Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Тротуарная плитка своими руками

115 0

Тропинки и дорожки на придомовом участке, которые выкладываются тротуарной плиткой, функциональны, выглядят очень красиво. Отделка прочная, отличается длительной эксплуатацией, ее легко чистить. Если речь идет о приобретении достаточно большого количества брусчатки, то расходы будут значительными. В целях экономии с помощью доступных технологий можно изготовить брусчатку своими руками.

Тротуарная плитка
Тротуарная плитка своими руками в домашних условиях

Основы производства

Не у каждого человека имеется специальное оборудование, которого требует изготовление плитки. Но есть методы, при помощи которых можно сделать плитку из подручных средств и материалов. Но без форм обойтись не получится, их тоже можно сделать или купить уже готовые. В идеале для качественной плитки потребуется вибростол, но в небольших количествах допустимо отливать и без него.

Чаще всего реализуется одна из двух технологий:

  • вибролитье;
  • вибропрессование.

Плитка вибролитая

Вибролитые изделия – популярный вариант для отделки придомовых территорий. Узнать их легко по дизайну. Заливка, вибропрессование не помогут добиться сложных форм, мелкой фактуры на поверхности. Лицевая сторона, как правило, глянцевая, а оттенок на порядок ярче по сравнению с вибропрессованной.

К достоинствам относятся:

  • время эксплуатации – оно длительное, потому что вибрация в процессе литья помогает убрать воздушные пузырьки, усиливая водостойкость и устойчивость к морозам;
  • уменьшение расхода пластификатора по сравнению с заливкой в опалубку;
  • возможность создания плитки в домашних условиях с минимальным комплектом оборудования;
  • разнообразие форм в разных категориях цен.
Вибролитая плитка
Вибролитая плитка

Из минусов следует отметить недостаточную толщину, которая не дает возможности выдержать большие нагрузки. Помимо этого увеличивается риск поскользнуться на гладкой плите, поэтому важно отдавать предпочтение фактурным поверхностям.

Плитка вибропрессованная

Это промышленный способ производства, для реализации требуется специальное оборудование – пресс, вибростол. Форму кладут на стол, засыпают в нее состав с пигментами, затем осуществляют сильное сдавливание прессом. При сдавливании возникает вибрация, именно она помогает распределить смесь по всему объему формы равномерно.

Данный метод позволяет получить правильную по форме плитку, соответствующую требуемым размерам. У нее высокая плотность, а значит, и уровень прочности будет высоким.

Сам по себе процесс вибропрессования в соответствии с типом применяемого оборудования почти не требует задействования человеческой силы, также не появляется проблем с расформовкой. Совсем недавно для этой цели применялась пропарка готовой продукции, что увеличивало себестоимость материала. Сейчас технология более совершенная и доступная, поэтому и цены на готовые изделия снизились.

Расчет тротуарной плитки
Заполните размеры в м:
Длина дорожки: A
Ширина дорожки: B
Количество плитки на 1 м2: C
Толщина подсыпки: H
Стоимость работ:
Работа за 1 м2: A
Вибропрессованная плитка
Вибропрессованная плитка

По качеству и времени эксплуатации промышленные изделия будут превосходить те, которые сделаны своими руками.

Техника изготовления

Целесообразность приобретения собственного оборудования или арендования зависит от планируемого масштаба отделки. Если требуется небольшая площадь покрытия, то можно арендовать, а для крупномасштабных работ обычно выгоднее приобрести.

Оборудование

В соответствии с объемом изготавливаемых изделий потребуется:

  • Бетономешалка – при небольшом количестве ее легко можно заменить лопатой, мастерком.
  • Вибростол – он позволяет устранять воздушные пустоты из раствора. При самостоятельном создании плитки его применение тоже целесообразно. В принципе допустимо заменить стол постукиванием по форме, периодической встряской. Можно соорудить оборудование самостоятельно. Самый простой выход – применение старой стиральной машинки в режиме отжима. Это хорошо утрамбует смесь.
  • Стеллаж для просушивания. Это любое место, где плитка будет несколько дней сушиться.
  • Емкость для прогрева формы, вытаскивания изделия.
  • Формы – их легко приобрести в спецмагазине, сделать заказ в интернете.

Как соорудить вибростол

Самостоятельное производство вибростола совсем несложный процесс. Кроме того, это помогает экономить внушительную сумму на покупке готовой плитки.

Каркас

Каркас представлен двумя отдельными конструкциями, они соединяются между собой пружинами. Нижняя – стандартной прямоугольной формы, у нее четыре ножки, максимально усиленная основа для выдерживания больших нагрузок от вибраций, веса формы с цементом.

Верхняя часть – стол, к которому обязательно привариваются бортики.

Площадка

В отличии от обычного стола столешница на виброоборудовании закреплена пружинами. Это помогает производить нужную вибрацию, обеспечивая при этом устойчивое положение плитки. Ненужный кухонный стол из металла может стать хорошей основой для оборудования. Потребуется только приварить к нему пружины и правильно зафиксировать мотор.

Площадка вибростола
Как сделать площадку вибростола

Если принято решение изготовить полноценный аналог покупного устройства, нужно сначала сделать чертеж.

Вибродвигатель

В качестве вибродвигателя, который отвечает за создание вибрации, можно использовать:

  1. Специальные вибраторы, их крепят к верхней площадке стола. В конструкции встроен эксцентрик, создающий вибрации. Это удобный вариант, но и стоит он недешево.
  2. Электроточило. На его вал крепятся два смещенных по отношению друг к другу, к центру груза. Это позволяет смещать само устройство, создавая вибрации конструкции.
  3. Вибродвигатель с предварительно разбалансированным валом. Можно дополнительно приварить несколько гаек, насаженных на вал от мотора, закрепить любой груз, чтобы он находился только с одной из сторон по отношению к оси вращения.
  4. Отдельный эксцентрик в двух подшипниках. Устройство тоже закрепляется к верхней площадке, а вал разбалансируют. Вращение эксцентрику придает электродвигатель. Он устанавливается на нижний стол и скрепляется ремнем с эксцентриком.

Установка

Заключительный этап – соединение всех деталей конструкции, скрепление площадки и каркаса с предварительно вставленными пружинами.

Состав раствора

Для приготовления подходящего раствора берется пластификатор, соединяется с небольшим объемом воды, заливается в бетономешалку. Нужно добавлять теплую воду, потому что холодная не сможет растворить добавки. В процессе смешивания важно внимательно смотреть, чтобы весь пластификатор разошелся в растворе.

Краситель соединяется с горячей водой – пропорции 1 к 3. В итоге требуется получить однородную массу, комочки спровоцируют формирования кратеров на поверхности изделий.

Затем по-очереди засыпают щебень, песок, потом цемент. В смесь периодически добавляется вода, чтобы было удобнее перемешивать. Но основная доля воды заливается под конец замешивания.

Итак, смесь готова. Она должна удерживаться на мастерке, не растекаться. При этом во время заливки смесь легко распределяется в форме.

Состав раствора
Состав раствора для литья

Соотношение компонентов в растворе

Для замеса бетона на квадратный метр плитки толщиной 6 см нужно взять:

  • смесь щебня и песка – 90 кг;
  • цемент 25 кг;
  • пластификатор 100 г;
  • диспергатор 120 г;
  • краситель 800 г.

Как правильно замешивать раствор

Чтобы сделать раствор своими руками потребуется строительный миксер. Замес допустимо делать в ведре, учитывая объем раствора и размер стола. Например, если на него поместится 4 плитки, то и раствора должно хватить именно на это количество.

Литье и виброобработка

Формы предварительно смазываются раствором с мылом или маслом, затем в них выливается подготовленная смесь. Нужно внимательно следить за виброобработкой. Если на поверхности раствора формируется пленка – значит, дегазация жидкости закончена, можно останавливать работу оборудования.

Среднее время вибрации 4 – 5 мин. Нельзя передерживать формы, иначе произойдет расслоение.

Сушка и распалубка форм

По технике формы после обработки на вибростоле ставятся на стеллажи для высушивания. Этот процесс займет 2 – 3 дня. Туда не должны попадать лучи солнца, стеллаж должен быть проветриваемым. Для замедления процесса испарения влаги формы рекомендуется накрывать полиэтиленом.

Чтобы упростить извлечение плитки, предварительно форму на несколько секунд опускают в воду температурой примерно 60 градусов. От воздействия тепла произойдет расширение, благодаря чему можно будет без проблем достать плитку.

Распалубка
Распалубка

Изделие выбивается из формы на мягкую подложку, к примеру, на одеяло. Несмотря на то, что плитка хорошо держит удерживает форму, раствор еще не полностью затвердел, в связи с чем изделие может покрошиться, сломаться или потрескаться. По этой причине плитку без формы хранят оставляют еще на 1 неделю. Затем выкладывают на паллете для окончательной досушки на 1 месяц. Это позволит изделию набрать необходимую жесткость и прочность.

Заключение

Итак, сделать тротуарную плитку самостоятельно не так уж сложно. Эта технология не требует специальных знаний, достаточно аккуратности и соблюдения правил литья. Вибростол, бетономешалку можно купить или арендовать, а также сделать своими руками, когда есть время и желание. Для смешивания качественного материала требуется следить за пропорциями раствора, техникой литья.

Самостоятельное создание позволяет уменьшить финансовые вложения, выбрать понравившиеся форму, цвет, подготовить столько материала, сколько потребуется для отделки, самостоятельно контролировать качество получаемых изделий. Самодельная плитка поможет оформить участок уникально, воплотив интересные задумки.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector