Грунтовка для наливного пола – подготовительные работы, инструкция по использованию
Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как выполняется грунтовка для наливного пола

Грунтовка поверхности – немаловажная часть подготовительных работ к установке наливного пола. Грунт выравнивает и придает полу равномерность, избавляя от трещин и швов, при этом придавая дополнительную прочность, водоустойчивость и звукоизоляцию. Таким образом, для создания качественного покрытия нельзя игнорировать этот этап.

Именно благодаря грунтовке пол сохраняется долгое время, не требуя повторных финишных заливок. В зависимости от типа поверхности и состава полов, разделяют несколько типов грунтовых растворов, которые предлагаются различными фирмами по производству строительных материалов.

Выполнение грунтовки

Подготовительные работы перед нанесением грунта

Чтобы грунтовый раствор равномерно покрыл поверхность, ее необходимо тщательно очистить. Удача, если пол – это новый бетонный пласт, но иногда ремонт подразумевает удаление старых напольных покрытий, после которых остается много мусора, который может испортить всю работу, если его проигнорировать и не убрать.

Помимо очевидного, пыли и посторонних предметов, необходимо избавиться от:

  • Следов краски. Различные типы краски требуют различных веществ для их удаления.
  • Плесени. Разнообразными типами антисептиками удаляются следы плесени полностью, потому что даже немного плесени может разрастись и испортить всю работу.
  • От неровностей и шершавости бетона необходима шлифовка наждачной бумагой.
  • Создается стяжка пола из цемента и песка.
  • После высыхания очищаются наплывы и сглаживаются швы.

Важный совет по поводу проверки сухости свежей стяжки. На сутки его покрывают пищевой пленкой и приклеивают скотчем. Если за 24 часа туда не попадает влага, значит, стяжка сухая и можно переходить к следующему этапу.

  • Очищается поверхность от строительного мусора и пыли.
  • Если поверхность все равно содержит трещины, то используется грунтовка глубокого проникновения.

Почему нужно грунтовать бетон?

Бетон – самый распространенный строительный материал, с его помощью создаются жилые помещения, офисы, наружные поверхности. Во время планирования ремонта и покрытия бетонного пола иногда допускается ошибка, когда считается, что прочность бетона безукоризненна.

На самом деле это не совсем так. Конечно, бетон очень устойчив к механическим воздействиям, температуре и влажности. Но при засыхании в нем образуются поры, в которые может проникать жидкость, и таким образом разрушается вся структура бетона.

Для предотвращения этого и производится укладка грунтового раствора и на стены, и на пол. При этом образовавшиеся поры закрывает грунтовка, что защищает от проникновения воды и сглаживает поверхность.

Грунтовка бетона

Для чего нужен грунт глубокого проникновения?

Что такое грунт глубокого проникновения? Это раствор, который благодаря своей густоте и растекаемости может попасть в самые глубокие трещины. Часто поверхности со слабой стяжкой или глубокими многочисленными трещинами и швами сложно покрыть обычным грунтом, так как дефекты не будут скрыты полностью. Чтобы не совершить этих ошибок, необходимо показать пол, который готовится к покрытию грунта, специалисту, чтобы он посоветовал правильный состав раствора.

Также грунтовка глубокого проникновения используется перед:

  • окрашиванием;
  • подклейкой обоев;
  • укладкой линолеума;
  • установлением напольных покрытий (ковролин, линолеум, плитка керамическая);
  • оштукатуриванием.

Если нет желания собирать штукатурку с пола после снятия обоев, необходимо покрывать ее слоем грунта. Это даст возможность переклеивать обои или перекладывать плитку спокойно много раз без переделки полностью всей работы по выравниванию и оштукатуриванию.

Разновидность грунтовки

Грунтовка для цементной стяжки: делаем правильный выбор

Чем вообще полезна грунтовка? Именно этот раствор и создает сцепление стяжки с поверхностью. Именно благодаря этой связи, поверхность становится крепче, равномернее, плотнее и устойчивее к повышенной влажности и температуре.

Для цементной стяжки необходимо выбрать правильный тип грунтового раствора:

  • Акриловая. Самый популярный выбор не только для данного вида стяжек. Быстро высыхает и не вредит здоровью человека.
  • Перхлорвиниловая. Чаще используется для наружных работ, площадок или тропинок. Быстро засыхает, примерно за час.
  • Поливинилацетатная. Чаще используется под покраску.
  • Эпоксидная. Именно этот тип максимально продуктивно закупоривает образовавшиеся поры в бетоне и защищает его от влаги.

Если грунт используется для пола, это придает будущему покрытию необходимую крепость и удлиняет его срок годности.

Грунтование пола

Грунтовка биоцидная для цементной стяжки

Биоцидная грунтовка используется для бетонных, деревянных, гипсовых стяжек. Хорошо защищает от вредоносных насекомых, влаги и времени. Используется для жилых и наружных помещений, в офисах и промышленных зонах.

Покрывают ею стены и пол, быстро засыхает и не затрудняет процесс заливки пола. Притом, что состав совершенно был безвреден для человека, он предотвращает образование на поверхности вредоносной плесени, мха, дезинсектирует и защищает от размножения микроорганизмов.

Укрепление основания дополняется повышением устойчивости к влаге и воздуху. Грунтовка для наливного пола биоцидным раствором создает прочный впитывающий слой, который укрепляет и выравнивает поверхность.

Полиуретановая грунтовка и эпоксидная смесь

Полиуретановая грунтовка – это смеси для укрепления поверхности со многими преимуществами в сравнении с другими типами:

  • Хорошо подходит для бетона и поверхностей из других материалов.
  • Связывает пыль, поэтому возможно не так тщательно убирать пыльную поверхность.
  • Необязательно снижать температуру пола перед грунтованием, так как хорошо удерживает высокие температуры.
  • Подходит для жилых комнат или для покрытий на улице.
  • Одного мешка хватает на большое помещение, так как у грунта небольшой расход. На 1 кв. м хватает около килограмма раствора грунтовки.
  • Одного грунтования хватает на продолжительный период.

Эпоксидная грунтовая смесь подходит для металлических покрытий. Защищает от плесени и ржавчины, оберегает от влаги.

Грунты с повышенными адгезионными и гидрофобными свойствами

В чем преимущество таких растворов? Гидрофобность – это отталкивание или боязнь влаги. Из-за этой характеристики грунты отлично защищают поверхность от лишней воды, таким образом продлевая функционирование. Тем не менее из-за вступления в реакцию с бетоном такие грунты не могут обезопасить себя от щелочей, которые выделяются из бетона. Если правильно не обработать против этого поверхность, грунтовка вскоре испортится и, конечно, повредит и пол сверху, что приведет в негодность всю конструкцию.

Чтобы этого избежать, необходимо внимательно подбирать растворы грунта поверх бетона для полов так, чтобы результат был неизменным на протяжении долгого времени. Такое вполне возможно. Из множества видов грунтовых составов есть те, которые при взаимодействии с бетоном не изменяют своих свойств. Два основных вида – это силиконовые грунтовки и «Бетоноконтакт».

Силиконовые грунты

Важно! Силиконовые грунты настолько хорошо оберегают поверхность от влаги, что их можно наносить даже на сырой бетон.

Такими свойствами силиконовые растворы обладают из-за способности проникать в поры бетона и выталкивать всю влагу из них, замещая собой это пространство. Такое замещение и предотвращает будущее попадание в них влаги. Это так же оберегает пол от разрастания плесени и грибков, которые очень любят повышенную влажность.

Такой тип грунтового раствора идеально подходит под поверхности с небольшими порами, такими как бетон, штукатурка, кирпич. Сушится в течение суток, подготовительные работы такие же, как и для других типов грунтовок. Важный момент – очищение площади работы от мусора, краски, пятен жира или других посторонних веществ. Выпускается в ведрах на 5 или 10 литров. Цены зависят от производителя и способа покупки (оптом или в розницу).

Бетоноконтакт

Грунтовка «Бетоноконтакт»

Данный тип грунта — лучший в сфере образования адгезии со стяжкой. Это происходит из-за его кристализирующих свойств. Недостаток в том, что для его использования требуются идеальные постоянные условия:

  • одинаковые средние показатели влажности;
  • постоянная температура.

Используется не только для бетонных поверхностей, но и для гипса, кирпича, даже на старую краску или керамическую плитку. Хорошо подходит под полы. Если создать идеальный микроклимат в комнате, использовать для грунтования «Бетоноконтакт», то пол будет служить очень долго, не требуя ремонта.

Пример пола

В зависимости от типа пола и от его состояния, расход «Бетоноконтакта» различный. Чтобы это рассчитать, нужно знать характеристики данной поверхности. Не стоит экономить за грунтовке, никак нельзя снизить ее необходимое количество, так как это может привести к бесполезности процедуры. Продается в ведрах на 2,5-12 кг, цена зависит от производителя.

Грунтование поверхности – это страховка от большого количества проблем. На самом деле, без этой части сам процесс заливки пола перестает иметь смысл, так как очень быстро придет в негодность. Всевозможные воздействия на него выдерживаются только совместно с грунтом.

Конечно, если его не использовать, пол прослужит несколько лет, но если все-таки нанести слой грунтового раствора, эти пару лет увеличатся на десятки. Экономия – та часть ремонта, которая уменьшает его срок годности. Наливные полы сами по себе обладают недостаточность плотностью, чтобы выдерживать долгое время без грунта под ними.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector