Правила выполнения сухой стяжки пола, можно ли ее сделать своими руками

63 0

Психологи утверждают, что во время ремонта человек переживает сильный стресс. Привычная жизнь нарушается, возникают различные бытовые неудобства, а борьба со строительной пылью и грязью вообще кажется нескончаемой. Наверное, каждый из нас всяческими способами пытается быстрее закончить ремонт и, естественно, не за счет качества.

В этом могут помочь новые стройтехнологии, которым вполне под силу ускорить некоторые ремонтные процессы. В качестве примера можно использовать сухую стяжку (СС). Она поможет выровнять пол с серьезными перепадами покрытия и станет надежным звуко-и термоизолятором. Из нашей статьи вы узнаете, как делается сухая стяжка пола своими руками.

Сухой тип стяжки

Понятие СС

Стяжка – это своеобразное основание, на которое кладут финишное напольное покрытие (НП). Она придает НП ровность и прочность, а также утепляет, обеспечивает гидроизоляцию и помогает проложить определенные коммуникации.

Черновой пол могут делать из:

  • ЦПС (считается «мокрым» вариантом);
  • легкого материала (фанерных листов, ДСП и т.д.).

Последний вариант считается СС, поскольку при ее создании не использовались жидкие смеси.

СС – это облегченный  вариант «мокрой» стяжки, который делается без особых затруднений. Она считается «плавающей» основой для финишного НП, поскольку она жестко не связана с другими частями комнаты. Все ее составляющие кладутся сухими.

Как построена СС

Данное устройство обладает простым строением, хотя и состоит из нескольких прослоек:

  • Гидроизоляционная. Ею покрываются сами НП дома. Прослойка может быть выполнена из пергамина, плотного полиэтилена, битумной пропитки.
  • Выравнивающей. Для этого слоя используют песок, керамзит и т.д. Он очень важен, поскольку создает теплоизоляцию и помогает подготовить почву для монтажа чернового НП. Как правило, толщина это слоя равна 6 см, но в некоторых ситуациях допускается ее увеличение.
Керамзит
  • Демпферной ленты (ДЛ). Обклеивается по периметру помещения. Помогает предотвратить деформирование стяжки под влиянием климата комнаты.
  • Твердого материала. Он является черновым основанием для установки НП. На этом этапе можно использовать фанерные, гипсокартонные плиты и т.д. Эти материалы отличаются легкостью, но это не мешает им выдерживать вес человека и мебели.

СС можно делать на деревянных лагах (ДЛ). Их также можно покрывать выравнивающими листами. Но монтировать такую СС будет сложнее.

Обратите внимание! После укладки СС в течение некоторого времени вы будете слышать шуршание керамзита. Потом этот материал «уляжется» и не будет вас беспокоить.

СС может выполняться на бетонной поверхности и на деревянном основании. Из-за небольшого веса она не будет сильно давить на эти перекрытия. СС будет идеальным вариантом для выравнивания пола деревянного или старого дома.

Достоинства СС

Технологию укладки СС начинают использовать все чаще, поскольку:

  • монтажный процесс не занимает много времени;
  • после создания СС можно продолжать ремонтную работу;
  • работать с СС можно при минусовой температуре (максимум-5 градусов);
  • является хорошим звуко- и теплоизолятором;
  • у СС небольшой вес, поэтому ее можно монтировать в любых квартирах и домах;
  • выдерживает нагрузку до 500 кг на м²;
  • для укладки СС не обязательно иметь специальные навыки. Ее монтаж очень простой, поэтому она под силу даже начинающему мастеру.

Недостатки

Поскольку настил пола – это очень серьезное мероприятие, следует учитывать все риски выбора СС. Специалисты выделяют несколько недостатков этой конструкции:

  1. Если конструкция используется в частных домах, то под ней может распространяться сырость, не исключается вероятность размножения грызунов и различных паразитов. Для избегания подобных проблем нужно систематически проводить дезинфекцию (что потребует дополнительных временных и финансовых затрат).
  2. СС не выдержит длительное механическое воздействие. В противном случае, она начнет проседать, и финишное покрытие будет деформироваться.
  3. СС очень хорошо поглощает влагу. Поэтому в комнатах с плохим отоплением она быстро впитает всю «воду» и деформируется.
  4. Категорически не подходит для монтажа в кухне, ванной и бане. Повышенная сырость вызовет грибок и сырость.
  5. Сочетание СС и теплых полов предполагает использование хорошего изоляционного материала.

Также не рекомендуется монтировать СС в помещениях с низким потолком, поскольку она занимает немало места и существенно уменьшит пространство комнаты.

СС не подходит для кухни

Что потребуется

Чтобы монтаж сухого пола прошел быстро и легко, рекомендуется заранее подготовить все необходимое оборудование. Оно состоит из:

  1. Гидроизоляции. Этот слой будет защищать стяжку и пол от влаги. Хороший гидроизолятор получается из полиэтилена, рубероида, обмазочных средств и т.д.
  2. Подсыпки или основания. Для этой цели подойдет керамзит или лаги из дерева.
  3. Теплоизоляции. Она будет сохранять в помещении тепло и защитит ее от проникновения холода. В качестве утеплителя можно использовать минеральную вату и базальтовые плиты.
  4. Чернового НП. Самый плотный и завершающий слой СС. Может быть фанерным, гипсокартонным и т.д.
  5. Компенсационного материала. Поскольку некоторые материалы для НП расширяются под воздействием влажности и температуры, ДЛ, поклеенная по периметру комнаты, предотвратит любую деформацию.
  6. Маяков/реек. Они делают отсыпку керамзита более удобной и ровной по всему помещению. Их нужно располагать на расстоянии одного метра друг друга.

Важно! Если вы укладываете в комнате коммуникации, размещайте их внутри керамзитового слоя. После эти элементы нужно засыпать керамзитом минимум на два см.

Перечень требуемых инструментов представлен:

  • лазерным или строительным уровнем;
  • пилящим инструментом, которым вы будете распиливать материал чернового НП;
  • шуруповертом;
  • карандашом и ножницами;
  • рулеткой.
Шуруповерт

Чтобы соединять элементы чернового пола, используйте саморезы размером 3 см. Если для настила такого покрытия выбрали ГВЛ, не будет лишним соединять их клеем, нанесенным на фальцы.

Как правильно сделать расчет материалов

Определиться с количеством материала не очень сложно. Количество ДЛ определяется площадью помещения (дверной проем не учитывается). Материалы для устройства СС тоже рассчитываются на основе площади. Чтобы определиться с количеством листового материала, просто поделите площадь НП на площадь листа.

Специалисты советуют все стройматериалы покупать с небольшим излишком. Это объясняется несколькими причинами:

  1. Излишек может использоваться для нахлеста на стены.
  2. Запас весьма кстати, если нужно порезать отдельные листы на куски.
  3. Лишним материалом можно заменить испорченный.

При расчете объема сыпучего материала учитывается ровность перекрытия и толщина СС. В среднем на 1 м² нужно 10 литров керамзита. Высота слоя должна быть в пределах 4-12 см. Керамзитовые фракции должны быть не меньше 0,2 см.

Для ДЛ подойдут брусья 100*100 мм. Общее количество ДЛ подсчитывается на основе шага расположения и размера помещения.

Лаги из дерева

Предлагаем вам среднее сечение ДЛ согласно размеру комнатного пролета:

КомнатаБруски (в см)
2 м11*6
3 м15*8
4 м18*10
5 м20*15
6 м22*18

Калькуляторы расчета

Сегодня на многих профессиональных сайтах есть специальные онлайн-калькуляторы, помогающие рассчитать количество требуемых материалов. К примеру, чтобы понять, сколько материалов потребуется для создания СС, вам достаточно указать площадь комнаты.

Чтобы получить расчет керамзита для СС, вам нужно указать:

  • размер помещения в м²;
  • высоту поднятия базового НП;
  • глубину перепадов в полу (если есть).

На основе этих данных система быстро проведет расчет. Для проверки данных попросите квалифицированного специалиста провести аналогичный подсчет.

Монтаж сухой стяжки: подготавливаемся к работе

НП нужно отремонтировать, убрать с него весь мусор. Если в полу есть малейшие выемки, стыки ли небольшие щели, заделайте их. Особое внимание уделите уборке мусора. Если вы будете стелить гидроизоляции на грязное НП, оно может повредиться и уже не сможет качественно выполнять свою основную функцию.

Если в вашем доме пол уже не в очень хорошем состоянии, лучше не стелите на него СС. Специалисты советуют сорвать старое покрытие и ставить СС непосредственно на само перекрытие. Такая конструкция прослужит намного дольше, и вы не будете переживать, что ваш пол начнет проседать в отдельных местах.

Если ваш старый пол хороший, укрепите каждую половицу с помощью саморезов или гвоздей.

Саморез

Также во время подготовительного этапа отметьте на стене точную высоту готового пола. Этот знак будет вашим ориентиром в процессе монтажа СС. Отметку лучше делать с помощью лазерного уровня.

Обязательным пунктом является адаптация всех «компонентов» СС под условия комнаты, в которой они будут стелиться. Для этого их нужно внести в помещение на сутки. Благодаря этому, при последующем использовании материалы будут более устойчивы к температуре и влажности.

Поэтапное создание СС

Чтобы работа не принесла вам лишних хлопот, соблюдайте пошаговую инструкцию.

  1. На старый пол уложите гидроизолятор. Оставьте нахлест (12 см) на стены.
  2. Обклейте комнату ДЛ. Крепите ее на жидкие гвозди непосредственно на стену под гидроизоляцию. Лишнее обрежьте.
  3. На гидроизолятор высыпьте керамзит, положите сверху рейки и выровняйте их по уровню. Между последними рейками и стеной оставьте промежуток 22-26 см. Все расстояния регулируйте правилом или уровнем.
  4. Положите правило на 2 рейки и медленно двигайте ним. Это поможет выровнять керамзит, удалить излишки материала и досыпать его в нужные места. Двигаться по ровному керамзиту запрещено.
  5. Вы можете убрать рейки с выровненного керамзита.
  6. Оставшиеся бороздки аккуратно засыпьте керамзитом и выровняйте широким шпателем.
  7. На участках, где вы уже полноценно поработали с керамзитом, можете класть гипсоволокно. Соблюдайте между ним и стеной дистанцию 10-15 см.
  8. Обработайте фаски гипсоволокна клеевой массой. Контролируйте совмещение фасок.
  9. Соединяйте края листов саморезами.
  10. Второй ряд чернового НП укладывайте со сдвигом стыков где-то на половину листа. В итоге, с краю будете класть половинку листа.
  11. С помощью такого метода «обработайте» всю поверхность керамзита. Стыки между ним и стеной заделайте пеной для монтажа.

Все, ваша стяжка готова. Теперь вы можете спокойно продолжать ремонт помещения.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector