Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Ручные захваты для дорожного бордюрного камня, особенности использования разных моделей

2170 0

Строительство дорог и обустройство тротуаров не обходится без выполнения работ по установке бордюрных блоков. Для обустройства территории садовых участков потребуется небольшое количество бордюрных ограждений, при этом используют небольшие и легкие секции, которые легко переносить и выставлять вручную одному человеку. Но при строительстве дорог большой протяженности используют массивные бордюры, масса которых превышает 100 кг. При этом для производительного темпа работ количество устанавливаемых секций в единицу времени должно быть большим. Переносить такие секции вручную не только тяжело, но и травмоопасно. Для установки бордюрных камней и позиционирования их в месте установки используют клещи для бордюрного камня.

Захват, замок, клещи для бордюра

Захват представляет собой щипцы, которые функционируют по принципу рычажной системы. Захватывающие лапы, при помощи которых щипцы удерживают груз, имеют разную форму. Щипцы для захватывания бордюров имеют прижимные лапки с резиновыми подкладками или с рифленой поверхностью. Удерживающая сила создается при помощи силы трения между захватами и поверхностью детали, которую они поднимают.

В других конструкциях используется фрикционная система захвата. Деталь под силой тяжести тянет захваты вниз, тем самым воздействуя на рычаги и увеличивая силу удерживания.

Захват-щипцы для бордюрного камня

Самый простой ручной захват выглядит как ножницы и предназначен для работы одного человека. Инструмент имеет небольшой вес – всего 4,5 кг, а амплитуда раскрывания щипцов – в пределах от 0 до 0,5 м. Таким образом, эти щипцы позволяют захватывать бордюрную секцию поперек. Небольшие секции длиной до 0,5 м и массой до 40 кг можно переносить одним инструментом. Но этот инструмент обычно используют в паре, захватывая ограждение с двух концов. Вдвоем при помощи двух клещей можно переносить груз до 200 кг.

На лапках-захватах обычно устанавливают съемные резиновые подкладки, что защищает поверхность поребрика от царапанья. Инструмент простой, долговечный, недорогой и удобный в работе.

Захват-тандем

Название говорит о том, что работать таким инструментом можно только вдвоем. Этот инструмент использует продольный захват. Клещи удерживают секцию по торцам. Этот захват больше и тяжелее, чем клещи: он весит 12-15 кг. Но и грузоподъемность его выше. Одним тандемом можно выполнять ротацию каменных блоков до 200 кг. Это покрывает вес, который в состоянии поднять и перенести 2 человека.

Тандем

Этот вариант придуман как альтернатива поперечному удерживанию, а также для того, чтобы не подвергать лицевую поверхность бетонного блока опасности быть испорченной.

В силу того, что торцовый захват для бордюров будет мешать плотной состыковке секций, выпускают два вида зажимов для тандема: Г-образный, который делает зазор минимальным (практически без зазора), и Z-образный, который используют для транспортировки тяжелого бордюрного камня с места на место.

Стоимость разных моделей зависит от наличия резиновых подкладок, типа защитного покрытия, дополнительных возможностей (подвесного механизма для использования тандема с подъемником).

Расчет тротуарной плитки
Заполните размеры в м:
Длина дорожки: A
Ширина дорожки: B
Количество плитки на 1 м2: C
Толщина подсыпки: H
Стоимость работ:
Работа за 1 м2: A

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector