Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Заводские и самодельные формы для отливки бордюров для садовых дорожек

2923 0

Важной деталью, используемой в дорожном строительстве, являются бортовые камни, которые разделяют поверхности, находящиеся на разных уровнях. Они могут разделять проезжую часть и тротуар, тротуар и клумбу и т.д. По способу укладки бортового камня выделяют бордюрную укладку и укладку поребриком. Эти понятия закреплены в ГОСТе от 2004 г № 52289, и разница между ними заключается в том, что монтаж бордюром выполняется заподлицо с верхней поверхностью, а поребрик выступает над ней, образуя ребро. В быту бордюром принято считать именно сам бортовой камень.

Виды бордюрных ограждений дорожек

Назначение и виды бортового камня

Бордюры не только играют эстетическую роль в оформлении дорожек и делают их аккуратными и завершенными, но и предотвращают разрушение кромки покрытия. Для коммунальных предприятий, занимающихся дорожным строительством, бортовые камни изготавливают по единому стандарту, их геометрия однотипная. Такие бордюры имеют форму плоского прямоугольника со скошенным углом. В зависимости от размеров они бывают 3-х видов:

  • Дорожный, самый мощный.
  • Тротуарный.
  • Садовый, самый тонкий. В изделиях этого типа может отсутствовать армирующий каркас, тогда как в более мощных поребриках дорожного и тротуарного типа он есть обязательно.

Садовые бетонные бордюры можно использовать для монтажа элегантных дорожек или для ландшафтного дизайна на своем участке. Но для частного дома всегда хочется создать что-нибудь оригинальное, поэтому многие владельцы загородных участков изготавливают бортовые камни и заборные секции самостоятельно.

Бордюры для садовых дорожек самые изящные

Важно! Именно простота и доступность технологии изготовления бортового камня для дорожек является причиной того, что большинство домашних мастеров изготавливают их своими руками.

Сегодня есть масса вариантов изготовить камни оригинальной формы и сделать свой участок неповторимым.

Разновидности форм

Производство бордюров, тротуарной плитки и заборных ограждений из бетона выполняется по одинаковой технологии с использованием форм. Форма, вибростол или вибропрессовальный станок – это основные компоненты для производства всего спектра бетонных изделий, при помощи которых можно полностью обустроить территорию участка.

Вибропрессовальный станок

Формы для отливки бордюра садовой дорожки бывают таких видов:

  • из дерева;
  • из листовой стали;
  • из пластика.

Пластиковые заводские лотки, выпускаемые партиями, представляют собой самый многочисленный и разнообразный класс. В комплекте с вибропрессовальными станками идут металлические формы заводского производства (обычно они прямоугольные), так как эта технология производства требует, чтобы форма была прочной. Часть форм из металла и все деревянные – это продукт самостоятельного творчества домашних умельцев.

Пластмассовые бордюрные формы

Пластиковые поддоны для заливки садовых бордюрных камней, тротуарной плитки и заборных секций изготавливают из разных видов пластика (ПВХ, полипропилен, АБС-пластик). Они предназначены для изготовления изделий из бетона методом вибролитья. Самая распространенная форма для садового бордюрного камня – классический плоский кирпич (прямоугольник) со скошенной стороной или закругленным углом. Эти поддоны массово используют как в бытовых условиях, так и на производственных линиях. Популярность пластиковые формы получили благодаря таким преимуществам:

Расчет тротуарной плитки
Заполните размеры в м:
Длина дорожки: A
Ширина дорожки: B
Количество плитки на 1 м2: C
Толщина подсыпки: H
Стоимость работ:
Работа за 1 м2: A
  • Имеют идеально ровную глянцевую поверхность, за счет чего лицевая сторона отлитого бетонного бордюра получается гладкой и даже блестящей.
  • Возможность одновременного использования в работе большого количества формовочных поддонов, что повышает производительность.
  • Благодаря малому весу и удобству хранения с ними легко работать.
  • Пластик гибкий, поэтому распалубка (извлечение отлитого изделия) выполняется за считанные секунды.
Пластиковые лотки для отлива бордюра для дорожек, плитки и ограждений

Но есть и недостатки, которые ограничивают срок службы поддонов:

  • Глянцевая поверхность быстро покрывается царапинами даже при самой бережной эксплуатации. Это сказывается на качестве поверхности бордюра, и при распалубке материал уже не будет сам выпадать при переворачивании поддона.
  • Со временем под воздействием тепла и солнечного света лотки деформируются, и камень уже не будет на выходе идеально прямоугольным. Он может идти пропеллером, иметь выгнутые ребра, что усложнит монтаж и состыковку бортиков при укладке.
  • Необходимость постоянного ухода. После каждой заливки формочки необходимо тщательно и аккуратно отмывать от остатков раствора. После нескольких циклов использования для этого уже придется применять кислоту.

Но такие перспективы обычно касаются промышленного использования. На производстве постоянно происходит обновление форм. В условиях частного дома двух-трех формочек хватит, чтобы обеспечить садовым бордюром все ландшафтные работы.

Видео изготовления бордюров вибролитьем:

Самодельные формы

Бордюрное ограждение для дорожек имеет простую геометрию. По сути, для его отливки можно использовать простейшую призматическую или прямоугольную коробку.

Самые доступные материалы, из которых легко изготовить форму для поребрика своими руками – это древесина, ламинированное ДСП, бакелитовая фанера. Натуральная древесина в виде досок не даст такую же гладкую поверхность камня, как пластиковый лоток. А лоток из ДСП с гладкой ламинированной поверхностью позволит выполнить до десяти заливок (пока она не распухнет от контакта с влагой).

Для отливки бордюрных ограждений используют самодельные формы

Вначале необходимо саморезами скрутить коробку, соответствующую размерам будущего поребрика. Затем можно фантазировать и придумывать, какой будет поверхность камня. Скос делают при помощи набивания полоски фанеры в виде косынки на дно лотка. Для этого под одной длинной стенкой коробки набивают рейку, на которую обопрется фанерка. Один край фанерки необходимо сострогать под косым углом, чтобы она без зазора легла на дно коробки. После этого внутренние стыки обрабатывают силиконом.

Можно использовать декоративный плинтус, который прибивают в угол коробки. Этот рисунок отпечатается на отлитой детали. Получится оригинально и симпатично. Чтобы продлить жизнь деревянному лотку, перед каждой заливкой его протирают машинным маслом.

Вариант монтажа лотка с плинтусом

Важно! Если нет вибростола, выгнать пузырьки из бетона можно при помощи резиновой киянки: бойком простукивают лоток по периметру.

В качестве экзотического способа декорирования можно использовать гальку, куски битой керамики. Их укладывают на дно лотка, а затем выполняют заливку бетона.

Получить необычный бетонный бордюр можно при помощи самодельных металлических или пластиковых форм. Для таких целей используют готовые профилированные изделия (отливы, стоки, трубы) или упражняются в жестяных работах самостоятельно.

Для получения полукруглых бетонных поребриков используют метод трафаретного литья. В том месте, где должен располагаться дугообразный бордюр, устанавливается опалубка из ДВП. Две полоски материала изгибают по нужной дуге, фиксируют распорками. Между ними заливают бетон, разравнивают его шпателем. Через полчаса ДВП можно снять, а сформировавшийся поребрик аккуратно обработать кельмой, придав ему нужный скос, или скруглить ребро.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector