Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как ухаживают за ламинатом: эффективные способы

Чтобы ламинированный пол смотрелся чистым и ухоженным, нужно обеспечить правильный уход в домашних условиях. Во время эксплуатации на покрытии могут постепенно образовываться пятна, места вздутия материала, щели между планками. Если неправильно ухаживать за напольным покрытием, его состояние ухудшается. Важно ознакомиться с правилами, как ухаживать за ламинатом.

Ламинат в интерьере смотрится красиво

Особенности ламинированного покрытия

Ламинированное напольное покрытие включает в себя планки, укладываемые на ровный пол и соединенные по длине. Для этого предусмотрен специальный замок. В местах соединения образовывается стык. Они больше всего подвергаются негативному воздействию во время мойки.

Основа ламината – древесноволокнистая плита, деформирующаяся при проникновении влаги. Если для укладки выбирается недорогой материал, в местах стыков возникает вздутие, потому что производитель не выполнял основную обработку водоотталкивающим составом.

Важно! В дорогом ламинате или элитных коллекциях места стыков покрывают специальным составом содержащим воск.

Чтобы ламинированное покрытие прослужило длительное время за ним требуется тщательный уход.

За ламинатом требуется тщательный уход

Уборка ламината

Чистка и уборка ламината – ответственный процесс. Нужно обеспечить регулярную мойку, чтобы содержать напольное покрытие в чистоте. По мере накопления мелких камешков, песка, других загрязнений их нужно убрать веником, имеющим мягкие ворсинки, не царапающим поверхность.

Для удаления пыли применяют пылесос с мягкой щеткой. На первом этапе уборку можно завершить, если на поверхности отсутствуют пятна или сильные загрязнения. В остальных случаях требуется влажная уборка. Существует несколько основных советов и требований к мойке ламината, чтобы на нем не оставались разводы, пятна. Важно соблюдать правильную технологию, безопасные моющие средства и хорошие качественные инструменты.

Как правильно мыть ламинат

Для качественной мойки ламинированного покрытия соблюдается технология,  применяющаяся на каждом этапе.

Предварительная очистка

На начальном этапе производится очистка от крупного мусора. Нужно собрать крупные предметы, способные оцарапать поверхность во время подметания: крупные частицы стекла, пластика, металла.

Обязательно собирается песок, грязь от обуви. Пластилин, если его разбросали дети очищают деревянной лопаткой. Щеткой или веником убирают крупные частицы грязи. Пылесосом собирается пыль.

Совет! Нужно тщательно обработать места возле плинтусов.

Чтобы приступить к мойке ламината, нужно предварительно удалить песок и пыль

Основные правила мойки ламината

Существует несколько основных требований:

  • Поль нельзя сильно мочить. Мыть нужно быстро. Влага будет успевать испаряться до того времени, пока не произошло впитывание и дальнейшее разрушение.
  • Для мойки нужно использовать мягкую тряпку. В магазине приобретают швабру с микроволокном. Рекомендуется брать тряпку из мягкой микрофибры, которая тщательно удаляет воду, не оставляя разводов. Для мытья ламината не подходят тряпки, сделанные из старых футболок, цветных вещей.
  • Влажная уборка проводится в помещении с открытыми окнами, если на улице стоит теплая погода. Воздух помогает воде быстрее испаряться. На поверхности не останутся пятна или лужи.
  • Чтобы повысить эффективность уборки, в воду добавляют специальное моющее средство.
  • Сильные загрязнения удаляются в два этапа. Сначала проблемные места обрабатываются горячей водой, потом моют обычным образом.
  • Если в квартире или доме живут дети, люди с аллергией, моющие средства использовать нельзя. Воду греют до температуры +75 градусов Цельсия. Она будет быстро испаряться, убивать микробы и бактерии. Чтобы не обжигать руки, нужно применять швабру, имеющую специальное приспособление для отжима.

Чтобы на полу не оставались разводы, мыть полы нужно от окна к двери. Движения шваброй должны быть плавными, следующими параллельно планкам.

Для влажной уборки нужно использовать салфетку из микрофибры

Чем лучше мыть ламинат

С этим вопросом сталкиваются многие хозяйки. Для мытья применяют специальные моющие средства, предназначенные для ухода за ламинатом.

Совет и рекомендация! Перед мойкой нужно ознакомиться с дозировкой, инструкцией.

Моющие средства

В магазинах представлен широкий выбор средств:

  1. Mellerud Bio. Производитель применяет только натуральные компоненты, способствующие быстрому и качественному удалению пыли, грязи, масляных разводов. Уход за ламинатом в домашних условиях будет легким.
  2. Emsal. Основным компонентом служит мыло, обеспечивающее бережный уход, не вредящее кромке, не приводящее к вздутию.
  3. Pronto. Одно их лучших средств. Благодаря ему можно избавиться от разводов, пятен.

Перед покупкой нужно обращать внимание на состав. Почти вся продукция имеет в составе антибактериальные компоненты.

Пронто – проверенное и эффективное средство

Какую тряпку использовать

Для мытья ламината используют тряпку из мягкой микрофибры. Ее можно заменить материей, хорошо впитывающей влагу и легко отжимающейся.

В магазинах можно купить специальную тряпку, специально предназначенную для напольных покрытий. Во время эксплуатации не должны возникать пятна, следы воды. На тряпке не должно быть посторонних частиц: замков, молний, пуговиц.

Не менее интересно: Как мыть ламинат — правила ухода за покрытием, средства

Швабра для ламината

В магазинах продаются специальные швабры, упрощающие процесс уборки. Рекомендуется покупать модели, имеющие длинную ручку и механизм для регулирования.

Если нужно мыть большие комнаты и площади, покупают швабры с профессиональными чехлами, произведенными из разных материалов. Насадка подвижная, поэтому легко проникнет в труднодоступные места.

Моющий пылесос и пароочиститель

Использовать пылесос с функцией мойки категорически запрещено. Он имеет свойство разбрызгивать воду, которая будет проникать между стыками, портить качество напольного покрытия.

Обратите внимание! Моющий пылесос используют в том случае, когда ламинат хорошо обработан воском.

Для упрощения уборки можно использовать современные модели, оснащенные специальной насадкой, способствующей уменьшению интенсивности разбрызгивания воды.

Моющий пылесос помогает удалить грязь из стыков

Чем нельзя мыть покрытие из ламината

Если в доме нет аллергиков, можно использовать различные моющие средства. В составе не должно присутствовать большое количество химических компонентов, которые постепенно разрушают целостность ламинированного покрытия.

Чем нельзя мыть пол:

  • Во время уборки категорически запрещено использовать хлорку. Она способствует обесцвечиванию поверхности, изменяет первоначальный оттенок.
  • Для ухода за декоративным покрытием нельзя применять кислоту, едкие щелочи. Представленные средства способны нарушить целостность плиты.
  • Запрещено применять дезинфицированные средства, в состав которых входит аммиак, убирающий блеск.
  • Под запретом находится полироль. При уходе начинают появляться пятна, помутнения, разводы.
  • Средства нужно выбирать без абразивов, пасты, грубой щетки, иначе возникнут повреждения, ухудшится первоначальный вид, быстро износится декоративное покрытие.

Категорически запрещено использовать слишком мокрую тряпку. Влага сможет проникнуть в щели, трещины, царапины. В результате ухудшается внешний вид, быстро изнашивается поверхность.

Рекомендации по влажной уборке ламината

Советы для правильной влажной уборки:

  • Специальные профессиональные средства помогают упростить процедуру очистки, составы содержат химические вещества. Чтобы ограничить их использование, применяют указанные средства только для уборки сильных загрязнений.
  • Для правильного мытья поверхности применяются чистящие средства. После уборки на поверхности не остаются жирные пятна, разводы, грязь. Их применяют локально.
  • Чтобы сохранить поверхность гладкой, с идеальным блеском нужно исключить применение абразивных паст, порошков. Можно использовать ветошь белого цвета, специальные салфетки.
  • Когда применяются низкокачественные моющие средства, щелочь или кислота могут постепенно разъесть защитное покрытие. В результате уборки ламинат теряет свой оттенок, привлекательный внешний вид.

Важно! Для влажной уборки можно использовать жидкое мыло или шампунь.

Правильные пропорции разведения: 20 мг моющего средства на 5 литров воды.

Как правильно ухаживать за ламинатом, чтобы не оставались пятна и разводы:

Чем отличается уход за белым и темным ламинатом

На белом ламинате быстрее появляются пятна, при разных загрязнениях они сразу же бросаются в глаза. Это может быть песок, мелкие камешки, попадающие в комнату вместе с обувью. Если игнорировать уборку, они будут постепенно царапать блестящее покрытие и оставлять темные следы.

Важно не допускать накопление пыли в щелях, стыках. Во время влажной уборки загрязнения оставляют разводы темного цвета, хорошо видные на белой поверхности. Белому ламинату требуется более тщательный уход и регулярная уборка: нужно чаще пылесосить, протирать пыль.

На темном ламинированном покрытии мелкие царапины и вмятины практически не видны. Хорошо бросается в глаза серая пыль, светлые или помутневшие пятна, остающиеся от использования моющих средств. Для устранения разводов нужно тщательно промывать пол чистой водой. После высыхания покрытие полируют мягкой сухой тканью.

Полезные советы по уходу за ламинатом

Существует несколько полезных советов и рекомендаций, которые помогут поддерживать ламинат в хорошем состоянии. Он прослужит длительное время, сохранит свой первоначальный вид. Ниже приведены советы:

  • Нужно содержать напольное покрытие в идеальной чистоте. Каждый день нужно выполнять сухую уборку.
  • Влажная проводится не чаще одного раза в неделю. Полезная рекомендация – уборка по мере загрязнения.
  • В помещении воздух не должен быть влажным или слишком пересушенным.
  • Ходить по ламинату нужно в носках, тапочках с мягкой подошвой. Такие рекомендации помогут сохранить блеск, целостность.
  • На ножки мебели надеваются подкладки из войлока. Во время перестановки мебели предотвращается возникновения царапин.
  • На ламинат не должны попадать тяжелые острые предметы, проливаться агрессивные или химические жидкости.

Если на полу образовалась лужа воды, нужно быстро промокнуть, вытереть пол сухой мягкой тряпкой до сухого состояния. Ламинат находящийся на кухне сначала очищают от жира сухой тряпкой. Грязное место протирают салфеткой, предварительно смоченной уайт-спиритом. Указанная жидкость имеет едкий и не совсем приятный запах.

Рекомендация! Уайт-спирит заменяют жидкостью для мытья окон.

После обработки участок нужно вымыть водой с мылом, протереть сухой тряпкой, салфеткой. В магазине представлен широкий и разнообразный выбор средств, разработанных для ухода за ламинатом, применяют согласно инструкции. Если нужно состав разводить водой, необходимо соблюдать точные пропорции.

Пошаговая технология ухода за полами из ламината есть в этом видео:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector