Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Характеристика и технические особенности гомогенного линолеума, специфика укладки

Линолеум является одним из популярнейших видов покрытия на пол. Он одинаково хорошо подходит для домов и помещений промышленного типа. Эта востребованность основывается на высоких технических свойствах данного материала. Технической разновидностью является гомогенный линолеум (ГЛ). Что представляет собой покрытие и какова его особенность, расскажем в предлагаемой статье.

Гомогенный антистатический линолеум

Что такое ГЛ

ГЛ основывается на поливинилхлориде. В составе материала также имеются:

  • полиуретан;
  • пластификаторы;
  • мел;
  • известь;
  • другие компоненты.

ГЛ отличается однородной структурой. Рисунок на линолеуме проникает сквозь всю толщину. Материал имеет один существенный недостаток – небольшой выбор цветовой гаммы. Из-за этого линолеум сложно использовать в комнатах с нестандартным дизайном. Пока что на строительном рынке можно найти гомогенный линолеум, имитирующий:

  • мраморную поверхность;
  • каменную крошку;
  • абстракцию.

Благодаря высокой прочности, ГЛ часто используют в офисах. У этого типа линолеума высокий антистатический показатель, на него ставят различное электрическое или техническое оборудование.

Классы ГЛ

Техническая характеристика ГЛ сильно зависит от его класса.

Существует несколько видов напольного покрытия с различной гомогенностью:

  • Класс 21-23. Используют в домах с малым количеством жильцов.
  • Класс 31-34. Разрабатывался для построек общественного пользования. Линолеума отличается хорошей прочностью.
  • Класс 34-43. Указанный гомогенный линолеум называют коммерческим (КГЛ). У него высокий показатель износостойкости, материал подходит для настила в помещениях производственного и заводского типа.

При изучении технических особенностей КГЛ можно увидеть, что материал состоит из наполнителей, увеличивающих его вес и обеспечивающих ровность пола после укладки. Однако примеси негативно сказываются на прочности линолеума, сильно снижая ее.

Данный тип линолеума будет лучше гетерогенного напольного покрытия, у последнего лучше эластичность, укладка происходит намного проще.

Пожарная безопасность

Каждая разновидность ГЛ устойчива к воздействию химикатов и высоких температур. Одно из преимуществ данного материала – самозатухание. Огонь по линолеуму двигается медленно. При изучении КГЛ толщиной в 2 мм, можно сказать, что его пожаробезопасность равна КМ-2. Это значит, что у этого материала:

  • воспламеняемость умеренного типа;
  • слабая горючесть (Г-1);
  • умеренная дымообразующая способность.

Так же КГЛ относится к категории РП-1. Она значит, что материал не способен распространять огонь.

Эксплуатационные сроки

Уже отмечалось, что у гомогенного ПВХ-линолеума высокий показатель износостойкости. Производитель дает 10 лет гарантии на материал.

Потребители отмечают, что качественный линолеум не теряет свою первоначальную привлекательность даже через 12-15 лет интенсивного пользования.

Размер, толщина

У всех рулонов ГЛ одинаковая ширина – 2 метра. Толщина материала обозначена показателем EN-428. Это значит, что у ГЛ защитное покрытие толщиной 2 мм. Например, у гетерогенного линолеума толщина защитного слоя всего 1 мм.

Другие характеристики

Весит квадратный метр ГЛ около 3 кг. Поглощение звуков – 6-10 децибел. Показатель электрического сопротивления – 109 Ом. Линолеум может выдержать электронапряжение в 2 кВт. Средняя истираемость покрытия – 30 г на 1 м².

Где применяется

Благодаря высокому качеству и экологичности, материалом можно покрывать пол в следующих помещениях:

  • коридоре;
  • аудитории;
  • гостинице;
  • жилой комнате;
ГЛ подходит для жилых помещений
    • библиотеке;
    • зале заседаний;
    • магазине;
    • крупном офисе;
    • галерее;
    • кинотеатре.

    Также линолеумом покрывают пол на спортплощадке.

Дополнительные показатели

В процессе изготовления материал постоянно проверяют по парметрам безопасности. Согласно международной классификации, безопасность материала обозначена стандартом ISO-14001. Следовательно, ГЛ полностью безвреден для человека. Линолеум не выделяет ядовитые пары, значит, подходит для медучреждений.

Важно! Покупая ГЛ, попросите продавца предъявить сертификаты качества. Сегодня на рынке много подделок, не соответствующих стандартам безопасности и экологичности.

Сертификат качества

Достоинства

Можно ли использовать покрытие в жилых помещениях? Специалисты утверждают, что да. У ГЛ много плюсов, например:

  • износоустойчивость;
  • пожарная безопасность;
  • отсутствие ядовитых примесей;
  • долгий эксплуатационный срок (например, компания «Таркет» дает своему линолеуму гарантию 20 лет).

ГЛ устойчив к любым ударам и нагрузкам. Материал влагостойкий, не поддается деформации. Линолеум не прихотлив в уходе, не боится химического воздействия.

Минусы

Основной недостаток ГЛ – неширокая цветовая гамма. Поэтому линолеум чаще всего используют в госучреждениях и промышленных зданиях. Также  материал требователен к процессу укладки: монтируют на исключительно ровную поверхность. В противном случае ГЛ потеряет важные преимущества.

Как выбирать

Сейчас продается много поддельного ГЛ, обладающего низким качеством, содержащего вредные химические примеси. Для избегания покупки такого материала, нужно предварительно узнать среднюю стоимость на ГЛ.

Придя в магазин, протестируйте линолеум. Для этого лист нужно просто немного согнуть. Если на линии сгиба возникла белая полоска, налицо свидетельство наличия большого количества извести в составе и, естественно, о низком качестве продаваемого продукта.

Как правильно укладывать

Перед настилом на пол ГЛ должен пробыть в комнате минимум 24 часа. Рекомендуется соблюдать в помещении температуру +20 градусов.

Класть линолеум нужно на идеально ровный пол. В первую очередь, следует подогнать ГЛ по размеру выбранной комнаты. В стыковочных местах оставляют напуски материала размером 2 см, возле стен – 3 см. После ГЛ отрезается четко по углу между полом и стеной. К стыкам прикладывается линейка, обрезаются излишки.

Если при настиле используются куски ГЛ, нужно применять специальный клей. Так же требуется грунтование основания и обратной стороны полос.

Порядок нанесения клеевой массы:

  1. Рулон ГЛ закатывается наполовину.
  2. Основание покрывается клеем. Важно дать клею хорошо высохнуть (для этого достаточно 40 минут).
  3. Поверхность ГЛ прокатывается валиком – это уберет воздух, оставшийся в клеевой массе. Валиком нужно обрабатывать линолеум от центра до краев, далее пройтись поперек полосы.
  4. После закатывается другая часть рулона и с ней проводятся аналогичные действия.

Как правильно уложить ГЛ, чтобы не было видно швы

Сохранение отличительных свойств материала при укладке обеспечивается еще одним параметром – стыковкой швов. Это крайне важно, если настилается несколько полотнищ. Стыковку можно выполнить:

  • Холодной сваркой. В основном применяется при укладке ГЛ коммерческого типа. Метод предполагает заливку жидкого клея в узкую прорезь между линолеумными полотнами. В течение суток клей твердеет. Очень важно, что клеевая смесь не оставляет следов.
Холодная сварка
  • Горячей сваркой. Предполагает наличие между листами ГЛ прорези для шнурка. Последний должен быть одного цвета с напольным покрытием. Далее шнур нужно заправить в строительный фен, на который надета специальная насадка. После его проводят по оставленной прорези. Ненужный шнур нужно убрать сразу, пока он не застыл. Постепенно застывая, шнур станет надежным соединением.
Горячая сварка

Вышеописанные способы достаточно дороги, поэтому многие ищут более дешевый вариант. Он предполагает подкладывание целлофана, предварительно покрытого клеем, под швы ГЛ. Далее полотна линолеума прижимают друг к другу, на швы кладут газету и проводят по ней хорошо разогретым утюгом.

Однако мастера негативно отзываются об этом способе, поскольку:

  • У соединения низкие показатели надежности и прочности.
  • Увеличивается риск порчи утюгом самого линолеума.

Итог

Если вы решили постелить ГЛ у себя дома, лучше воспользуйтесь услугами профессионала. Это поможет существенно сократить финансовые и временные затраты, а так же получить качественный и надежный пол на несколько десятилетий.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...