Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Технология производства тротуарной плитки с рисунком 3д и особенности ее применения

2111 0

Облагораживание внешнего вида частного дома, дачи, коммерческого здания заключается и в отделке фасада, и в ландшафтном дизайне прилегающей территории. Одним из основных элементов, при помощи которых дизайнеры оформляют площадки, дорожки на участке или тротуары вдоль зданий, является тротуарная плитка. Среди разнообразия брусчатки выделяется особый вид плитки c эффектом 3d, при помощи которой дизайнеры создают оригинальные композиции.

Мощеные дорожки

Варианты создания эффекта 3д при помощи тротуарной плитки

Объемное покрытие можно получить несколькими способами: при помощи разноцветной плитки в форме ромба, при помощи укладки плитки с нанесенным 3д изображением или вымостить дорожку или площадку галькой.

Плитка с 3д-изображением

Плитка с объемным изображением – новинка среди технологий производства брусчатки.

Площадка с рисунком морского дна

Во многом производство плитки с 3д-изображением идентично производству обычной брусчатки. Изготавливается с использованием виброформ, раствор замешивается из цемента, просеянного песка, щебня, воды с добавлением пластификатора. Разница только в высоком качестве цемента. Обычная брусчатка производится тремя способами: вибролитьем, вибропрессованием или гиперпрессованием. Тротуарная плитка 3d производится только методом вибропрессования из полусухой смеси. Технология выглядит так:

  • Замешивается цементно-песочная смесь с добавлением определенного количества воды и пластификатора.
  • На вибропрессовальном станке пресс-форма с плотно подогнанной крышкой, которая входит в форму наподобие поршня. После засыпки в форму цементно-песочной смеси крышка под давлением закрывает форму и включается вибрация. Происходит уплотнение материала.
  • Спрессованная масса извлекается из формы и раскладывается на стеллажи для высыхания. Преимущества метода в том, что в процессе сушки плиты не деформируются и не меняют размеры, что важно для точного совпадения рисунка на разных элементах брусчатки, если изображение разбито на сегменты.
Станок для производства плитки вибропрессованием

Производство брусчатки 3д идентично технологии изготовления обычной брусчатки. Только в дальнейшем плитка подвергается дополнительной обработке, в ходе которой наносится полимер с рисунком с последующей фиксацией эпоксидными смолами. Форма брусчатки разная. Наиболее распространенная – квадрат, но есть и шестиугольные, пятиугольные плитки.

Объемный рисунок проектируется при помощи компьютера. Редактор масштабирует изображение, определяет на плане участка точку, с которой рисунок кажется объемным. Затем рисунок разбивается на сегменты, и изготавливаются формы для печати.

Плитка с объемным геометрическим узором

Рисунок наносится такими способами:

  • Флексография. Выполняется на линейной печатной машине с использованием мягких форм из фотополимеров или резины. Таким способом выполняют узоры, в которых объем создается игрой светотени. Для выполнения рисунка с фотографической точностью метод не подходит, так как на неровных поверхностях имеет низкое разрешение.
  • Для нанесения реалистичных изображений используют УФ-печать. Метод позволяет получить натуралистичные оттенки, так как используется широкий спектр цветов. Метод более дорогой, но качественный и производительный, так как отвердение краски происходит мгновенно.
Чтобы 3д-картинка ожила, нужно рассматривать под определенным углом

Для печати на плитке выбирают любые изображения. Можно воспользоваться каталогом готовой продукции или заказать печать по собственному эскизу. В первом случае печать обойдется дешевле и заказ будет выполнен быстро. Понятно, что на изготовление оттисков для индивидуальной печати понадобится время и обойдется дорого.

Для печати рисунка требуется дорогостоящее оборудование, а для качественного результата поверхность плитки должна быть без изъянов. Поэтому весь цикл производства выполняется по высоким стандартам, и плитка получается качественная.

Расчет тротуарной плитки
Заполните размеры в м:
Длина дорожки: A
Ширина дорожки: B
Количество плитки на 1 м2: C
Толщина подсыпки: H
Стоимость работ:
Работа за 1 м2: A

Важно! Дороговизна обустройства фрагмента площадки из плитки с печатным рисунком заключается в том, что ее укладывают на предварительно забетонированное основание. Отдельно расположенные на участке элементы обязательно укладывают на заглубленную в грунт щебневую подсыпку с песочной подушкой.

Плитка «Ромб»

Эта форма подходит для комбинирования оттенков при формировании объемного рисунка. Возможности комбинирования расцветок и оттенков позволяет создавать яркие и контрастные покрытия, которые не будут выглядеть плоскими. Схемы укладки ромбовидной брусчатки разнообразные. Дизайнер может создать непрерывный однотипный орнамент либо составить композицию из центрального элемента и фонового узора:

Объемные шестигранники
  • Шестигранники. Популярная схема укладки плитки в форме ромба. Для создания 3д-эффекта используют плитку 3-х цветов в равном количестве. Каждая грань шестиугольника выкладывается из 1-й или из 4-х плиток одного цвета, повторяя схему в последующих многогранниках. И шестигранники кажутся стоящими на вершине объемными кубиками.
Объемная плетенка
  • Объемная плетенка. Выполняется так же, как и шестигранники, только грани складываются из 3-х плиток одного цвета.
Схема укладки «Звезда»
  • Звезды, разделенные шестигранниками. Для укладки берут плитку двух цветов. На рисунке получаются звезды, разделенные шестигранниками другого цвета.
Звезды с ромбами
  • Звезды, разделенные ромбами.

Преимущество перед плиткой с оригинальным рисунком в том, что для дорожек и площадок органично смотрится геометрический орнамент, который рассеивает внимание и не перегружает плоскость деталями.

Брусчатку с печатным рисунком используют в небольших количествах как оригинальные вставки у входа в дом, на небольшой площади перед лавочками, в беседках, в виде отдельных декоративных элементов для обозначения дорожки. Такое использование имеет эстетическую и материальную подоплеку: плитка с печатным рисунком дорогая. Плитка ромб подходит для оформления больших площадей и мощения дорожек сплошной кладкой.

Фотогалерея вариантов мощения дорожек и площадок тротуарной плиткой с эффектом 3д:

Использование гальки

Мощение дорожек и площадок галькой – отдельное направление среди методов ландшафтного дизайна.

В ход идет речная или морская галька. Прочность материала, округлая форма, гладкая поверхность, разнообразие форм и оттенков – далеко не все качества, за которые дизайнеры ценят материал. Галька обладает стойкостью к температурным перепадам, влаге, поэтому срок службы не органичен. Ииспользуют для комплексной отделки отдельных зон на территории участка, облицовывая галькой фонтаны, бассейны, цоколи с прилегающими к ним дорожками и площадками. Такая отделка придаст оттенок фольклорности пейзажу, в котором никогда не будет скучно.

Комбинация разных материалов для мощения площадки

Сегодня дизайнеры укладывают гальку двумя способами: использование коврика с наклеенной на сетку галькой или составляют узоры вручную, подбирая каждый камень отдельно.

В первом случае коврики укладываются на предварительно забетонированную поверхность, так как они приклеиваются на цементный раствор для камня с последующей затиркой швов.

Во втором случае покрытие будет иметь все признаки произведения искусства, и дизайнеры не ограничиваются использованием одной гальки, а комбинируют в одной композиции клинкер, природный камень, смальту, обычную тротуарную плитку. Так получаются объемные картины.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector