Теплые полы в деревянном доме: их виды, особенности, что лучше выбрать для дома из дерева
Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Монтаж теплых полов в деревянном доме: виды и особенности укладки

К самым эффективным устройствам обогрева комнат следует отнести систему «водяной пол». Но показатели ее рентабельности нельзя назвать оптимальными. При монтаже в деревянном доме своими руками важно учитывать установленные ограничения. Применение стяжки ограничено, потому что основание из досок не может выдержать нагрузки бетоном. Несмотря на это, существуют другие способы установки водяного отапливаемого покрытия, электрических систем без стяжки и дополнительной нагрузки на основу.

Как сделать обогрев пола в доме

Виды

Современные обогреваемые полы бывают электрическими или водяными. Для электрических систем используются разные виды элементов для обогрева. Водяной пол включает трубы с носителем тепла (водой), которые подключают к отопительной системе.

Электрические конструкции отличаются организацией таких видов систем:

  1. Тепловой кабель – продается на метры, также делится на виды по силе нагрева. Средняя отдача тепла на один квадратный метр – 150 Вт.
  2. Нагреватели в матах – включают тот же кабель, но закрепленный на правильном расстоянии при помощи специальной сетчатой основы.
  3. Инфракрасный пол – включает инфракрасные пластины мощностью в среднем 175 Вт на 1 м2.

Самой частой системой для укладки в деревянном доме становятся водяные конструкции. Они безопасны, трубы полностью скрыты под полом. Помещение при таком подходе прогревается равномерно, но чуть слабее по сравнению с электрическими моделями. Главный недостаток – вероятность протечки.

Электрический обогрев – менее популярный вариант. Он не так активно пользуется спросом по таким причинам:

  • высокая цена;
  • риск поражения током;
  • высокая пожароопасность в деревянных строениях.

С более высокой стоимостью поспорить нельзя, но по двум последним пунктам опасения людей во многом преувеличены. Риск удара током у современной системы меньше, чем у обычной розетки. Вероятность пожара возникает только при коротком замыкании. Но при профессиональном монтаже и благодаря установке автоматического отключения, терморегулятора подобные опасности сводятся к нулю.

Следует отметить неоспоримые достоинства электропола:

  • простота монтажа;
  • демонтаж старого покрытия нужен только при аварийном состоянии;
  • быстрый прогрев;
  • автоматика помогает регулировать температуру;
  • большой срок службы – до 50 лет.
Элекропол

В деревянном доме тип отопления системы учитывает материал постройки. Новый дом за первый год дает усадку около 5%. Когда основание связано со стенами, то рекомендуется подождать ставить обогрев. На состоянии древесины плохо сказываются резкие перепады температуры, в противном случае начинается разбухание, появляются трещины. Мощность покрытия выбирается с учетом того, чтобы обеспечивать поддержание постоянного температурного режима.

Также от верхней отделки зависит тип системы напольного обогрева. Бетонная стяжка не монтируется на основании из дерева. Для этого нужно минимум 5 см толщины смеси, но эта нагрузка неприемлема для деревянного перекрытия.

Особенности

Технология монтажа соотносится с типом перекрытия. Если первый этаж перекрыт железобетонными панелями, то обогрев монтируется по традиционной схеме:

  1. Черновая стяжка выравнивания основы.
  2. Утеплитель.
  3. Кабель, трубы.
  4. Стяжка для выравнивания, которая перекрывает систему нагрева.
  5. Финишное покрытие.
Сухой (облегченный) монтаж

Намного труднее ставить теплые полы в деревянном доме, когда для перекрытия применяются балки из дерева. Тогда отсутствует сплошная основа, в связи с чем легкую конструкцию собирают одним из указанных вариантов:

  1. Первый вариант дощатой облегченной конструкции, когда к балкам внизу прикрепляется доска для поддержки утеплителя – пенопласта, минваты, перлита или эковаты. После монтажа слоя теплоизоляции по бокам балок крепятся трубы. В балках проделываются отверстия для труб. Сверху располагается чистовой деревянный пол или основа под финишную отделку.
  2. На балки стелется толстая фанера. На нее – бруски с сечением 50 на 50 мм, между ними утеплитель. Затем застилается материал, отражающий тепло, а сверху на теплоизоляцию монтируются трубы с фиксацией к брускам. Затем укладывается пол под отделку – листы ГВЛ, древесностружечные плиты, фанера. Сверху проводится устройство финишной отделки.

Электрический

Электрические теплые полы в деревянном доме отличаются тем, что отпадает необходимость использования стяжки, значительно увеличивающей вес конструкции, и формирования многослойного толстого пола. Если была выбрана электрическая система, то особое внимание уделяется соблюдению установок безопасности, которые предотвратят опасные ситуации в будущем во время эксплуатации.

Основные правила монтажа электрического теплого пола такие:

  • Не нужно помещать кабели под мебелью, иначе произойдет перегревание и поломка.
  • При строении из дуба, бука толщина досок – не больше 2,5 см, хвойных деревьев – не больше 2,3 см.
  • Для предотвращения застоя влаги требуется укладки гидроизоляции. Любая электрическая система не переносит влагу.
  • Установка термостата помогает избежать возможных перегревов. Его дополняют воздушной подушкой и датчиком температуры. Так, самовоспламенение исключено. Максимальная температура с деревом 40 градусов.
  • Кабель кладется равномерно для обеспечения одинакового прогрева.

Водяной

Водяные теплые полы в деревянном доме безопасны при монтаже и при дальнейшей эксплуатации. Но вероятность прогревания снижается, ведь доски не отличаются очень хорошей теплопроводностью.

Сухая стяжка – та технология, в соответствии с которой пол на лагах кладут без заливки. Цемент из-за значительного увеличения веса запрещен на лагах. Эту функцию выполняет гипсокартон в 3 слоя – основа, между петлями труб, завершение. Такой подход заметно облегчает конструкцию, а пустоты между листами, трубами замазывают плиточным клеем, также с помощью него крепится верхний слой.

Система должна отдавать тепло, а не пропускать, в связи с чем между лагами обязательно кладут пароизоляцию, утеплитель и опять пароизоляцию. Это защитит дерево и утеплитель от скопления конденсата.

Водяная система сухим способом укладки

Какой лучше?

У каждого варианта есть плюсы и минусы, выбор зависит от выбора варианта финишной отделки. Для керамики больше подойдут электрические маты, кабель, для паркета, ламината – инфракрасная пленка. Не получится точно ответить на вопрос – какой лучше. Если хочется сэкономить на времени и стоимости материалов, то следует предпочесть электрическую систему. Но сами элементы обогрева конструкции стоят дороже в сравнении с трубами, особенно инфракрасная пленка.

Толщина деревянного настила, независимо от выбранной разновидности, максимум 20 мм. Более толстый слой снизит эффективность системы, потому что дерево является хорошим теплоизолятором, а не проводником.

Подготовка

Изделия из дерева обязательно должны соответствовать критериям применения для отапливаемого пола. Если за этим не проследить, то в будущем придется проводить ремонтные работы по причине неэффективной теплоотдачи или даже разрушения. Перед укладкой конструкции нужно тщательно проверить черновой пол. На его непригодность указывают:

  • влажность балок, присутствие плесени и гнили;
  • щель между досками, отсутствие утеплителя;
  • ширина между лагами больше 60 см;
  • кривой уклон основы, перепады, которые составляют больше 3 мм.

Очень важна правильная подготовка. Если что-то можно поправить, то делать это нужно обязательно. Испорченные детали заменяют, дерево просушивается, выравнивается. Также проводится обработка антисептиками, а щели заполняются теплоизолятором. Если дерево совсем в плохом состоянии, его лучше полностью поменять.

Подготовка основания

Подготовка включает следующие этапы:

  1. Расстил пленки гидроизоляции. Обычный полиэтилен применять запрещено, он накапливает конденсат.
  2. На противоположных стенах крепятся уголки из металла на расстоянии 60 см.
  3. На уголки устанавливаются лаги, выравниваются по горизонтали на минимальном расстоянии между ними и черновым полом. Это помогает добиться идеального выравнивания.
  4. Между лагами кладется утеплитель толщиной 10 см. Есть огромное количество разновидностей, но лучшей можно назвать базальтовые плиты.
  5. На утеплитель кладут дополнительный слой гидроизоляции.

Монтаж

Монтаж сухой конструкции легче установки водяного обогревания. Тонкому кабелю с электричеством не требуются слишком углубленные каналы. Его основание фиксируется хомутами из пластика или пластинками из металла.

Теплоизоляция

Последовательность установки такая:

  1. На теплоизоляцию кладут алюминиевую фольгу.
  2. На фольгу – оцинкованную решетку с ячейками 40 на 40 или 50 на 50 мм.
  3. В лагах формируются отверстия для кабеля.
  4. Кабель закрепляется хомутами на сетке.
  5. В центральной части между проводами монтируется тепловой датчик в гофрированной трубе, который подключают к регулятору.
  6. По огнеупорному основанию или в металлическом рукаве кабель питания выводится к розетке.
  7. Сверху застилается черновой пол – обычно это фанера.
  8. Можно приступать к укладке финишной отделки.

Советы специалистов

Специалисты дают полезные советы тем, кто хочет попытаться монтировать пол самостоятельно. Вот несколько самых действенных рекомендаций:

  • Применение пенопласта при установке системы подогрева небезопасно, так как при длительном контакте с теплом он начинает выделять токсины.
  • Толщина деревянного пола должна быть максимум 21 см, иначе теплоотдача элементов обогрева сильно ухудшается.
  • При большой площади помещения лучше использовать водяную конструкцию.
  • Важно при составлении плана пользоваться сводными таблицами мощности.

Заключение

Для домов из дерева пол подойдет и водяной, и электрический. Покрытие укладывается по-разному в зависимости от нюансов постройки. Все работы должны проводиться в соответствии с новейшими технологиями и указаниями специалистов. Только так можно самостоятельно уложить отапливаемую систему пола в доме, обеспечив эффективность, безопасность обогрева.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector