Укладывают ли теплые полы на втором этаже дома? Их виды, особенности, преимущества и недостатки
Нередко частные дома строят двухэтажными. Обустройству полов второго этажа придается важное значение, ведь конструкция должна быть качественной, выдерживать все нагрузки. Еще при строительстве возникает вопрос об отоплении – как сделать второй этаж теплым, комфортным. Решает эту задачу обустроенный водяной теплый пол на втором этаже.
Можно ли укладывать теплый пол на второй этаж дома?
Теплый пол для многих считается обязательным, такая система отопления обеспечивает комфорт жильцам дома. Особенно актуальны обогреваемые полы, если пол отделан плиткой, керамогранитом и другими «холодными» материалами.
Схемы отопления для двухэтажного дома с теплым полом и радиаторами: особенности
Как подключают теплые полы к отоплению с естественной циркуляцией, особенности, рекомендации
На втором этаже допускается создание теплого пола, который обеспечивает равномерный прогрев любого помещения. Однако иногда хозяева сталкиваются со сложностями.
Часто выбирают водяную конструкцию теплого пола, которая состоит из труб, уложенных на основание пола и залитых сверху бетонной стяжкой. Такую конструкцию используют, как основной вид отопления. Дополнительно делают электрический, инфракрасный теплый пол, которые укладывают на любое основание.
Теплый пол делают на второй этаж строения независимо от того, какой пол: бетонный или деревянный, главное – правильно выбрать тип конструкции. А нужен ли теплый пол, решает владелец дома самостоятельно, изучив положительные, отрицательные стороны системы.
Преимущества, недостатки теплого пола
Система отопления в виде теплых полов имеет и положительные, и отрицательные моменты. Выделяются достоинства, которые присущи всем видам конструкций для отопления пола:
- высокий уровень комфорта: по полу приятно ходить, сидеть на нем, играть детям;
- сравнительно низкая температура теплоносителя;
- нет радиаторов, требующих дополнительного декорирования;
- возможность терморегулирования;
- теплый пол на 20% экономичнее радиаторов;
- конструкция медленно набирает тепло, но и медленно его отдает, поэтому температура в доме стабильней, равномерней;
- нет сквозняков в помещении.
Каждой конструкции присущи свои плюсы, к примеру, для электрических полов характерен быстрый нагрев и точная регулировка температуры, у водяных систем нет электромагнитного излучения.
Но у теплого пола, кроме множества положительных характеристик, отмечаются и недостатки. Электрический пол имеет некоторые ограничения по финишному напольному покрытию. В зимнее время существенно повышается расход электроэнергии, присутствует электромагнитное излучение. Кабели не располагают под сантехническим оборудованием.
К недостаткам водяного теплого пола относят возможность протечки трубопровода при нарушении технологии укладки. После установки водяного отопления пол поднимается за счет бетонной стяжки минимум на 10 см. Для обустройства системы требуется дополнительное оборудование (водяной насос), обустройство коллекторного шкафа. Управление температурой затруднительно.
Устройство теплого пола для вторых этажей
При создании обогреваемого пола в загородном доме можно столкнуться с некоторыми сложностями. При обустройстве отопления не стоит использовать металлические трубы – они подвергаются коррозии, чем уменьшают срок эксплуатации, приводят к протечкам. Лучше использовать альтернативные варианты: полибутиленовые, металлопластиковые трубы – срок использования достигает 50 лет.
Для функционирования системы водяных теплых полов придется приобрести коллекторный шкаф, соответствующие запчасти к нему. Коллекторный ящик устанавливают ближе к центру помещения в нижней части стены, что обеспечит равномерный нагрев пола.
Внимание! Если коллектор находится на первом этаже, то для водяного пола на второй этаж трубы выводят выше верхней ветки, а на каждую трубку устанавливают автоматический воздухоотводчик – система не завоздушится, будет правильно функционировать.
К нему подключают подающую и возвратную трубу. Функция первой трубы – подача горячего теплоносителя в систему контуров, а второй – перемещение остывшей воды к котлу, где та снова подогревается. Чтобы вся система домового отопления работала, устанавливают насос, который перекачивает воду.
Системы обустройства водяных полов
Для обустройства системы теплых полов с водяным теплоносителем используют два вида. Первая технология заключается в укладке труб с последующим покрытием их слоем стяжки из бетона. Такая технология требует больших затрат. Да и вес пола намного увеличивается за счет бетона, что дает большую нагрузку на второй этаж.
Вторая технология устройства водяного пола практичней, проще, легче, так как стяжка не применяется, не требует времени на застывание, нагрузки на перекрытие значительно меньше. Способ более затратный, но именно его чаще используют для устройства деревянных полов на второй этаж.
При укладке теплоизоляционный материал (полистирол, минвата) укладывают между деревянными лагами. Деревянные доски (толщиной 28 мм и более) укладывают, оставляя пазовое пространство в 2 см, куда размещают компоненты обогреваемого пола (контуры, алюминиевые пластины). Далее устанавливают деревянное черновое покрытие, делают финишную отделку.
Внимание! На каждую ветку труб устанавливают вентили, которые смогут в любой момент остановить подачу воды в контур для проведения ремонта, экономии средств на отоплении.
Пол с подогревом обстроить на втором этаже возможно, только при выполнении работ требуется соблюдать технологию. А главное – правильно подобрать вид системы обогреваемых полов, учитывая конструкцию основания, вид напольного финишного покрытия, обеспечить безопасность и требуемый уровень прогрева.
Устройство теплого пола на втором этаже: