Особенности армянских ковров, как создаются современные полотна

123 0

Армения – это одна из стран-источников ручного ковроткачества на Востоке. Армяне начали плести ковры еще в 6 ст. до нашей эры (в это время страна принадлежала мидянам и персам, и была частью империи Ахеменидов). Местные жители переняли технику ткачества у захватчиков, которые славились этим умением, немного изменили ее и добавили своего неповторимого колорита. Армяне достигли чрезвычайных высот в создании ковров, поэтому их продукция пользуется большим спросом и в наши дни.

Армянский ковер

Немного истории

Армянские ковры (АК) впервые упоминает Ксенофонт в своем произведении  «Анабасис». В тексте описывается поражение греческих воинов в сражении при Кунаксе. Отступая, они проходят Армению и попадают к правителю Севфу. Царь одаривает греков чашей из серебра и дорогим армянским ковром.

Увидеть богатство цветов и понять стиль АК позволяет Пазырыкский ковер, созданный в 5-4 ст. до нашей эры. Это ворсовое полотно считается самым древним. На нем преобладают мидо-персидские орнаменты, но ярко-красный фоновый цвет и расположение символических знаков указывает, что ковер создавали армянские мастера.

Особенности ковров Армении

АК сложно перепутать с другими коврами, поскольку они обладают яркими отличиями.

Материал, стиль плетения

При создании ковров мастера пользуются двойным узлом, который на некоторых иранских территориях называют армянским. Этой технике больше двух тысяч лет.

Для создания АК использовали чистую шерсть овец. При этом, она применялась для создания всего полотна: основы, утока и ворса. Шерстяные АК популярны благодаря тому, что плелись из шерсти овец «балбас». Эта порода относится к ценнейшим породам Закавказья. Эта шерсть обогащена ланолином и очень красиво блестит.

Овцы «балбас»

Помимо этого материала, для создания АК используют шерсть ангорских коз, шелк и хлопок (в отдельных районах).

Красители

Раньше мастера использовали натуральные красители. Самым известным считается Армянский кошениль, являющийся красным красителем на животной основе. Кошениль наделяла полотна стойким, ярким пурпурным цветом, который стал визитной карточкой древних АК. Из-за постоянного использования этого цвета полотна стали называть kirmiz, что значит «красный».

Орнаменты

В стилистике полотен преобладают символы дохристианских верований армянского народа. Источником узоров является эпоха шаманизма, во время которой люди начали рисовать божественные символы на своих одеяниях с целью защиты от злых духов.

Когда люди создали ткачество, подобные узоры стали наносить на повседневную одежду и ковры. Последние считались своеобразной святыней. Люди украшали свои стены коврами с сакральными символами, чтобы привлечь в свой дом милость Бога.

Обратите внимание! Армяне вешали ковры с сакральной символикой только на «главную стену», где ранее размещалось оружие, а позже – различные изображение умерших членов семьи.

Чаще всего на АК можно увидеть изображение:

  1. Креста и крестообразных знаков, свастики и многоконечных звезд. Эти символы представляют свет, солнце и звезды.
  2. Вишапа — дракона. Дракон не воспринимался армянами, как представитель зла. Вообще, в представлениях этого народа не существует абсолютное зло. Вишап символизировал стихию, которая могла быть положительной и негативной. Существует отдельная группа АК, называемая «драконовыми коврами». На таких полотнах дракона «формулировали» своеобразные сороконожки. Эти ковры должны были оберегать дом от зла.
  3. Мирового дерева. Этот образ символизирует сакральный центр мира. Мировое дерево присутствует в религиях многих народов и племен.

Помимо символов веры, на АК могли изображаться сцены из битвы, охоты и т.д.

Как изготавливаются АК

Сегодня наиболее популярными АК являются изделия семьи Мегерян. В Ереване у них есть фабрика по изготовлению ковров. Для привлечения большего внимания к своей продукции владельцы разрешают проводить экскурсии прямо во время создания ковров.

Современный АК создается так:

  1. Перед каждой ткачихой стоит статина, на которой натянуты продольные нити основы будущего полотна.
  2. Женщина вплетает цветные нити в основные, создавая таким образом узор.
  3. Перед ткачихой весит схема ковра, с которой она постоянно сверяется. Рядом располагаются цветные шерстные пучки, которыми мастерица создает узоры.
  4. На фабрике преимущественно используется ручная работа, поэтому полотна создаются примерно два месяца. Ткачиха сама делает основу и детали узора. Для этого каждую ворсинку нужно завести вручную, остальную нитку отсечь, а затем завести следующую ворсинку. Ворсинки крепят между каждой ниткой. В каждом полотне их минимум миллион.
  5. Когда ковер готов, его края закрепляют, иначе полотно распустится. Обрезка и окантовка тоже делается руками.
  6. После этого полотно расчесывают специальной расческой. Она позволяет убрать из изделия остатки шерсти, лишние нитки и ворс.
  7. Далее ковер стирается.
  8. После стирки изделия сушат и повторно вычесывают.
Создание ковров вручную

Итог

АК – это прекрасная возможность придать своему дому оригинальности и колоритности.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector