Область применения электрического теплого пола, разновидности, плюсы и минусы эксплуатации, монтаж

326 0

Чтобы обеспечить комфорт и тепло в доме, можно воспользоваться монтированием теплого электрического пола. Это востребованная технология, так как позволяет значительно экономить электроэнергию, снижая расходы, обеспечивая безопасность.

Подогрев пола электрический

Где применяют

Электрические обогреваемые полы часто используются в качестве дополнительного обогрева. Система отлично работает на покрытии любого типа, устанавливается в постройках их разных материалов. Отличительная характеристика – простота монтирования, с которой успешно справится даже начинающий мастер. Система на электричестве будет уместна даже там, где ее предполагается применять в качестве одного источника тепла. Обязательно заранее рассчитываются расходы на оплату теплоэнергии.

Типы электрического пола (ЭТП)

ЭТП классифицируются по используемому элементу в качестве обогревателя. Это может быть:

  • кабель;
  • стержень;
  • пленка.

В продаже существуют системы по форме обычного мотка, также секции или маты из гнущейся сетки. В сравнении с другими и выборе, какой электрический пол все-таки лучше, вариант греющий кабель займет меньше всего места из-за самого маленького диаметра.

Пленочный пол

ЭТП с кабелем бывает только конвекционным, а пленочные, стержневые типы обогревают посредством инфракрасного излучения.

Правила осуществления укладки отопления и нюансы имеются у каждого вида. В зависимости от назначения и помещения, где укладывается, и подбирают самый подходящий вид.

Принцип работы ЭТП

Производство ЭТП отличается большим количеством особенностей конструкции. В нее входит несколько частей. Также нужно учесть, что для пленочного покрытия потребуется обустройство чернового пола. Таким образом, элементы электричества, маты, нагреватели будут уложены на выровненную поверхность, что обеспечит постоянство их работы.

Отдельный элемент системы – терморегулятор. Он помогает контролировать электроподогрев пола, включать или отключать подогрев. К регулятору подсоединяются все элементы нагрева, кабели, концы датчиков температуры. Пол монтируют под перекрытие, некоторые конструкции – на стяжку или без нее, но обязательно на твердой выровненной основе.

Не все разновидности ЭТП оснащены терморегуляторами, датчиками. Но без них конструкция будет часто выходить из строя. В связи с этим предпочтение следует отдавать моделям, оснащенным датчиком тепла, терморегулятором. Монтаж конкретного вида отличается не только свойствами, но и стоимостью.

Терморегулятор

Современные системы дополняются функцией защиты, помогая защитить человека от удара током. Пол греет благодаря формированию тепла в проводах нагрева, которые оборудованы специальной изоляцией для безопасной эксплуатации и устойчивости.

Как выбрать необходимую мощность теплого пола

Перед расчетом мощности нужно уточнить площадь обогреваемого помещения, также учесть то, будет пол единственным источником тепла или нет.

Изготовители разных марок в техпаспорте обязательно указывают мощность – именно на нее нужно обращать внимание в первую очередь при выборе. Самой комфортной считается величина 120 – 140 Вт на 1 м2. При монтировании ЭТП с инфракрасной пленкой, комфортная величина – 150 Вт на 1 м2.

Когда помещение обогревается только при помощи пола, то для провода или мата мощность следует увеличить до 160 – 180 Вт на 1 м2, для пленки – 220 Вт на 1 м2.

Если выбирать инфракрасный пол, мощность которого известна заранее, нужно только высчитать ее с учетом количества матов.

При использовании кабеля мощность соответствует расстоянию между витками. В таком случае требуется заранее уточнить площадь комнаты, форму кабеля, пола, а затем по специальным таблицам в техпаспорте или инструкции посчитать расстояние. Как правило, это 10 – 30 см.

Примерная величина мощности в соответствии с назначением помещения приведена в таблице:

КомнатаМощность/Вт на м2
Кухня, коридор90 – 140
Санузел, ванная170 – 190
Балкондо 200
Жилые комнатыдо 130

К каким последствиям могут привести ошибки при монтаже ЭТП

К самым частым ошибкам самостоятельного монтажа ЭТП относятся:

  1. Приобретение лишних материалов. Так случается, когда человек берет в расчет общую площадь комнаты. Нужно учесть только ту, которая служит основой для пола с подогревом. В расчет не берут пол, который занят мебелью, тяжелой бытовой техникой.
  2. Запрещается разрезать кабель в нагревательном мате. Важно составить план укладки так, чтобы мат использовался полностью. Лучше оставлять небольшую часть пола незакрытой.
  3. Запрещается включать пол со стяжкой до момента его полного просыхания. Это спровоцирует неравномерность просыхания, образованию пустот и трещин.
  4. Кабель запрещено класть без предварительного выравнивания и очищения чернового пола. Рекомендуется обрабатывать основу грунтовкой для предотвращения оседания пыли и формирования воздушных карманов по периметру камера. Это способствует его сильному перегреву.
  5. Температурный датчик устанавливается в гофре, чтобы иметь доступ к нему для ремонта и замены.
  6. Важный этап перед началом эксплуатации – измерение сопротивления. При обнаружении отклонений рекомендуется обратиться к профессионалу для исправления проблемы.
  7. Для выполнения в будущем перестановки мебели или ремонта следует сохранить схему кладки ЭТП. Для этого достаточно сфотографировать пол до момента заливки цементом.
Возможные ошибки монтажа

Электрическая основа неприхотлива, отличается надежностью при правильном выборе типа и комплектующих аксессуаров. Если монтаж произведен правильно конструкция прослужит длительное время.

Преимущества и недостатки ЭТП

ЭТП характеризуется большим количеством преимуществ, благодаря которым часто укладывается в домах и квартирах. К достоинствам относятся:

  • Возможность обогрева целого помещения или только его отдельной части. Теплый пол электрический можно монтировать только в определенном месте, как бы зонируя пространство.
  • Удобство эксплуатации, потому что управление проводится пультом или терморегулятором.
  • Возможность подключения к системе «умный дом». Так управлять обогревом можно даже удаленно.
  • Простота монтирования, специального оборудования не требуется.
  • Отсутствие рисков протечки.

Еще одно неоспоримое преимущество электрообогрева – пол при монтаже занимает минимум высоты комнаты, поэтому его можно легко использовать в помещениях со слишком низкими потолками. Также ЭТП легко установить в многоэтажке, это предпочтительнее, потому что водяной обогрев слишком сильно перегружает перекрытия. Вес электрической конструкции в разы меньше.

На фоне достоинств следует отметить и недостатки. К ним относятся:

  • потребление большого объема электроэнергии, если оставлять пол только одним источником обогрева;
  • медленное прогревание;
  • запрещается располагать нагревания под массивной мебелью, поэтому глобальная перестановка после завершения работ не получится.

Пошаговая инструкция по монтажу ЭТП

На этапе планирования обустройства ТЭП, составления схемы укладки нужно учесть такие правила:

  • запрещается монтаж элементов обогрева впритык;
  • запрещено размещение обогрева под крупногабаритной мебелью – у пола должен быть свободный теплообмен с воздухом в комнате.

Подготовка основания

Кабель нагревания, мат, пленка кладутся только после предварительной подготовки черновой основы. Подготовка включает:

  • устранение выступов;
  • выравнивание специальными смесями – они в отличие от цемента ровнее ложатся и быстрее полностью просыхают.

Укладка нагревательных элементов

При укладке элементов напольного электрообогревателя учитывают такие правила:

  • отступ от стен не менее 5 см, от батарей и других отопительных элементов – минимум 10 см;
  • при укладке важно соблюдать шаг провода, не допускать пересечений;
  • поворотов кабеля должно быть, как можно меньше, чтобы не нарушать целостность конструкции;
  • места разрезов требуется тщательно изолировать, иначе мощность уменьшается, возникает риск короткого замыкания;
  • не рекомендуется соединять маленькие кусочки, минимальная длина секции 50 см.
Подготовка основы

Установка датчика температуры

Располагать датчик рекомендуется, как можно ближе к розетке. Терморегулятор должен быть накладным. Монтировать его несложно. Надежнее устройство врезного термостата. Для него делаются специальная коробка, чтобы скрыть от животных, детей. Этапы установки:

  1. Под врезные модели в стене проделывается специальное углубление, сначала устанавливается коробка, к которой подводят питание и изолированные концы.
  2. К полу прокладывается штроба вниз, там находятся провода для последующей установки пола.

Подключение ЭТП

После завершения установки датчика требуется подключить провода к клеммам термостата. Делают это по инструкции на коробке термостата.

Затем приступают к подключению самих электрических нагревателей на полу. Их соединяют с клеммами на оборотной стороне электронного термостата. Затем подключаются провода, которые отвечают за питание. Этот этап монтажа следует доверить профессионалу – электрику, чтобы предотвратить ошибки и обезопасить себя от проблем с электрикой.

Заливка теплого пола стяжкой

При укладке инфракрасных типов ЭТП дополнительная заливка не понадобится. Можно сразу же начинать монтаж финишного напольного покрытия. Толщина стяжки 3 – 5 см.

При укладке мата или греющего кабеля, стяжка обязательна. Лучше всего делать стяжку из самовыравнивающейся смеси с цементом в составе толщиной 30 – 50 см. Только после окончательного застывания стяжки можно приступать к монтажу финишного покрытия – ламината, плитки, линолеума.

Первое включение электрического обогреваемого пола допустимо только после окончательного просыхания. Большинство производителей указывают сроки в 28 дней. Это своеобразная гарантия того, что вокруг кабеля не сформируются пустоты, которые могут спровоцировать поломку устройства.

Бетонная стяжка

Заключение

Установка современных напольных конструкций с электрическим обогревом не относится к сложным процессам. Намного труднее правильная организация подготовки, когда требуется точный расчет, составление плана и выбор материалов. Делать работу нужно, четко следуя инструкции производителя нагревательных элементов.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector