Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Популярные ошибки при монтаже водяных теплых полов и электрической системы отопления

1161 0

У многих сегодня установлена система подогрева пола. При помощи водяного контура, греющего кабеля, нагревательных матов, инфракрасной пленки напольное покрытие нагревается, и по нему приятнее ходить. Все легко установить, если придерживаться правил. Главное не делать ошибок при монтаже теплого пола, иначе система не будет работать или быстро выйдет из строя.

Обогреваемый пол

Популярные ошибки в монтаже водяного пола

Говорят, что повар прикрывает свои недочеты соусом, а строитель – стяжкой. При укладке теплого водяного пола недобросовестные рабочие совершают много ошибок, которые нельзя увидеть под стяжкой, однако они себя проявляют во время эксплуатации.

Монтаж отопительного контура требует усилий и внимания со стороны заказчика и строителей. Для обнаружения возможных недостатков стоит ознакомиться с типичными ошибками и проявлениями недобросовестности в обустройстве подогрева напольного покрытия

  • Не подготовлен базовый пол;
  • Не выполнена планировка и разметки, не сделана схема укладки;
  • Не установлена демпферная лента, гидроизоляционная мембрана, утеплитель, фольгированный материал;
  • Стройматериалов закуплено слишком много или мало;
  • Неравномерный шаг укладки труб;
  • При укладке покрытия пробита труба отопления в полу.

Подготовка основания

    1. Для монтажа пола вначале делают ровное, чистое, сухое основание. Если основание неровное, на стяжке трещины, сколы, выбоины – делают выравнивающую стяжку, дают время для полного высыхания, чтобы не осталось дефектов.
    2. Если принято решение не выравнивать основание, укладывать на неровное основание с трещинами изоляционный материал, то он легко повреждается. В результате тепло идет на прогрев бетонной плиты.

Гидроизоляция

Для устройства гидроизоляции выбор чаще останавливают на полиэтиленовой пленке. Ее размещают на подготовленное основание, а в местах соприкосновения со стенами обязательно укладывают демпферную ленту.

На этом моменте допускаются ошибки – лента должна плотно прилегать. Если этого не сделать, то при заливке стяжки возникнут полости. Они мешают прогреву пола, что приводит к теплопотерям.

Теплоизоляция

Для теплоизоляции используется пенополистирол – плиты с жесткой конструкцией, которые размещают в два слоя, что дает плотное, равномерное расположение.

С легкостью можно определить неровности основания, походив по уложенным плитам. Если материал шатается – основание подготовлено некачественно. Эти неровности образуют пустоты, мешающие эффективному прогреву.

Важной считается отражающая пленка с нанесенными разметками для труб. Ошибкой считается ее обрезка на гранях плит – пленку заправляют за теплоизоляционные плиты.

Внимание! Пленку крепить скотчем не стоит, так как при нагревании он выделяет вредные для человека вещества.

Укладка труб

Настил туб

При укладке трубу отопления допускают самое большое количество ошибок. Некоторые мастера схему раскладки труб не составляют. Это  сильно ухудшает результат. При планировании обязательно учитывают:

  1. выбор типа укладки контура (спираль, змейка, другие);
  2. расстояние от стены;
  3. оптимальное место для расположения коллектора;
  4. отступ между трубами;
  5. места прохождения труб сквозь стены.

Составляя план, выявляют возможные проблемы. Работа без плана заканчивается чаще всего разбором системы и укладкой труб заново. А бывает, что появившиеся во время работы проблемы не исправляют, а оставляют как есть, надеясь на «авось».

Между стенкой и трубами оставляют отступ в 10 см, так как укладывать вплотную нет смысла – труба будет греть плинтус, соприкасающуюся со стенкой мебель. Изгибы контура труб делают с правильным углом. Обратную трубу располагают вдали от трубопровода, иначе нарушается температурный режим.

Мебель

Многие рекомендуют систему под мебелью не раскладывать, чтобы не греть шкаф или диван. Однако что делать, если через какое-то время будет перестановка мебели? Получатся холодные места на поверхности, поэтому лучше укладывать пол по всей площади. Не стоит прокладывать контур под мойкой, рабочим местом на кухне – их перемещение затруднительно.

Для укрепления верхней стяжки используют армированную сетку, чтобы не касаться труб, иначе непосредственная близость приводит к повреждениям.

Ошибки укладки электрического теплого пола

Схема электрического кабельного пола

При создании электрического обогреваемого пола тоже порой возникают трудности, нарушаются правила проведения работ.

Ошибки, допускаемые при монтаже электрического теплого пола:

  • Длина кабеля – подрезание двужильного экранированного кабеля приводит к поломке системы, поэтому расчеты выполняют максимально точно.
  • Площадь – нельзя укладывать кабель на участках, которые окажутся под тяжелой мебелью без ножек, так как электрический пол укладывается в целях безопасности на свободное от мебели место. Кабель под мебелью перегревается, выходит из строя.
  • Проверка кабеля – работу конструкции следует протестировать после полного высыхания клея или стяжки, а быстро проверить его работоспособность можно, измеряя сопротивление.
  • Поверхность укладки – основание для монтажа кабеля выравнивают, очищают от мусора.
  • Замер и расчет сопротивления – важный этап работ. Его замеряют до и после работ, сравнивая с показателем в паспорте.
  • Датчик температуры – его нельзя заливать раствором. прибор укладывают в трубу-гофру, чтобы раствор не попал на датчик.
  • Прослойка воздуха вокруг кабеля – данное явление приводит к поломкам системы, перегреву кабеля.
  • Схема обогреваемого пола – указывают расстояние, схему укладки кабеля, что облегчает установку сантехники, дверных коробок, исключает риск повреждения кабеля нагрева.
  • Включение пола – нельзя включать систему в сеть до полного застывания раствора.

Если при проведении монтажа теплого пола в помещении учесть распространенные ошибки, обратить на них внимание, то теплый пол будет сделан правильно и станет радовать своих владельцев продолжительное время.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector