Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Правила расчета при укладке теплого пола, что влияет на теплоотдачу, подбор длины труб

87 0

Часто в качестве современного решения для обогрева комнаты применяются системы обогреваемых полов. Во время строительства, ремонта допустимо монтировать замкнутые трубопроводы под финишное покрытие. Это обеспечит возможность поддерживать комфортный температурный режим независимо от центрального отопления. Точное количество требующихся для монтажа материалов позволит определить правильный расчет.

Расчет теплого пола

Что влияет на теплоотдачу?

Независимо от источника функционирования пола – водяной или электрический, он должен быть качественно по правилам смонтирован. Подогрев может функционировать по-разному в соответствии с толщиной основании и качеством теплоизолятора. Толщину теплоизоляции лучше делать не больше 3 см, также лучше, если она будет дополнительно оснащена отражающим слоем – это сохранит тепло внутри комнаты. Лучше всего для теплоизоляции подходит пенополистирол плотности примерно 35 кг на 1м3.

Толщина стяжки из цемента должна равняться 4 – 10 см, особенно при монтаже кабельного электрического или водяного типа пола. Внутри она оснащается армирующей сеткой, к которой крепятся элементы для обогрева, благодаря чему лучше перераспределяется тепло. Для водяного пола рекомендуется покупать трубы диаметром до 20 мм из металлопластика, сшитого полиэтилена. Они позволят организовать покрытие с правильной мощностью для качественного прогрева одной или нескольких комнат.

Какие факторы учитываются

Прежде чем приступать к монтажу требуется воссоздать тепловую карту дома, провести вычисления. Для этого лучше обратиться за услугами к специалисту. Если при составлении схемы видно, что потери тепла на 1 м2 больше 100 Вт, то предварительно требуется утепление стен, потолка. Только потом производится расчет теплого водяного пола.

При составлении проекта под крупные предметы интерьера система не укладывается. Конструкция одновременно должна покрыть больше 70% от всей площади, иначе прогревание окажется неэффективным. Также расчет мощности соотносится с устройством помещения:

  • жилые комнаты: 110 – 150 Вт на один квадратный метр;
  • ванная комната – примерно 140 – 150 Вт на 1 м2;
  • застекленная лоджия, балкон: 140 – 180 Вт на 1 м

На первом этаже для указанных величин добавляется примерно 20%.

При монтировании лучшим выходом является установка трубопровода на первых этапах организации перекрытия. Водяной пол экономичнее радиаторного отопления примерно на 40%, если правильно посчитать и произвести монтаж. Если ставить водяной подогрев в уже обжитом помещении, с целью экономии денежных средств следует учесть такие детали:

  • высота потолка должна оказаться достаточной для оборудования пола толщиной 8 – 20 см;
  • высота проемов дверей должна быть не менее 200 см;
  • для укладки стяжки на основе цемента и песка нужна достаточно прочная основа;
  • для предупреждения скопления воздуха в контуре трубы, повышения гидравлического сопротивлений поверхность чернового пола перед монтированием теплой системы должна выравниваться и очищаться;
  • допустимая величина неровности чернового пола 5 мм.
Выравнивание чернового покрытия

Нужно сразу правильно проводить расчеты и составлять план. Потому что если в будущем нарушится работа в одной петле, то и вся системы перестанет функционировать. Кроме того, важно сразу выбирать качественные шланги.

Определение желаемой температуры

Отапливаемый пол хорош еще и тем, что является низкотемпературным. Теплоноситель на выходе не прогревается сильнее 40 градусов. При правильном расчете теплого водяного пола температура на входе 35 градусов, а поверхности основания – около 30 градусов.

Расчет организуется с учетом таких параметров:

  • в жилых комнатах – температура не больше 30 градусов;
  • рядом с внешними стенами, окнами, балконом требуется оборудовать область повышенной температуры – до 35 градусов;
  • в ванной и других комнатах с повышенной влажностью оптимальное значение 33 градуса;
  • если в качестве финишного покрытия планируется паркет или виниловая плитка, то показатели не больше 27 – 29 градусов.

Расчет потерь тепла

От правильности высчитывания тепловых потерь зависит поддержание в комнате комфортной температуры, выбор мощности.

Расчет тепловыделения сложный, потому что на них оказывает влияние много факторов:

  • сезонность;
  • погода на улице;
  • тип помещения;
  • качество установки, размер окон;
  • планируемое финишное покрытие;
  • качество ограждений – стен, потолка;
  • присутствие дополнительных источников обогрева, оргтехники, освещения.

Для удобства расчета допускается брать средние замеры из специальных таблиц, учитывая данные гидравлики:

  • в домах с качественным утеплением теплопотери равняются где-то 40 Вт/м2;
  • в относительно теплых строениях: 70 – 80 Вт/м2;
  • в старых постройках: 100 Вт/м2;
  • в новых коттеджах при отсутствии утепления перегородок и несущих стен, с панорамными окнами: 300 Вт/м2.

Расчет для разных помещений

У каждой комнаты свои особенности, поэтому различные требования к удельной мощности обогрева. Самые требовательные – балконы с застеклением, где для комфорта требует сямощность 180 Вт на квадратный метр. Также мощность для теплого водяного пола на 1 м2 увеличивается в комнатах, внизу которых располагается неотапливаемое пространство. Для влажных комнат мощность должна составлять 140 Вт на кв. метр, для комнат на верхних этажах – 120 Вт.

После подсчета отапливаемой площади, мощности можно выбирать типа покрытия.

Расчет водяного пол

Основной параметр, который необходимо учитывать – это тип отопления – станет она главной или останется вспомогательной. В первом случае теплопередача отличается большой мощностью, чтобы обогреть целый дом. Второй вариант используется в комнатах с небольшой теплоотдачей радиаторов.

В качестве дополнительных параметров учитываются:

  • общая протяженность труб, расстояние между ними – рассчитывается с учетом размеров помещения, его конфигурации;
  • потери тепла – параметр обязательно учитывает теплопроводность выбранной конструкции, изношенность самого здания;
  • покрытие пола – оказывает воздействие на теплопроводность пола, поэтому оптимально использовать керамогранит, кафель из-за хорошей теплопроводности и возможности осуществить быстрый прогрев;

Если планируется финишная отделка ламинатом или линолеумом нужен материал без теплоизолирующей прослойки. От дерева в качестве финиша лучше отказаться, так как пол почти не будет нагреваться и тем более хорошо прогреваться.

  • климат местности, также сезонные перемены температурного режима, самые низкие показатели зимой.

Большая часть тепла теряется через стены и конструкции окон низкого качества, монтированные с ошибками. Перед организацией установки отапливаемой системы полов важно утеплить весь дом, учесть все теплопотери. Правильный расчет существенно снизит траты энергии.

Калькулятор протяженности труб

Теплая конструкция водяных труб – соединение труб, которые затем подключаются к коллектору. Это медные, металлопластиковые, гофрированные трубы. Независимо от этого требуется правильно рассчитать длину. Лучше делать это с помощью графического метода.

На миллиметровой бумаге отчертить контур элемента нагревания с учетом выбранного метода монтажа. Обычно он проводится одним из следующих способов:

  1. Змейка. Больше подойдет для небольшой комнаты с маленькими теплопотерями. Трубу ставят, как вытянутую синусоиду по направлению вдоль стены. Недостаток метода в том, что вода в трубе стынет, поэтому температура в разных сторонах комнаты различается. Если длина 70 м, то это различие доходит до 10 градусов.
  2. Улитка. По этой схеме труба сначала размещается вдоль стен, потом прогибается под прямым углом, заворачивается. Укладка позволяет чередовать холодный канал с горячим, чтобы в итоге получить равномерно прогретый пол.

Для труб, сделанных из металлопластика, оптимальная длина 75 – 80 м.

Методы монтирования

Для трубы из полиэтилена контур равняется не более 120 м, оптимально от 90 до 100 м.

Подбирают трубы, обращая внимание на размеры помещения. Срок службы зависит от материалов и метода укладки.

Дополнительные расчеты

Помимо труб и их комплектующих требуется пленка гидроизоляции, утеплитель фольгированный. Не рекомендуется минвата по причине сильной гигроскопичности.

Толщина слоя теплоизоляции может подбираться от 2 до 25 см. Максимальная обычно ставится при установке над грунтом или холодным подвалом, а минимальная для перекрытия на втором этаже и выше.

При расчете учитывается общая толщина получившегося обогреваемого пола, ведь на это расстояние уменьшится высота помещения.

Пример приблизительного расчёта

Для понимания правил расчета можно ознакомиться с образцом. В нем проводится расчет сметы для кухни первого этажа, когда обогреваемый пол применяется, как дополнительный источник тепла.

Итак, площадь комнаты 10 м2. Из них вычитают площадь под холодильником, мебелью, также отступ от стен приблизительно на 10 см – всего получится примерно 0,5 м2. Остается площадь для обогрева – примерно 7 м2.

Когда комната на первом этаже, теплопотери больше, поэтому мощность лучше выбрать 140 Вт на один квадратный метр. Полезную площадь по формуле умножают на мощность. В итоге получается 980 Вт – общая мощность нагревательной системы.

Как рассчитать обогрев для кухни

Заключение

Однозначно обогреваемое напольное покрытие повышает степень комфорта. Кроме того, результат влияет на цену недвижимости при ее продаже. Энергоэффективность правильно высчитанной и монтированной системы помогает уменьшить затраты теплоэнергии, одновременно поддерживать комфортную температуру в любое время года.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector