Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Можно ли использовать листы фанеры на теплый пол? Преимущества фанерных полов

3742 0

Многие жильцы многоэтажек и частных домов испытывают неприятные ощущения от охлажденных напольных покрытий, по которым невозможно ходить босиком. Поэтому вполне логично желание утеплить полы. Многие укладывают фанеру на теплый пол, на которую впоследствии настилают финишное покрытие (ламинат, плитку, прочие).

Отапливаемый пол с применением фанеры

Какие виды фанеры применяют для обогреваемого пола?

Производители выпускают большое количество сортов, разновидностей фанеры. Поэтому потребители задаются вопросами, а можно ли ее применять для укладки теплых полов, какие виды применяются? Отметим, что все виды пригодны для использования в установке теплого пола (на лаги, на деревянный пол, бетон), но подбирать материал стоит индивидуально, по каждому конкретному случаю.

Выделяют пять сортов материала, причем некоторые из них влагостойкие. Чтобы изготовить фанеру 1 сорта, применяют шпон только из березы, дуба, бука, на нем нельзя найти сучки. Такие материалы укладывают на пол, но их стоимость высокая, и конструкция полов будет затратной.

Для обустройства теплого пола больше подходит второсортный материал, при этом качество не страдает, да и по кошельку не ударит.

Достоинства фанерных полов

С помощью фанерного материала делают промежуточное основание хорошего качества для отопления пола. Когда для чистовой отделки кладут штучный паркет, паркетную доску, крепящиеся к черновому основанию саморезами, на клеевую смесь, то дополнение из листов фанеры обязательно.

Профессионалы советуют положить такой «пирог» пола даже тогда, когда в роли декоративного покрытия используется ламинат, линолеум. При таком положении материалов на фанеру ложится роль тепло- и шумоизоляции.

К общим преимуществам фанеры в обустройстве теплых полов относятся:

  1. Прочностные характеристики;
  2. Экологичность материала;
  3. Приемлемая стоимость, что касается покупки, работы;
  4. В ассортименте есть влагостойкие виды для использования в помещениях с повышенной влажностью;
  5. Материал легко обрабатывается и обслуживается.

Применение фанеры для обогреваемых полов не так эффективно, из-за ее плохой проводимости тепла. Следовательно, теплый пол под теплоизоляционную фанеру придется использовать на полную мощность, чтобы тепло просачивалось через дерево, а это приведет к повышению затрат на отопление. А чтобы эффект от теплого пола был максимальным, рекомендуется выбрать подходящий вариант укладки конструкции.

Устройство системы теплого пола с использованием фанеры

Монтаж напольного подогрева на фанерной основе, в отличие от традиционной методики укладки, делается без жесткой фиксации. Листы материала крепятся при таком способе монтажа крепежными скобами из металла. Это дает возможность расширяться шпону из древесины при увеличении влажности, исключает появление вздутия, щелей.

Раскладка фанеры для отапливаемого пола

Чтобы выполнить монтаж промежуточного фанерного настила, используется несколько методов:

  • На стяжку из бетона укладывают материал толщиной в 1,2 см;

Внимание! Фанерные листы крепят к бетону с помощью дюбель-гвоздей, клеевого раствора.

  • На основание из деревянных лаг применяются толстые листы толщиной 2 см в 2 слоя с разбежкой швов;
  • На старые деревянные полы применяют материал любой толщины.

Монтаж теплого пола

Монтаж водяного теплого пола

Монтировать теплый водяной пол под фанеру мастера не рекомендуют, так как это малоэффективно, и появляется опасность повреждения, протечки труб теплоносителя. И если такое произойдет, то всю промокшую, испорченную фанеру придется выбросить. Поэтому для таких полов лучше подбирать другое финишное покрытие.

Устанавливая теплый электрический пол с применением фанеры, а потом укладки ковролина, линолеума, стоит учесть некоторые особенности. Для монтажа рекомендуется использовать комплектующие пленочного теплого пола от одного производителя, что предотвращает появление проблем с использованием покрытия.

Сборка теплого пленочного пола напоминает «пирог»:

  • На основном полу укладывают теплоотражатель;
  • Затем настилают слой термопленки;
  • Укладывают полиэтиленовую пленку;
  • Потом монтируют жесткое покрытие, обеспечивая выравнивание;

Внимание! Не рекомендуется использование листов ДСП, ДВП, ОСБ – они не дают ровной поверхности, могут прогибаться.

  • Фанерные листы закрепляют саморезами к основному покрытию, стыки шпаклюют;
  • Через 2 суток настилают финишное покрытие.

Человеку, который решил делать отопительную систему пола, стоит помнить, что применять фанеру на систему теплый пол можно. Только следует строго следить за основанием перед укладкой – оно должно быть идеально сухое, иначе фанера впитает влагу, и конструкция придет в негодность.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector