Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Характеристика промышленных бетонных полов, для каких целей нужны, разновидности

39 0

Промышленные бетонные полы широко распространены для проведения обустройства производственных помещений. Есть разные виды такого покрытия, отличающиеся своими характеристиками и предназначением. Основу из бетона кладут на предприятиях, где нужен надежный пол, выдерживающий большие механические нагрузки, перепады температуры и агрессивные воздействия окружающей среды.

Основа на бетоне – устройство в промышленном здании

Разновидности промышленных полов

В соответствии с назначением промышленные полы из бетона делятся на следующие виды:

  • для терминалов, площадок производства, складов;
  • для площадок с высоким уровнем влажности;
  • для помещений с повышенными нагрузками на основание;
  • для общественных мест – больницы, сады, школы и т.п.;
  • для холодильников, морозилок на производстве;
  • для санитарно-пропускных объектов в зоне атомной промышленности;
  • для обустройства пожаробезопасной основы;
  • для спортплощадок.

Виды по методу изготовления

Полы из бетона в соответствии с методом производства могут быть:

  • сборные из отдельных плит;
  • монолитные;
  • цементные.

Наиболее востребованными и надежными являются конструкции, сформированные из плит. Удобнее всего монтировать монолитную основу – на ней отсутствуют швы.

Цементная основа характеризуется недостатком – повышенная вероятность быстрого истирания, склонность к запылению.

По числу слоев

Бетонные полы изготавливаются в один или несколько слоев, от этого зависит итоговая прочность. Так они бывают:

  • однослойными – реализуются в помещениях со средними требованиями к прочности основания;
  • многослойными – полы для больших нагрузок, монтаж часто проводится во время ремонта, чтобы усилить уже имеющийся пол из бетона.

Отдельно стоит выделить тип пола – фибробетон. Это особая разновидность, которая отличается армирование по всей площади основы при помощи полимерных, металлических, минеральных или натуральных волокон. Самым прочным считается сталефибробетон. Фибробетонный пол отличается высокой прочностью при равномерном распределении в нем волокон.

Классификация по типу конструкции

Основа из бетона классифицируется на 2 вида в соответствии с присутствием встроенной армированной сетки.

Полы с арматурой обычно используются для частного строительства. Присутствие сетки обеспечивает улучшенную прочность основания.

По разновидности финишной обработки

Типы индустриального пола по видам упрочнения на поверхности бывают:

  • без финишной отделки;
  • наливные;
  • полимерные;
  • окрасочные;
  • топпинговые.
Полимерная поверхность

Обычный бетон для обустройства основания промышленного помещения уже не применяется, так как не может соответствовать заявленным требованиям и обеспечить необходимую прочность. Современные строительные технологии позволяют выделить такие типы покрытия для бетонного пола:

  • Топпинг – включает особо прочный слой, который наносится при помощи затирки сверху свежезалитого раствора. Топпинг дает возможность увеличения прочности, длительности эксплуатации. Тип топпинга подбирается с учетом проектируемой нагрузки на пол, может включать шлаки, кварцевые вещества, модификаторы. К примеру, вещество магнезит придаст основе эластичности.
  • Вакуумированное – использование специальной техники для удаления воздушных карманов из верхних слоев раствора. Этот пол отличается улучшенным качеством и прочностью. Но сама технология наиболее дорогая.
  • Магнезиальное – для вяжущих компонентов используются магнезиальные вещества. К достоинствам относится износостойкость, отсутствие оседания пыли при использовании. Несмотря на толщину всего 1 см, пол не трескается, становится эластичным, хорошо переносит нагрузки и не трескается при ударах.

Читайте также: Полы бетонные — технология заливки

Технология проведения работ

При организации работ применяется профессиональное оборудование. Оно помогает выполнять монтаж в короткие сроки. Для этого применяются:

  • бетоноотделочное оборудование;
  • вибрационная платформа;
  • бетононасос;
  • шлифовальная машина и т.д.
Процесс укладки

Этап подготовки

Сначала рабочие проверяют основу на ее пригодность к дальнейшей эксплуатации. Только после тщательной проверки можно начинать заливку пола. Требуется удостовериться, что отсутствуют выбоины, трещины или любые отверстия, затем тщательно очищается пыль, мусор.

Основа проверяется уровнем на кривизну. При обнаружении существенных отклонений рекомендуется устранить их, чтобы впоследствии не израсходовать много заливного раствора по сравнению с запланированным объемом.

После завершения процесса выравнивания и очищения основа пропитывается специальными растворами. Обязательно наносится грунтовочный слой при помощи валика или кисти. Важно дождаться полного просыхания грунтовки – это займет приблизительно 12 – 24 часа

Армирование

Этот этап монтажа не всегда проводится. Он нужен для увеличения стойкости и прочности покрытия. При утверждении проекта нужно обязательно проверить, присутствует ли в не армирование.

Многие специалисты утверждают, что, чем больше армирования, тем выше механическая устойчивость основы, поэтому на растворе бетона со специальными добавками можно сэкономить. На самом деле это не так. Максимум можно положить 2 слоя армирующей сетки на стандартный цементный пол высотой 15 см.

При злоупотреблении армированием прутья будут плохо закреплены и с течением времени просто разрушат пол.

Заливка бетонного раствора

Бетон можно приобрести в специализированных строительных формах, но также смешать раствор можно самостоятельно, в особенности для небольших помещений. Для этого потребуются:

  • строительный песок – шесть частей;
  • цемент – одна часть;
  • щебень – три части.

Эти пропорции указаны для трехсотого цемента. При выборе другой марки придется также корректировать и пропорции компонентов. Объем взятого количества воды составляет ровно половину используемого цемента.

Для предотвращения порчи готовой смеси вначале соединяются сухие компоненты, только потом небольшими частями к ним добавляет вода. Каждый раз после новой порции жидкости раствор тщательно смешивается. Важно помнить, что залить его нужно не позднее, чем через 30 минут после замеса. В противном случае став начнет схватываться и работать с ним будет невозможно.

При проведении заливки требуется уделить особое внимание выравниванию основы. Для этого понадобятся специальные инструменты под названием виброрейки. Они е просто помогают разровнять поверхность, но также способствуют уплотнению бетонного раствора, удаляют сформировавшиеся внутри него воздушные пузыри.

При выравнивании, где необходимо дополнительно добавляется смесь. Чтобы удобнее проводить работы следует использовать «жидкие маячки» – это специальные полосы бетона по периметру, которые ставятся посредством лазерного нивелира. Расстояние между ними должно соответствовать длине применяемых виброреек. Когда задаются полосы с шагом 25 м, то погрешность составляет только несколько миллиметров. Это никак не повлияет на вид пола и его дальнейшую эксплуатацию.

Затирочные работы

Затем в поверхность нужно втереть сухую смесь – топпинг. Эти манипуляции делают вручную, а также на больших площадях посредством специализированных тележек. После втирания состава проводится шлифовка правилом из алюминия или механическим приспособлением.

Работы по затирке

Заключительный этап

После топпинга и его втирки посредством распылителя на поверхность наносится пропитка для устранения пыли.

В заключение спустя 48 часов происходит нарезание деформационных швов. Их делают по периметру поля недалеко от краев заливки, по периметру колонных конструкций.

После очищения швов от запыления в них монтируется пенополиэтиленовый шнур – его покрывают герметиком на основе полиуретана.

Заключение

Итак, промышленное покрытие пола на основе бетонной смеси считается надежным, способным переносить огромные нагрузки и эксплуатироваться даже в неблагоприятных условиях. Есть несколько вариантов монтажа такого пола, которые имеют свои достоинства и недостатки. Выбор нужно делать с учетом назначения помещения, целей применения и посоветовавшись с профессионалами.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector