Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Теплоизоляция пола: эффективные способы уменьшения теплопотерь

69 0

Теплопотери в жилом и нежилом помещении — явление постоянное. Тепло просачивается сквозь двери и окна, уходит через стены, крышу, полы. В наших силах сохранить температуру оптимальной, то есть сделать дом теплым в зимнее время года и комфортным в летнюю жару. С подобной задачей хорошо справляются современные способы утепления, например, теплоизоляция пола при помощи специальных материалов и методик производства работ, снижающая теплопотери в среднем на 20%.

Эффективная теплоизоляция
Качественная теплоизоляция делает жизнь комфортной

Роль теплоизоляционного слоя для пола

Качественное утепление решает сразу несколько задач:

  • обеспечивает комфортную температуру в помещении;
  • снижает затраты на отопление;
  • предупреждает высокую влажность внутри здания, способную привести к образованию грибка и плесени;
  • улучшает звукоизоляционные параметры;
  • защищает конструкцию от промерзания.

Требования к используемым утеплителям

Какой бы утеплитель вы не выбрали исходя из особенностей основания и характеристик помещения, он обязан отвечать ряду требований, а именно:

  • качественно сохранять тепло;
  • быть долговечным, чтобы не пришлось менять полы через несколько лет;
  • не выделять в атмосферу токсинов, способных не лучшим образом отразиться на здоровье;
  • обладать пожаростойкостью;
  • не подвергаться гниению, не привлекать грызунов и насекомых;
  • обеспечивать хорошую шумоизоляцию;
  • являться герметичным, но паропроницаемым, чтобы не допустить накапливания влаги и последующего появления плесени.
Утеплитель Энергофлекс
Выбирая утеплитель отдавайте предпочтение изоляции известных производителей, например «Энергофлекс»

Разновидности теплоизоляционных материалов

Сегодня можно приобрести несколько вариантов термоизоляции, каждый из которых обладает своими достоинствами и некоторыми недостатками. Одни решения актуальны для деревянных строений, другие предназначены для подготовки пола под отделку в квартире, третьи варианты используются для работ по обустройству утепления пола по грунту в качестве одного из элементов системы.

Керамзит

Керамзит — доступный, экологически безопасный, устойчивый к низким температурам материал. Пористые глиняные или сланцевые шарики, обожженные в печи, обеспечивают хорошую звукоизоляцию при заполнении ими пространства между лагами. Но похвастаться хорошими теплоизоляционными качествами материал не может. Эффективно работает только толстый стой утеплителя — не менее 15 см. Именно поэтому он редко используется в жилых помещениях, так как сильно скрадывает объем комнат.

Важно! Из минусов керамзита можно отметить тот факт, что со временем шарики под собственным весом уплотняются. Спрессовывание снижает теплоизоляционные свойства материала. Но керамзит можно использовать для создания «пирога» при утеплении по грунту.

Пробка

Пробковый утеплитель (рулоны, гранулы, плиты) — прекрасное решение для выполнения сразу нескольких задач. Материал не только качественно минимизирует теплопотери в случае, если положен под ламинат или линолеум, но и сам по себе является эффектным декоративным покрытием.

Недостаток утепления
Недостаток у утепления красивой и теплой пробкой всего один — высокая цена

Если покрыть пробковый агломерат лаком, он приобретет влагоотталкивающую способность, актуальную для помещений с высокой влажностью. Сыпучий утеплитель из коры пробкового дерева также используется для утепления и звукоизоляции полов. Рулонный вариант используется при устройстве «теплого пола».

Об особенностях теплоизоляционного покрытия можно узнать из видео:

Вспененный полиэтилен

Главным достоинством пенополиэтилена является его минимальная теплопроводимость, а значит, наиболее качественная теплоизоляция. Закрытопористая структура, дополнительная защита алюминиевой фольгой, отсутствие усадки, пажаростойкость и максимальная долговечность при невысокой стоимости сделали материал самым востребованным на рынке теплоизоляционной продукции. Вспененный полиэтилен актуален для использования в частных домах, квартирах, промышленных и коммерческих зданиях и сооружениях. Еще один безусловный плюс данного решения — простота работы с материалом.

Фольгированный пенопласт

Схожими со свойствами пенополиэтилена свойствами обладает фольгированный пенопласт. При укладке важно соблюдать следующее правило — класть материал отражающей стороной внутрь помещения. Так удастся свести теплопотери к минимуму и обеспечить максимально комфортный микроклимат в помещении. Сегодня можно купить различный по толщине материал — от толстого, предназначенного для утепления бетонных полов в частном доме, до тонкого, предназначенного для квартир и офисов.

Утепление пола по грунту

При утеплении по грунту ориентируются на проектные решения, учитывающие особенности рельефа участка и климатические условия территории застройки. Обязательно проводятся геологические исследования, так как должна быть обеспечена полная неподвижность фундамента по отношению к находящемуся внутри дома грунту. Только по завершении обследования принимается решение о способе проведения работ и толщине теплоизоляционного слоя.

Первый вариант утепления

Традиционно при возведении дома верхний слой почвы снимают, трамбуют и засыпают песком и щебнем. Дальнейшие работы зависят от близости грунтовых вод и рыхлости почвы. Если вода расположена в непосредственной близости, а почвы относятся к разряду проседающих, возникает необходимость в создании бетонного слоя, толщина которого зависит от того, есть ли в доме подвал. Если здание оснащено подвалом, значит грунт расположен ниже точки промерзания и слой утепления может быть небольшим. Если подвала нет, то толщина бетонной подушки должна составлять не менее 12 см.

Далее следует гидроизоляция (полиэтилен или рубероид), позволяющая предупредить подтопление здания, слой утеплителя, например, керамзита, и черновая стяжка. Дальнейшие работы зависят от назначения помещения. Например, гидроизоляция под теплый водяной пол. Для гаража или сарая достаточным будет отделка без дополнительных затрат на уменьшение теплопотерь.

Многослойное утепление
Многослойное утепление

Второй вариант утепления

Во втором случае из элемента этого слоеного пирога исчезает 1 слой — бетонная стяжка. Данный вариант подходит только для неподвижных грунтов. Почву уплотняют и далее выполняют работы в такой последовательности:

  • речной песок;
  • щебень;
  • гидроизоляция;
  • утеплитель, например, не боящийся влаги пенополистирол;
  • армированная стяжка;
  • отделочный материал.

Как утеплить пол в деревянном строении?

Полы в деревянных домах практически всегда холодные, так как герметизация между досками отсутствует. Решить задачу поможет качественное утепление, которое имеет несколько отличий от теплоизоляции строений с бетонными полами. Прежде всего это то, что работы проводятся не над, а под полами. Такое решение позволяет:

  • защитить перекрытия от промерзания;
  • снизить линию оседания конденсата за пределы конструкций из дерева;
  • не изменять размеры помещения (это касается комнат, расположенных на первом этаже);
  • выбирать любой удобный в работе и соответствующий требованиям качественного утепления материал, а не ориентироваться на его жесткость, способную выдерживать вес тяжелой мебели.

Для теплого пола в деревянном доме можно выбрать различный материал — минвату, пенополиэстирол, пенопласт.

Засыпка керамзитом
При устройстве утепления не под, а над полом лаги могут засыпаться опилками или керамзитом

Важно! Обязательной является гидроизоляция (фибра). Она позволяет предупредить разбухание и последующее гниение досок. Древесина, используемая для пола должна быть обработана специальными средствами, защищающими материал от перепадов температур и влажности в процессе эксплуатации.

Как утеплить бетонный пол

Теплоизоляция пола из бетона актуальна, как для частного дома, так и для городской квартиры. Особенно от холодных полов страдают жители нижних этажей многоэтажек. Вариантов для самостоятельного производства работ несколько. Это:

  • утепление рулонными утеплителями (полиэтиленом);
  • выполнение утепления по обрешетке;
  • теплоизоляция под стяжку.

Первый вариант — это самое быстрое и доступное для начинающего мастера решение. Для производства работ достаточно очистить основание от загрязнений и уложить рулонный напольный материал согласно инструкции производителя. При этом, ни гидро-, ни пароизоляция для вспененного полиэтилена не нужна. В случае трещин и отверстий в полу, неровности устраняются. При необходимости делается новая цементно-песчаная стяжка.

Планируете дальнейшие работы по минимизации потерь тепла? Воспользуйтесь «Энергофлексом», материалом для утепления с готовой разметкой для последующего устройства системы «теплых полов». Дополнительная информация о работах по утеплению полов из бетона представлена в видео:

Заключение

О теплоизоляции полов, особенно первого этажа, стоит позаботиться на этапе строительства. Однако если этого не произошло, климат в помещении можно сделать практически идеальным при помощи доступных и эффективных теплоизоляционных материалов.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector