Преимущества теплого пола под плитку, недостатки покрытия, технология обогрева, правила установки

688 1

Керамическая плитка является одним из самых востребованных типов покрытий, особенно в кухне, прихожей, ванной комнате. Плитка объединяет множество преимуществ – в первую очередь это красота, длительная эксплуатация и практичность. Благодаря хорошей теплопроводности плитка становится одним из лучших вариантов для дополнения конструкции «теплый пол».

Отапливаемый пол – какой лучше с плиткой

Особенности обогрева

Подогрев покрытия представлен кабелем или специальными матами. Каждый тип отличается достоинствами и недостатками.

Кабельную систему укладывать под плитку дешевле, но рассчитать и монтировать его дольше и сложнее. Ему также отдают предпочтение, когда есть возможность пожертвовать высотой комнаты, так как она значительно уменьшится.

Нагревательный мат отличается рядом достоинств, потому что является более усовершенствованным видом. Вся особенность такого обогревающего покрытия в том, что кабель уже вмонтирован в сетку, которая помогает сохранять ровное расстояние между витками.

Обогреватели типа термоматов удобны тем, что для расчета количества материала достаточно учесть площадь помещения.

Достоинства и недостатки

Прежде чем выбирать конкретную разновидность напольного обогрева под кафель требуется изучить все плюсы и минусы каждого типа, определиться с тем, как должен прогреваться пол – быстро или медленно, определиться с компанией производителем. У конструкции масса преимуществ в сравнении с обычными, но есть и некоторые недостатки.

Следует отметить сложности установки электроподогрева, когда он невозможен без предварительного капитального ремонта. Пол в стяжку поднимет основание минимум на 7 см, а чаще всего такая ступенька равняется 15 см.

В целом правильный выбор конструкции с учетом особенностей комнаты и правилами составления плана и расчета материалов становится оптимальным способом обогрева помещения. Главное преимущество – потребление меньшего количества энергии и возможность поддержания заданной на датчике температуры.

Разновидности

Вместе с керамикой можно применять любую из разновидностей утепленного напольного покрытия. Они бывают такими:

  1. Водяной утепленный пол – предполагает проведение укладки специальных труб от системы отопления.
  2. Электрические кабельные полы – нагреваются благодаря резистентной системе обогревания.
  3. Электрические с инфракрасной передачей тепла.
Водяной пол – как правильно выбрать

Какому полу отдать предпочтение?

Перед тем как выбрать электрический теплый пол под плитку нужно изучить преимущества и ограничения каждой. Несмотря на возможность полной замены центрального отопления на подогреваемую напольную систему, сделать это запрещено по нормативам законодательства РФ.

Если пол не будет основным источником тепла, то на монтаже вполне можно сэкономить благодаря применению кабеля или пленки только в местах активного использования.

Возможности организации монтажа в частном доме намного шире. В соответствии с имеющимися источниками электроэнергии допустимо подобрать наиболее приемлемую конструкцию – водяную или электрическую.

При снабжении дома автономной подачей электроэнергии, например, ветряным генератором, солнечными батареями – лучше выбирать инфракрасный или кабельный вид. Если электричество в дом поступает по линиям общей передачи, то лучше отдать предпочтение водяному. Он будет служить не менее 35 лет.

Особенности водяного пола

Несмотря на множество достоинств, водяная система почти никогда не монтируется в квартирах. Даже с учетом всех сложностей расчетов и монтажа вряд ли удастся получить все необходимые разрешения для проведения подобных ремонтных работ в квартире.

Конструкция состоит из подложки для термоизоляции, системы труб на ее поверхности, теплой стяжки.

Особенности конструкции водяного пола

При установке нужно учитывать такие правила:

  • Запрещается подключать конструкцию к системе центрального отопления. В квартире подобная схема может функционировать только от автономного котла.
  • Составление проекта и монтаж требуют специальных знаний в этой сфере. Без них в будущем конструкция будет способствовать большой потере тепла и неэффективной работе системы.
  • Для такого пола требуется стяжка большой толщины – это основная причина ограничений монтажа в квартирах или в домах со слабыми перегородками между этажами.
  • Больше всего конструкция подойдет для больших площадей.
  • В случае поломки доступ к трубам отсутствует, поэтому придется демонтировать стяжку. В связи с этим нужно подбирать комплект высококачественных деталей.

В итоге можно сказать, что водяной отапливаемый пол можно использовать под плитку, но целесообразно делать это только для частных жилых домов, где большая площадь комнат и автономное поступление теплоэнергии. Лучше проводить монтаж еще на стадии строительства, иначе требуются масштабные ремонтные работы, от которых останется много грязи, пыли.

Электрический пол

Электроэнергия – эффективный источник тепла. Теплые покрытия, работающие на таком виде энергии, легко сочетаются с плиткой, способны выдерживать «мокрый» монтаж, который предполагает приклеивание к жесткой основе.

По сравнению с водяным отоплением электрический подогрев пола под плитку отличается следующими преимуществами:

  • возможность применение и в домах, и в квартирах;
  • установка не предполагает необходимость согласования ремонтных работ;
  • возможность изменения температуры, установка оптимальной для поддержания комфорта в помещении.

Электрический кабель

Электрический подогрев реализуется посредством одножильного, двухжильного или ультратонкого кабеля. Он изготавливается из хромированного или другого сплава с высоким сопротивлением. Нагрев получается благодаря преобразованию электричества в тепловую энергию внутри кабеля.

Количество слоев в системе кабеля точно такое же, как в водяном полу, но разница заключается в использовании теплового носителя.

Кабели с электричеством укладываются змейкой по всей площади комнаты, для повышения характеристик безопасности их дополнительно покрывают слоем изоляции. Это предупредит попадание влаги и удары электрическим током.

Пол с основой – электрическим кабелем

Кабель с электричеством под плитку не слишком распространенной в квартирах из-за обязательно заливки стяжкой, занимающей до 8 см высоты комнаты.

Электрический мат

Одним из оптимальных и самых популярных вариантов обогрева является электрический мат. Это тонкий провод, который уже разложен с заданным шагом на полимерной сетке. У такой конструкции множество достоинств:

  • быстрая установка;
  • отсутствие необходимости делать стяжку – достаточно раскатать мат с проводом, а сверху положить кафель;
  • не требуется ручная раскладка и расчет расстояний провода – он уже есть в сетке со встроенным шагом, поэтому ошибки такого плана полностью исключены;
  • подходит почти для любых помещений, в квартирах, домах;
  • небольшая толщина – благодаря этому пол приподнимается всего на 1,5 см;
  • при монтаже на втором этаже и выше утеплитель под мат не требуется.

Инфракрасный пол

Инфракрасный пол не слишком хорош для плитки. Он больше подойдет для материалов с сухим способом укладки – типа ламината, линолеума и т.д. Плиточный клеевой состав имеет плохую адгезию с поверхностью нагревательного элемента. Но усовершенствование материалов помогает применять такой тип теплой системы с кафелем.

Инфракрасные конструкции под керамическую плитку – это тонкая пленка, которая под влиянием электричества начинает производить тепло. Система работает без посторонних шумов, не влияет на влажность в помещении, не делает воздух сухим.

Инфракрасный тип отапливаемого пола

Инфракрасная система монтируется сухим или мокрым методом. При мокром она включает такие элементы снизу вверх:

  • основа;
  • жесткая конструкция теплоизоляции;
  • термопленка;
  • скотч;
  • полиэтиленовая пленка – нужна для гидробарьера;
  • неметаллическая сетка – размер ячеек максимум 10 на 10 см;
  • цементная стяжка;
  • клей плиточный;
  • на состав можно наклеивать плитку.

Если проводится сухой монтаж, то вместо стяжки используются влагостойкие ГВЛ (гипсоволокнистые листы).

При установке инфракрасного обогревания важно соблюдать такие правила:

  • работа исключительно в обуви с мягкой подошвой, потому что пленка очень хрупкая;
  • применение теплоотражающих материалов, их которых – фольга из алюминия;
  • оставлять зазоры по 2 см между термопленками – способ помогает увеличить адгезию;
  • на гипсокартон перед укладкой плитки наносится грунтовка.

Процесс монтажа состоит из таких этапов:

  • разметка;
  • раскрой покрытия;
  • подключение зажимов, проводов;
  • организация изоляции;
  • установка теплового датчика;
  • монтаж терморегулятора;
  • контрольная проверка работы;
  • установка оставшихся элементов, финишного покрытия.
Пленочная система

Пленочная система очень экономична, при прогреве комнаты площадью 20 м2 расходуется максимум 1 кВт за час. Для возможности контроля нагрева следует установить тепловой регулятор.

Важно смотреть, чтобы пленка не слоилась, не пузырилась. Смазанная маркировка на изделии свидетельствует о плохой работе оборудования, на котором его производили, а значит, о низком качестве.

Максимальной защиты контакта поможет добиться серебряная паста. Она должна быть нанесена ровными достаточно плотными слоями.

Заключение

Правильный монтаж теплых полов вместе с кафелем поможет увеличить срок эксплуатации. Обычно проблемы в работе возникают у электроники, которую легко поменять. Важно внимательно ознакомиться и только потом выбрать производителя. При поломке блока управления новый приобрести проблематично, особенно когда фирма перестает выпускать такие модели или совсем прекращает свою деятельность.

Средняя оценка NAN
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии
conttsdef 11.11.2019 10:06

Добрый день!

Рассылка ваших сообщений по формам-контактов сайтов предприятий Российской Федерации.
Рассылаем ваши коммерческие предложения по формам-контактов сайтов организаций по любым странам и доменным зонам мира на любых языках.

http://kontakt-forma.cn/

Ваше коммерческое предложение приходит на контактный E-mail учреждения.

Тест:
10000 сообщений по Российской Федерации на ваш электронный ящик — тысяча рублей.
10000 сообщений по зарубежным зонам на ваш электронный ящик — двадцать долларов.
От вас требуется адрес электронной почты, заголовок и текст письма.

Предприятия и организации Российской Федерации — 3012045 предприятий — 3500 руб за миллион.

Москва и Московская область 627545 организаций — 5000 рублей.

Санкт-Петербург и область 374471 организаций — 5000 рублей.

Новые предприятия России зарегистрированные в 2016-2018 году — 5000 руб.

Новые сайты РФ, зарегистрированные 24-48 часов назад (Цикл из 15 рассылок в течение месяца). — 15000 руб.

Украина 605745 доменов — 5000 рублей.

Все русскоговорящие страны минус РФ 15 стран 1722657 доменных имён — 10000 руб.

Вся Европа 44 страны 60726150 сайтов — 60000 руб.

Весь Европейский союз 28 стран 56752547 сайтов- 55000 рублей.

Вся Asia 48 стран 14662004 сайтов — 15000 руб.

Вся Африка 50 стран 1594390 сайтов — 10000 руб.

Вся Северная и Центральная Америка 35 стран 7441637 сайтов — 15000 рублей.

Вся Южная America 14 стран 5826884 сайтов — 10000 рублей.

Новые сайты со всех стран мира зарегистрированные 24-48 часов назад (Цикл из 15 рассылок в течение месяца). — 30000 руб.

Рассылки по движкам сайтов:
Amiro 2294 sites 1000 руб.
Битрикс 175513 sites 3000 руб.
Конкретэ5 49721 sites 2000 руб.
Контенидо 7769 sites 1000 руб.
CubeCart 1562 sites 1000 руб.
Datalife Engine 29220 sites 2000 руб.
Дискуз 70252 sites 2000 руб.
Дотнетнук 31114 sites 2000 руб.
Drupal 802121 sites 5000 руб.
Хост CMS 6342 sites 1000 руб.
InstantCMS 4936 sites 1000 руб.
Инвизион Повер Боард 510 sites 1000 руб.
Джумла 1906994 sites 10000 руб.
Лайфрей 5937 sites 1000 руб.
Magento 269488 sites 3000 руб.
MODx 67023 sites 2000 руб.
Мувэбл Тайп 13523 sites 2000 руб.
NetCat 6936 sites 1000 руб.
NopCommerce 5313 sites 1000 руб.
ОпенКарт 321057 sites 3000 руб.
Open Source Commerce 65468 sites 2000 руб.
пхпББ 3582 sites 1000 руб.
Престашоп 92949 sites 2000 руб.
Шопифи 365755 sites 3000 руб.
Simpla 8963 sites 1000 руб.
Sitefinity 4883 sites 1000 руб.
Тайпо три 227167 sites 3000 руб.
UMI.CMS 15943 sites 2000 руб.
Вблютин 154677 sites 3000 руб.
Wix 2305768 sites 10000 руб.
Вордпресс 14467405 sites 20000 руб.
WooCommerce 2097367 sites 10000 руб.

Выборки по отраслям и сферам деятельности России:
B2B uslugi, Автомобили, Avtoservis, Auto products, Безопасность, Biznes, Kompyutery i internet, beauty, Culture and art, Medicina i Farmacevtika, Places and topographic objects,Science and education, Образование, Общепит, Society, Recreation and tourism, Produkty, Производство и поставки, Promyshlennye tovary, Razvlecheniya, Реклама и полиграфия, Ремонт стройка, Семья дети домашние животные, Specmagaziny, Sport, Spravochno-informacionnye sistemy, Media, Stroitelstvo i nedvizhimost, Telecommunications and communication, Товары для дома и дачи, Transport i perevozki, Услуги

Выборки по городам и областям РФ:
Abakan and the Republic of Khakassia, г.Анадырь и Чукотский автономный округ, Arhangelsk i Arhangelskaya oblast, Astrahan i Astrahanskaya oblast, Barnaul and Altai Territory, Belgorod and Belgorod region, Birobidzhan i Evrejskij avtonomnyj okrug, г.Благовещенск и Амурская область, г.Брянск и Брянская область, Veliky Novgorod and Novgorod region, г.Владивосток и Приморский край, Vladikavkaz i Respublika Severnaya Osetiya, г.Владимир и Владимирская область, Volgograd and Volgograd region, Vologda and Vologda region, Voronezh and Voronezh region, Gorno-Altaisk and the Altai Republic, Groznyj i CHechenskaya Respublika, Ekaterinburg i Sverdlovskaya oblast, Ivanovo and Ivanovo region, Izhevsk i Respublika Udmurtiya, г.Йошкар-Ола и Республика Марий Эл, г.Иркутск и Иркутская область, Kazan and Republic of Tatarstan, Kaliningrad and Kaliningrad region, г.Калуга и Калужская область, г.Кемерово и Кемеровская область, Kirov i Kirovskaya oblast, Kostroma and Kostroma region, г.Краснодар и Краснодарский край, Krasnoyarsk i Krasnoyarskij kraj, Kurgan and Kurgan region, Kursk i Kurskaya oblast, г.Кызыл и Республика Тыва, Lipetsk and Lipetsk region, Magadan and Magadan region, г.Магас и Республика Ингушетия, г.Майкоп и Республика Адыгея, Mahachkala i Respublika Dagestan, г.Москва и Московская область, г.Мурманск и Мурманская область, г.Нальчик и Республика Кабардино-Балкария, Naryan-Mar and Nenets Autonomous Region, г.Нижний Новгород и Нижегородская область, г.Новосибирск и Новосибирская область, Omsk and Omsk Region, Orel i Orlovskaya oblast, г.Оренбург и Оренбургская область, г.Пенза и Пензенская область, Perm and Perm Territory, Petrozavodsk and the Republic of Karelia, г.Петропавловск-Камчатский и Камчатский край, г.Псков и Псковская область, Rostov-Na-Donu i Rostovskaya oblast, Ryazan i Ryazanskaya oblast, Salekhard i YAmalo-Neneckij avtonomnyj okrug, Samara i Samarskaya oblast, Sankt-Peterburg i Leningradskaya oblast, г.Саранск и Республика Мордовия, Saratov i Saratovskaya oblast, Smolensk i Smolenskaya oblast, Stavropol and Stavropol Territory, Syktyvkar i Respublika Komi, г.Тамбов и Тамбовская область, г.Тверь и Тверская область, Tomsk i Tomskaya oblast, Tula i Tulskaya oblast, г.Тюмень и Тюменская область, г.Улан-Удэ и Республика Бурятия, Ulyanovsk and Ulyanovsk region, Ufa and the Republic of Bashkortostan, Khabarovsk and Khabarovsk Territory, г.Ханты-Мансийск и Ханты-Мансийский автономный округ, г.Чебоксары и Чувашская Республика, г.Челябинск и Челябинская область, г.Черкесск и Республика Карачаево-Черкессия, Chita and Zabaykalsky Krai, EHlista i Respublika Kalmykiya, г.Южно-Сахалинск и Сахалинская область, YAkutsk i Respublika Saha, г.Ярославль и Ярославская область

Базы для рассылок:
Организации из сервисов Yandex и Google карт собранные по ОКАТО: 966 городов, 42187/108072 крупных/мелких населённых пунктов России.
Предприятия и организации Российской Федерации из: All.Yell, 2GIS, Рос-биз, Актинфо, Allinform, Бтк-онлайн,Bigphonebook, MBTG, Где то место, Гдебиз, Е-адрес, B2B-russia, Zakazrf, Сам5, Фолиант, Ярмэп, Topplan, Тел09, Spravochnik-09, EGTS, SPR, Interweb.spb, Московфирма, EGRUL, Data.mos, Mosgid, Msk.spravker и др.
Базы ВОЙС доменных имён всех стран мира.
Вы можете приобрести наши базы отдельно от рассылки по запросу.

P/S
Пжл. не отвечайте на это коммерческое предложение со своего электронного ящика, так как оно создано автоматически и никуда не дойдёт!
Используйте для связи контакт-форму рассылка через формы контактов

Adblock
detector