Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Предназначение гребенки для теплого пола, в чем отличие самодельного устройства, этапы сборки

При монтаже утепленного напольного покрытия часто его дополняют специальными распределительными механизмами. Их называют гребенками. Благодаря такой конструкции удается увеличить эффективность работы всей системы, достигая улучшенного КПД, Гребенка позволяет максимально прогреть заданную площадь, делая затраты энергии минимальными.

Гребенка для обогреваемого водой пола – как регулировать гребенку

Гребенка – для чего нужна

Гребенка для водяного контура выполняет важные функции. Она повышает эффективность эксплуатации пола. От котла отходит 2 провода – подающий, обратный. По ним циркулирует теплоноситель – вода. Для каждой комнаты ставится свой контур, в квартире, доме их может быть примерно 10 или даже больше. По ним нужно равномерно распределить воду. Подача проводится по потребности комнаты в соответствии с ее площадью. Это помогает сделать гребенка.

Обогрев пола – это низкотемпературная система, где теплоноситель прогревается до 55 градусов максимум. Для создания комфортного отопления нужно установить для системы определенный температурный график – между 35 и 45 градусами. Котел не сможет реализовать эту задачу, поэтому именно гребенка отвечает за регулирование.

Как устроен узел гребенки

Когда трубы раскладываются в разных помещениях, их концы все равно сводятся в одном месте. К ним подключается гребенка. Это распределительный узел. У него такие задачи:

  • Уменьшение температуры воды, поступающей из котла. Температура для подачи в пол должна составлять максимум 45 градусов, а теплогенератор обычно нагревает теплоноситель намного сильнее.
  • Обеспечение необходимого объема тепла для каждого помещения в отдельности. Гребенка тут функционирует в качестве распределителя энергии, отвечает за расход на каждом контуре по отдельности.

В гребенке два коллектора – обратный, подающий. Они горизонтальные, соединяются с потребителями – это контуры обогрева. С торцов в них поступает теплоноситель из главной магистрали.

Как выглядит гребенка для теплого пола

Для регулировки поступающего в контуры объема воды, на коллекторе ставятся клапаны. Они оснащены нажимным штоком. Регулировать можно вручную, автоматически. Для контроля объема воды отводы от второго коллектора оснащены колбами, измеряющими расход.

Еще одна важная деталь насос циркуляции. Без него ничего не будет работать нормально, потому что насос регулирует циркуляцию воды.

В контурах вода не движется самопроизвольно, только при принудительном воздействии. Таким Получается, что при отсутствии энергии циркуляция остановится.

Функционирование двухходового клапана

Принцип работы двухходовой гребенки упрощен, если сравнивать с трехходовым механизмом. Перед гребенкой размещается двухходовой клапан с закрепленным выносным датчиком температуры. Датчик располагается вместе с коллектором обработки.

У клапана 2 основных режима – открытие и закрытие. Они определяют расположение штока. Шток управляется термоголовкой.

Принцип функционирования конструкции такой – сначала двухходовой клапан в открытом положении, при этом горячая жидкость подается в гребенку. Она смешивается с остывшей водой из обратного клапана, только потом попадает в коллектор для поступления в систему пола. Находящийся на выходе выносной датчик проводит замер температуры. Когда она меньше необходимого уровня, двухходовой клапан будет открыт. После того как подогрев доведет воду до оптимальной температуры, то система закрывается, и теплоноситель больше не поступает от основного источника.

По мере отдачи тепла в комнату вода остывает, и ее температура становится меньше установленной нормы. Термоголовка клапана, получая информацию с датчика, поднимает шток, открывает клапан, тогда горячая вода с котла снова смешивается с остывшей в гребенке.

Итак, двухходовая система – надежная, в ней минимизирована вероятность поломки, поступления в систему слишком горячей воды. Этот процесс также контролируется термостатом и принципом функционирования оборудования.

Следует отметить, что плавность, точность регулировки хуже в отличие от установки трехходового клапана.

Двухходовое оборудование ограничено по площади – оно способна обогреть максимум 200 м2, на остальное не хватит ее производительности.

Работа гребенки с трехходовым клапаном

При выборе гребенки следует изучить устройство терхходового клапана, его плюсы и минусы. В отличие от двухходового он более оптимизированной работой, потому что схема имеет три входа:

  • 1 узел – принимает теплоноситель от котла;
  • 2 узел – принимает воду от исходящего коллектора;
  • 3 узел – линия от коллектора обработки.

Подключить этот клапан несложно, а принцип функционирования включает такие этапы:

  1. Сначала линия подмешивания перекрыта, но подача из котла открыта. В гребенку поступает нагретая вода.
  2. Датчик уведомляет о том, что температура превышена. При этом происходит смещение запора в клапане, одновременно открывается узел подмешивания, закрывается поступление теплоносителя.
  3. Теперь температура нормализуется, а запорная конструкция не меняет своего расположения.
  4. Когда вода совершает несколько циклов движения, то остывает. Клапан фиксирует этот процесс и перекрывает узел подмешивания.
Принцип функционирования

Принцип функционирования трехходовой конструкции отличается плавностью и возможностью точнее регулировать температурный режим. Несмотря на эти достоинства, недостаток заключается в недостаточной надежности системы.

Выбор гребенки для теплого пола

При покупке гребенки от производителя, нужно просматривать все узлы в комплекте. Также должны присутствовать элементы безопасности – клапан предохранения и кран для удаления воздуха. При беспричинном изменении заданных системе параметров указанные элементы нормализуют ее работу.

Один из важных критериев покупки – стоимость. Устройства бывают простыми или включают дополнительные узлы, такие как контролеры расхода воды, краны слива, регулирующие датчики. Помимо этого в некоторых ситуациях лучше приобрести дополнительный нагрев.

В зависимости от комплектации предусматриваются дополнительные датчики. Иногда требуется поставить больше коллекторов. Обычно, когда в одной квартире несколько контуров обогрева.

Если комната небольшой площади, то подойдет и самая простая обвязка и устройство гребенки. А для большой квартиры с несколькими разными контурами лучше установить более качественное и, соответственно, дорогое оборудование, гарантирующее более высокую надежность.

Сборка фабричной гребенки, инструкция

Для сборки фабричного коллектора требуется следовать указанным в руководстве шагам:

  1. Распаковка коробки, осмотр деталей, проверка комплектации, проверка элементов на целостность и отсутствие брака.
  2. Раскладывание элементов в нужной последовательности на ровной поверхности.
  3. Сборка вместе отдельных элементов.
  4. Соединение всех отдельных элементов в общую систему.
  5. Присоединение на коллекторы малых узлов.

Коллектор

При распаковке нужно посмотреть, чтобы в комплекте присутствовали кронштейны для крепления. Коллектор фиксируется маленькими и более крупными скобами.

Нужно сделать разметку, в соответствии с ней просверлить отверстия, подвесить запорную арматуру, коллектор, датчики, краны для слива, спуска воздуха.

В конце проводится выбранного типа клапана, ставится насос.

В сопроводительных документах обязательно присутствует информация о проведении опрессовки и других гидроиспытаний.

Специальные узлы характеризуются эргономичным управлением пола. Монтаж внутри шкафчиков не перекрывает доступ к регулирующей арматуре.

Коллектор

Как сделать гребенку самостоятельно

Альтернатива заводской системе – устройство, которое собрано своими руками. Запорную арматуру, датчики, другие элементы нужно купить отдельно, коллекторы изготовить самостоятельно из пластиковых труб.

Примерная последовательность метода изготовления включает такие этапы:

  1. Подготовка инструментов, комплектующих – трубы, выдерживающие сильный нагрев, тройники, фитинги, позволяющие присоединять запорную арматуру, термоголовки, трубы конструкции обогреваемого пола. Из инструментов – ножницы, рулетка, паяльник с насадками, защитные перчатки.
  2. Очистка и обезжиривание краев для надежной спайки.
  3. Насадка на паяльник с одной стороны для разогрева внутренней поверхностью, полипропиленовой трубы.
  4. Соединение труб с тройником. Нужно пытаться не проворачивать их по отношению друг к другу.
  5. Обрезка трубы. Нужно оставить только небольшую часть для крепления тройника в полипропиленовом коллекторе.
  6. Соединение фитингов.
  7. Завершение конструирования, крепление муфт для контуров, запорной арматуры, крана для спуска воздуха.
Схема обвязки своими руками

Настройка

Чтобы пол обеспечил необходимый обогрев, проводится настройка распределительного узла. Регулировка реализуется по 2-м параметрам:

  • температура;
  • расход.

Первый ставится в трехходовом клапане. Делается это вручную, устанавливая нужную температуру посредством поворота колеса регулятора. Также в схеме задействуется термостатическая головка, датчик, капиллярная трубка. Именно на трубке выставляется температура. Датчик устанавливается на коллектор.

При вращении колпачка на клапане нужно добиться заданного расхода теплоносителя. Если расход не известен, то настраивать рекомендуется несколько дней, ориентируясь на ощущения.

Проведение настройки

Автоматическая регулировка заключается в монтаже сервоприводов, которые дистанционно взаимодействуют с термостатами. Так гребенка и насос будут выдавать в трубы столько воды, сколько нужно.

Заключение

Автоматическая регулировка гребенкой для отапливаемого пола – идеальное решение, которое позволит добиться максимальной экономии тепла. Но удовольствие от такой конструкции будет стоить недешево. Также понадобится время для прогрева или остывания стяжки, которая передает тепло в воздух помещения.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector