Устройство теплого пола без стяжки, какие виды бывают, их особенности и отличия
В современной строительной отрасли уже мало кто решится поспорить по вопросу того, что теплые обогреваемые полы намного комфортнее, а также экономичнее в эксплуатации в сравнении с классическим радиаторным отоплением. Стандартной конструкцией является стяжка из бетона, куда встраиваются нагревательные элементы – это трубы с теплоносителем водой, кабель.
Также под стяжкой укладывается слой утеплителя, который не дает теплу улетучиваться вниз. Но на слабонесущей конструкции покрытия не получится монтировать описанную тяжелую систему. Тогда на помощь приходит облегченный настил без формирования стяжки.
Особенности водяной конструкции без стяжки
Теплый пол без стяжки монтируется там, где заливку сделать не получится, она осложняется, например, в домах с перекрытиями из дерева, в невысоких комнатах, где не предполагается уменьшение высоты за счет подъема напольной поверхности. Также установка без стяжки проводится там, куда доставить бетон не получится.
К преимуществам относятся:
- легкость конструкции, что позволяет монтировать независимо от вида перекрытия;
- минимальная толщина;
- возможность проведения финишной отделки сразу после обустройства утепления – не потребуется ждать, пока основа застынет;
- минимальные требования к основанию
Когда проводят монтаж без стяжки
Как правило, укладка ассоциируется с обустройством стяжки на основе цемента. Но оказывается, не всегда есть необходимость проведения столь сложных и затратных работ в домашних условиях. Логично, что для обеспечения безопасности труб, системы отопления нужно защитить конструкцию от возможных повреждений, повысить прочность, создав массивную жесткую литую основу. Да, это действительно так для владельцев частного дома. Но у собственников квартир ситуация немного иная – такую весомую систему не получится монтировать в большинстве современных квартир.
Дополнительная стяжка бетоном создает большую нагрузку на перекрытия, но она не учитывалась при возведении многоквартирного дома. По этой причине может возникать чрезмерная нагрузка на несущие элементы здания, а это чревато не только неприятными, но даже опасными последствиями.
Также стяжка заметно уменьшит высоту комнаты, а потолки в квартирах и без того не слишком высокие.
Указанные факторы – существенное препятствие для установки системы «теплый пол» традиционным способом со стяжкой. В сложившейся ситуации оптимальным выходом станет альтернатива – система без стяжки. Сейчас это самый популярный и востребованный метод, получивший распространение. Инженерное решение конструкции предполагает применение уже готовых материалов. Их кладут послойно, а через них проводят трубы. В строительстве подобные системы именуются настильными, то есть обустраиваются на сухую стяжку.
Технология – оптимальный выбор для жилых помещений, где увеличение воздействия на перекрытие опасно. Это чердаки, квартиры и т.п. Настильная система – универсальная, подойдет для обустройства почти в любой ситуации.
Особенности электрической системы без стяжки
Еще проще дело обстоит при выборе электрической конструкции утепления. Инфракрасная пленка подходит и для плавающего пола. Чаще всего данный тип покрытия применяется в помещении, где сверху планируется класть керамическую плитку. Нагревательный мат прогревает основание благодаря резистивному нагревательному кабелю. При этом кабель уже прикреплен к основанию в форме стеки.
Кабель, греющий мат проще уместить в слой плиточного клея в отличие от цемента. Основание под электрический пол требуется тщательно изолировать, чтобы не происходило утечки тепла.
К достоинствам конструкции без бетонной стяжки относятся:
- простота выбора уже готового комплекса – для этого достаточно определиться с желаемой температурой и нагревом;
- кабель не требует закрепления на основе – это уже сделано;
- отсутствие необходимости заливки стяжки;
- пол не поднимется;
- через непродолжительное время после монтажа можно начать эксплуатацию изделия – полностью клей просохнет за 2 недели по сравнению со бетоном, которому требуется примерно месяц.
Сравнение конструкции со стяжкой и без
При выборе оптимальной системы на замену стяжки можно реально сэкономить средства – на работе и на материале. Монтаж занимает намного меньше по времени. Также отличительная характеристика – отсутствие грязи, которая обязательно сопровождает манипуляции с бетоном.
Пол с обогревом без заливки – идеальный вариант для квартир с небольшой высотой. Выделяют систему 2-х типов, как можно самим сделать пол без стяжки, а также обратившись к профессионалам:
- Полистирольная – для нее применяются специальные полистирольные маты, обогревательные контуры. Маты ставят на лаги.
- Из дерева – монтируют на основание из лагов, где оставляют каналы под трубы.
Полистирольный тип намного легче, но оказывает больше нагрузки на основные балки здания. Это учитывается до монтажа, заранее производятся расчеты. Чтобы зафиксировать трубы, используются пластины алюминия.
Из-за отсутствия стяжки потребуется организация дополнительной теплоизоляции основания. Для этого подойдет минеральная вата. Также ее можно заменить на более современный материал – гипсоволокно. Более дешевый вариант – насыпной с хорошими характеристиками теплоизоляции. Еще один – это полиуретан. Главная его особенность в том, что он достаточно просто распыляется пульверизатором по поверхности.
При монтаже второго варианта системы вначале выкладывают пластины из оцинкованной стали. Сверху – подложку из вспененного полиэтилена, чтобы финиш потом не покрылся трещинами, если планируется паркет. Под кафель или линолеум выкладываются листы ГВЛ.
Виды
Итак, пол без применения стяжки монтируется тремя способами:
- плиты полистирола;
- модули из дерева;
- деревянные плиты.
Полистирол представляет собой простой пенопласт с высокими теплоизолирующими, звукоизолирующими характеристиками, который не подвержен гниению и длительное время сохраняет заявленные свойства.
Плиты полистирола делятся на 2 вида:
- гладкие маты;
- маты с пазами, в которых удобно размещать трубы.
Намного проще проводить монтаж на плиты с уже имеющимися выступами – бобышками. Это ускоряет процесс. Трубы также могут изготавливаться из разных материалов:
- металл – обычно медь;
- полиэтилен;
- металлопластик.
Полистирольная основа
Полистирольная напольная конструкция монтируется быстро на любом выровненном основании. Сначала к основе крепятся жесткие плиты утеплителя с вырезанными пазами для труб. В них кладут трубы, а сверху допустимо только ламинат или паркетную доску, которым не требуется подложка.
Важно смотреть, чтобы трубы с небольшим усилием входили в проделанные пазы, а тем более не болтались там.
Монтаж на маты полистирола
Полистирол – тот же пенопласт. Он отличается прекрасными характеристиками изоляции тепла, шума. Плиты производят стандартной толщины – 30 мм. Если по расчетам требуется больше, то предварительно черновой пол утепляется еще слоем таких же плит.
После расчета и выбора материала можно начинать монтаж. Процесс включает такие этапы:
- Выравнивание чернового покрытия, очищение от мусора, устранение перепадов высоты, возможной подвижности основания.
- Монтаж основы – кладутся полистирольные пластины с пазами по составленному плану. Пластины крепятся друг за друга защелкивающимися замками.
- В пазах размещаются пластины алюминия, в них трубы по схеме укладки.
- Сверху пластин допускается делать подложку, затем внешнее покрытие – ламинат, паркет. Если финишная отделка кафелем – под него требуются плиты ДСП, гипсокартон с влагостойкими характеристиками.
Реечное основание
Реечное основание – еще одна система устройства утепленной конструкции, где нет стяжки. Она особенно удобна для дачных домов. С учетом вида постройки применяются реечные или модульные конструкции из дерева. Модульные считаются более удобными.
Монтаж реек
Начинают монтирование реечного пола с обустройства лаг. Между направляющими кладут материал для утепления гидроизоляции. Сверху размещаются плиты на расстоянии 2 см. Промежуток необходим, чтобы была возможность усадки дерева – компенсации расширения в случае подъема температуры.
При реечной укладке сначала тщательно готовится черновое покрытие. Рейки размещают, чтобы оставалось достаточно расстояния для труб с определенным шагом. При монтировании требуется соблюдать план. Последовательность монтажа будет следующим:
- Очищение, выравнивание основы.
- Гидроизоляция – застил полиэтиленом.
- Разметка маркером там, где будут располагаться трубы.
- Выкладка реек – они располагаются перпендикулярно к лагам опорам, закрепляются саморезами.
- Чтобы обеспечить максимально ровный прогрев, применяют опорные пластины с имеющимися пазами. Их скрепляют шурупами к рейкам.
- Труба ставится в пазы пластины, не потребуется дополнительной фиксации – на это нет необходимости, соединение и так достаточно надежное.
- Конструкция повторно выстилается полиэтиленом.
- Верхний слой – гипсоволокно в два слоя.
- Заключительный этап – финишная отделка.
Система модулей
Модули продают в строймагазинах готовыми, их нужно собирать прямо там, где устанавливается пол. Они оснащены углублениями, куда помещаются трубы. Плиты оборудованы защелками, надежно фиксирующими их друг с другом. Модули значительно упрощают монтаж утепленного пола. Сухой монтаж модульной конструкции включает следующие этапы:
- На предварительно очищенном полу проводят сборку модулей с заготовленными углублениями для нагревательных элементов. Модули скрепляются саморезами.
- Кладется пленка гидроизоляции – до труб, затем после их раскладки.
- Проводится финишная отделка пола.
Важно обращать внимание на маркировку – на изделиях должна иметься отметка, что допустимо применять для водяной системы.
Заключение
По теории несложно собрать и уложить конструкцию пола самостоятельно, особенно, если имеются минимальные навыки работы. Но монтаж элементов электрического обогрева, подключение контура теплого пола к коллектору, коммутации лучше доверить профессионалам. Это ответственный момент, который может испортить всю конструкцию при отсутствии знаний и навыков.