Способы изготовления плетеного ковра из старых вещей, веревок, соломы и ниток

196 0

Уют в доме создают детали. А если эта деталь еще и создана своими руками, она вдвойне привлекательна и ценна для домочадцев и гостей. Примером может стать плетеный ковер, который можно создать из старых футболок, лоскутов, соломы и даже вышедших из строя полотенец. Простая технология плетения доступна даже начинающей рукодельнице. С удовольствием к процессу подключатся и дети, для которых подобное времяпровождение с родителями станет настоящим развивающим приключением.

Коврики на канве крючком

Коврик из старых вещей своими руками

Коврик, созданный из старых вещей, можно стелить и в городской квартире, и в загородном доме. Для изготовления яркой и необычной детали интерьера можно использовать обрезки ткани, флисовые шарфы. Оригинальным решением станет коврик из ниток для вязания, мотки которых найдутся практически в каждом доме. Для изготовления коврика понадобятся:

  • нитки разных расцветок;
  • сетчатая канва или тканевая основа, вырезанная по форме будущего «пушистого» шедевра;
  • картон;
  • ножницы и немного свободного времени.

Из картона следует вырезать основу для помпонов. Это 2 одинаковых круга с отверстием посередине. Нитка наматывается от центра круга к краю по всей площади картона в несколько слоев. Чем больше их будет, тем пышнее получится изделие. Далее нитки разрезаются по краю, между слоями картона продевается нить, которая плотно стягивается. Полученные помпоны пришиваются к тканевой основе или крепятся на сетку. Такой коврик может стать украшением детской комнаты, причем его можно не только постилать на пол, но и вешать на стену.

Плетем коврик из косичек с использованием веревки

Самым простым в исполнении можно назвать ковер, сплетенный из косичек. А самыми простыми косичками считаются те, которые сделаны из веревки. Для создания стильного и лаконичного коврика, уместного и в прихожей, и в спальне, понадобится веревка и основа, к которой будут крепиться будущие косы. Веревку стоит выбирать достаточно толстую, так вы сможете ускорить и упростить процесс плетения.

Принцип плетения кос известен каждой представительнице прекрасного пола. Проще всего использовать тройное плетение, но некоторые мастерицы могут плести косу и из пяти частей. Элементы скрепляют между собой (сшивают или связывают), и начинают плести косу необходимой длины. Упростить процесс можно, закрепив соединенные между собой веревки булавкой на плотной подушке, например, диванной. Или повесив на крючок. Когда коса сплетена, веревки вновь скрепляют между собой, ненужные части отрезают.

Когда все косы будут сплетены, их вручную или при помощи швейной машинки нашивают на основу, украшают декоративными элементами, например, бахромой.

Совет! Помимо стандартной прямоугольной дорожки, можно плести круглые или овальные коврики. Тогда длинная коса закручивается по спирали, образуя оригинальный узор.

Оригинальный ковер из каната своими руками

Коврик из старых полотенец

Ярко и при этом очень уютно выглядят коврики, сплетенные из старых полотенец или махровых халатов. Такой коврик станет лучшим решением для ванной комнаты — на него приятно становиться босыми ногами, легко стирать и сушить.

Махровая ткань нарезается полосами шириной 6-8 см. Длина может быть любой. Далее полоски сшиваются между собой, образуя длинные веревки. Именно из этих веревок будет плестись коса, которая и станет главным элементом будущего декоративного изделия. Второй вариант — сплести короткие косы и сшить их между собой. Но стыки будут достаточно заметны и неэстетичны.

Готовую косу скрепить по краям и начать скручивать от центра, закрепляя в процессе нитками. Основа такому ковру не нужна. В итоге вы получаете практичное двухстороннее изделие, толщина и цвет которого зависит только от вашей фантазии и толщины заготовок.

Используем ненужные футболки

Аналогично плетению половика из полотенец плетение коврика из старых футболок, чаще всего внушительными стопками скапливающихся в шкафу. Вышедшие из моды, полинявшие и потерявшие форму изделия могут сослужить хорошую службу не только в виде половой тряпки. Проявив немного фантазии можно создать уникальный элемент декора при минимуме затрат сил и времени.

Для изготовления полос, из которых будут плестись косы, от футболки отрезается верхняя часть на уровне чуть ниже рукавов. Полученный квадрат режется по спирали. Получается одна длинная полоса, оптимальная толщина которой должна составлять 8-10 см. Подготовленные полоски заплетаются в косы, которые, как и при использовании старых полотенец, закручиваются от центра, сшиваясь между собой по бокам.

Совет! Если в процессе закручивания в центре образуется неровность, не стоит переживать — она быстро разгладится в процессе эксплуатации.

Варианты плетения ковров из косичек

Ковры из кос и косичек можно плести любых размеров и форм. Для этого заготовки выкладываются по спирали, сшиваются ровными полосами, переплетаются между собой. На места стыков крепятся элементы декора — заплатки, помпоны и т. д. Сочетая разные цвета и фактуры можно создать яркий коврик, который помимо практической и эстетической функции будет выполнять и массажную. Особенно полезны такие коврики для малышей. Массируя стопы ребенок будет закаляться и укреплять иммунитет.

Способы плетения могут быть самыми оригинальными

Коврик на обруче

Коврик на обруче своими руками — эффектная деталь интерьера в кантри стиле. Вам понадобятся: старые футболки и детский хула-хуп. Алгоритм работы следующий:

  1. Футболки разрезаются на равные по ширине полоски (от одного бокового шва до другого).
  2. Заготовки надеваются на обруч. Первая делит его пополам, например, сверху вниз. Вторая — слева направо. Следующие полосы надеваются на хула-хуп, постоянно разделяя на одинаковые сектора и пересекаясь в центре.
  3. Привяжите к центру полоску из футболки и начинайте пропускать ее то под, то над натянутой на кольцо тканью. Когда полоса закончится, просто привяжите к ней следующую.
  4. Важно делать это аккуратно и максимально плотно.
  5. По завершении работы необходимо срезать края с обруча, связать их узлами и обрезать лишнюю ткань.

Лоскутки в деле

У каждой любительницы шить дома всегда есть ворох ненужных лоскутков. Для создания уникальных ковриков их можно использовать несколькими способами:

  • Пэчворк — сшивание лоскутов ткани по принципу мозаики;
  • Плетение кос из тканевых узких отрезков с последующим их сшиванием между собой или накладыванием на основу;
  • Вязание классическое из веревок, созданных из лоскутов;
  • Вплетание небольших лоскутов на канву — специальную ячеистую основу при помощи крючка.
Коврик из лоскутов по технике пэчворк

Коврики из соломы

Циновки из соломы, ротанга, камыша, бамбука завоевали популярность из-за экологичности, простоте в уходе и лаконичности, уместной в любом интерьере. Для плетения ковра используются готовые или самодельные станки, которые под силу изготовить любому мужчине. Плетутся соломенные ковры и без дополнительных приспособлений. Пример такого ткачества представлен в видео:

Куда постелить коврик из соломы? Например, его можно укладывать на террасу дачи, в прихожую или предбанник.

Коврике на канве

Если вы не уверены в своих дизайнерских способностях, можно начать изготовление коврика с покупки специального набора, в который входят: канва, нитки для плетения, рисунок-схема, крючок. Используя такую методику можно создавать по-настоящему яркие предметы интерьера, которые станут украшением дома или дачи.

Заключение

У сделанного своими руками коврика масса достоинств. Это и оригинальный внешний вид, и доступность, и отличный способ на время отвлечься от будничных дел. Используя разные методики можно создавать изделия для детской комнаты и ванной, гостиной и спальни, дачи и даже бани.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector