Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Особенности теплого пола, характеристика эко пола, стержневой технологии

837 0

Теплые полы уже давно доказали свою эффективность и комфортность в использовании. Они применяются как дополнительный обогрев ванных комнат, коридоров и кухонь. Есть и варианты отопления, полностью основанные на применении теплых полов.

Нагревательные маты

Достоинства теплых полов

Такие констукции имеют ряд несомненных достоинств, которые и обеспечили им спрос:

  • эффективность обогрева – поскольку нагревается вся площадь поверхности, тепловая энергия распределяется по помещению равномерно;
  • экономичность;
  • легкость регулировки – подключение к термостату дает возможность поддерживать заданную в помещении температуру в автоматическом режиме;
  • экологичность;
  • эстетика – конструкция скрыта под покрытием, и на стенах не видна разводка труб и радиаторы.

Сегодня применяются следующие разновидности таких полов:

  • на основе жидкого теплоносителя – подключаются к центральному отоплению или к отопительному котлу;
  • электрические – в основе лежит использование электроэнергии для выработки тепла. Такие изделия выпускаются в виде нагревательных блоков – матов, инфракрасных пленок или кабеля, который укладывается под стяжку.

Однако, независимо от выбранной конструкции, все полы полноценно выполняют свои функции.

Стержни разной длины

Экопол

Строительные технологии не стоят на месте. Постоянно разрабатываются новые и совершенствуются старые. Обогревающая продукция для пола не стала исключением.

Одна из инноваций в обогреве – это эко пол. По-другому он называется стержневой теплый пол. Что это такое? На нашем рынке пользуется популярностью система ЭкоОндол. Ее родина – Южная Корея, где такие конструкции используются уже более 30 лет.

ЭкоОндол имеет вид стержней, которые состоят из:

  • высокопрочной металлической гильзы;
  • инфракрасного излучателя – специальной проволоки;
  • теплопроводящего вещества, которым заполнена металлическая гильза.

После первого включения вещество, которым заполнены стержни, вступает в реакцию и твердеет. Процесс длится около суток, после чего оно полностью каменеет. Так увеличивается теплопроводность стержня и повышается его прочность. А нихромовая спираль способна проработать до 50 лет.

Соединение электропроводов с нагревательным элементом защищается при помощи специальных муфт, которые заполнены эластичным веществом. Поэтому они не разрушаются под воздействием сильного нагрева. Сами же стержни соединяются меду собой при помощи медного провода с высокой защитой от перегрузок.

Важно! ЭкоОндол имеет степень влагозащиты IP 67/ А, что позволяет использовать эту продукцию даже под водой.

Однако цена такого пола получится гораздо выше, чем у привычных конструкций. С другой стороны, производитель гарантирует высокую эффективность и долговечность своего товара.

Принципиальная схема подключения

Эксплуатация экопола

Работа пола ЭкоОндол построена на двух принципах:

  • стержни непосредственно нагревают поверхность;
  • нихромовая спираль быстро прогревает в длинном инфракрасном спектре, а это позволяет почувствовать эффект сразу же после включения.

Стержни прогреваются моментально, а специальный наполнитель долго остывает, отдавая при этом тепло покрытию. Поэтому на 1 час работы полы остаются включенными 20-25 минут. При этом энергозатраты составляют всего 20 Вт на 1 квадратный метр помещения. Получается, что для комнаты в 20 квадратов потребуется устройство с мощностью всего 400 Вт – а это очень экономично. И высокая цена изделия компенсируется низкими затратами на обогрев.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector