Как провести работы по монтажу инфракрасного теплого пола: алгоритм действий
Системы напольного отопления пока еще не получили должного распространения в России, несмотря на их высокие эксплуатационные качества. Многие домовладельцы до сих пор не имеют представлений о том, как подключить систему и подобрать комплектующие, и нуждаются в инструкции по выполнению работ. Подробнее о том, как выполняется монтаж инфракрасного теплого пола, рассмотрено далее в статье.
Как устроена ИК-система
Прежде чем устанавливать теплый пол, нужно разобраться в схеме строения этой системы. В описываемой технологии используются нагревательные элементы, генерирующие инфракрасное излучение. Особенность этих продуктов состоит в том, что нагреванию подвергается не сам воздух, а окружающие твердые предметы и поверхности – стены, мебель, напольное покрытие, на которое стелют систему. Из-за этого они обогревают дом быстрее, чем более традиционные системы. По характеру строения выделяются такие типы элементов:
- Пленочные – в них используются тонкие (менее 1 см) отрезки карбоновой пасты, на которые наложено термостойкое пленочное покрытие. Полосы помещаются на равном расстоянии друг от друга. Их соединяют шинами, на которые подается электрический ток; в этот момент полосы начинают излучать токи с длиной волны 10-20 мкм.
- Стержневые – там используются стержни из графита, в которые вмонтирован карбоновый элемент, а снаружи они покрыты слоем серебра. Их соединяют проводами и запаивают в оболочку из меди.
Преимуществами конструкции с использованием пленки являются:
- Легкость монтажа – продукт сконструирован таким образом, что провести укладку и смонтировать пол сможет даже человек с минимальными умениями проведения строительных и отделочных работ.
- Отсутствие вредного влияния на людей и животных.
- Продуманность конструкции в отношении отсутствия необходимости оберегать ее от влаги. Кроме того, если одна из карбоновых полос будет повреждена, остальные это никак не затрагивает и они будут продолжать работать.
- Тонкость покрытия (менее полусантиметра), из-за которой конструкция не влияет на высоту комнаты.
- Возможность прикреплять пленку к вертикальным поверхностям.
- Возможность применения с разными типами напольных покрытий.
Выбор комплектующих системы
Тому, кто задался целью выполнить монтаж инфракрасного теплого пола в своем жилом помещении, потребуется приобрести набор углеродных полосок, вмонтированных в пленочное покрытие, и терморегулятор с датчиком температуры.
Варианты исполнения пленки
Выпускается широкий ассортимент пленки для инфракрасного пола; такие продукты могут быть классифицированы по ряду оснований. По критерию устройства пленочной системы выделяют два типа:
- Полосатые пленки – собственно с полосами из углеродного материала, ширина каждой из которых составляет полтора-два сантиметра, при этом создают их с помощью напыления материала на четко обозначенные зоны.
- Сплошные – там нет изолированных полосок, углеродный материал покрывает всю поверхность. Там не применяют распыление, а наносят углеродную пасту и раскатывают в тонкий слой.
Большинство выпускаемых рулонов пленки имеют одинаковую пятидесятиметровую длину, а вот по толщине и ширине они могут варьировать. Даже наиболее толстые пленки не превышают по толщине половины сантиметра, поэтому владельцу комнаты не надо беспокоиться, что система обогревания сделает комнату более низкой. К тому же у толстых пленок значительно дольше срок службы. Ширину пленки нужно выбирать в зависимости от того, в каком помещении будут класть ее и монтировать систему – в маленькой комнате или просторном зале.
Расчет необходимого количества
То, какой процент площади помещения надо покрывать пленкой, определяется тем, служит ли она основным или добавочным источником тепла: в первом случае покрывать надо 80% площади, во втором – ограничиться 40%. Со стороны каждой стены надо делать отступ не менее 10 см. Также при монтаже надо предусмотреть, чтобы пленка не ставилась вблизи батарей центрального отопления.
Обычно на пленке делаются линии отреза через каждые 8 см, при расчете числа и выкладки отрезков надо учитывать, чтобы их длина была кратна одному отрезу. Предпочтительно продольное размещение пленки, так как в таком случае количество точек подключения будет минимальным.
Терморегулятор для управления температурой
Этот аппарат обязательно укомплектовывают датчиком, помещаемым между полосами. Датчик определяет температуру пленки, направляет эти данные регулятору и последний запускает функционирование системы. Владелец может задать желаемые температурные параметры, а регулятор, сверяя с ними показания датчика, будет обеспечивать работу отопительной системы на мощности, необходимой для достижения нужных цифр. Терморегуляторы по характеру управления бывают:
- Механические с колесами и клавишами.
- Электронные с дисплеем и управлением посредством кнопок.
- Программируемые – можно задать несколько режимов для разного времени суток, что позволит сэкономить большой процент (до половины) энергии.
Ключевым параметром для выбора модели является мощность термостата. Чтобы вычислить минимальную требуемую мощность, нужно умножить потребление энергии квадратным метром пленки (оно указывается на упаковке, обычно это 50-60 Вт) на общую предполагаемую площадь поверхности, устеленной пленкой. Датчики выпускаются для мягких и для твердых напольных покрытий. Последняя категория датчиков оснащена дополнительной защитой против механических повреждений.
Монтаж инфракрасного ТП
Особенности организации ИК-системы на полу в определенной мере зависят от типа покрытия. Например, если предполагается кафельное или керамогранитное покрытие, нужно будет устроить стяжку из цемента и песка. Если покрытие будет мягким (например, линолеум), нужно между ним и пленкой поместить фанерные листы для предотвращения повреждений пленки. Так или иначе, монтажные работы нужно выполнять в определенной последовательности.
Приобретение материалов и инструментов
Для проведения работ понадобится приобрести набор инструментария:
- Миксер и большую емкость, в которой готовят строительный раствор.
- Болгарка с диском для камня.
- Шпатель с зубчиками.
- Плоскогубцы.
- Ножницы.
- Перфоратор.
- Большая кисть.
- Теплоизоляционный материал в рулонах;
- Два скотча – двусторонний (им крепят пленку к полу) и односторонний (для крепления теплоизоляции).
Подготовка базового основания
Демонтаж прежнего покрытия понадобится только тогда, когда в полу имеется много глубоких трещин. По нормам, приемлемым высотным перепадом, считается 2-3 мм на метр. Если состояние пола вписывается в эти данные, демонтировать покрытие не надо. Пол надо почистить от пыли и загрязнений, при наличии трещин – заделать их шпаклевкой. Затем на чистый пол надо поселить полоски теплоизолятора фольгой кверху, вплотную друг к другу. Соседние полосы скрепляются поперечными отрезками фольги.
Укладка пленочной системы
Пленку нужно порезать ножницами на участки так, как это предполагалось на схеме при планировании работ. Затем их нужно разложить на теплоизоляцию, опираясь на схему. Фиксировать ее надо двусторонним скотчем, чтобы не возникало сдвигов и рассогласований с намеченной схемой.
При этом контакты должны быть направлены в сторону, куда будет помещен теплорегулятор — это помогает уменьшить длину используемых проводов. При укладке надо опираться на инструкцию производителя: одни изготовители указывают класть полосы с нахлестом, другие – без; одни требуют размещение пленки изнанкой кверху, другие – книзу. Надо следить за тем, чтобы не возникало повреждений пленки.
Схема подключения системы
Для подключения нужно разделить с ламинацией крайний участок вблизи среза (около 1 см) и расслоить токопроводящую шину. Между частями торца шины кладут контакт, чтобы он с одной стороны соприкасался с изнанкой пленки, а с другой – с шиной. Затем прижимают его пассатижами или плоскогубцами, следя за тем, чтобы не возникло искр.
Концы проводов также зачищают на 1 см, направляют к клеммам контакта и соединяют с ними, прижимая плоскогубцами. Полосы пленки подключают с применением параллельной схемы.
Монтаж устройства управления
Термодатчик крепят к изоляции (а не к изнанке греющей пленки – иначе он будет показывать данные с искажениями) в соответствии с заводской инструкцией, по возможности ближе к теплорегулятору, но не ближе, чем в 0,3 м от стены. Свободный конец датчика после установки терморегулятора надо подключить к сенсорным клеммам.
Пробный запуск ИК-системы
Перед тем как его проводить, надо оценить качество изоляции мест подключения посредством тестера: они должны совпадать с обозначенными изготовителем. Затем можно запускать систему. После этого надо проверить, чтобы все элементы прогревались на одном уровне. Если же какие-то куски повредились или не работают как надо, их удаляют.
Если не наблюдается искрения или подозрительного запаха, можно начинать монтировать сверху линолеум или другое запланированное покрытие.
Воспользовавшись руководством по установке инфракрасного пола и указаниями изготовителя пленки, можно достаточно быстро организовать в помещении эффективную отопительную систему. Сам план разложения полос рекомендуется сохранить, он может пригодиться при будущих ремонтных работах.