Сравнение матовой и глянцевой напольной керамической плитки: обзорная статья

820 0

Среди разнообразия напольных покрытий матовая плитка пользуется спросом. Матовый керамический пол в гостиной, ванной или коридоре давно стал привычным явлением, и причина этому — не только эстетический фактор.

Матовая плитка на кухне

Глянцевый или матовый пол: сравнение

Правильно подобранная керамика – гарантия того, что комната будет и красивой, и безопасной.

Керамический матовый пол в ванной

Классический глянцевый кафель имеет преимущества:

  • поверхность визуально расширяет пространство;
  • плитка отвлекает внимание от интерьера;
  • такой пол легко чистить, не впитывает влагу и грязь.

Но плитка такого типа имеет и недостатки:

  • на монохромной поверхности видно разводы;
  • чувствительная к абразивным воздействиям;
  • в хорошо освещенных помещениях дает много блеска.
Ванная комната и глянцевая плитка

Комната, в которой используется глянцевый кафель, визуально выглядит жизнерадостной и просторной. Но несет определенную опасность: ванный кафель из-за влаги скользкий и резиновый коврик не поможет.

Матовая поверхность в ванной комнате

Матовый кафель более сдержанный – с ним комната приобретет аристократический стиль. Делает акцент на обстановке, являясь фоном. Керамическая плитка подходит для отделки стен или полов, особенно если речь идет о кафеле для ванной. За счет пористой структуры не скользит и безопасен. Обладает следующими положительными свойствами:

  • не боится абразивных воздействий;
  • не дает бликов;
  • не остается разводов.
Матовая напольная керамическая плитка

Матовый керамический кафель – универсальная поверхность, с которой любая комната выглядит стильно. Однако перед установкой нужно знать и о недостатках:

  • керамика впитывает загрязнения, поэтому уборку нужно проводить сразу;
  • визуально делает поверхность блеклой;
  • на монохромной плите видны разводы от жира.

Матовый кафель – неплохой вариант для ванной, особенно если выбрать не монохромную расцветку. Плитка выдержит и влажность, и возможные разводы от воды, не несет угрозу для людей.

Плитка с поверхностью под натуральное дерево

Глянцевый и матовый пол: особенности выбора

Керамическая плитка – классическое решение, которое украсит и ванную, и  гостиную. При выборе важно учитывать характеристики комнаты:

  • размер;
  • освещенность;
  • высота потолков;
  • назначение.

Плитка подбирается в первую очередь по назначению, так как грамотный выбор – гарантия того, что поверхность прослужит долго.

Керамический кафель для ванной

Для больших комнат допустимо использовать и матовый, и глянцевый кафель. На выбор влияет освещенность и количество источников света. Если сделать глянцевый пол в яркой комнате, скоро такое решение начнет раздражать. А вот для большой, но тусклой ванной такое решение превосходно, так как добавит  объем и блеск.

Керамический матовый пол – отличное решение и для общественных мест: офисов, торговых центров, магазинов. Комната с таким покрытием выдержит любой поток посетителей. Важно, чтобы поверхность была рассчитана под нагрузки, т. е. плитка должна быть предназначена для пола.

Керамическая плитка для светлой ванной

В любом случае, если есть уверенность, что плитка будет часто подвергаться загрязнениям, лучше отказаться от монохромных вариантов. Цветные узоры или рисунок под мрамор спрячут недостатки, а комната станет интереснее. Особенно это актуально для ванной и кухни.

Матовая плитка и глянцевый кафель: особенности монтажа

Матовая плитка — простой материал для обработки. Поверхность такого кафеля менее подвержена сколам, проще сделать ровный спил. Но керамический матовый материал  уязвимее для загрязнений.

Гостиная комната и кафель

Поверхность может быть безнадежно испорчена, если на нее попадет и засохнет затирка. Поэтому матовый кафель должен затираться с особой внимательностью.

Кафель под дерево

Глянцевая плитка менее требовательна в плане защиты от грязи, и может быть очищена даже после засыхания фуги. Но и у него есть недостатки: что плитка на пол, что на стену  требует особого внимания при распиле. Поверхность легко повредить, что негативно скажется на эстетической ценности материала.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector