Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Плиткорез своими руками: изготовление электрического и механического устройства

713 0

Монтаж керамических плиток сложно сделать без плиткореза любого типа. При выборе инструмента важно учитывать объем работы, которые нужно выполнить. Чтобы в домашней обстановке облицевать небольшой участок, хватит плиткореза ручного типа. Если же вы являетесь мастером облицовки, тогда вам нужна электрическая разновидность инструмента. У него хорошая производительность и система охлаждения.

Конечно, такой прибор стоит очень дорого, поэтому мы предлагаем вам статью, в которой описано как создать плиткорез своими руками.

Заводской плиткорез
Заводской плиткорез

Как понять, что вам нужен самодельный плиткорез

Если вы поняли, что хорошая облицовка даже незначительной площади не может выполняться без электроплиткореза, то, прочитав ниже поданную информацию, вы поймете, как самостоятельно изготовить такой инструмент.

Еще до начала создания прибора вам нужно критически оценить свою конструкторско-монтажную способность, поскольку даже малейшая ошибка может стать причиной серьезной травмы.

Если вы понимаете, что не справитесь с этой задачей, тогда лучше воспользуйтесь услугами профессионала или арендуйте инструмент в специальном магазине.

Электроплиткорез
Электроплиткорез

Как выбрать двигатель

Если вы уверены в себе, тогда начинаем процесс. Для изготовления плиткореза с применением автономного электродвигателя, нужно подобрать и смонтировать редуктор, помогающий устанавливать необходимое движение диска. С технической стороны это решение достаточно сложное, поэтому рекомендуется прибегнуть к другому решению – использовать малую болгарку, оснащенную опцией ручного регулирования скорости работы диска.

Делаем инструмент с электроприводом

В первую очередь, необходимо определить, как будет располагаться болгарка при резке плитки.

Болгарка
Болгарка

Вариант 1

Кафель по планочке подается под строго зафиксированную под столом болгарку.

Плюсы плиткореза из болгарки:

  • данное техническое решение наиболее простое, поскольку предполагает надежное закрепление режущего диска снизу столешницы и установку направляющей рейки (НР) с возможностью ее регулирования;
  • под столом можно поставить ведро с водой, которая будет немного улавливать пыль, и охлаждать диск.

Минусы инструмента:

  • много пыли, поскольку такой плиткорез режет керамику по всей толщине и не может выполнить небольшой надрез;
  • неудобное регулирование болгарки из-за ее нахождения под столешницей.

Вариант 2

Зафиксированная плитка разрезается гриндером, который крепится сверху столешницы к прямолинейным рельсам-салазкам.

Преимущества приспособления:

  • образовывается меньше пыли, поскольку можно просто надрезать керамику и не выполнять сквозную резку;
  • доступное регулирование инструментом.

Недостатки инструмента:

  • смастерить такой плиткорез без определенных навыков очень сложно;
  • нужно дополнительно вручную обрабатывать поверхность надреза плитки, чтобы она поделилась на части.

Если сравнивать эти два инструмента, то первый будет проще изготовить в условиях дома. Поэтому дальше мы опишем, как его сделать.

Изготавливаем стол плиткореза

Чтобы керамика плавно подавалась под диск, нужно сделать гладкую столешницу. Помимо этого, она должна быть достаточно прочной, чтобы надежно закрепить режущий инструмент. Поэтому специалисты советуют для выполнения столешницы использовать жесткий стальной каркас из уголков. Все детали нужно соединить электросваркой. Затем под готовый каркас подгоняем столешницу. Для этого подойдет листовая сталь высотой 0,5-0,6 см. На ней сделайте прорезь под диск пилки с излишком в 0,2-0,3 см.

Обратите внимание! Чтобы обезопасить себя при работе, монтируйте болгарку так, чтобы ее диск не выступал из прорези больше чем наполовину.

Под столешницей в продолжение щели или параллельно ей нужно наварить стальной профиль размером 0,4*0,6 см или стальную полосу толщиной 0,4-,0,5 см. К ним позже прикрепится гриндер.

На столе приспособления установите движущую планку параллельно гриндеру, чтобы осуществлять прямую подачу плитки под диск. Для этого слева от гриндера перпендикулярно ему сделайте 2 параллельные щели на расстоянии длины планки между собой. По ним будет перемещаться НР. Ее концы будут закреплены болт-гайками через щель.

Устанавливаем болгарку

Крепить гриндер к низу столешницы можно разными способами. Проследите, чтобы крепление было жестким и крепким. Это важно, поскольку в противном случае при резке плитки гриндер может заклинить в прорези столешницы. Также при монтаже пилы учитывайте возможность:

  • работать к кнопкам включения/выключения;
  • регулировать скорость вращения гриндера;
  • менять диск.

Чтобы исключить выворачивание болта, под его головку подкладывается пружинная шайба Гровера.

Шайба Гровера
Шайба Гровера

Также к данному соединению плиткорез крепят к столешнице прижимными хомутами из полосовой стали, сделанных согласно чертежу стола. Для прокладки между «телом» пилки и столом используют бруски из дерева. В них должны быть проделаны пазы согласно форме болгарки.

Как охладить самодельный плиткорез

На заводских электроплиткорезах есть система водяного охлаждения. На ее конструкцию влияет расположение гриндера, то есть она может быть над столом или под ним. Дома изготовить плиткорез электрический с водяным охлаждением такого типа крайне сложно, да и бессмысленно. Чтобы охладить алмазный диск, хватит и банального воздушного обдува.

Также важно помнить, что болгаркой нельзя работать, если показатель влажности больше 85 процентов. Исходя из этого, можно предположить, что пилку нельзя мочить.

Как сделать самодельный плиткорез ручной

Если вы не хотите или не можете сделать электроплиткорез, вы можете попробовать смастерить ручной инструмент. Эта механическая конструкция обладает неоспоримыми преимуществами:

  • простая и безопасная в пользовании;
  • легкая;
  • мобильная;
  • компактная;
  • сравнительно недорогая.

Он подходит для резки напольной и керамогранитной плитки в условиях дома.

Ручной плиткорез
Ручной плиткорез

Такой плиткорез является платформой, на которую фиксируют кабель, НР и режущий элемент (РЭ), прикрепленный к ручке. При прижатии к керамике он чертит линию надреза. Далее прижимная платформа давит на кафель, и он ломается на частицы. У частиц ровные края.

Ручные плиткорезы бывают механического, роликового и подшипникового типа. Дома можно создать любой. Разнятся они между собой только определенными элементами.

Пошаговая инструкция

Для изготовления инструмента вам нужны определенные металлические детали и режущий элемент. В качестве последнего можете использовать стандартный стеклорез. Перед монтажом в плиткорез, стеклорез нужно освободить от головки. Также создание инструмента предполагает использование подшипниковых элементов, поэтому приготовьте их заранее.

В первую очередь делаем основу плиткореза: столешницу с желобом и НР посередине. Для этой цели подойдет хорошая широкая доска. Закрепите на ней шарниром сваренные металлические планочки. По центру внутренне стороны сделайте углубления и загоните туда втулки – они обеспечат скольжение ручки с резаком и ограничат ее ход.

Резак должен стоять так, чтобы при нажатии на ручку он касался плитки и чертил на ней линию. Во время нажатия кафель фиксируется на доске, затем за ручку тянем РЭ и все – плитка разрезана.

Как видите, схема создания и работы такого плиткореза действительно очень простая.

Как сделать циркулярку из плиткореза

Мало кто знает, что плиткорез может использоваться как циркулярка. Ним хорошо разрезать тонкую плитку ДВП или дерево.

Если вы решите превратить плиткорез в мини-циркулярку, не забудьте узнать данные о количестве и скорости оборотов диска. Допустимое число оборотов – 4 тысячи. Также обязательно ознакомьтесь с техникой безопасности до начала работы. Более детальную информацию вы можете узнать из видеоролика:

Итог

Плиткорез – это весьма нужная вещь для обустройства домашнего уюта. Если вы сомневаетесь, что сможете выполнить его сами, лучше возьмите прибор в аренду или воспользуйтесь услугами мастера.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector