Свойства теплого пола на кухне, плюсы и минусы такого покрытия, правила монтажа

137 0

При монтаже теплой напольной системы в кухне улучшается микроклимат, хочется чаще проводить время с семьей за ужином, чаепитием. Инновационный обогрев помогает превратить зону готовки в комнату для отдыха, встреч с друзьями и близкими

Нужен ли теплый пол на кухне

Плюсы и минусы

Выбрать напольное покрытие правильно нелегко. Не получится ограничиться только гармоничным оттенком под общий интерьер. Нужно учитывать качество материалов, их прочность, износостойкость, а также позаботиться и об обустройстве пола, в особенности, когда планируется в качестве финишной отделки использовать плитку.

Обогреваемые полы привнесут дополнительный комфорт и уют. Многие любят ходить дома босиком, но это неприятно на холодной плитке или линолеуме, может навредить здоровью. Со временем от этого могут начать развиваться заболевания суставов из-за постоянного переохлаждения. Система обогрева обязательно нужна с кафелем, в особенности на кухне.

Достоинства

Плюсы отапливаемого пола не только в комфорте, но также в том, что это полноценная система обогрева в межсезонье, когда на улице уже стало холодно, а центральное отопление еще не включено. Нагретый воздух поднимается наверх, хорошо прогревая всю комнату.

Преимущества системы обогрева

Классическое отопление эффективно, но по своей сути его можно назвать точечным источником тепла, так как комната прогревается неравномерно. При этом холод активно проникает через двери, окна, стены, выходящие наружу. Этот метод отопления не всегда поддерживает одинаковую температуру, поэтому в последнее время большим спросом пользуется именно пол с обогревом. Его достоинства такие:

  • естественный обогрев тела – снизу вверх;
  • утепление наружных стен, зон около окон;
  • исключение сквозняков;
  • возможность регулировки температуры.

Утепленный таким образом пол становится не просто роскошью, а необходимым условием комфорта.

Даже при отключении центрального отопления мощности поверхности хватит, чтобы не возникло дискомфорта. Особенно это актуально в квартирах и домах, где есть дети.

Недостатки

К недостаткам конструкции относятся:

  • демонтаж уже имеющегося покрытия и повторная установка;
  • температура в отсеках шкафов, которые расположены близко к полу, будет выше, поэтому нужно пересмотреть принцип хранения портящихся от повышенной температуры продуктов;
  • стоимость оборудования и монтажа системы внушительная;
  • увеличиваются затраты на электроэнергию примерно на 1000 – 2000 руб. за месяц.

Выбираем покрытие

Практичные покрытия на кухне просто незаменимы для современного человека. Они должны отвечать таким требованиям:

  1. Гигиеничность – легко очищаться от загрязнений, попадания жира, легко воспринимать воздействие агрессивных средств бытовой химии.
  2. Влагостойкость. Кузня во всем доме – это второе помещение по уровню влажности после ванной комнаты, где поверхность пола подвергается активному влиянию воды.
  3. Износостойкость – пол должен быть устойчив к истиранию, быть долговечным и надежным.
  4. Ударопрочность. Следует отдавать предпочтение покрытию, которое сможет без повреждений перенести падения тяжелых предметов.

Указанные требования относится далеко не к каждому покрытию. А ведь помимо этого оно должно подходить к общему интерьеру комнаты, выглядеть эстетично, быть рекомендовано к использованию с обогреваемым полом. Лучше заранее изучить характеристики отделки, чтобы сделать правильный выбор.

Кафель

Это оптимальный выбор покрытия для кухни при планировании дополнительного монтажа обогрева. Керамическая плитка даже при сильном нагреве сохраняет свою экологичность. Также она не разрушается и не трескается при многократном нагревании и остывании, у нее максимальные показатели влагостойкости, ее просто чистить.

Плитка

Но большая скорость прогрева не всегда полезна для ног.

Выбирать материал надо с умом. Например, там, где на пол не оказывается большой нагрузки, подойдут и более тонкие плиточные покрытия. Это позволит добиться более качественного прогрева.

При подборе конкретного типа материала следует уделять внимание таким критериям:

  • Твердость – она измеряется по десятиступенчатой шкале Мооса. Для квартиры подойдет показатель 5 – 6.
  • Водопоглощение. В комнате с повышенной влажностью водопоглощение плитки не должно превышать 3 – 6%.
  • Износостойкость. Существует 5 различных классов. При незначительной нагрузке на пол подойдет материал 2-го класса, а остальных ситуациях 3 и 4.
  • Устойчивость химикатам. Плитка сама по себе является крепким покрытием, но особенно важно обращать внимание на эту характеристику для кухни.
  • Пористость. При укладке с теплым полом плотность плитки не должна быть слишком низкой.

После укладки плитки пол требуется проверять на ровность. Включать обогрев можно только полного просыхания клея, в Противном случае качество работ будет испорчено.

Наливное покрытие

Наливной пол – хороший выбор для кухни. Для его оформления не требуется стяжка, потому что он сам по себе способен выравниваться. Уход за такой поверхностью требуется минимальный, наливные полы отлично моются, не боятся влажности, царапин, ударов.

Еще одно достоинство – возможность выбрать оригинальную расцветку, даже при желании воплотить эффект 3D.

Но такая отделка все равно пока считается новинкой, поэтому и стоимость не самая доступная. Во многом качество зависит от профессионализма укладчика. Некоторые выполняют работу неаккуратно, в итоге пол смотрится неровным, а при свете солнца видна каждая точка или вздутый пузырек.

Прежде чем сделать выбор в пользу этого варианта требуется найти авторитетную фирму, которая идеально выполнит свою работу.

При правильном монтаже поверхность отличается длительным сроком службы – больше 50 лет. Она сохраняет свой первоначальный вид долгое время.

Пробка

В качестве пробкового покрытия для кухни больше подойдут клеевые разновидности. К достоинствам их использования именно в кухне относятся:

  • в случае падения и удара об пол посуда не разобьется;
  • приятно ходить босиком;
  • материал является отличным теплоизолятором;
  • хорошая звукоизоляция;
  • не поддерживает горения;
  • не выделяет токсинов;
  • не скользит.
Пробка

Несмотря на множество положительных отзывов, достоинств, есть и недостатки:

  • высокая цена, больше ламината, линолеума;
  • использование специального клея и лака для финишной отделки;
  • недопустимо оставлять даже минимальные неровности на основании под пробковую поверхность;
  • не получится уложить пол самостоятельно без услуг профессионалов;
  • высокая вероятность царапин – легко повреждается во время перестановки мебели с ножками из металла, падении острых предметов или от когтей животных.

Есть мнение, что пробковый пол запрещено применять с отапливаемой системой напольного покрытия. Это неправда. Можно самостоятельно поставить эксперимент, положить кусочек пола на батарею. Материал отлично проводит тепло и не склонен к возгоранию.

Выбираем расцветку

На выбор материала для кухни оказывает влияние множество факторов, в том числе и дизайн помещений на его расцветку. Если интерьер оформлен в черно белой сдержанной гамме в стиле минимализм, то как нельзя лучше подойдет отделка пола плиткой. Способ укладки в шахматном порядке смотрится стильно и дорого.

Если мебель белых тонной, то темный пол поможет поддержать контраст. Правильный выбор поможет визуально расширить пространство, скрыть видимые недостатки.

Шахматная отделка

Интересно смотрятся комбинированные покрытия – они больше подойдут для кухни большой площади. Этот прием часто используют дизайнеры с целью зонирования. В рабочей зоне предпочтительнее класть кафель, линолеум, а в обеденной – ламинат, пробку, паркет.

Существует множество вариантов и комбинаций, все зависит от вкуса и фантазии.

Готовим основание

Монтаж электрического пола в кухне нужно начинать с точного расчета. Высчитывается площадь, которую потребуется обогреть. Составляет подробный чертеж помещения, на нем отмечаются места, где стоит мебель, устройства бытовой техники. Под ними обогрев не нужен.

Протяженность системы нагревания высчитывается посредством умножения расчетной площади на удельную мощность пола. Если обогрев является вспомогательным, то мощность не должна превышать 120 Вт на 1 м2, а если основным – то не больше 150 Вт на 1 м2.

Для подготовки поверхности на кухне под керамическую плитку или другое покрытие обязательно демонтируется старое покрытие, выравнивается черновой пол.

Устанавливаем электрический обогрев

Этапы монтажа обогрева в кухне будут такими:

  • Подготовка места под терморегулятор. Для этой цели при помощи перфоратора проделывается углубление в стене. От него вниз формируется штроба для кабелей – силового или электрического, а также для датчика.
  • В ней размещается гофрированная труба, чтобы глухим концом она заканчивалась в 6 см от стены. Штроба заделывается смесью на основе гипса.
  • После тщательного выравнивания чернового пола на него укладывается слой отражающего теплоизолятора фольгированной частью наверх. Стыки прорабатываются скотчем.
  • Для фиксации секций нагревания к теплоизолятору крепится при помощи дюбелей монтажная лента.
  • Кабель кладется равномерно без резких прогибаний и изломов.
  • После завершения укладки пол заливается бетонной смесью.

Монтируем водный обогрев

Водяные трубы с теплоносителем монтируются длинными петлями. Максимальная длина контура – не больше 100 м. Геометрия укладки труб может меняться. Обычно это змейка или спираль.

Трубы подсоединяются к общему коллектору, который ставят в отдельный шкафчик.

Сверху трубы заливаются стяжкой, если они уже не укомплектованы при помощи специальных матов. Вместо стяжки, когда монтаж завершен система может накрываться листами волокнистого гипса – это изолятор труб и верхней декоративной отделки.

Укладка водяного контура

Заключение

Монтаж отапливаемого пола в кухне без специальных знаний и опыта работ в данной сфере не получится провести качественно. По этой причине надежнее обратиться за услугами специалистов, чтобы обогрев и верхнее покрытие было уложено качественно и прослужило без аварий и повреждений долгие годы.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector