Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Все, что нужно знать о терморегуляторах для теплого пола обычному читателю

203 0

Вряд ли найдется человек, которому нравится холодный пол в квартире. Ноги мерзнут, создается ощущение дискомфорта, отсутствия домашнего тепла и уюта. Холодный пол вдвойне плох, если в семье есть маленькие дети, которые любят играть и возиться на полу. Здесь появляется риск простудных заболеваний.

Повысить температуру пола можно при помощи специальной системы отопления «теплый пол». Сегодня наиболее широкое распространение получили водяная и электрическая системы отопления.

Вне зависимости от вида теплоносителя такие полы нуждаются в специальной аппаратуре, поскольку погода меняется, а температура пола должна все время оставаться комфортной. Для коррекции температуры используется терморегулятор. Для водяного и электрического типа подогревов применяются свои регуляторы.

Принципиальная схема водного подогрева пола

Водяной пол

Подогрев осуществляется отопительными контурами из труб. Изменение температуры производится путем изменения количества теплоносителя, подаваемого в контуры. Применяются различные способы укладки контура. Наиболее оптимальным считается «улитка». Преимущества такого контура в том, что он обеспечивает равномерное распределение тепла, минимизирует его потери.

Коллектор

Оба конца контура подсоединяются к коллектору, который представляет собой распределительный узел. Коллектор состоит из двух гребенок:

  • подающей;
  • обратной.

Через первую гребенку подогретая вода от отопительного котла подается в контуры, через вторую собирается остывшая вода в один поток и направляется к котлу. При подключении контура к центральному отоплению вода соответственно направляется в батареи.

Наиболее примитивным способом является изменение температуры посредством регулирующих вентилей, которые устанавливают на вход или выход каждого контура. Метод дешев, но с ним много хлопот — приходится часто крутить вентили, чтобы поднять или понизить температуру для каждого отдельного контура в гостиной, ванной и т.д.

Усовершенствованный вариант – использовать расходомеры, которые позволяют видеть объем воды, который циркулирует в контурах. Но и в этом случае менять температуру можно только в ручном режиме.

Сервопривод

Значительно облегчает жизнь автоматизация процесса регулирования при помощи термостатов и сервоприводов. Первые осуществляют контроль и управление, вторые – выполняют команды, поступающие от термостатов.

Сервоприводы ставят на гребенку подачи. По команде термостатов эти термоэлектрические приборы либо увеличивают, либо понижают подачу подогретой воды.

 В каждом помещении монтируется свой термостат. Они в зависимости от модели могут отслеживать как температуру воздуха, так и пола. Есть модели, контролирующие оба параметра. Принцип работы несложен: на корпусе прибора устанавливается нужная температура. При отклонении от нее на один градус термодатчик дает сигнал на регулятор, тот свою очередь на сервопривод.

Если датчик измеряет температуру комнатного воздуха, он находится в корпусе терморегулятора, если – пола или точнее финишного напольного покрытия, монтируется отдельно между трубами с теплоносителями на равном расстоянии от них и не менее полуметра от стены, а подсоединение к термостату обеспечивается через кабель.

Термостаты устанавливают на стене (высота 1-1,5 метра). Рядом с ним не должны находиться источники холода и тепла. На регулятор не должен падать прямой солнечный свет. Он не должен подвергаться воздействию сквозняка.

Если термостат контролирует оба температурных показателя, он имеет два измерителя (один термодатчик в корпусе, второй — вынесенный, подключаемый через кабель).

По конструкции и терморегуляторы бывают следующих типов:

  • механические;
  • простые электронные;
  • программируемые;
  • радиоуправляемые (беспроводные).

Механические терморегуляторы

Обладают простой конструкцией, надежны и недорого стоят. Нужная температура устанавливается поворотом диска со шкалой градации. После того, как пол нагреется до необходимой температуры, срабатывает термореле, и система отопления отключается.

Терморегулятор механический

Электронные термостаты

По своим функциональным возможностям мало чем отличаются от механических, но конструкция иная. В корпус встроены цифровой экран небольшого размера и несколько кнопок. На экране высвечиваются текущие или выставляемые параметры системы. Кнопки часто имеют стрелки «Вниз», вверх», при нажатии на которые понижается или повышается температура. Вместо кнопок могут быть сенсоры.

Немного дороже механических регуляторов.

Программатор

Программируемые термостаты (программаторы)

Это уже более продвинутые устройства с широким диапазоном функций. Выпускаются кнопочные и сенсорные виды. Цена на подобные термостаты может довольно сильно отличаться в зависимости от количества исполняемых функций. Например, есть хронотермостаты. Это регуляторы со встроенным таймером. Они позволяют программировать температуру по времени суток. Днем, когда люди на работе, нет нужды держать квартиру в комфортной температурной зоне. Специальная программа будет держать температуру прохладной, а ко времени запланированного прихода домой повысит ее до уровня комфортного уровня.

Программаторы позволяют управлять не одним контуром, а двумя (двухзонные) или несколькими (мультизональные).

Радиоуправляемые регуляторы

Последнее слово техники. Работают через радиосигналы. Функционал практически такой же, как у программаторов. Стоят очень дорого.

Схема подключения термостата

Электрический пол

Подогрев пола обеспечивается с помощью электрических нагревателей. Промышленность выпускает такие нагреватели разных типов.

При кабельной системе тепло выделяет специальный нагревательный кабель. Такой пол может быть в виде непосредственно кабеля, матов (кабеля, прикрепленного к сетке). Есть еще жидкостно-электрический вариант (кабель укладывается в трубы, в которых находятся специальная теплопроводящая жидкость).

Пленочная система предполагает использование в качестве нагревательного элемента специальной пленки. Выпускают такую пленку в основном корейские компании. Нагревательная пленка производится двух видов:

  • углеродная,
  • биметаллическая.

Пленочные поды нельзя устанавливать в помещениях с повышенной влажностью.

Также выпускаются полы на основе аморфной металлической ленты. Этот пол производится в виде нагревательных матов, которые укладывают прямо под напольное покрытие (ламинат, паркет и т.д.).

Независимо от вида нагревателя температура регулируется термостатом, который отключает или включает пол при достижении заданной температурной величины.

Применяются в регуляторы трех типов:

  1. электромеханические;
  2. цифровые;
  3. программаторы.
  • Первый тип регулятора самый экономичный и простой в эксплуатации. Температура задается переключателем.
Терморегулятор цифровой
  • Цифровые приборы имеют экран для отображения показателей системы, а также снабжены кнопками или сенсорами.
  • Программируемые термостаты имеют множество функций. Они могут задавать определенную температуру в определенное время суток, температурный режим на неделю. Могут управляться с дистанционного пульта, через персональный компьютер и т.д.

Цена терморегулятора растет вместе с усложнением его конструкции и появлением дополнительных функций.

По типу нахождения термодатчика различаются регуляторы со встроенным датчиком, выносным или комбинированные. Как и в случае с полом водяным, первые служат для измерения воздушной температуры, вторые – для измерения температуры самого пола, третьи – обеих величин.

Выпускаются двухканальные терморегуляторы. По существу они являются двумя независимыми терморегуляторами, размещенными в одном корпусе. Они могут работать на нагрев или охлаждение двух зон, либо на нагрев одной и охлаждение другой.

Сами термостаты монтируются на стенку или в стенку помещения. Высота размещения от 0,4 м до 1,7 м. надо обратить внимание на недоступность прибора для детей, чтобы исключить нежелательное регулирование. Датчики располагаются возле греющих элементов.

При монтаже нужно соблюсти все правила электробезопасности, чтобы избежать опасности поражения электрическим током.

Монтаж должен производить квалифицированный электрик.

Как правильно выбрать терморегулятор для теплого пола?

Терморегулятор играет важную роль в обеспечении надежной и длительной эксплуатации теплого пола. Поэтому к его выбору следует подойти ответственно.

  1. В первую очередь нужно обратить внимание на производителя.

Всегда следует предпочитать продукцию компаний, которые на рынке работают давно и пользуются хорошей репутацией.

  1. Их продукция может стоить дороже, чем регуляторы малоизвестных производителей, но она гарантирует, что регулятор будет обеспечивать требующуюся температуру, функционировать без перебоев, гарантию от повреждения нагревом полового покрытия и т.д. Можно назвать некоторые фирмы, к продукции которых нет нареканий у потребителей. К ним относятся «Danfoss», «Eberle», «Devi», «Rehau», «Lengrand».
  2. Вторая характеристика, по которой осуществляется выбор – это мощность системы. В описании прибора указывается максимальная мощность системы. Специалисты советуют приобретать регулятор, чья мощность на 15-20 процентов превышает мощность пола.
  3. Играет свою роль при выборе регулятора покрытие пола. Например, линолеум или ламинат не рекомендуется нагревать больше 26 градусов по Цельсию. Механические регуляторы не всегда точно обеспечивают заданные величины температуры, поэтому следует предпочесть цифровые.
  4. Имеет значение, какая роль в отоплении помещения отведена полу. Если он предназначен для общего отопления, есть смысл установить комбинированный регулятор. Если подогревается только нижняя часть помещения, лучше покупать регулятор с вынесенным термодатчиком.
  5. Надо учитывать при выборе функциональные особенности помещения. Для ванной или кухни нет смысла устанавливать программаторы, так они посещаются часто, и вне зависимости от определенного времени. Вполне можно обойтись более простыми вариантами – механическим или цифровым. Необходимо помнить, что терморегулятор не монтируется в ванной, поскольку попадание брызг воды на него исключается.
  6. Регуляторы выпускаются в коробках разных цветов (белый, черный и т.д.), разной формы, встраиваемые в стенку и накладные. При выборе нужно ориентироваться на интерьер, чтобы терморегулятор не выглядел чем-то инородным в помещении и не портил его дизайн.
  7. Когда помещение большого размера, разумнее смонтировать несколько отопительных контуров. В этом случае понадобятся или несколько регуляторов или мультизональный терморегулятор.

Терморегулятор – полезный и нужный элемент обогрева пола, поскольку избавляет от многих хлопот и позволяет сэкономить ресурсы и деньги, но не обязательный на 100 процентов. В крайнем случае можно обойтись без него, но следует помнить, что при грамотном выборе и технически правильной установке потраченные на терморегулятор деньги окупятся сторицей.

Больше узнать о программируемом термостате можно из видео.

О том, как правильно подсоединить термостат к циркуляционному насосу, можно узнать из видео.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector