Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Принцип работы виброплиты для трамбовки тротуарной плитки и грунта

2322 0

Для трамбовки грунта, щебневой подсыпки, песка, асфальта, удобно пользоваться виброплитой. Данный инструмент помогает быстро и без значительных физических усилий подготовить основание для укладки тротуарной плитки, уплотнить грунт под фундамент. Виброплита – инструмент многофункциональный, так как ее используют и для трамбовки уже уложенной тротуарной плитки. В отличие от ручной трамбовки, данный инструмент не работает по принципу отбойного молотка, а равномерно вдавливает выложенную плитку. Чтобы не побить поверхность плитки, укладка брусчатки и тротуарной плитки виброплитой выполняется и использованием полиуретановой подушки.

Конструкция и принцип работы

Виброплита представляет собой автономное устройство, основной узел – тяжелая площадка с закрепленным на ней эксцентриком. Он вращается при помощи электрического, бензинового или дизельного мотора. В случае с электрическим двигателем виброплощадки могут оснащаться электродвигателями со встроенным регулируемым эксцентриком, который называется площадочным вибратором. Бензиновые и дизельные моторы устанавливаются вместе с отдельным эксцентриком и соединяются с ним ременной передачей.

Заводская трамбовка с системой орошения

Наиболее популярна бензиновая виброплощадка, поскольку работает автономно. Электрический инструмент хоть и дешевле, но для него нужен источник питания. К тому же при трамбовке иногда требуется смачивать грунт, и в случае с электроинструментом особое внимание приходится уделять гидроизоляции электрических механизмов. Электрические виброплощадки используют для выполнения небольших объемов работ на даче, приусадебном участке.

Главные функциональные характеристики виброплощадки – масса и площадь. Чем больше вес плиты и площадь, тем мощнее должен быть двигатель. При этом больше глубина уплотнения материала и выше производительность инструмента. Степень давления на грунт выражается в коэффициенте вибрационного усилия. Так, для обработки плитки используют инструмент, в котором данный коэффициент не больше 20 кН. Тяжелые и мощные агрегаты способны уплотнять грунт на глубину до 90 см и более.

Важно! Для трамбовки плитки вес виброплощадки должен быть меньше 150-170 кг. Если элементы брусчатки уложены на песок, тяжелый вибратор способен расколоть плитку или вдавить ее в поверхность ниже необходимого уровня.

Использование электрической виброплиты для трамбовки тротуарной плитки

Виброплощадка способна передвигаться за счет вибрации. В этом случае важным фактором, от которого зависит способность трамбовки плавно передвигаться самоходом, становится правильное соотношение мощности мотора и массы плиты. Этот фактор стоит учитывать при проектировании и сборке агрегата своими руками. Маломощный двигатель не даст листу металла площадки отрываться от поверхности основания, и она не будет перемещаться самостоятельно. При выборе бензинового мотора для изготовления виброплощадки своими руками, оптимальным считается соотношение 5 л. с. (≈3,5 кВт) на 100 кг массы агрегата.

Самодельная виброплощадка для трамбовки

Направление движения виброплощадки по поверхности можно менять, если есть функция включения реверсного вращения двигателя или эксцентрика. Механизм с небольшой (до 100 кг) массой можно развернуть вручную и продолжить трамбовку в обратном направлении. В тяжелых виброплитах функция реверсного хода должна присутствовать обязательно. Эта опция важна на узких участках, где развернуть агрегат невозможно.

Самостоятельное изготовление

Конструктивно виброплита представляет собой простое устройство, которое легко изготовить своими руками. Так и поступают многие умельцы, поскольку для выполнения разовых работ покупать магазинный дорогой агрегат нецелесообразно. Для таких целей понадобится минимум материалов и умений.

Площадочный вибратор

Самый простой, но затратный способ, как сделать самому виброплиту – приобрести площадочный вибратор. В таком случае не придется монтировать эксцентрик, и сборка агрегата сводится к изготовлению плиты и креплению к ней вибратора. Выбирать желательно двигатель 220 V, так как трехфазное питание имеется не на каждом участке.

Расчет тротуарной плитки
Заполните размеры в м:
Длина дорожки: A
Ширина дорожки: B
Количество плитки на 1 м2: C
Толщина подсыпки: H
Стоимость работ:
Работа за 1 м2: A

Если есть возможность использовать старый электродвигатель, снятый с другого агрегата, то дополнительно к нему на плиту монтируется эксцентрик. Если решено собрать бензиновый вибратор, то подойдет обычный одноцилиндровый двухтактный двигатель.

Одноцилиндровый двухтактный двигатель

Важно! Не рекомендуется устанавливать эксцентрики на вал обычного электродвигателя, так как это приведет к его быстрой поломке. Для обычных электродвигателей обязательно устанавливают отдельный эксцентрик, который вращается посредством ременной передачи.

Стальной лист для платформы

Следующий элемент виброплощадки – тяжелая металлическая платформа– главная рабочая часть агрегата. Для изготовления своими руками лучше брать толстый стальной лист (8-10 мм). Сталь, в отличие от чугуна, хорошо поддается обработке и не подвержена сколам. Толщина материала обеспечит прочность плиты и достаточную массу, до 60 кг. Стандартный размер платформы – в пределах 80 × 45 см. Такая площадь подходит для большинства работ и обеспечивает хорошую мобильность и производительность агрегата. Глубина трамбовки, которую дает такой самодельный инструмент, составляет 15-20 см, что достаточно для работ в условиях дачи.

Чтобы сделать виброплиту, дополнительно для сборки нужно подготовить такие детали:

  • Два коротких швеллера, которые привариваются к площадке. К ним впоследствии крепится двигатель.
  • Эксцентрик (если предусмотрена такая конструкция).
  • Крепежные болты с гайками.
  • Полая труба для изготовления ручки. Она изгибается буквой «П». Высота ручки – 1-1,2 м.
  • Эластичные резиновые подушки, через которые крепятся ручки и двигатель.
  • Для удобства транспортировки вибрационной плиты предусматривается крепление под съемную ось, сделанную из трубы, с колесиками от старой тележки.

Все работы выполняются с использованием базовых слесарных инструментов (молотка, тисков), болгарки, сварочного аппарата.

Порядок сборки

Сборку выполняют не по точным чертежам, а реализуют принципиальную схему с поправкой на имеющиеся материалы и возможности.

Последовательность сборки:

  • Подготовка плиты. После того как отрезана прямоугольная площадка, подгибают ее передний и задний край. Данный этап предотвратит зарывание плиты в грунт во время работы. От каждого края на расстоянии 10 см отмечают линию. По ней делают неглубокий надпил при помощи болгарки. Данный надпил позволит ровно подогнуть лист. Загибают края на 30 градусов молотком. Затем сварочным швом закрепляют пропил и фиксируют загибы.
  • После этого можно крепить к плите посадочное место для электродвигателя. Для этого к металлической площадке приваривают два швеллера с выполненными заранее крепежными отверстиями для двигателя, эксцентрика (если нужно) ручки. При этом сварку необходимо выполнять максимально качественно.
Лист с загнутыми кромками и приваренными швеллерами
  • После того как крепежное место приварено, к нему прикручивают электродвигатель, эксцентрик. Эксцентрик крепится без подкладок, а для бензинового или обычного электродвигателя можно изготовить отдельную площадку, которая крепится к швеллерам через эластичные прокладки. Можно предусмотреть вариант непосредственного крепления двигателя к швеллеру, но через прокладки. Так уменьшится вибрационная нагрузка на мотор, а если приподнять его над плитой, получится дополнительно оградить его от попадания камней, пыли и воды при увлажнении основания. Ручку тоже крепят через резиновые прокладки, чтобы при работе уменьшить передачу вибрации на руки.

Важно! Если изготавливается модель с эксцентриком, ременную передачу закрывают защитным кожухом. Для него тоже понадобится предусмотреть удобный способ крепления.

  • Если планируется использовать виброплиту для утрамбовки асфальта, то нужно еще предусмотреть систему орошения. Для этого подойдет любая канистра с отверстиями наподобие лейки. Для нее придумывают временное крепление в передней части платформы. При этом важно рассчитать положение емкости так, чтобы вода не попадала на детали механизмов. Перед работой емкость крепится к агрегату, наполняется водой – можно приступать к трамбовке. Орошение основания под плитой препятствует прилипанию агрегата к асфальту.
Принципиальная схема виброплощадки с эксцентриком

Сборка конструкции с виброплощадкой заканчивается выставлением эксцентрика. Для этого снимают крышку и устанавливают дебаланс (груз) в нужное положение в соответствии со шкалой.

После сборки бензиновой трамбовки выполняют опытную настройку эксцентрика, выставив дебаланс так, чтобы амплитуда и вынуждающая колебания сила были оптимальными.

Один из вариантов конструкции самодельной виброплиты:

Чтобы инструмент прослужил долго, нужно содержать его в чистоте, не допускать перегревания мотора. В бензиновом моторе следует постоянно контролировать уровень масла, загрязнение воздушных фильтров, чистоту свеч.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector