Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Особенности укладки дорожек из брусчатки, виды используемого материала

763 0

На приусадебном участке дорожки традиционно бетонируются, асфальтируются, засыпаются гравием или вымащиваются природным камнем. Последний вариант позволяет сформировать привлекательное покрытие, однако обходится дорого. В качестве альтернативы предлагается покрытие из брусчатки, дающее похожий результат с меньшими финансовыми вложениями. Плитка брусчатка обладает рядом преимуществ, позволяя облагородить территорию возле любого дома. Однако важно понять, как выложить конкретную схему, и какие нюансы при этом учесть.

Дорожка из серой брусчатки

Укладка дорожек

Как сделать надежную дорожку из конкретной брусчатки? Вопрос, способный поставить человека, далекого от строительной отрасли, в тупик. Однако стоит ознакомиться с основами стандартной методики, чтобы укладка любого камня не вызывала трудностей.

Двухцветное оформление дорожки

Шаблонная технология предполагает устройство надежного основания, которое при эксплуатации воспринимает основную нагрузку. Для этого готовится площадка, ширина которой равна поперечным размерам оформляемой зоны. Чтобы произрастающая на данной территории растительность не оказывала негативного воздействия, весь плодородный слой обязательно снимают.

Дорожка в парке

Внимание! Если площадка относительно ровная, достаточно снять 10 см. В противном случае придется выкапывать траншею глубиной 20 см.

Выровняв площадку, ее обязательно уплотняют. Бугорки и рыхлые участки недопустимы. Прежде чем начнется устройство дорожек, готовится подушка, состоящая из нескольких слоев. Первым насыпается слой песка и трамбуется.

Дорожная плитка

Совет! Учитывая, что для дорожки потребуется песчаный слой в 10 см, а такой за один раз утрамбовать сложно, стоит поэтапно насыпать слои меньшей толщины, а после их уплотнения добавлять еще некоторое количество.

Затем насыпается смесь, состоящая из щебня и гравия. Ее равномерно распределяют по поверхности. Этот слой несущий, поэтому экономить на его толщине не стоит. Оптимальной считается высота в 10 см. Распределенный по основанию щебень тоже тщательно утрамбовывают.

Вариант укладки дорожки

Внимание! Обязательно предусматривают небольшой уклон (1 – 2%) от центра к краям.

На следующем этапе выполняется установка бордюрного камня. Его размер и стилистическое оформление обязательно соотносится с брусчаткой. Они должны сочетаться между собой и дополнять друг друга. Такой элемент, выполняя декоративную функцию, еще и предотвратит смещение отдельных плиток, которое может иметь место в случае значительной эксплуатационной нагрузки.

Расчет тротуарной плитки
Заполните размеры в м:
Длина дорожки: A
Ширина дорожки: B
Количество плитки на 1 м2: C
Толщина подсыпки: H
Стоимость работ:
Работа за 1 м2: A
Бордюрный камень обязателен для дорожки

Совет! Если приобрести специальный бордюрный камень не представляется возможным, ограничить садовую дорожку можно плиткой, уложенной на ребро. Ее габаритов хватит, чтобы сопротивляться создаваемому воздействию.

До того как начнется укладка бордюра, рассчитывают количество элементов. Предпочтительнее выбирать такую схему, при которой бордюрные камни размещаются целиком, без дополнительной обрезки. При подсчете стоит учесть размер межплиточных швов, который составляет 3 – 4 мм.

Укладка дорожки от себя

Внимания! Выбирая бордюрный камень, помните, что после монтажа он не должен возвышаться над плиткой. В противном случае остается вероятность застаивания избытка влаги, так как дождевая вода не сможет стечь в случае обильных осадков, образуя лужи.

После того как бордюрный камень займет свое место, начинается укладка балластного слоя. Его толщина в среднем 3 см. Он состоит из песка или щебня мелких фракций. Данный слой обязательно тщательно выравнивают, так как даже незначительные отклонения от плоскости могут негативно отразиться на внешнем виде и сроке службы дорожек из брусчатки.

Укладка начинается в направлении от бордюра. Оформлять поверхность плиткой следует перед собой. Чтобы обеспечить параллельность, вдоль всей длины дорожки натягивают нить. Это поможет избежать смещения элементов при выполнении монтажа.

Сначала укладывают несколько рядов, соблюдая равную толщину межплиточных швов. Внимание уделяется и их размеру, и пространственному расположению. В процессе контроля дорожки учитывают требования схемы.

Сформировав дорожку из плитки, приступают к заполнению межшовного пространства. Для этой цели используется речной песок или отсев. Вся тропинка покрывается перечисленными материалами. После того как швы полностью заполняться, избыточное количество сметают.

Заполнение швов дорожки

Внимание! Чтобы элементы дорожки из плитки заняли нужное положение, используют вибрационный станок. Пройдясь по поверхности, можно добиться того, чтобы дорожная брусчатка заняла нужное место.

Как уложить дорожку?

Садовые дорожки часто состоят из бетонной плитки. Брусчаткой отделываются не только общественные места, но и прилегающие к частному дому. Производители предлагаются изделия различной формы и размера. К числу наиболее востребованных можно отнести камень в виде:

  • ромба;
  • прямоугольника;
  • квадрата.

С их помощью формируют разнообразные рисунки. При выборе подходящего материала стоит обращать внимание на его конфигурацию и геометрические параметры.

Форма камня бывает любой

Внимание! Тем толще материал, тем большую эксплуатационную нагрузку он выдержит. Перед гаражом выкладывают более толстый материал, чем тот, что монтируется на тротуары.

Выкладывая полотно из тротуарной плитки своими руками, стоит постараться сократить количество используемого материала. Это снизит общую стоимость выполняемых работ. Для этого лучше выбирать экономичные схемы укладки.

Каждый решает сам, как положить плитку возле своего дома или дачи. Чаще всего плиточные покрытия формируются путем использования следующих схем:

  • Параллельной. Элементы располагаются в продольном или поперечном направлении. Швы находятся на одной линии;
  • «Кирпичной кладки». В отличие от предыдущего варианта выложенные элементы располагают так, чтобы швы между камня следующего ряда располагались посередине кирпичиков предыдущего ряда;
  • Диагональной. Элементы располагают под углом в 45 градусов к границам дорожки;
  • Елочной. Элементы располагаются под углом 45 градусов друг к другу.
Кирпичная кладка на дорожке

Внимание! Есть и другие схемы укладки, каждая из которых заслуживает пристального внимания.

Нестандартное решение

Виды используемого камня

Садовые дорожки создают из различной тротуарной плитки. Не всегда используется натуральный камень, который стоит дорого. Производители предлагают другие виды материала, каждый из которых имеет свои отличительные черты. Наибольшей популярностью пользуется брусчатка:

  • бетонная;
  • гранитная;
  • клинкерная.

Мощение дорожек гранитом используется не так уж часто, несмотря на продолжительный срок службы данного материала и превосходные эксплуатационные нагрузки. Благодаря своим природным качествам такой камень не боится воздействия влаги и не поглощает ее, способен выдержать значительную нагрузку, а потому его срок службы исчисляется десятками лет. При изготовлении брусчатки каменные глыбы подвергаются обработке на специальных станках для получения требуемой конфигурации. Если укладка выполнена по всем правилам, пользоваться плиткой сможет не одно поколение семьи. При этом она очень красиво смотрится в саду.

Дорогая дорожка

Клинкерный материал прослужит меньше гранитного, но по эксплуатационным параметрам они сопоставимы. Прочность и долговечность материала обусловлена особой технологией изготовления. Основу клинкера составляет глина, которая подвергается термической обработке при высокой температуре. В результате получается изделие плотное, твердое изделие без пор. Такой материал не боится воздействия влаги и сохраняет свойства при значительных колебаниях температуры.

Дорожка из клинкера

С бетонной плиткой сталкивался каждый. Это наиболее доступный вариант, подходящий для общественных мест и придомовой территории. Плитку изготавливают из специального бетонного раствора, в состав которого для достижения нужных свойств вводятся специальные компоненты. Пластификаторы обеспечивают прочность изделия, а красящие пигменты – нужный оттенок.

Оригинальная дорожка

Внимание! Садовые дорожки из бетонной брусчатки монтируют своими руками. Можно сформировать цельное покрытие из отдельных элементов или же получить полотно непосредственно в месте выполнения монтажа. В последнем случае используется специальная пластиковая форма.

Советы от профессионала

Каждого, кто решил сам укладывать плитку, волнует, как правильно выполнить монтаж, чтобы покрытие прослужило долго. Стоит прислушаться к советам профессионалов, которые позволят избежать множества типовых ошибок.

Важно учесть следующее:

  • Избежать появления небольшого количества отходов не получится. Неизбежно придется подгонять элементы «в размер», а потому какое-то количество фрагментов обязательно останется. Учитывайте это при подсчете материала.
  • Процент отходов зависит от выбранной схемы выкладки. Если хочется сэкономить на покупке камня, стоит отдать предпочтение параллельной схеме, при которой количество отходов минимально. Если же решено располагать элементы по диагонали, процент отходов увеличится.
  • Если в роли основания используется подушка из щебня или основа, сформированная с помощью бетонного раствора, дорожку из тротуарной плитки можно использовать для подъезда грузового транспорта. Надо лишь толщину формируемого слоя увеличить в 1,5 раза.
  • Качество подготовки основания непосредственное влияет на срок службы покрытия. Чем выше точность, тем долговечнее дорожка.
  • Во избежание растрескивания камня при подгонке его в размер, сначала выполните небольшие надрезы, по которым впоследствии отломайте плитку. Чтобы не навредить здоровью, обязательно пользуйтесь респиратором, который защитит от образующейся пыли.
  • Качество песка, используемого при монтаже основания, должно быть подходящим. Нерудный материал тщательно просеивайте, чтобы избавиться от камней и корней растений. В противном случае сформировать ровную поверхность не поучится. К тому же между стыками будет расти трава, которую придется выпалывать.
  • При выборе серых и цветных изделий помните, что пешеходная дорожка сохранит свой презентабельный внешний вид только при своевременной очистке серых элементов и мытье цветных. В зимнее время с покрытия нужно своевременно убирать снег.
  • При выполнении монтажа стоит отказаться от использования металлического инструмента. В противном случае поверхность плитки можно легко поцарапать;
  • Если укладка еще еще не завершена, не стоит подвергать вымощенную зону значительной эксплуатационной нагрузке. Движение транспорта разрешается только после окончания монтажа и заполнения стыков песком.
  • Стоит творчески подойти к формированию покрытия, чтобы зона отдыха получилась уютной и комфортной. Даже используя серые изделия стандартного размера, можно сформировать красивое полотно.
Красота своими руками

Дорожки из тротуарной плитки, уложенные перед домом, сделают территорию уютнее. Шаблонная технология позволяет качественно уложить плитку своими руками. Надо лишь определиться со схемой, выбор которой влияет на зрительное восприятие дорожного полотна. Даже если изначально элементы имеют непрезентабельный внешний вид, после формирования композиции на дорожке камень из бетона выглядит по-новому.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector