Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Создание наливных полов, технология заливки, их достоинства и недостатки

1318 0

Современные технологии заливки наливного пола при помощи полимерного самостоятельно выравнивающегося состава помогают сделать идеально ровное покрытие. Такой материал используется также для устройства чернового пола. Хорошая текучесть используемой смеси уменьшает трудоемкость процесса подготовки основания для последующей финишной отделки.

Полы наливного типа

Плюсы и минусы эпоксидных полов

 К преимуществам технологий относятся:

  1. Полы помогают получить идеально ровную глянцевую поверхность – на ней не остаются никакие швы. Чтобы глянец был более или менее зеркальным в него добавляются различные компоненты.
  2. Поверхность без швов не дает проникать влаге, бактериям и грязи, в связи с чем такой пол становится оптимальным выбором для медицинских учреждений.
  3. Отталкивание грязи.
  4. Неприхотливость в уходе.
  5. Отсутствие реакций на химикаты.
  6. Устойчивость к огню.
  7. Возможность устранить скользкость благодаря регуляции степени шероховатости.
  8. Прочность и надежность материала, он практически не выцветает под солнечными лучами.
  9. Средний срок службы 30 лет.
  10. Отсутствие неприятных запахов.
  11. Оптимальное соотношение качества и стоимости.
  12. Возможность сделать своими руками после изучения основ технологии заливки.

Но у наливного напольного покрытия есть и некоторые недостатки:

  1. Оно достаточно хрупкое из-за повышенной твердости. При падении тяжелого предмета поверхность может треснуть или сколоться.
  2. С течением времени на поверхности формируются царапины, заметно портящие внешний вид. Его уже не получится отшлифовать.

Монтаж

После изучения основных преимуществ и недостатков можно приступать к осваиванию технологии создания. Есть общие правила и этапы, но в каждом конкретном случае они могут изменяться и дополняться некоторыми особенностями.

Подготовка основания

Бетонная поверхность, на которую планируется делать полы не должна иметь перепадов высоты более 4 мм. Особенно важно соблюдать это правило при тонком слое финиша. Для подготовки основание шлифуется, с него удаляется вся пыль, заделываются трещины и сколы. Чтобы усилить адгезию требуется дополнительная грунтовка черновой поверхности.

При сильных перепадах уровня основы организуется дополнительное выравнивание стяжкой из бетона или ровнителями, состав которых похож на финишный наливной пол. Пластичный ровнитель характеризуется более крупными фракциями компонентов, он не такой текучий, как самовыравнивающаяся смесь.

Подготовка основания

Нежелательно, чтобы в материале основы присутствовала влага. При нанесении наливного состава должна происходить ее блокировка в структуре основания. Чтоб правильно проверить степень просушки, рекомендуется нанести состав на небольшом по площади участке, оценив качество после его затвердевания.

 Грунтование поверхности

Грунтование – важная стадия в процессе технологии. Она нужна для улучшения адгезии основания и эпоксидной смолы, также грунтовка помогает усилить впитываемость. Объем потраченной грунтовки напрямую зависит от степени пористости поверхности. Когда пор много, то тонкого грунтовочного слоя мало.

Пропитка грунтовкой должна быть достаточной, тщательной, лучше перестраховаться, сделав несколько слоев.

После нанесения первого слоя следует подождать 24 часа. В этот период не допускать излишка влаги, предупреждать образование лужиц. С этой целью можно воспользоваться специальным пульверизатором. Это устройство дает возможность равномерного распределения грунтовочного состава по поверхности. Благодаря этому уменьшается расход.

Грунтование

Технология по шагам

При соблюдении технологии выполнения результат получается впечатляющим:

  1. Сначала требуется подготовить основание, затем выждать 12 часов для полиуретанового пола и 18 часов для эпоксидной смолы.
  2. Проследить, чтобы вода и сухая смесь разводились в пропорции 1:1.
  3. Смесь поэтапно выливается на пол.
  4. Она равномерно распределяется при помощи планки из металла, а в труднодоступных местах очень удобно воспользоваться валиком.
  5. Нужно удалять пузырьки из смеси.
  6. Чтобы передвигаться по уже залитым частям, нужна специальная обувь.
  7. При оформлении покрытия в большом помещении следует делать работу частями – по квадратам в шахматном порядке.

На этом этапе завершается подготовка черновой заливки. Толщина финишной обычно не превышает нескольких миллиметров. Финиш делают, выждав несколько дней после высыхания базового пола. Технология такая же. Для сохранения красивого блеска и улучшения эксплуатационных характеристик поверхность покрывается лаком на основе полиуретана.

Декоративное оформление

 Для декора применяются флоки, блестки, чипсы – их наносят сверху слоя жидкого пола. Если после этого прокатать поверхность игольчатым валиком – создается фактурынй рисунок. В таком случае после завершения застывания для гладкости поверхность лакируется износостойким полиуретановым лаком в 3 слоя. Лак можно наносить любым удобным инструментом – валиком, кистью или пульверизатором.

Таким образом, напольное покрытие становится по-настоящему уникальным. Также на него могут наноситься рисунки акриловыми или полимерными красками. Может просто наноситься напечатанный на полотне рисунок, который сверху покрывается лаком.

Украшения

После завершения нанесения на протяжении 2 суток, пока не произойдет окончательного высыхания, требуется организовать все условия для поддержания постоянной температуры и влажности воздуха – держать окна и двери закрытыми.

Нюансы заливки

Жидкие компоненты финишного покрытия поставляются производителем в комплекте. Соотношение компонентов задается в процессе расфасовки. Перед созданием требуется внимательно ознакомиться с рекомендациями в инструкции с упаковки, только потом приступать к смешиванию. Есть некоторые правила, которые обязательны к соблюдению для получения красивого, ровного наливного пола:

  1. Рекомендуется делать заливку пола с помощником.
  2. Помещение 15 – 20 кв. м. площадью следует заливать за 1 час. Один рабочий смешивает, другой выравнивает смесь.
  3. Заливку нужно начинать с дальнего от входа угла. Очередную порцию состава выливают на некотором расстоянии от предшествующей, чтобы они могли стекаться. Около стен слой равняется шпателем с зубчиками.
  4. Когда раствор успел равномерно растечься, то слой прокалывается игольчатым валиком. Длина игл должна оставаться больше, чем длина покрытия. Прокатывание помогает устранить воздушные пузырьки и структуры пола, одновременно дополнительно выравнивается поверхность.
  5. Толщина слоя – не меньше 5 см. для контроля применяются маяки из металла, которые ставятся через равные промежутки.
  6. Чтобы перемещаться по залитой поверхности применяются краскоступы – они имеют длинные шипы и пристегиваются в обычной обуви.
  7. Аэрацию можно делать в первые полчаса после растекания слоя.
  8. Застывание занимает в зависимости от влажности 1 – 2 суток, но окончательное произойдет только спустя 5 – 7 суток.
Нюансы успешного проведения заливки пола

При схватывании смеси в помещение не должны проникать сквозняки или солнечные лучи.

Технология заливки непростая, потребует временных затрат, чтобы тщательно высушить каждый новый слой. Также важно чтобы не попадала пыль, поэтому до момента эксплуатации пола не рекомендуется открывать дверь, особенно на стадии финишной заливки. В маленьком помещении высыхания продолжается 10 – 13 дней.

Все усилия, затраченные на создание такого пола, стоят того. Пол становится очень эффектным, производит впечатление даже на скептиков, добавляет уют и оригинальность, индивидуальный стиль.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector