Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Бетонные полы: преимущества и недостатки

Если хозяин частного дома решил делать ремонт, он начинает сталкиваться со многими вопросами: каким материалом лучше проводить отделку, по каким принципам выполнять строительные работы и т. д. Одна из наиболее популярных проблем – что и как использовать для создания напольного покрытия.

Сегодня строительный рынок может предложить много вариантов решения поставленной задачи, одним из востребованных потребителями являются бетонные полы. В предлагаемой статье описано, как правильно выполнять бетонирование пола, достоинства и недостатки упомянутого метода.

Бетонный пол
Бетонный пол

Бетонные полы в частом секторе: плюсы и минусы

Неоспоримыми преимуществами данной технологии считают:

  • Высокую прочность. Применяемая конструкция не боится большой нагрузки.
  • Длительный срок эксплуатации. Если соблюдать строгую последовательность при замешивании и заливке пола, покрытие прослужит минимум 15 лет.
  • Защиту от холода. Полы, сделанные на первом этаже дома, будут надежно защищать помещение от проникновения мороза.
  • Теплоизоляцию. Если в доме имеется толстый пол и слой хорошего утеплителя, выход тепла из дома будет минимальным.
  • Бетонное покрытие хорошо сочетается с декоративными напольным оформлением.
  • При правильно сделанной заливке можно не беспокоиться, что в доме начнет развиваться плесень, образовываться сырость и конденсат.

Также пол из бетона имеет определенные недостатки, перечень которых представлен ниже:

  • Большой вес конструкции. Если пол заливается на плиты перекрытия, они должны быть прочными, располагаться с небольшим интервалом друг от друга. Не забывайте, что кроме бетона их будут нагружать отделочное покрытие, мебель и люди, находящиеся в комнате.
  • Сложным монтажом. Работа с материалом требует больших физических затрат. Важно обладать минимальными навыками, поскольку без них заливка бетона может не получиться.
  • Дороговизной материалов.
  • Сложностью демонтажа. Если вы со временем захотите убрать покрытие, сделать демонтаж будет не просто.
  • Большими временными затратами. Чтобы бетонное покрытие схватилось, застыло и приобрело хорошую прочность, нужно подождать около месяца, что не всегда удобно.

Что нужно для самостоятельной заливки пола

Перед тем, как рассматривать пошаговую инструкцию устройства бетонного основания, требуется особое внимание уделить подготовке инструментов. Итак, этот перечень представлен:

  • Бетономешалкой. Она нужна для замешивания бетонного раствора.
  • Лопатой. Ей разравнивают грунт, песок и гравий, замешивать бетон, подготавливать место для будущего пола.
  • Ведрами для переноса цемента и других материалов.
  • Трамбовщиком. Им уплотняют грунт, подушки из песка и гравия. Это поможет создать надежную опору для бетонной плиты.
Трамбовщик
Трамбовщик
  • Уровнем. Помогает контролировать расположение маяков и нанесение разметок до сооружения покрытия.
  • Правилом. Инструментом нужно выравнивать бетонную поверхность, делать ее гладкой и ровной.

Правило
Правило
  • Кельмой. Помогает обрабатывать небольшой объем бетонной смеси, подходит для начального разравнивания бетонной стяжки.
  • Валиком с иголками. Убирает воздух в незастывшем бетоне.
Игольчатый валик
Игольчатый валик
  • Строительной тачкой. Помогает перевозить различные стройматериалы.
  • Металлической щеткой. Убирает со схватившегося бетонного покрытия «цементное молочко».

Обратите внимание! Если нужно забетонировать большую площадь, для замешивания раствора лучше заказать специальный грузовик с мешалкой. Конечно, это приведет к определенным денежным затратам, но экономится больше времени и возрастает уверенность в качестве раствора.

Полы на грунте: как бетонировать своими руками

При постройке частного дома часто для обустройства полов первого этажа бетонный раствор наносят прямо на грунт, без создания предварительных перекрытий. Описанная конструкция подходит не всем.

Когда можно создавать покрытие по грунту

Бетонный пол, обустроенный на земле, соединяет в себе несколько слоев материалов. На каждый из них возложена определенная задача. В качестве первого слоя используется непосредственно грунт. Он должен быть сухим и хорошо утрамбованным.

Далее нужно постелить слой цемента и песка – они выровняют поверхность и распределят нагрузку по площади. Также эти материалы немного ослабляют негативное влияние грунтового пучения, возникающего из-за температурных изменений. Иногда для оборудования облегченных полов создают только песочную подушку.

Пол на грунте
Пол на грунте

Внимание! Покрытия по грунту могут создаваться только в случаях, если уровень грунтовых вод ниже 5 метров.

Далее нужно заливать черновое покрытие бетона. Оно накрывается гидроизоляционным материалом и утеплителем (лучше всего экструдированным пенополистиролом с высокой плотностью). Сверху «пирог» накрывается чистовой стяжкой, высотой от 3-х см. Для усиления можно смонтировать армирующую сетку.

Подготавливаем и делаем замеры

Подготовив инструменты и материалы, займитесь подготовкой стройплощадки —  уберите мусор. Если в постройке уже готовы стены, отметьте на них низ дверного проема – такой будет высота будущего пола. Ставя отметку, не забудьте учесть толщину декоративного финишного покрытия.

По периметру комнаты прочертите сплошную линию, показывающую высоту бетонной стяжки. Чтобы было удобнее, изначально нарисуйте черту на высоте одного метра от низа будущего дверного короба. По подобному шаблону повторите внизу – где пол по грунту будет завершаться. Далее с помощью лопаты выройте яму. Ее глубина равна всем слоям будущего пола.

Уплотняем грунт, добавляем песок и утеплитель

Теперь переходим к пошаговому обустройству составляющих бетонного покрытия по грунту.

  1. Лопатой и граблями выровняйте грунт, уберите мусор.
  2. Обработайте ручным трамбовщиком место бетонирования. Если нужно, проведите процедуру несколько раз.
  3. Теперь стелем песок. Возьмите чистый качественный материал. Насыпьте его на место будущего пола, распределите ровным слоем по периметру. Минимальная высота слоя – 10 см.
  4. Пройдитесь по песку трамбовщиком. Затем пролейте водой, повторите процедуру. Добейтесь, чтобы на песке не отпечатывались следы вашей обуви.
  5. Песчаную подушку накройте полиэтиленом для создания гидроизоляции. Куски пленки соединяйте друг с другом внахлест до 10 см для снижения риска проникновения воды или пара от грунта к бетону.
  6. Накройте гидроизоляционный слой утеплителем (выше мы писали, какой подходит больше всех). Выполняемый этап работы не сложный. Укладывая материал, помните, стыковать плиточные ряды нужно аналогично стыковке кирпичей и ламината – поперечные швы должны располагаться на разных линиях.

Заливаем бетонное покрытие

Закончив со вспомогательными слоями, делают бетонную стяжку. Предлагаем вашему вниманию пошаговую инструкцию этого процесса:

  • Накройте утеплитель армирующей сеткой. Используя пластиковые подпорки, немного приподнимите ее. Оставаясь в нижней части бетонного слоя, сетка будет распределять растягивающую нагрузку бетона, лежащего на утеплителе и песке.
  • Приготовьте плотный раствор обозначающий маяки. Каждый маяк закрепите по нескольким точкам, представляющим собой определенное количество раствора. Рекомендуется ставить маяки с интервалом 70 см.
  • Подождите, пока маячный раствор высохнет.
  • Замешайте бетон (самая низкая допустимая марка – М150). Старайтесь использовать минимум воды – это обеспечит раствору хорошее качество и снизит вероятность возникновения трещин после его высыхания. Добавьте в бетонную массу пластификатор, положительно скажется на свойстве покрытия.

Полезный совет! Специализированные пластификаторы заменяют обычным жидким моющим средством.

  • Бетонную смесь залейте между маяками, разравняйте кельмой, пройдитесь по ней правилом. Следите, чтобы получаемая поверхность была одного уровня с маяками. Обрабатывайте небольшие площади для экономии сил.
  • Положите на бетон полиэтилен, защищающий бетон от слишком быстрого высыхания, иначе начнут образовываться трещины. При необходимости увлажните стяжку водой. Дайте хорошо просохнуть и затвердеть, затем покройте самонивелирующимся наливным полом – материал сделает стяжку идеально ровной и готовой к последующему настилу декоративного покрытия.
Полиэтилен
Полиэтилен

Если вы увидели, что в процессе высыхания на бетоне появляется светло-серый налет, обязательно очистите поверхность, иначе показатели прочности и долговечности будут серьезно снижены.

Этапы технологии заливки плавающей стяжки на межэтажном перекрытии

Если вы поняли, как нужно залить стяжку по грунту, монтаж на межэтажном перекрытии не составит большого труда. Учтите определенные нюансы:

  • Высоту подушки можно существенно сократить, поскольку она освобождена от компенсирования грунтового пучения и задержки грунтовых вод. В новой конструкции подушка является упругим основанием, распределяющим нагрузку стяжки на несущие стены постройки.
  • Стяжку не нужно утеплять, поскольку расположение не предполагает снижение тепловых потерь.
  • Важно подобрать правильную марку бетона. Если будущие полы будут минимально отделываться, и не будет влиять высокая нагрузка, подойдет марка М50 и выше. Полы с предполагаемой дорогой отделкой и большой нагрузкой нужно создавать на основе марки М150 и выше.
  • Между стеной и стяжкой прокладывается силиконовая лента, препятствующая любому изменению текстуры стяжки под воздействием внешних факторов.
  • До начала создания бетонного основания на межэтажном перекрытии, рассчитайте нагрузку и общий вес конструкции.

Итог

Теперь вы знаете, как создавать бетонные полы. Если уверенности в способности сделать работу самостоятельно нет, воспользуйтесь услугами мастера. Экономить в собственном доме не следует.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...