Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Алгоритм действий при монтаже теплого пола, нюансы работ в зависимости от вида обогрева

81 0

Теплые полы бывают просто незаменимы для дополнительного обогрева комнат, они повышают комфорт жилого помещения. Многие владельцы частных домов задаются вопросом, можно ли произвести монтирование данной системы самостоятельно и как сделать это грамотно. Светы можно получить у профессионалов, а также внимательно ознакомившись с руководством, которое прилагается к системе.

Как правильно делать теплый пол своими руками – пошаговая инструкция

Особенности системы

Перед устройством отапливаемого пола следует обращать внимание на его преимущества и возможные недостатки с учетом помещения, условий эксплуатации в будущем, авторитет компании, занимающийся изготовлением выбранного типа.

К достоинствам относятся:

  • Исключение сквозняков, потому что пол равномерно прогревает комнату или даже целый дом, квартиру, поэтому астматики, аллергики чувствуют себя намного комфортнее;
  • Обеспечение воздуха правильным уровнем влажности для самочувствия человека.
  • Быстрый прогрев помещения по сравнению с радиаторами.
  • Нагревательные элементы скрыты от глаз и не влияют на внешний вид комнаты.
Особенность системы – как правильно ее сделать

Прежде чем организовать пол важно ознакомиться и с его недостатками. К ним относятся:

  • Некоторые виды древесины приводят к нулю эффективность отдачи тепла.
  • Увеличение затрат на электроэнергию – примерно 110 – 150 кВт на 1 м2. Но одновременно происходит и экономия – когда хозяев нет, отопление можно отключить. При правильной эксплуатации экономия может доходить до 40%, особенно для инфракрасных полов.
  • Электросеть не всегда может выдержать подобное увеличение нагрузки.
  • После монтажа электрического обогрева увеличивается электромагнитное излучение, что может негативно отражаться на самочувствии жильцов. Но фактические доказательства этого утверждения отсутствуют.
  • При отключении электроэнергии электрический пол перестает функционировать.
  • Установка – непростая задача, занимает много сил и времени.
  • Высокая стоимость.

Следует отметить, что стелить водяные отопительные типы менее эффективно в сравнении с электрическими установками.

Разновидности

«Теплые системы» в последние годы становятся все более популярными, это один из максимально удобных источников тепла. Полученное тепло используется для обогрева помещения – его можно создавать за счет специальных водяных труб, электрических кабелей.

Водяной

Пол, прогрев у которого предполагает применение воды, называется водяным. Эта конструкция – относится к классической системе отопления с радиаторами. Данный вид пользуется большим спросом, а монтаж теплого пола допускается проводить не только в строящемся, но в уже жилом сооружении.

В сравнении с обычно радиаторным отоплением прокладка водяного пола при правильной настройке позволяет организовывать экономию до 10% тепла в месяц за счет уменьшения рабочей температуры потока воды в трубах. Она примерно на 2 градуса меньше.

Водяная конструкция

Электрический

Это самый популярный вариант монтажа обогрева для пола. В соответствии с типом элемента нагрева он классифицируется на несколько видов:

  • пленочный;
  • стержневой;
  • кабельный.

По методу обогрева можно выделить:

  • конвекционный;
  • инфракрасный.

Водяной пол

Выбирая способ обогрева пола при помощи водяных труб, по-другому гидравлических, понадобится учесть все детали монтажа. Это самая сложная для установки конструкция, но в результате она помогает добиться длительного срока службы, комфорта, экономии. Сэкономить на монтаже не получится, самодельная система быстро выйдет из строя. Важно подбирать высококачественные материалы и комплектующие, корректно проводить подготовку чернового пола в соответствии с установленными правилами.

Принцип работы системы

Функционирование конструкции основано на процессе циркуляции в теплоносителе – то есть воды внутри установки. Воду можно настраивать от стояка или от централизованного отопления. Сама циркуляция обеспечивается насосом, который обязательно включается в конструкцию.

Водяная система бывает двух типов:

  • легкая;
  • бетонная.

Бетонная – по-другому мокрая, так как одним их этапов работ является заливка труб бетонным раствором. Над трубами диаметром 16 – 18 мм должна находиться не меньше 3 см цементного раствора.

Сухой монтаж водяной системы

Легкая система – по-другому полистирольная, деревянная. При применении полистирола трубы монтируются в его пазы, при использовании деревянных реек – между ними. Толщина облегченной системы меньше, меньше и нагрузка на перекрытие. Их ставят там, где не получится монтировать толстую стяжку.

Монтаж водяного пола

Собирать конструкцию начинают с деревянного основания. Без дополнительного утепления траты на обогрев окажутся слишком большими. А утеплитель допустимо класть только на предварительно выровненную поверхность. В связи с этим в первую очередь проводится подготовка основы – черновая стяжка. Затем последовательность монтажа такая:

  1. По периметру комнаты раскладывается демпферная лента – это полоса теплоизоляции не больше 1 см в толщину. Она помогает предупредить потерю тепла на стены. Также одна из ее задач – компенсация температурного расширения, возникающего во время нагрева материалов. Лента бывает специальной, но также ее можно заменить тонкими полосами пенопласта, которые нужно обрезать.
  2. На черновой стяжке монтируют слой теплоизоляции. Это пенополистирол плотностью не меньше 35 кг на 1 м2. Материал очень плотный и нормально выдерживает вес стяжки, но стоит недешево. Дешевыми аналогами считаются минвата, пенопласт, керамзит, но у них множество недостатков.
  3. Выкладка армирующей сетки с шагом 5 см. К ней специальными хомутами крепятся трубы. При применении пенополистирола армирование не потребуется – фиксацию делают пластиковыми скобами, монтажными шинами. При необходимости проводится укорачивание труб.
  4. Сверху ставятся маяки, стяжка заливается. Толщина в норме не меньше 3 см над трубами.
  5. Укладка финишного покрытия.

Электрический пол

Подключение электрического пола с обогревом может практиковаться в помещениях разного назначения – в жилых, офисных и т.п. Для обустройства отсутствует необходимость сборки труб, их присоединения к тепловому радиатору.

Для монтажа проводится раскладка электрического кабеля, который потом нужно запаять и подключить к сети. Правильное соединение помогает обеспечить безопасное, надежное, теплое покрытие с длительным сроком эксплуатации.

Пол можно контролировать при установке датчика и терморегулятора. Запрещается паять сечение провода к ленточной структуре пола.

Разновидности электрических полов

Выделяют несколько типов напольных конструкций с электрическим обогревом.

Кабельный

Это самая старая технология, сейчас ее делят на 2 типа – укладка длинного кабеля вручную или применение специальных уже смонтированных с кабелем матов.

Отличия и характеристики такие:

  • Кабель обязательно размещается под стяжкой, поэтому из-за большой нагрузки на перекрытие кабельный пол не подходит для деревянных построек.
  • Проведение заливки бетона замет много времени, а также отнимет полезную высоту помещения, что недопустимо для помещений с низкими потолками.
  • Стоимость кабеля более доступная.
  • Монтаж кабеля сложнее в отличие от матов.
Кабельный утепленный пол с бетонной стяжкой

Данный вид пола имеет одно важное преимущество – возможность монтажа с разным шагом. Около уличных стен можно делать более частые витки, в центральной части комнаты – более редкие. С матом и пленкой сделать так не получится.

Пленочный

Здесь в качестве нагревательного элемента применяется инфракрасная пленка. Она тонкая, в нее уже вмонтированы карбоновые пластины.

Отличительная черта инфракрасного обогрева – оно не передается по воздуху, только живым существам и предметам, которые возвращают ее обратно. Это делает обогрев равномерным. Чтобы правильно подключить, пленку требуется спаять.

Получается, что пленка экономичнее и эффективнее по сравнению с кабельной конструкцией. Также к ее достоинствам относятся:

  • минимальная толщина, которая почти не влияет на высоту помещения;
  • отсутствие электромагнитного излучения;
  • возможность эксплуатации с любой отделкой пола.

К недостаткам относится только высокая стоимость.

Стержневой

Элемент нагревания такого пола – карбоновые стержни, которые встроены в полимерную пленку. Эта разновидность также работает благодаря инфракрасному излучению, но по сравнению с пленкой она прочнее.

Конструкция ставится под любое финишное покрытие, даже под кафель без подложки. Некоторые мастера утверждают, что данный тип обогрева можно монтировать даже под мебель. Стоит он дороже пленки.

Если одна секция пола ломается, то другие работают независимо от нее. Уточнить место повреждения несложно – участок пола не будет нагреваться.

Терморегулятор

Главная функция термостата для утепленного пола – поддержание температуры. Этого удается добиться посредством включения и выключения нагревательных элементов. Устройство помогает отрегулировать подачу тепла, значительно экономить электричество, потому что система включается периодически, не работает постоянно. При монтаже терморегулятора использование тепла более экономное, а стоимость дорогостоящего пола окупить уже через один год его эксплуатации.

Еще одно достоинства оборудования для регулировки – отсутствие риска перегрева элементов, за счет чего время эксплуатации дольше, а пол не ломается по причине превышения максимальной температуры.

Система вполне может работать без термостата, но тогда за включением и выключением придется следить самостоятельно. Комфорт снижается, а экономия не будет столь существенной. Появляются риски перегорания кабелей, если не вовремя выключить обогрев.

Терморегулятор

Монтаж кабеля в стяжку

Укладка в стяжку проводится для кабелей, нагревательных матов. Для пленочных конструкций стяжка не нужна.

Для монтажа применяются:

  • Бетон – классический раствор, где на 4 части песка кладут часть цемента и половину части воды для цемента М400. Для типа М200 – 2 к 1. Также для улучшения прочности в раствор допустимо добавлять пластификаторы. Они доступны по цене, но увеличивают время высыхания стяжки.
  • Наливной пол – его высота до 10 мм. В связи с этим делают несколько слоев, особенно рекомендуется, когда собирают электрическую систему под ламинат.
  • Плиточный клей – нужен для монтажа систем под плитку.

Независимо от разновидности стяжки ее толщина 30 – 50 мм.

Для бетона можно дополнительно применяется наполнитель – мелкий щебень, но категорически запрещен керамзит, перлит. Эти материалы изменяют теплообмен, провоцируют перегревы.

Монтаж кабеля под кафель

До момента укладки кабеля требуется дополнительно протестировать его сопротивление. Далее следует такой порядок монтажа:

  1. На полу размещается лента с крепежами. Крепежи на такой ленте располагаются часто, поэтому без труда можно размещать витки провода на необходимом расстоянии.
  2. Еще один вариант – укладка на сетку из металла. Кабель крепится на ней пластиковыми хомутами, которые не затягиваются сильно. Это улучшит показатели жесткости.
  3. Кабель должен располагаться на расстоянии не меньше 20 см от стен, 10 см друг к другу, обычно змейкой.

Укладка пленки

Маты ставить намного проще в отличие от кабеля. Для подготовки системы к работе потребуется уложить маты, дополнительно проверить сопротивление. В процессе монтирования мат можно располагать прямо, с поворотом или разворотом. Благодаря разрезанию сетки можно огибать препятствия.

Требования к монтажу мата такие же, как к кабелю. Расстояние между секциями 5 – 10 см, после укладки мат крепится скотчем. Обязательно требуется монтаж заземления и УЗО при любом расположении.

Заключение

При подборе определенной системы обогрева нужно учитывать правила эксплуатации, назначение комнаты, характеристики конструкции, ее производство и т.п. Особое внимание обратить на площадь помещения и его особенности. Также важен расчет экономической целесообразности подобной конструкции. В соответствии с законодательством РФ не получится монтировать и эксплуатировать водяной пол в квартирах. Когда систему планируется применять для основного обогрева, то затраты на установку и материалы больше, а вот в качестве дополнительного поддержания комфортной температуры можно сэкономить, ограничившись бюджетным пленочным полом.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector