Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Теплые полы от электрического бойлера: основные нюансы такой системы

3157 0

Обогрев частных помещений при помощи теплых полов становится все более популярным среди домовладельцев. Один из вариантов – организация системы на основе водяных труб. В этом случае становится актуальным вопрос выбора источника теплой воды. И один из вариантов – использование бойлера.

Водяное отопление

Использование водонагревателя

При установке теплого водяного пола, хозяину квартиры требуется решить две задачи:

  • получить работающую конструкцию, нагревающую воздух в помещении до комфортной температуры;
  • выбрать экономически выгодный на этапе изготовления и во время работы вариант.

Для теплых полов используются электрические или газовые котлы, которые обеспечивают работу автономного отопления в квартире. Однако в тех случаях, когда квартира подключена к центральному отоплению, так сделать не получится. К системе запрещается подключение других потребителей, кроме установленных радиаторов.

Накопительный водонагреватель

В этой ситуации приходится искать альтернативные источники, и один из них – электрический бойлер. Конечно, это устройство не рассчитано на такое использование, и контур ТП станет на него дополнительной нагрузкой. А это способно привести к выходу из строя накопителя. И все же создание такой конструкции допускается.

Здесь важно правильно рассчитать нагрузки – обогреть большие площади при помощи бойлера не получится. А вот для ТП, устроенных в ванной или на кухне, этого источника хватит.

Виды бойлеров

Все обилие моделей  водонагревателей на рынке делится на две группы:

  • проточные;
  • накопительные.

Первые подключаются к контуру холодного трубопровода и обеспечивают практически мгновенный прогрев воды при включении. Однако при этом на электрическую сеть действуют большие нагрузки, поскольку мощность таких приборов составляет 6-10 киловатт. Поэтому для теплого пола эти нагреватели не подойдут.

Важно! Проточные нагреватели – мощные потребители электроэнергии.

Проточный нагреватель

В отличие от проточных, накопительные нагреватели представляют собой большую емкость с тэном. Мощность таких устройств составляет 1,5-2 киловатта, а объем – 50-100 литров. По устройству они напоминают термос – вода в них быстро нагревается и медленно остывает. К тому же накопительные устройства оснащены термостатом, поэтому вода нагревается до заданной пользователем температуры.

На рынке представлены и электрические водонагреватели большого объема – на 250-300 литров. Однако они редко используются для бытовых нужд. Кстати, такие устройства могут быть специально спроектированы для использования в системах отопления, у них отличается расположение входного и выходного отверстия для воды.

При проектировании теплого пола важно учитывать расход мощности, необходимый чтобы бойлер нагрел помещение. Обычно для расчета берется 1 кВт на 10 квадратов комнаты. Получается, средний водонагреватель, сможет отопить 15-20 квадратов помещения.

Стоит учесть и теплопотери. Они составляют в среднем 100 Вт на 10 квадратов. Причем эта цифра зависит от нескольких факторов:

  • тип помещения;
  • качество утепления полов;
  • этаж комнаты;
  • технология устройства контура отопления.

Поэтому при расчете системы лучше делать небольшой запас – так не возникнет ситуации, когда мощность котла окажется недостаточной.

Труба для ТП

Нюансы подключения

Чтобы конструкция работала полноценно, при проектировании и подключении нужно учесть такие нюансы:

  • расположение бойлера – лучше, чтобы он находился как можно ближе к обогреваемому помещению;
  • сложность контура отопления – чем длиннее и сложнее контур труб, тем медленнее по нему течет вода, следовательно, увеличиваются теплопотери;
  • мощность бойлера должна на 15-20% превышать расчетное потребление энергии;
  • для улучшения эффективности работы теплых полов к системе рекомендуется подключить циркуляционный насос.

Вместе с этим придется учитывать повышенную нагрузку на водонагреватель. Поэтому ему стоит устраивать регулярную профилактику.

Циркуляционный насос

Сделать теплый пол от нагревательного бойлера не слишком сложно. Он сможет обеспечить достаточный прогрев помещения, а работы по монтажу системы довольно просты. Однако нужно учитывать малую мощность этого прибора и рассчитывать на обогрев небольших площадей.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector