Плюсы и минусы сухой стяжки пола, пошаговая инструкция монтажа в домашних условиях

93 0

Сегодня для выравнивания напольного покрытия в жилых помещениях все чаще используют сухую стяжку (СС). Многие мастера считают данную технологию одной из лучших, поэтому советуют ее своим клиентам. Если вы столкнулись с такой ситуацией, тогда вам не помешает узнать, что такое сухая стяжка пола, плюсы и минусы этого метода.

Стяжка

Понятие СС

Чтобы продлить эксплуатацию пола, теперь не нужно использовать бетон и ждать месяц, пока он высохнет. Хорошей заменой этого материала считается выравнивание пола с помощью сухой смеси. Если нужно срочно отремонтировать пол, СС будет идеальным вариантом. Не смотря на быстрый и короткий монтажный период, полученное покрытие такое же качественное и прочное, как и другие разновидности стяжек.

СС возникла в семидесятых годах XX века. В то время сухие полы начали активно применять для строительства жилых домов. В наши дни СС монтируют по проверенному принципу, только с применением других материалов.

Разновидности

Основываясь на способе устройства, выделяют такие виды СС:

  1. С керамзитом. Считается самым распространенным способом создания СС. В первую очередь поверхность покрывают гидроизоляционным слоем (рулонным или жидким), затем посыпают керамзитом и кладут листы ГВЛ.
Керамзит
  1. Без засыпки. Подходит для полов с небольшими перепадами, поскольку это позволяет стелить ГВЛ непосредственно на НП.
  2. С пористо-волокнистым или вспененным материалом.
  3. Комплексная. Предполагает объединение всех вышеперечисленных вариантов.

Прежде чем использовать СС для выравнивания пола, рекомендуется оценить ее достоинства и недостатки.

Достоинства СС

Специалисты ценят СС за:

  • простую укладку. Монтаж такой стяжки может выполнить даже человек без специальных навыков. К тому же, процесс не требует обязательного использования профессионального инструментария;
  • скорость. Засыпка не требует больших временных затрат, теперь не нужно тратить время на высыхание стяжки. Когда процесс выравнивания и утрамбовки завершен, можно стелить финишное НП и пользоваться комнатой;
  • отсутствия грязи. Монтаж СС можно назвать «чистым» процессом;
  • низкую стоимость материалов. Экономичность обеспечивается возможностью самостоятельно выполнить все работы, но и доступностью керамзита, песка и гипсоволокнистых плит;
  • легкость. Это важно при ремонте построек с не очень крепкими несущими конструкциями. СС достаточно легкая, поэтому ее можно стелить на деревянные перекрытия;
  • хорошую тепло- и шумоизоляцию. Стяжка из бетона холодная, а сухая не выпускает тепло из комнаты и не пропускает посторонние звуки.

Недостатки СС

СС свойственные такие минусы:

  • «боится» воды. Эту методику нельзя использовать в ванной, кухне или бане. Если влага попадет на стяжку, это спровоцирует развитие плесени и грибка. Не рекомендуется использовать водяное отопление пола, который сделан на СС даже с качественной гидроизоляцией;
СС не подходит для кухни
  • впитывает влагу с окружающей среды. В неотапливаемых помещениях СС будет медленно напитывать влагу, что спровоцирует ее серьезное повреждение;
  • не устойчива к механическому воздействию. СС показывает слабые результаты в помещениях с большой нагрузкой. Если поверхность плохо утрамбована, неровности на полу будут периодически проявляться. Особенно НП будет проседать под тяжелой мебелью;
  • «крадет» высоту комнаты. Если решили стелить СС, тщательно все просчитайте, иначе вас удивит резко уменьшенная площадь помещения;
  • создает в комнате дополнительный шум. Из-за специфических особенностей керамзита передвижение по полу будет сопровождаться негромким шумом. Пол затихнет, когда керамзит полностью уляжется;
  • увеличивает вероятность размножения грызунов и насекомых. Такое явление чаще всего встречается в частных домах. Чтобы избежать подобных явлений, нужно систематически выполнять дератизацию.

Как материалы для СС лучше использовать?

По отзывам мастеров, лучше всего пользоваться СС фирмы КНАУФ. Продукция немецкого производителя уже долгое время считается одной из лучших на строительном рынке.

Монтаж специальных плит КНАУФ, гидроизоляционного слоя и выравнивающей сухой смеси проводится очень часто. Такая методика выгодно экономит время, не требует больших физических затрат и не перегружает перекрытия конструкции.

Что нужно для монтажа

Чтобы работа прошла легко и быстро, вам нужно заранее все подготовить. Перечень расходных материалов состоит из:

  • гидроизоляции. Разрешается применять полиэтилен или специальный раствор. Уложите пленку так, чтобы на стенах был напуск около 10-15 см. Если у вас полоски полиэтилена, то при соединении перекрывайте их друг другом на 20 см;
  • керамзита. Чтобы покрыть 1 м² площади сантиметровым слоем керамзита, вам нужен 1 м³ засыпки;
  • кромочной ленты. Ее длина должна подходить длине помещения без учета проемов для дверей;
  • клея ПВА. Ним вы будете склеивать листы;
  • профиля для маяков. Используется для выравнивания керамзита. Он ложится на расстоянии от 50 до 100 см;
Маяки
  • саморезов. На один лист будет уходить 8-15 саморезов;
  • ГВЛ. Вы можете заменить этот материал на ДСП, ОСП, влагостойкую фанеру, асбестовые листы.

Список инструментария представлен:

  • электролобзиком;
  • шуруповертом;
  • водяным или лазерным уровнем;
  • рулеткой.
Уровень лазерного типа

Керамзит не единственный материал, который подходит для СС. Он заменяется:

  • вермикулитом. Природный материал с небольшим весом. Стяжка создается только из вспученного вермикулита;
  • перлитом. Является вулканическим материалом, обработанным высокими температурами. Такой метод обработки удаляет с материала всю влагу. Для засыпки можно использовать перлитовый песок;
  • компэвитом. Так называют керамзит, выпускаемый компанией «Виполь». Гранулы диаметром 0,4 см не проседают и не деформируются даже после длительной эксплуатации.

Особенности СС КНАУФ

Полы этой фирмы являются беспустотными, быстромонтируемыми СС, которые кладутся поверх покрытий из дерева или бетона. Их можно монтировать в комнатах с повышенным коэффициентом влажности, только при этом следует использовать качественную гидроизоляцию.

Существует несколько типов СС КНАУФ:

  • Альфа. Создавалась для монтажа на ровный пол.
  • Бета. Ею можно покрывать ровные полы, но дополнительно нужно использовать пористо-волокнистую подстилку (ПВП).
  • Вега. Разрабатывалась для настила на сухую засыпку.
  • Гамма. Ею можно покрывать керамзит и ПВП.

Важно! СС КНАУФ разрешается стелить только в комнатах с температурой от +10 градусов и коэффициентом влажности более 70 процентов.

Инструкция

Предлагаем вашему вниманию пошаговую инструкцию создания СС.

Подготавливаем основу

Изначально тщательно демонтируем предыдущую стяжку. Не стремитесь получить ровную поверхность, но если появились щели, заделайте их раствором. Теперь уберите весь мусор с пола и покройте его грунтовой смесью. Используя уровень, отметьте нулевой уровень.

Выполняем паро-гидроизоляцию

Чтобы создать пароизоляционный слой, покройте пол пленкой. Проконтролируйте, чтобы все нахлесты были около 15 см. Соедините швы скотчем.

Скотч

Если у вас бетонное покрытие, тогда покройте его плотным полиэтиленом. Деревянную основу лучше покрыть пергамином или битуминизированной бумагой. Комнату обклейте кромочной лентой (ее уровень должен соответствовать высоте засыпки, поскольку только так получится хорошая звукоизоляция).

СС очень боится влаги, поэтому если гидроизоляция будет плохо проделана, это может привести к набуханию листов и последующей порчи НП.

Устанавливаем маяки

По уровню будущей СС с промежутком в 0,5-0,7 м выложите маяки, их лучше фиксировать гипсом или алебастром. После этого засыпьте смесь для СС.

Правилом аккуратно разровняйте этот слой. В итоге, СС должна немного превышать уровень маяков.

Специалисты советуют делать засыпку высотой максимум 5 см. Если этот показатель будет больше, то стяжку придется дополнительно усиливать плитами.

Если у вас получилось идеально ровное основание, то засыпку можно не делать. Вместо нее уложите экструдированный пенополистирол. Проследите, чтобы листы плотно соприкасались друг с другом. Только в таком случае теплоизоляционное свойство СС будет увеличено.

Теперь переходим к укладке ГВЛ. С первых листов срежьте фальцы, чтобы упростить будущий монтаж двойного слоя листов. Укладывайте их по технологии кладки кирпичей, скрепляйте саморезами (подойдут 1,9 см). Монтируйте саморезы с промежутком в 15 см.

На количество листов влияет состояние основания.

Монтаж СС

Важно! Отличительная черта СС – возможность стелить чистовое НП сразу же после ее монтажа.

Что говорит эксперт

Чтобы правильно сделать СС, рекомендуем ознакомиться с профессиональными советами:

  1. Не стоит забывать о недостатках СС. Часто при ее установке мастера оставляют фальц у первых листов, которые прилегают к стене. Это является грубейшим нарушением. Как следствие, пол возле стен через некоторое время будет проседать.
  2. Нельзя оставлять маяки после засыпки. Керамзит имеет свойство усаживаться, поэтому пол все-таки немного опустится, а маяки нет. В итоге, на чистовом НП возникнут неровности. Чтобы избежать подобной ситуации, нужно удалять маяки после выравнивания керамзитного слоя или засыпать им маяки на несколько см выше.
  3. Уделите должное внимание качеству керамзита. Если он будет вперемешку с песком или пылью, через время НП будет поскрипывать. Лучше покупать насыпной керамзит – так вы хоть увидите, что берете. Материал должен быть сухим, поскольку влажный керамзит спровоцирует скорую деформацию ГВЛ.
  4. Недобросовестные строители утверждают, что СС подходит для настила в любом помещении. В качестве подтверждающих аргументов они используют простой монтаж и доступность такого пола. Это все неправда. Перед тем, как стелить СС, убедитесь, что она подходит вашей комнате.

СС – это очень дорого?

Перед тем, как начать монтаж СС, не помешает узнать ее стоимость. При сравнении с бетонной стяжкой, преимущества сыпучей сложно оспорить. Сколько же стоит такое удовольствие? На цену СС влияет качество применяемых материалов. Если вы будете пользоваться услугами мастера, тогда цена минимальная стоимость одного м² составляет 450 рублей.

Итог

В случае правильного монтажа СС и соблюдения технологии ее настила, вы сделаете свой пол ровным, прочным и долговечным. Но если вы не уверены, что справитесь с поставленной задачей, тогда лучше воспользуйтесь услугами мастера.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector