Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Какие системы «теплого пола» можно класть под линолеум, описание монтажных работ

475 0

Вопрос, можно ли стелить линолеум на теплый пол (ТП), уже несколько лет является весьма спорным. На профильных сайтах и форумах имеется множество негативных отзывов о таком решении. Однако существует несколько неоспоримых фактов, подтверждающих целесообразность настила линолеума на ТП.

ТП можно класть на бетонный пол

Можно ли линолеумом покрывать ТП?

ТП и линолеум – это вполне совместимые вещи. Специалисты даже разработали специальную технологию, соединяющую эти два понятия – инфракрасный пленочный пол. Чтобы конструкция работала правильно и долго, нужно подобрать подходящий тип линолеума. В первую очередь, у него не должно быть теплоизолирующей основы, иначе монтирование ТП будет бессмысленным. Так же следует правильно подобрать линолеум с конструкцией теплого пола. К счастью, современный строительный рынок предлагает большое количество подходящего материала.

Важно! Как правило, производители указывают на своем линолеуме, можно ли его комбинировать с ТП.

Об этом говорит специальный значок, поставленный в техническом паспорте изделия. Если проигнорировать этот момент, вы можете купить неподходящее линолеумное покрытие. В итоге, под постоянным контактом с высокими температурами из материала начнет выделяться формальдегид, который крайне опасен для человеческого организма. Также линолеум потеряет свою прочность и будет рваться.

ТП на деревянном полу

Какой линолеум выбрать?

Выбирая линолеум на ТП, берите тот, в котором отсутствуют вредные вещества. Специалисты советуют покупать натуральное покрытие. Как показывает практика, некоторые разновидности линолеума не устойчивы к длительному воздействию высоких температур. Возникает это негативное явление по нескольким причинам.

Например, если соединить линолеум со стрежневым инфракрасным полом, уровень его нагрева будет регулироваться автоматически, и вы не будете об этом думать.

Если у вас под линолеумом будет пленочный обогрев, то для него обязательно устанавливать ограничение. Контролировать температуру нужно специальным терморегулятором. Максимально допустимая температура нагрева – 30 градусов.

Обратите внимание! Рекомендуется нагревать линолеум до 27 градусов. Этот показатель является наиболее комфортным для человека и не повредит напольному покрытию.

Так же у самого настила должна быть устойчивость к нагреву. Лучше выбирать линолеум средней толщины. Мастера рекомендуют покупать покрытие коммерческого класса, поскольку у него есть защитный слой.

Какой ТП «сработается» с линолеумом?

Под данное НП можно монтировать такую систему обогрева:

  • водяную;
  • электрическую;
  • инфракрасную.

Системы отличаются между собой конструкцией и сложность монтажа.

Рассмотрим детально каждую из них.

Водяной ТП

Является комплектом труб, по которым циркулирует теплоноситель. Чаще всего эта конструкция соединена с отопительной системой. Водяной ТП больше подходит для частных домов.

Если у вас в доме стоит газовый котел, вы можете делать ТП вместе со всем отоплением. Основное преимущество этой конструкции – независимость от электричества.

Особенностью этой системы считается обязательная укладка стяжки между трубами и линолеумом. Если труба повредиться, конструкцию может подтопить. Чтобы минимизировать риски, важно правильно выполнить изоляцию.

Водяной ТП

Электрический ТП

Теплый электрический пол – это нагревательный кабель, положенный между твердым основанием и стяжкой. Подбирать температуру подогрева можно на термостате.

Неоспоримое достоинство конструкции – автономность. Она подходит для квартир и часто используется как единственный источник тепла в прохладные осенние дни. Ложить такую систему ТП разрешается только в крайних случаях, поскольку она весьма своеобразна и сложно устанавливается.

Если вы решили сочетать электрический ТП и линолеум, то последний должен быть очень хорошего качества. В противном случае, через некоторое время он начнет неприятно пахнуть и деформироваться.

Электрический ТП

Инфракрасный ТП

ИК считается наиболее удачным вариантом под линолеум, поскольку он очень легко монтируется. Являясь тонкой пленкой с хорошей эластичностью, этот ТП занимает мало пространства и хорошо обогревает помещение.

В сравнении с электрическим ТП, ИК экономнее расходует электричество. Выставлять степень подогрева можно на терморегуляторе.

Инфракрасный ТП

Установка электрического ТП под линолеумное покрытие

Кабель поставляют в бухтах. Он укладывается на утепленную основу пола зигзагами, затем крепится к специальной сетке и покрывается стяжкой.

Пошаговая инструкция установки

  • Очистите пол от мусора, заделайте трещины и неровности.
  • Предварительно рассчитайте мощность ТП и купите подходящую длину кабеля и термостат.
  • Составьте схему размещения кабеля. Учитывайте стандартные расстояния: между витками – от 75 мм, до мебели – 100 мм, до приборов нагрева – 200 мм. Придумайте, где будете размещать термостат.
  • Покройте основание полиэтиленом. Места соприкосновения стены со стяжкой обклейте демпферной лентой.
  • Уложите слой теплоизоляционного материала. Если пол утеплен чем-то другим, покройте его пенофольгированным материалом.
  • Если вы утепляли пол пеноплексом, и поверхность получилась ровной, положите на нее фольгу и уже потом кабель. Если пол утеплен пенопластом и на поверхности есть неровности, покройте ее черновой армированной стяжкой и после ее высыхания положите слой фольги, и уже потом кабель.
Фольга для ТП
  • Монтируйте кабель по составленной схеме. Следите, чтобы его изгибы получались плавными. Фиксируйте кабель монтажной лентой.
  • На стене, примерно в одном метре от пола, установите термостат. Для этого в стене сделайте канавки для проводов подачи электричества, заземления и для кабеля термостата, расположенного в гофрированной пластиковой трубе.
  • Гофру с термостатом монтируйте так, чтобы между датчиком и стеной было метровое расстояние.
  • Соединяйте нагревательные и силовые кабели специальными муфтами. Готовую систему соедините с заземляющим контуром.
  • Завершив установку, проверьте правильность всех соединений.
  • Сделайте стяжку толщиной минимум 30 мм.
  • Стелите линолеум на высохшую стяжку.
Сухая стяжка

Нагревательные маты (НМ)

Являются тоненьким нагревательным кабелем, уложенным «змейкой» на полимерную сетку. Благодаря удобной ширине сетки (500 мм), НМ удобно укладывать. В качестве стяжки подойдет клеевая или самовыравнивающаяся смесь (достаточно слоя не более 10 мм).

Процесс подготовки и теплоизоляции пола аналогичен вышеописанному.

Маты раскатайте, уложите и прикрепите к основе клейкой лентой. Соблюдайте промежуток между матами в 50-100 мм, между матами и стеной, или другим предметом – 150-200 мм.

Соедините кабель муфтами, предварительно сделайте под них небольшие углубления. Аналогичное действие выполните с гофрой, оснащенной датчиком температуры.

Уложив и соединив маты, проверьте целостность все материалов и соединений, выполните стяжку. Когда она высохнет, стелите линолеум.

Установка сверхтонкого пленочного ТП

Такой теплый пол под линолеум еще называют инфракрасным. По сравнению с описанными вариантами, у него наименьшая толщина, поскольку ИК является гибкой полимерной термоустойчивой пленкой с тонкими нагревательными элементами внутри.

ИК пол очень популярный, поскольку его можно ставить под различное НП «сухим» способом, то есть не нужно делать стяжку. Эта особенность делает ИК пол весьма удобным в монтаже. Под воздействием ИК пол нагревается быстро и по всей площади. Сделать ТП с такой пленкой можно в домашних условиях.

Важно! Основными недостатками ИК системы считается ее дороговизна и непереносимость влаги.  Из-за этого ее запрещено стелить в комнатах с высоким коэффициентом влажности.

Если в вашем доме преобладает сухой воздух, вам нужно защитить ИК систему от случайного контакта с водой. Для этого пленку с нагревательными элементами покройте сверху полиэтиленом.

Также важно учитывать факт, что если тяжелый предмет упадет на линолеум, ИК система под ним может сильно повредиться.

Монтируем пленочный ТП

Изначально рассчитайте тепловую мощь пола и площадь ИК пленки. Подготовьте основание и сделайте теплоизоляцию (процедура выполняется по вышеописанному методу).

Нагревательную пленку порежьте на куски необходимого размера. Производители предусмотрительно указывают места, где можно осуществить надрез. При надобности делайте разрезы между полосками, но только старайтесь ничего не испортить. Участки разрезов заизолируйте скотчем.

Готовые полосы не должны превышать 8 метров. Отрезанную пленку разместите на полу согласно заранее продуманной схеме. Когда все уложили, отметьте выемки для кабеля и датчика температуры.

Медную часть контактов расположите снизу и направьте к терморегулятору. Количество термостатов зависит связано с площадью комнаты, где делаете ТП. Рассчитывайте их по формуле один термостат на 15 м².

Так же, как и две вышеописанных системы обогрева, нельзя класть ИК пленку на места, предназначенные для мебели и других тяжелых предметов. Промежуток между ними и системой ТП должен быть не меньше 50 мм.

Монтируйте термодатчик (изолируйте и уложите его под пленку), затем подключите его и ИК пленку к термостату, расположенному на стене. Подключайте пленочные листы параллельно. На конец каждого кабеля оденьте специальный контактный зажим, затем прикрепите их плоскогубцами к медным полоскам. Электропроводным скотчем каждую пленочную полоску присоедините к проводу заземления. Соедините термостат с питанием и заземлением и проверяйте функциональность своего ТП.

Если все работает правильно, отключите ИК систему и стелите линолеум. Если это будут куски НП, положите под них полиэтилен.

Чтобы при монтаже финишного покрытия на пол вы не повредили ИК пленку, прикройте ее слоем фанеры. Это будет несколько снижать теплоту пола, за то вы будете спокойны, что сверхтонкая пленка надежно защищена от повреждений.

Итог

Из нашей статьи вы узнали, можно ли класть линолеум на ТП. Как видите, для этого разработали три несложных способа. У каждого есть неоспоримые достоинства, определенные минусы, секреты монтажа. Любой из них может быть идеальным решением в определенных ситуациях. Важно помнить, что при любом ТП линолеум можно подогревать максимум до 30 градусов.

Не пугайтесь, если в течение 10-14 дней после монтажа ТП ПВХ-линолеум может стать источником неприятного запаха даже без подогрева. Чтобы «аромат» быстрее выветрился, регулярно проветривайте комнату и не находитесь в ней более пяти минут. Если даже через месяц запах не ушел, скорее всего, вы не правильно подобрали линолеум и вам придется искать другое НП.

Чтобы избежать подобных неприятных ситуаций, доверьте монтаж ТП профессионалам.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector