Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Назначение и виды теплого пола «Теплолюкс», инструкция по подготовке и монтажу системы

860 0

Для отопления помещений часто используют «теплый пол». Воздух при этом нагревается от пола, куда укладывают кабель напряжения, маты, трубы водяного отопления. Самой простой, не требующей дополнительного оборудования, считается электрическая конструкция на основа кабеля. Хорошие отзывы потребителей имеет продукция под маркой «Теплолюкс», в комплект которой входит материал системы «теплый пол», инструкция по выполнению монтажа.

Теплолюкс обогревает пол на кухне

Назначение обогреваемых полов «Теплолюкс»

Обогрев напольных поверхностей от компании «Теплолюкс» применяется в двух ситуациях. Первая – когда невозможно провести тепловые коммуникации в доме, в этом случае систему используют для основного отопления помещений.

Вторая – когда «Теплолюкс» используют для дополнительного обогрева комнат. В этом случае монтаж источника тепла проводится вместе с основным отоплением. Это дает возможность повысить комфорт в конкретном помещении и доме в целом.

Электропол как дополнительное отопление

Прогрев пола особо актуален там, где напольное покрытие выполнено из холодных материалов: камня, керамической плитки, керамогранита. Практично использовать такое отопление в межсезонье, когда еще не подключено или уже выключено отопление. Это отличный выход, чтобы пережить прохладные дни.

Разновидности обогреваемых полов «Теплолюкс»

Сама конструкция состоит из электрических кабелей, которые закладывают в стяжку. Классификация теплых полов происходит на основании толщины применяемых нагревательных матов, размещению в них электрического кабеля, числу жил. Выделяют такие виды:

  • «Теплолюкс-мини» – для помещения с низкими потолками, где каждый сантиметр играет роль. Маты толщиной в 3 мм уменьшают толщину стяжки пола.
  • «Теплолюкс Tropix»  – модернизированная система с двухжильным кабелем. Закрепление проводится на самоклеящуюся сетку. Тоже отлично подходит для небольших комнат.
  • «Теплолюкс Профи» – за счет того, что кабель расположен на точно высчитанном расстоянии, происходит равномерное распределение тепла. Это профессиональная, мощная отопительная система  с кабелем в 3,5 мм.

Состав монтажного набора для обогреваемых полов

Монтажный набор

Описание монтажного набора, который не зависит от вида отопительной системы:

  • Нагревательные секции – отрезок кабеля конкретной длины со специально подготовленными монтажными концами. Преимуществом двужильного считается то, что подключение происходит с одной стороны.
  • Монтажная лента – куски укладывают на черновые плиты основания.
  • Теплоизоляция – для применения системы нагревания полов как основного отопления рекомендуют приобрести твердый пенополистирол 30 мм. Если использовать систему как дополнительный подогрев, применяют вспененный материал толщиной в 10 мм, а там, где пол обустроен по грунту – пенопласт 3 см.
  • Фольгированный изоляционный материал для уменьшения затрат электроэнергии. Его тоже следует приобрести отдельно. Показатель экономии при его использовании составляет до 30%.
Терморегуляторы для теплого пола
  • Терморегулятор – с его помощью контролируется расход энергии, так как он определяет необходимость подачи напряжения, исходя из температуры. Еще с его помощью задают программу отопления. Его приобретают отдельно.

Подготовительные работы

При обустройстве теплого пола «Теплолюкс» инструкция предполагает предварительную подготовку, проверку соответствия параметров системы месту укладки.

Внимание! Нагревательный элемент не укладывают в местах расположения предметов без ножек. Площадь монтажа должна составлять от 70% пространства помещения.

Важно проверить соответствие электрической проводки, чтобы ее мощности хватило на электрический пол и остальные приборы. Еще стоит учесть, что подключение проводят через прибор защитного отключения, а там, где присутствует повышенная влажность, систему обязательно заземляют.

Монтаж системы теплого пола «Теплолюкс»

Схема монтажа понятная, простая и заключается в выполнении следующих действий:

Устройство пирога системы
  • На стенке, ближе к полу, готовят место для установки терморегулятора, места для электропроводки, трубы температурного датчика.
  • Поверхность плит пола очищают от загрязнений.
  • Укладывают теплоизоляционный материал, фиксируя монтажной лентой к плитам.
  • Раскладывают секции нагрева.
  • Проводят установку температурного датчика, монтируют регулятор температуры. Прибор устанавливают в трубе-гофре, чтобы он полностью был в ней. Провод выходит с другой стороны для соединения. Конец трубы с датчиком закрывают, чтобы не повредить цементным раствором стяжки. Трубу к плитам прикрепляют монтажным скотчем.
  • Контакты соединяют, систему тестируют на наличие дефектов. Проверяют сопротивление, сравнивая с указанными в паспорте.
  • Выполняют стяжку из цементно-песчаной смеси.
  • Декорируют пол.
  • Эксплуатация электрического теплого пола начинается по истечению 28 дней – за это время стяжка высохнет.

Внимание! Пол «Теплолюкс» нагревается через 2 часа после включения. Когда делают первый запуск системы теплого пола, прогрев поверхности выполняется в течение 24 часов.

При правильной установке и эксплуатации конструкция обогрева пола работает более 20 лет. Однако для этого важно строго выполнять инструкцию монтажа, рекомендации производителя, ведь сервисное обслуживание по гарантии выполняют лишь при соблюдении всех требований.

Укладка теплого пола «Теплолюкс»:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector