Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Разновидности бордюрного камня и его размеры, требования и правила выбора

1935 0

Без установки бордюрного камня сформировать прочное и надежное полотно на дорожке или проезжей части не получится. Особенно если в роли отделочного материала выбрана плитка. Он одновременно выполняет сразу две важные функции – разделяющую и эстетическую. С бордюром кромка покрытия получается красивой и аккуратной.

Оттенки изделий

Требования к бордюрам

Поребрики должны отвечать ряду требований, чтобы эффективно выполнять возлагаемые на них функции. Главные из них:

  • морозостойкость, особенно при укладке в северных регионах;
  • трещиностойкость;
  • прочность на растяжение и сжатие – от этого зависит способность изделия сопротивляться прикладываемой извне нагрузке;
  • соответствие конфигурации нормативным требованиям;
  • коэффициент водопоглощения.

Внимание! Бетонный бордюр станет наилучшим решением для оформления площадок различного назначения.

Виды

В зависимости от назначения, выпускаются разные типы бордюров. Если для одной территории конкретное изделие окажется подходящим вариантом, то при установке в другом месте оно не сможет выдержать прикладываемую нагрузку.

На рынке предлагается садовый, дорожный, магистральный или тротуарный бордюр. Дорожный имеет большие габариты и вес, прямолинейные очертания. Он используется для отделения пешеходной зоны и газона от дороги.

Метровые бордюры наиболее востребованы

Тротуарный бордюрный камень меньших размеров и веса. Он не подвергается столь интенсивному воздействию, как дорожный. Используется при оформлении сада, парка, для обозначения велосипедных дорожек. Выпускается прямой, изогнутой, дугообразной формы, что значительно расширяет дизайнерские возможности.

Садовый бордюр имеет сравнительно небольшие габариты. Его монтируют преимущество для выполнения декоративной функции. Это хороший вариант для зонирования пространства, оформления клумбы, а не только пешеходной зоны. Многие выбирают бордюр размером 500 × 200 × 80 мм. Такие изделия легко вписываются в окружающее пространство.

Внимание! Главное назначение бордюра для тротуаров – сохранение границ между отдельными элементами городского ландшафта.

Вариант оформления криволинейной поверхности

Ориентируясь на маркировку, можно выбрать бортовой камень требуемого типа и назначения. Производители используют следующие обозначения:

Расчет тротуарной плитки
Заполните размеры в м:
Длина дорожки: A
Ширина дорожки: B
Количество плитки на 1 м2: C
Толщина подсыпки: H
Стоимость работ:
Работа за 1 м2: A
  • БР – рядовой.
  • БУ – рядовой с уширением. Внешне такой элемент напоминает брусок, у которого при обработке снята фаска.
  • БУП – с прерывистым уширением. Востребован при оформлении городской территории, встречается возле остановок, клумб, заездов.
  • БЛ – прямой с лотком. Оснащен желобом с плоским дном для отвода воды. Устанавливается в тех местах, где велика вероятность дождевого размыва или выпадает большое количество снега. Выступает в роли дренажного канала, расположенного вдоль проезжей части, пешеходной зоны, на остановках и площадках.
  • БВ – въездной. Предназначен для формирования понижающей площадки в местах, где бордюр возвышается над проезжей частью. Устанавливается в городской черте.
  • БК – криволинейный. Монтируется в местах скруглений.

Габариты

Размеры и назначение бордюрных камней связаны. От них зависит и стоимость изделий. Покупка магистрального камня обойдется дороже всего, поэтому для оформления придомовой территории стоит обращать внимание на дорожный и садовый вариант. Они справятся со своей задачей при условии правильного подбора высоты.

В маркировке каждого изделия приведены его геометрические параметры, в сантиметрах. При оформлении участков часто применяется материал с параметрами 1000 × 250 × 80 мм. Их достаточно для оформления частной территории.

Размеры бордюров стандартизированы и прописаны в соответствующем нормативном документе. Если дорожка небольшая, или предстоит оформление площадки с габаритами меньше метра, стоит обратить внимание на изделие 500 × 200 × 80 мм. С его помощью можно легко сформировать нужный контур.

Если изучить нормативную документацию, то можно отметить, что размерностей много. Кроме популярных метровых и полуметровых изделий, производители предлагают камни длиной в 40, 60 и 80 см. Их ширина зависит от назначения и меняется в диапазоне 8 – 20 см.

Вес тоже важен для тротуарного бордюра. От этого параметра зависит порядок выполнения монтажа. При больших значениях веса изделия монтируются вдвоем, так как один человек просто не сможет выполнить запланированную работу. Если вас интересует, сколько весит конкретное изделие, можно запросить информацию у производителя или получить данные из нормативных документов ,где указывается вес 1 изделия.

Требуемое количество

Поребрик для тротуарной плитки обойдется недорого. Но только в том случае, если требуемый объем рассчитан изначально. Чтобы подсчитать количество, нужно знать периметр поверхности, вдоль которой будет размещаться тротуарный бордюр. Разделив это значение на длину одного изделия, вы получите их количество.

Внимание! Рекомендуется предусмотреть процент запаса на повреждение и распил. Особенно если протяженность камня не кратна расстоянию между отдельными зонами.

Наиболее популярен поребрик 1000 мм, хотя в каталогах производителей предлагаются и изделия с другими параметрами.

Какой выбрать?

Приступая к выбору, стоит четко знать требования к площадке, где выполняется монтаж плитки. Это поможет выбрать правильный тип бордюра и его размеры. Так, изделие   с маркировкой БУ300.30.29 отделяет проезды, расположенные внутри жилых кварталов, от пешеходной зоны и газона. БЛ300.32.68 устанавливают в местах сопряжения дороги и пешеходной зоны.

Востребованные размеры

Если есть криволинейные участки, стоит обратить внимание на БК100.30.18.5. Производители предлагают изделия и других размеров. Стоит лишь внимательно ознакомиться с ассортиментом.

Если в магазинах не окажется изделия нужной конфигурации и размера, его можно изготовить самостоятельно. Для этого используются специальные формы и бетонный раствор. Если к дизайну готового периметра особых требований не предъявляется, на приусадебном участке можно установить опалубку и залить в нее раствор подходящего состава.

С помощью бортового камня пешеходные зоны отделяются от остальных: проезжей части или газона. Он воспринимает на себя главную нагрузку, предотвращая осыпание, расползание в стороны асфальта, тротуарной плитки или газона. Изделия имеют различные размеры, позволяющие подобрать оптимальный вариант для конкретной площадки.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector