Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Тонкости подключения теплого пола — от покупки термоcтата до его установки

105 0

Еще недавно основным источником тепла в доме была радиаторная система отопления. Сегодня ей на смену пришли полы с электрическим или водяным подогревом, равномерно обогревающие пространство, не сушащие воздух, делающие пребывание в комнате максимально комфортным. Подключение такого пола является доступным решением, как для квартиры или дома, так и для нежилого помещения. Поддерживать оптимальный температурный режим помогают терморегуляторы, которые помогают сэкономить на оплате квитанций за тепловую энергию.

Тепло, исходящее от пола, позволяет равномерно и качественно прогреть воздух в помещении любого назначения, например, в ванной комнате

Для чего нужна терморегуляция?

Обязательно ли устанавливать терморегулятор? Да, если система отопления электрическая. При устройстве водяной системы дополнительная опция является необязательной. Но благодаря установке небольшого прибора и в первом и во втором случае решается ряд задач, делающих эксплуатацию обогрева комфортной и качественной. Терморегуляция позволяет:

  • поддерживать оптимальную температуру в помещении;
  • экономить на энергоносителях, благодаря возможности отключать отопление или снижать температуру пола до минимальных значений в ваше отсутствие.

Регулируя температуру, стоит помнить, что повысив ее до 35 градусов и выше, можно вызвать перегрев, как самой системы, так и напольного покрытия. Для ванных комнат, санузлов и бассейнов принято оставлять термостат на отметке 31 градус. В жилых зонах в которых постоянно находятся люди, оптимальным значением является 26 градусов.

Разновидности терморегуляторов для электрических полов

Первое, на что обычно обращают внимание при покупке — внутренняя начинка термостата. Она бывает простой, когда пользователь может установить только температуру, и сложной:

  • устройства с механическим управлением;
  • электроно-механические термостаты;
  • электронные приборы, оснащенные системой датчиков;
  • программируемые модели.

Последний вариант отличается наличием дополнительных опций. Например, позволяет нагревать пол к приходу домочадцев, и работая в экономном режиме в их отсутствии. Такие устройства с электронным блоком и табло стоят в несколько раз дороже простых моделей с механическим управлением, но быстро окупаются за счет экономии электроэнергии при отоплении. Подключать данные модели так же просто, как и механические.

Программируемый термостат — лучшее решение для кабельного и пленочного отопления в доме

Различаются термостаты и по способу установки. Сегодня в продаже представлены встраиваемые устройства, для монтажа которых требуется сделать монтажное отверстие, и накладные, для установки которых не потребуется нарушать целостность поверхности стены. Приборы оснащаются встроенными или выносными датчиками температуры. Пользуются популярностью и модели комбинированного типа.

Совет! Хотите регулировать температуру пола при водяном отоплении? Для этих целей двухкодовые и трехкодовые клапаны, которые ограничивают доступ горячей воды в систему.

Общие принципы подключения терморегуляторов к электрическому полу

Какой бы терморегулятор вы не выбрали, существуют общие правила проведения монтажных работ, которых следует придерживаться и начинающему мастеру и профессионалу. Это:

  1. Обязательно ознакомьтесь с инструкцией, прилагаемой к прибору. Порядок установки приспособлений от разных производителей и разного типа может существенно отличаться.
  2. Обратите внимание на показатели площади обслуживания. В случае, если полы устроены в большом помещении, возможно понадобится разделить пространство на несколько секторов с отдельной терморегуляцией.
  3. Линия, выделенная под подсоединение, должна быть обесточена перед началом работ.
  4. Запрещено включать в сеть поврежденное или разобранное устройство.
  5. Нельзя допускать запыления устройства.
  6. Следите за мощностью тока. Она не должна превышать значения, рекомендованные инструкцией.
  7. Использование растворителей и бензола для чистки прибора недопустимо.
Температура воздуха в помещении во время работы терморегулятора не должна быть выше +40 градусов и ниже — 5 градусов

Важно! Включать систему в сеть можно не раньше, чем через 3 недели после устройства стяжки и укладки плитки. Пренебрегать этим правилом не стоит, так как не успевший полностью застыть раствор под воздействием высокой температуры может растрескаться.

Оптимальное место для установки

Терморегулятор следует не только грамотно выбрать, но и правильно разместить. От этого будет зависеть, насколько корректными будут данные, отображенные на дисплее прибора, и насколько комфортно будет пользоваться системой домочадцам. Правила следующие:

  • Крепить терморегулятор стоит на высоте, не менее 40 см от пола. Максимальная высота — на уровне глаз человека среднего роста. Оптимальная — от 1 до 1.5 метров.
  • Прибор не стоит закреплять на стенах, которые контактируют с улицей. Это может привести к погрешностям в работе устройства. По этой же причине терморегулятор нельзя устанавливать на участок, на который постоянно попадают прямые солнечные лучи из окна, а также на сквозняке и в непосредственной близости от радиаторов отопления.
  • Если прибор устанавливается рядом с дверью, открывающейся вправо, терморегулятор монтируют слева, и наоборот.
Позаботьтесь о том, чтобы при подключении электрических теплых полов рядом находилась розетка

Схема подключения термостата

Стандартная электросхема подключения встраиваемого устройства на примере популярного решения (RTC 70.26) выглядит следующим образом:

  • Сетевой кабель подключается к клеммам 1 (фаза) и 2 (ноль);
  • Провода нагрузки соединяют с контактами 3 (ноль) и 4 (фаза);
  • Контакт под номером 5 не используется;
  • Для температурного датчика предназначены клеммы 6 и 7 без привязки к полярности;
  • К шине заземления подключается заземление секции обогрева (без участия терморегулятора).

Важно учитывать при присоединении к электричеству — схемы могут отличаться в зависимости от типа терморегулятора.

Важно! Несоблюдение рекомендаций производителя может вывести из строя не только терморегулятор, но и нагревательную секцию.

Пример подключения терморегулятора

Схема подключения теплого пола к терморегулятору состоит из нескольких этапов:

  1. На первом этапе подготавливается монтажное отверстие в стене, в которое и будет устанавливаться прибор. Для этого используется любой подходящий инструмент — дрель или перфоратор.
  2. На второй стадии укладываются провода, питающие системные кабели и провода датчика температуры заводятся в коробку.
  3. Третий этап — фиксация терморегулятора в коробке.
  4. Четвертый шаг — соединение всех узлов системы с учетом рекомендованной в инструкции последовательности.
  5. На последнем этапе посредством монтажных винтов фиксируется лицевая панель, проверяется ровность монтажа при помощи строительного уровня. Крышка термостата закрывается, напряжение включается. Если все сделано правильно — загораются индикаторы или включается экран. Осталось настроить прибор на оптимальные параметры.
Настраивать термостат следует, придерживаясь прилагаемой к комплекту инструкции

Видеоинструкцию по подключению и подробную информацию о работе терморегулятора RTC 70.26 можно найти по ссылке:

Тестовое подключение RTC 70.26

Протестировать работу прибора, подключенного к электричеству, можно включив и отключив его, наблюдая за светодиодными индикаторами. Для включения:

  • поверните ручку в крайнее положение против часовой стрелки;
  • установите положение Вкл. «1», при этом индикатор должен загореться зеленым цветом, свидетельствующем о включении устройства;
  • повернув регулятор температуры по часовой стрелке, вы увидите, что загорелся зеленый индикатор, который говорит о подаче напряжения на систему обогрева;
  • поворачивая температурный регулятор влево, вы сможете снизить температуру, вправо — увеличить ее.

Для выключения сначала поместите регулятор в крайнее положение, как и в случае включения — против часовой стрелки. После переведите его в положение Выкл. «0». Погасший при этом индикатор будет свидетельством отключения системы.

Коммутация и установка электронного терморегулятора на штатное место

Коммутацией цепи терморегулятор обязан биметаллической пластине, которая состоит из металлов двух видов, имеющих различный коэффициент расширения. Когда пластина нагревается при повышении температуры, одна полоса удлиняется, пластина изгибается и цепь размыкается. Как только градус начинает снижаться, пластина возвращается в свое исходную позицию, замыкающее контакты включения обогрева. Процесс регулярно повторяется, что дает возможность поддерживать температуру на оптимальном уровне, заданном настройками регулятора.

Терморегулятор можно устанавливать не только в настенную монтажную коробку, предназначенную для скрытого монтажа. Используется и накладной способ, для производства которого достаточно приобрести специальную коробку подходящего размера, легко закрепляющуюся на любой подходящей по расположению поверхности.

Присоединить термостат к электропроводке можно, не прибегая к помощи специалистов

Подключение термостата к плёночному полу

Для присоединения пленочной системы используются теплорегуляторы с датчиком температуры не воздуха, а пола. При этом во время монтажа необходимо учитывать длину провода, ведущего к датчику. Стандартно она составляет 3 метра. Размещается контролирующая температуру нагрева деталь, защищенная гофротрубой, под греющей полосой в месте минимальной теплоотдачи.

Пол соединяется с термостатом посредством трехжильного кабеля сечением 2.5 мм2. Пластина коннектора должна соприкасаться с шиной из меди. Точки присоединения и зажимы изолируют при помощи ленты из бутилкаучука. Места среза ИК-пленки также изолируются лентой из полимера.

Заключение

Устройство теплого электрического пола является несложной работой, справиться с которой под силу начинающему мастеру. Как проходит поэтапное подключение теплого пола можно увидеть в видео:

Но если вы не уверены в своих силах, и не понимаете, как подключить систему, лучше доверить выбор материалов и комплектующих, а также установку профессионалам.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector