Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Изготовление вибростола для тротуарной плитки своими руками, его назначение, правила конструирования

246 0

Среди частных застройщиков набирает большую популярность обустройство экологически чистого покрытия площадок и дорожек, сделанного из тротуарной плитки. Но при этом цена на материалы довольно высокая, что приводит к поиску методов более дешевого получения. Одно из таких решений – самостоятельное изготовление. Для этого понадобятся стройматериалы, заливочные формы под бетон, вибростол для производства.

Использование специального вибрационного стола поможет получить материалы высокого качества благодаря увеличению плотности состава в форме. Поверхность стола используется не только под создание брусчатки, подходит для бордюрных камней, многих других изделий из гипса, цемента.

Вибростол для тротуарной плитки своими руками

Вибростол – что это

Вибростол, по-другому вибропресс – оборудование, которое применяется для получения тротуарной плитки. Его рабочая зона совершает колебания. Это и есть главная функция оборудования.

Самодельный станок имеет следующие назначения:

  • утрамбовка цементного раствора;
  • производство плитки, подоконников, еврозаборов;
  • организация тестовых работ;
  • изготовление блоков для строительства.

Схема устройства несложная: гладкий стол, который подвижно крепится на станине с электромотором. Мотор создает колебания. Частота вибраций доходит до 3000 за 60 секунд.

По технологии заранее подготовленные стальные, полимерные формы под плитку наполняют раствором, ставят на стол. Устройство включается на определенное время. Под влиянием вибраций смесь начинает оседать, уплотняется, из нее выходят воздушные пузырьки. Когда цикл завершен, двигатель отключается, со стола снимают формы, ставят на сушку.

При соблюдении всех правил и техники получаются крепкие к нагрузкам плиты разных размеров.

Электрический вибрационный стол – оптимален для домашних условий. Его производительность доходит до 50м2 за сутки. Но есть недостатки. Главный – зависимость от источника питания. Также у оборудования немаленькие габариты, что вызывает ложности при транспортировке.

Гидравлическая система

Для крупных отливок из бетона применяются гидравлические конструкции, где нет пружин.

Расчет тротуарной плитки
Заполните размеры в м:
Длина дорожки: A
Ширина дорожки: B
Количество плитки на 1 м2: C
Толщина подсыпки: H
Стоимость работ:
Работа за 1 м2: A

Разновидности вибростолов

Чтобы правильно подобрать тип вибростанка для брусчатки, нужно узнать, какие разновидности бывают, их назначение.

Направление вибрации

По направлению вибрации оборудование бывает:

  • горизонтальное;
  • вертикальное.

Этот параметр устанавливается в зависимости от ротора. Самыми распространенными считаются горизонтальные столы. Чтобы распространять волн в горизонтальном направлении ротор ставится вертикально и наоборот. Также можно добиться разнонаправленной вибрации – установить ротор под углом к поверхности.

Способ установки

По способу установки станки бывают двух типов:

  • мобильные;
  • стационарные.

Специализация

По специализации оборудование может быть:

  • формовочным – предназначено для создания изделий;
  • расформовочным – для вытаскивания изделий из форм при помощи вибрации.

Расформовочная конструкция отличается только насадкой с отверстиями. На насадке закрепляется форма с готовым изделием, с помощью вибрации проводится расформовка.

Читайте также: Тротуарная плитка своими руками — как приготовить раствор, какие нужны инструменты, этапы работ с фото

Принцип функционирования

Прежде чем приступить к конструированию вибростола, потребуется внимательно изучить принцип его работы. Функционирует устройство достаточно просто:

  1. Жесткая фиксация рамы к основе.
  2. Подсоединение к пусковому механизму.
  3. Проверка работу стола на холостом ходу.
  4. Форма, заполненная смесью, ставится на вибрационную плиту.
  5. Подача электропитания.
  6. Проводится уплотнение раствора с помощью вибрации.
  7. Отключение питания.
  8. Съем формы с плиткой.
  9. Проведение следующего цикла.
Изготовление плитки в формах

Самодельный вибростол и промышленный специальный работают на основе одинакового алгоритма.

Конструкция вибропресса

Чтобы изготавливать вибропресс, требуется найти образцы и подготовить чертежи типового устройства. На схеме делают отметки точек закрепления, подбирается размер стола, его комплектующих. Оптимальная высота 80 см. Ширина, длина делаются по размерам форм.

Чертеж вибростола

Эскиз помогает получить только общее представление о виде, поэтому не получится обойтись без подробного чертежа.

Для начинающих мастеров подойдет простая конструкция, которая позволяет произвести формовку. Ее проще производить самостоятельно, также легче ей пользоваться.

Вибростолу можно добавлять разные функции. Для этого потребуется только сделать правильные расчеты мощности, другие параметры устройства.

Для опытных мастеров можно соорудить оборудование два в одном. Это дает возможность получения компонентов требуемой фракции.

Схема устройства стола

Как сделать пресс с горизонтальной вибрацией

Вибрация требуется, чтобы при установке форм с раствором смесь правильно распределялась, из нее выходил воздух. Главная цель вибрации – устранение воздуха из раствора. Чем меньше пор в нем будет, тем выше прочность и качество готового продукта.

Размеры вибростола

Самые подходящие размеры столешницы составляют 60 на 60 см. Также можно сделать длинее одну или сразу 2 стороны. Но уменьшать нецелесообразно, так как при вибрации формы могут немного смещаться, их потребуется ловить, предупреждая падение, устанавливая по центру снова. Недостаточно широкая площадка повышает риск падения, за счет чего снижается производительность. Конструкция окажется ненадежной.

На размер стола также влияет планируемый объем работ. Чем большее количество плитки требуется, тем больше должен быть размер столешницы. Увеличение площади поверхности повышает требования к конструкции – устойчивости, мощности устройства.

Высота рассчитывается с учетом параметров работника, который планирует работать с конструкцией. При среднем росте высоту делают примерно 90 – 100 см.

Определяя высоту, нужно учесть метод установки. Если ножки укапываются или цементируются, то их следует сделать подлиннее. Если конструкция – мобильная, то высоту ножек делают сразу той, которой будет достаточно.

Материалы для изготовления стола

Чтобы самостоятельно сконструировать формовочный стол потребуются:

  • лист металла до 4 – 6 мм толщиной – для вибрационной площадки;
  • уголок для бортика 25 на 25 мм или 32 на 32 мм;
  • труба из стали для опорных ножек – диаметр 45 – 57 мм;
  • уголки или профильные трубы для связывания перемычек на ножках;
  • электроды сварочные;
  • пружины из стали примерно 50 мм в диаметре, подходящая длина 15 – 20 см;
  • швеллер для установки двигателя;
  • кабель, пусковая аппаратура, чтобы подключить двигатель;
  • грунтовка, краска, чтобы защитить металлические детали от коррозии.
Мотор

Если нет возможности приобрести стальной лист, можно изготовить основу из фанеры. Но, естественно, прочность такого устройства будет на порядок ниже.

Из инструментов потребуются:

  • болгарка;
  • аппарат электросварочный;
  • кисть малярная, наждачка, щетка;
  • дрель и сверла для металлических поверхностей.

Какой двигатель лучше

Для формирования вибрации достаточной силы применяется заранее разбалансированный двигатель, примерная мощность 0,4 – 1,5 кВт. Для разбалансировки на вал сначала одевают шкив. С одной стороны вкручивается болт М12-16. Сила вибрации изменяется посредством выкручивания и вкручивания этого болта. Главный минус такого устройства – ускорение изнашивание подшипников, они не рассчитаны в большие нагрузки.

Дисбаланса можно также добиться еще более простым методом. Но тогда возможности регулировки не будет. Для этого срезается часть шкива с одной из сторон, к ней приваривается несколько гаек.

Самые надежные приводы – это специальные вибрационные двигатели серии ИВ. Их выпускает ярославский завод. В конструкции уже есть устройства для дисбалансировки. Они монтируются на ротор, подшипники, которые могут нормально выдерживать долговременные вибрации.

Самый доступный привод изготавливается самостоятельно из двигателя от выжимного барабана стиральной машинки, прикрепив к нему эксцентрик.

Чтобы соединить мотор с общей конструкцией вибростола, по центру снизу приваривается швеллер с подготовленными отверстиями. Для вертикальной вибрации швеллер крепится горизонтально, для горизонтальной – вертикально. При монтаже требуется предотвращать риск проникновения жидкости с формовочной площадки.

Если планируется обустройство усложненной конструкции – обычный электромотор устанавливается на опорной раме. Снизу верхней площадки монтируется вибрации с двигателем. Он крепится шкивами, клиноременной передачей. Вибратор можно взять заводской или соорудить самостоятельно. Двигатель не должен соприкасаться с землей.

Как правильно собрать вибростол

Чтобы собрать сам стол потребуется 6 кусков трубы 10 на 8 см и длиной 60 см, а также один кусок 2 м в длину. Для плиты вибрации сверху требуется 4 части трубы 10 на 8 см и 44 см в длину, две части 2,2 м в длину. От листа нужно отрезать кусок толщиной 12 мм размером 60 на 40 см.

После подготовки деталей можно начинать сборку. Основа включает две опоры в форме Н. Их устанавливают набок, крепко приваривают перекладиной.

По нижней горизонтали ставятся винты 20 на 100 чтобы можно было регулировать уровень стола. К нижней горизонтали приваривается 6 кусков трубы 1 см высотой, диаметр соответствует размеру пружин. Отлично подойдут пружины от ЗИЛ, другой большегрузной машины. Отрезы от трубок по 3 штуки привариваются к опорам. Трубки являются подставками пружинам.

Верхняя плита стола – жесткая прямоугольная рама. Отрезки профильной трубы 2,2 м в длину по краям соединяются частями длиной 44 см на равном расстоянии.

По центру к раме крепится лист металла 12 мм, размер 60 на 40 см. к нему крепится вибродвигатель. К краям рамы приваривают отверстия под пружины. Они должны находиться симметрично, а вставленные пружины должны располагаться четко вертикально.

Вибрация будет идти по горизонтали, исключено закипание смеси. У заводских систем вибрация только вертикальная.

Вибратор включает в себя:

  • обойму под подшипники;
  • полый цилиндр.

С двух сторон стоят подшипники, а цилиндр приваривается к верхней пластине. В подшипники потом впрессовывается вал, а на него надевается шкив, сверху 2 эксцентрика, закрепленные со шкивом болтами. Из-за того, что болты находятся по кругу, можно поворачивать эксцентрики, устанавливая нужную силу вибрации. Вся конструкция закрепляется гайкой, которая накручивается на резьбу поверх вала.

С противоположной стороны пластины закрепляется электродвигатель, на вал напрессовывается шкив. Вращение от двигателя к устройству вибрации передается при помощи текстропорного ремня. Конструкция сверху накрывается ОСБ плитой.

Детали для сборки

Заключение

После изучения всех правил, рекомендаций по самостоятельному изготовлению вибростола становится ясно, что это не такая сложная задача, как может показаться. Потребуется правильно подготовить материал для конструирования, составить чертеж, иметь хотя бы минимальный опыт слесарных, сварочных работ. Сборка конструкции для формирования плитки целесообразна, когда требуется партия, количество штук которой превышает 5000. Если изделий нужно меньше, то выгоднее приобрести готовые.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector