Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Область применения светодиодной тротуарной плитки, ее виды и особенности ее производства

947 0

Светящаяся тротуарная плитка – это новый стройматериал, используемый для мощения разных общественных территорий или дорожек. В состав покрытия входят вещества, обладающие светонакопительным свойством, благодаря которому в ночное время происходит излучение света. Источниками для их свечения могут выступать как электроэнергия, так и солнечный свет.

Светящаяся тротуарная дорожка

Виды светящейся плитки

Тротуарную плитку с подсветкой условно можно разделить на два вида:

Светодиодная, которая делится на два подвида:

  • Аккумулирующая солнечный свет. В изделие монтируются светодиоды, работа которых осуществляется по типу конденсаторов, днем накапливают энергию, а ночью ее отдают, в качестве светящихся лучей. Питание осуществляется от естественного источника света-солнца.
  • Работающие от внешнего источника питания. В элементы тротуарного покрытия встроены специальные приборы, работа которых осуществляется от электричества.

Люминесцентная. Изготовление ее предполагает применение люминофора, пропитывающий верхний слой изделия.

Светодиодная плитка и ее особенности

Светодиодная тротуарная плитка производится из прочного материала и стекла, способного выдержать большие нагрузки. Внутри вставлена светодиодная плата, которая при электрическом питании, излучает яркий свет.

Технология производства брусчатки с подсветкой от естественного источника питания практически ничем не отличается от вышеописанной, только вместо платы вмонтированы светодиоды, питающиеся от солнца.

Светодиодные элементы с солнечным источником энергии

Стоимость на такие изделия немного больше, чем на покрытие с люминофором.

В одной плитке может быть сосредоточенно от 1 до 4 led-элементов.

С помощью такой плитки можно интересно и уникально оформит любой интерьер участка или других общественных территорий.

Плитка с люминофором и ее особенности

Производство этого вида предусматривает применение одного из видов люминесцентного вещества:

  • Органическое — это особенное вещество люминофор, применяемое при производстве специальных светящихся красителей. Именно он накапливает свет днем и светится благодаря ему ночью. Источник питания для люминофора — это солнце.
  • Неорганические — представлены в виде кристаллофосфатов, которые давным-давно известны при производстве электронно-лучевых трубок.
Светящаяся брусчатка с люминофором

Интересно! По мнению производителей, плитка с люминесцентными веществами не теряет своих качеств на протяжении 200 лет.

Технология изготовления плитки с люминесцентными элементами практически не отличается от производства обычной брусчатки, используя методику вибролитья. Главным отличием является — это состав раствора, в который входят люминофоры и пластификаторы. Этапы производства ведутся в такой последовательности:

  • Изготавливается смесь в которую на начальном этапе добавляются люминесцентные вещества.
  • Производится заливка раствора в формы для вибростола.
  • Смесь утрамбовывается и высыхает в течение 3–4 дней.
  • Толщина светящегося изделия с люминофором может варьироваться от 3 до 9 см, а также может выпускаться в разных цветах.

Светодиодное светящиеся покрытие, пользуется большим спросом на таких территориях, как автостоянки, летние площадки, АЗС и частные дворы. Благодаря большому цветовому разнообразию элементов люминесцентного покрытия можно создать оригинальный стиль.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector