Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Особенности устройства и монтажа инфракрасного теплого пола под ламинат

220 0

Полы из ламината не утрачивают популярности, незаменимы в офисных помещениях, частных домах и квартирах, детских садах и центрах. Указанное напольное покрытие популярно благодаря долговечности, красоте и привлекательному виду, простоте монтажа. По фактуре и расцветке плита напоминает дерево. Однако полы не обеспечивают нужного уровня теплоемкости, в зимнее время года часто кажутся холодными.

Часто перед владельцами домов и квартир встает вопрос о дополнительном утеплении. Особенно это актуально для помещений первого этажа, потому что подвальные помещения часто недостаточно утеплены, являются источником холода. Чтобы решить проблему холодного пола, устраивают инфракрасное отопление.

Устройство ИК пола

Что такое инфракрасный обогрев

Инфракрасный вариант утепления – это плотная пленка. По периметру размещаются черные полосы.

Электрическая система состоит из двух элементов:

  • тепловых матов, помогающих нагревать материал;
  • карбоновой пасты, благодаря которой во время подключения к сети возникает инфракрасное излучение.

Паста наносится во время производства ровными линиями, располагающимися параллельно друг к другу. Длина волны составляет 10-15 мкм. Проводником в конструкции выступает скрутка, выполненная из серебра и меди.

Важно! Углерод отличается высокой теплопроводностью.

Благодаря наличию пасты снижается потребление электрической энергии. По этой причине мастера-строители рекомендуют выбирать этот способ для утепления напольного покрытия. Владельцы системы экономят на коммунальных расходах.

Инфракрасное отопление поставляют в отдельных рулонах, которые легко разрезаются, укладываются на основание. Во время покупки выбирают отрезок пленки, требующийся для обустройства помещения. Производитель обозначает место вероятного разреза. Если не соблюдать это правило, полотно выйдет из строя, не будет нормально функционировать.

В магазинах представлены инфракрасные пленки с разными характеристиками,  отличающимися между собой уровнем мощности. Этот параметр нужен при выполнении расчетов, для определения возможной нагрузки на электрическую проводку дома. Монтажники рекомендуют использовать под ламинат специальные маты, уровень мощности которых не превышает 150 Вт/м2. Полы будут нагреваться до 42 градусов.

Система включает следующие элементы:

  • регулятор температуры;
  • датчик;
  • зажимы;
  • электрическая проводка для подключения к электросети.

Инфракрасный пол надежен в эксплуатации. Отдельные элементы подключаются параллельно. Если один элемент выходит из строя, остальные продолжают функционировать в прежнем режиме.

ИК пол продается в рулонах

Можно ли устанавливать инфракрасный теплый пол под ламинат

Ламинат производится из теплоемкого материала, не любящего нагревания высокой температурой. При установке водяной или электрической системы отопления пола необходимо обеспечивать регулярный нагрев теплоисточника. В результате начинает портиться и изнашиваться материал, увеличиваются размеры коммунальных платежей.

Ламинатный пол начинает портиться от резких температурных скачков. Постепенно на поверхности начинают проявляться деформации в виде трещин, больших щелей. Нередко жильцы сталкиваются с такой неприятной ситуацией, как скрип.

Ламели обладают небольшой толщиной, поэтому быстро и эффективно прогреваются. Инфракрасные лучи быстро распространяются по периметру материала. При соблюдении технологии и правильной укладки излучение не уходит в основание пола. Для подогрева ламината идеальным решением станет инфракрасная система.

Преимущества использования пленочного обогрева

Инфракрасный обогрев имеет множество преимуществ. Поэтому владельцы домов и квартир часто выбирают указанный способ для утепления помещения. Выделяются такие достоинства:

  • температура равномерно распределяется по всей площади полов;
  • снижаются затраты на оплату коммунальных услуг;
  • нагрев полов до комфортной температуры;
  • простота монтажа и ремонтных работ;
  • не нужно делать стяжку (достаточно использовать тепловые маты);
  • длительная и бесперебойная эксплуатация.

Единственный недостаток — высокая цена на приобретение оборудования. Специалисты рекомендуют выбирать материалы проверенных производителей, которые гарантируют бесперебойную и длительную работу.

Монтажные работы можно выполнить самостоятельно

Какой ламинат выбрать для теплых ИК-полов

Выбирая материал, учитывают несколько основных правил и рекомендаций, порядок укладки ламелей без нарушения технологии. Для теплых ИК-полов Необходимо покупать ламинат, на упаковке которого есть специальная маркировка в виде «змейки».

Обратите внимание! Профессиональные и опытные специалисты советуют выбирать ламинат бельгийского производства.

Ламели производит компания Quick-Step. Во время изготовления применяются современные и инновационные технологии. Средний срок службы напольного покрытия составляет не менее 20 лет.

ИК-пол под ламинат – тонкости технологии

Монтаж не требует особых усилий и временных затрат. Важно внимательно относиться к деталям, важным нюансам, особенностям. Для подключения требуется работать с электрической сетью, поэтому нельзя допускать ошибки.

Если не соблюдать это правило, можно столкнуться с поломкой нового ИК-пола. При неправильном подключении панели представляют опасность для жильцов.

Перед началом монтажных работ мастер готовит точную схему. На полу делают отметки в местах установки термодатчиков. Провода подводят к терморегулятору.

Схема подключения

Терморегулятор в большинстве случаев устанавливается на стене, подводящие провода скрывают. Для этого в бетонной стене пробивается штроба, которая замазывается цементно-песчаным раствором после укладки проводов.

Чтобы подводка проработала дольше, провода предварительно помещают в гофрированную трубу.

Важно! Владельцы дома, которые не хотят делать штробление бетонной стены могут запрятать коммуникации в пластиковый желоб: кабель-канал.

Сначала чертежи рисуют на бумаге, делают разметку и расчеты. Потом схему переносят на пол. Благодаря этому можно избежать ошибок. Мастера выполняют расчеты электрической проводки, количества используемой пленки, других расходных материалов.

Выделим несколько основных требований:

  • Пленку раскраивают по чертежу, линиям.
  • Для минимизации количества соединений отдельных отрезков, их  укладывают вдоль длинной стороны комнаты.
  • Между стеной и первой линией в обязательном порядке оставляют зазор. Оптимальная ширина составляет не менее 27 см.
  • Полосы инфракрасной пленки укладывают на достаточном расстоянии – не менее 5 см от соседнего элемента.
  • Датчик должен находиться в месте, где не бывает жарко.
  • Средняя длина одной полосы составляет 5-8 см.

Специалисты рекомендуют устанавливать регуляторы на достаточном расстоянии от пола, не менее 15 см.

Важно! Чтобы полы быстро и качественно прогревались после включения, необходимо закрыть ИК-пленкой 80% от общей площади комнаты.

Готовим основание

Черновой пол нуждается в тщательной подготовке. Нужно убрать соринки, крупный мусор. В обязательном порядке сметают камешки, песок.

Можно обратиться к специалисту, который оценит состояние чернового пола. Основание должно быть прочным, без трещин, деформаций, зазоров.  При обнаружении дефектов необходимо сделать выравнивание или капитальный ремонт.

Важно! Чтобы от бетонного основания не было посторонней пыли, необходимо покрыть поверхность грунтовочной смесью.

На черновой пол укладывают качественный теплоизоляционный материал. Один слой должен быть с фольгой. Блестящее покрытие должно располагаться в верхней части. Полосы укладываются без нахлеста. Оптимальный уровень толщины не более 3 мм. Чтобы закрепить материал, рекомендуется использовать скотч.

Подложку плотно фиксируют скотчем

Углубления вырезают для размещения клемм, проводов, коммуникаций. Благодаря соблюдению технологии основание не будет скользить, укладка ламината значительно упростится. Для улучшения характеристик и свойств покрытия рекомендуется постелить гидроизоляционный материал.

Материалы и инструменты

Для установки и обустройства ИК пола нужно подготовить материалы, инструменты. Ниже приведен список:

  • пленка;
  • тепловой отражатель;
  • датчик и регулятор температурного режима;
  • скотч;
  • зажим, изоляция для электрических проводов;
  • гидроизоляционный материал;
  • ножницы, линейка, рулетки.

Указанные материалы и инструменты готовят до начала работы, чтобы всегда иметь под рукой.

Монтаж пленочного пола

Технология монтажа пленочного пола под ламинированный материал включает несколько этапов:

  1. Выполнение замеров комнаты, где будут проводиться монтажные работы. С использованием уровня делают проверку ровности и состояния чернового пола.
  2. На стене выбирают и очерчивают место, где будет располагаться регулятор температуры. Это комплектующий элемент, помогающий увеличить или уменьшить нагрев.
  3. Поверхность черного пола обязательно застилают материалом для отражения тепла. Это подложка, рекомендуемая к укладке по технологии. Полосы прикладывают не внахлест. В качестве замены можно подбирать изолон.
  4. Для крепления материала используют строительный степлер или скотч, чтобы зафиксировать стыки, упростить монтажные работы.
  5. Инфракрасную пленку располагают на поверхности теплового отражателя. Медные полосы должны находиться в нижней части.
  6. Далее делают раскрой пленки. На ней есть метки, по которым делают разрез ножницами.
  7. Полосы укладываются в определенной последовательности. Расстояние между ними должно быть не менее 30 см. Пленку не прокладывают под вероятным расположением мебели. В противном случае полы могут значительно перегреваться, работать некорректно, быстро выйти из строя.
  8. Места разрезания медной шины обязательно изолируют. Для этой цели применяются полоски битума. Этот материал должен закрыть контакты изготовленные из серебра.
  9. В месте подключения проводов устанавливают зажимы, предназначенные для корректной работы контактов.
  10. Клеммы аккуратно обжимаются.

Полосы ИК-пленки монтируют и фиксируют скотчем. Во время дальнейшей эксплуатации тепловой слой не будетсмещаться под напольным покрытием. Провода нужно вставить в клеммы, зафиксировать плоскогубцами. Каждое место подсоединения в обязательном порядке подлежит изолированию.

Провода нужно зафиксировать под полом

Датчик температурного режима устанавливают под пленку на графитовую полосу. Для фиксации применяется изоляционный материал. Далее нужно проложить провода, выполнить подсоединение.

Провода прячут в углубления, фиксируют скотчем. Регулятор температуры устанавливают на стене. Подключение осуществляется с учетом инструкции, которая есть в комплекте.

Перед укладкой ламината проверяют работоспособность системы, причем каждую полосу термопленки отдельно. Инфракрасные маты закрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы обеспечить дополнительную защиту. Монтажные работы считаются завершенными.

Особенности монтажных работ

Полезные рекомендации и советы, которые помогут избежать серьезных ошибок:

  • во время монтажа нужно обеспечить оптимальный уровень влажности (показатель не должен превышать отметку в 60%);
  • укладку инфракрасной пленки под ламинат делают в теплую погоду;
  • термодатчик подключают таким образом, чтобы можно было заменить аксессуар при поломке;
  • при потопе систему срочно выключают и не используют до полного высыхания материала.

Если мастер правильно сделал все подключения пленочного теплого пола под ламинат, готовая система прослужит несколько десятков лет. Во время работы нужно аккуратно присоединять провода, укладывать пленку, чтобы не повредить графитовые полосы.

Узнать про все особенности монтажа и укладки можно узнать здесь:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...