Как правильно сделать гидроизоляцию бетонного пола различными способами?

57 0

Бетонные полы находят широкое применение в строительной практике. Их популярность основана на том, что они являются хорошим, прочным и не склонным к деформации основанием, на которое можно укладывать самое различное напольное покрытие. Однако у бетона есть один недостаток – он гигроскопичен, т.е. впитывает влагу. Поэтому гидроизоляция бетонного пола необходима.

Цели гидроизоляции

Гидроизоляция позволит застраховать помещение от следующих неприятностей:

  • деформации и разрушения финишного покрытия пола;
  • протечек между полом и стенами;
  • плесени и грибка из-за высокой влажности;
  • порчи отделки стен и потолка по той же самой причине.

Способы гидроизоляции бетонных поверхностей

На сегодняшний день существуют следующие способы защиты пола от негативного влияния влаги:

  • рулонная;
  • обмазывающая;
  • проникающая;
  • засыпная.
Рубероид все еще находит применение, но постепенно его вытесняют более современные материалы
  • При рулонном методе для защиты от воды используются рулонные гидроизоляционные материалы на битумной, битумно-полимерной или чисто полимерной основе. Рулоны расстилают по напольной поверхности до или после бетонной стяжки.

Самый традиционный способ — рулоны с использованием битумных связующих (рубероид, толь и т.д.). Основное достоинство такого способа — низкая цена. К сожалению, такая гидроизоляция не отличается долговечностью. Водостойкость сохраняется в зависимости от условий эксплуатации на протяжении 1-3 лет. Есть определенные сложности при укладке – если рулоны наплавные, требуются бензиновая или газовая горелка плюс неприятный запах, опасность пожара.

Более приемлема по водостойкости следующая категория рулонов. Такой материал более долговечен (7-10 лет). Стоит дороже чисто битумных материалов.

Полимерные рулоны и листы отличаются очень продолжительным сроком эксплуатации (25-35 лет). Монтируют их на специальный крепеж. Но они дороги, и не каждому по карману.

Мастика битумная
  • Под обмазочной гидроизоляцией понимаются мастики, которые наносятся на бетон. Состав их может быть различным (битумным, цементно-полимерным полимерно-битумным, битумно-каучуковым). Для улучшения эксплуатационных свойств мастик в них добавляют пластификаторы и специальные наполнители.

Мастики обеспечивают надежную защиту от влаги, воспользоваться ими сможет даже человек, не располагающий строительными навыками. Цены на мастики доступны для среднестатистического покупателя.

Чтобы правильно выбрать мастику, необходимо учесть несколько факторов. К ним относятся:

  1. температура воздуха, при которой будет наноситься мастика;
  2. площадь обрабатываемой поверхности;
  3. нужная скорость проведения работ;
  4. планируемая нагрузка на пол.
Гидроизоляция проникающая
  • Жидкая проникающая гидроизоляция бетона — это нанесение гидроизолирующих жидких смесей на поверхность, химические компоненты которых проникают в капиллярные поры бетона, заполненные водой. Насколько быстрым и глубоким будет проникновение этих компонентов, зависит от целого ряда факторов, в частности, пористости и влажности самого бетона, влажности и температуры воздуха, марки смеси. Проникая в поры, химические элементы кристаллизируются, тем самым закупоривая их.

Такие гидроизоляционные смеси включают в себя портландцементы, активные химические добавки, наполнители. В качестве добавок используются соли щелочных и щелочноземельных металлов, полимеры.

Выпускаются смеси в жидком и сухом виде. Последние перед применением разбавляются водой.

Преимущество гидроизоляции глубокого проникновения для бетона по сравнению с рулонной и мастичной в том, что не надо ждать просушки бетонного покрытия. При нанесении на влажный бетон она действует эффективнее. Такую гидроизоляцию хорошо использовать в подвалах, цокольных этажах. Гидроизоляция проникающего типа существенно повышает не только водостойкость бетона, но и его морозостойкость.

Гидроизоляция засыпная
  • Засыпная или сухая гидроизоляция по бетону выполняется при помощи различных сыпучих материалов. В качестве таких материалов используются пенопласт, минеральная вата, шлаки, зола и т.д. Самым эффективным гидроизоляционным средством такого типа является перлитовый песок.

В качестве единственного защитного слоя засыпка не годится, несмотря на быстроту и простоту укладки. Она быстро проседает, и не обладает высокими гидроизоляционными качествами. Ее используют в качестве временной меры или дополнительной к другим видам гидроизоляции.

Преимуществом засыпной изоляции является, что она обладает еще теплоизоляционными свойствами.

Технологии укладки рулонов

Если выбор остановлен на рулонах, то в данном случае необходимо со всей серьезностью подготовить основание.

Особое внимание надо уделить тому, чтобы поверхность была максимально ровной.

Все дефекты (выбоины, трещины, выпуклости) должны быть убраны. По периметру стен наклеивают демпферную ленту.

Следующий шаг – обработка пола праймером. При укладке рулонной изоляции, например, рубероида практикуется применение битумного праймера. Он представляет собой грунтовочную смесь из битумной мастики и растворителя. Праймер повышает сцепление между изоляционным материалом и полом.

Кроме битумной, существуют полимерные и акриловые грунтовки. Различаются праймеры и по типу растворителя — эмульсионные, бензиновые, ацетатные.

Грунтовка продается готовой к применению и в виде смесей, которые нужно приготавливать перед нанесением на пол.

Для полимерных рулонных материалов праймер не нужен.

Вместо грунтовки можно использовать проникающий гидроизоляционный раствор.

Гидроизоляцию также нужно предварительно подготовить. Рулон нужно развернуть. Он должен пробыть в таком состоянии не менее суток, чтобы исключить вздутие при укладке. После этого рулон нарезают на куски требуемой длины и вновь скатывают изнанкой вовнутрь.

На следующем этапе пол размечают мелом, чтобы было проще укладывать подготовленные куски.

Рабочий момент укладки с использованием горелки

Укладка производится полосами внахлест (ширина не меньше десяти сантиметров). Нахлест должен делаться и на стены (около пятнадцати сантиметров).

Наплавные материалы крепят при помощи газовой горелки, полимерные — строительным феном. Для приклеивания рубероида используют мастику.

Если при укладке образовался пузырь, его необходимо надрезать, выпустить воздух. Потом материал снова намазывают мастикой и приклеивают к полу. Отремонтированный участок нужно разгладить шпателем.

Если рулон при укладке пошел наискосок, его отрезают и выравнивают направление новым куском.

Технология обмазки

Как и в предыдущем случае, гидроизоляция делается на подготовленный пол.

На нем не должны присутствовать вещества активные в химическом отношении. При взаимодействии с мастикой они могут повредить ее эксплуатационные свойства.

Рис.6. Битумная грунтовка
После подготовки на бетон наносится грунтовка. Желательно использовать праймер для конкретного типа мастики одной и той же компании. Для бетона обычно используют битумную или смешанную (битум + каучук) мастику.

Достаточно нанести грунтовку в один слой. Наносят праймер кистью. Зоны повышенного внимания – стыки со стенами и участки вокруг труб. Грунтовка в среднем подсыхает за два часа.

Для нанесения мастики применяется валик или широкая кисть. Наносится она в несколько слоев. Новый слой кладется после высыхания предыдущего.

Особенно тщательно надо промазать тонкой кистью места соединения со стенами и там, где проходят трубы. Стены обрабатываются мастикой на высоту двадцать сантиметров.

Полностью мастика высыхает за двое суток. В процессе сушки на мастику не должны попадать пыль, вода и посторонние предметы.

Технология нанесения проникающей изоляции от воды

Подготовка бетона заключается не только в очищении и выравнивании его поверхности, но и устранении высолов, которые могут серьезно затруднить проникновение гидроизоляции внутрь.

Высолы — это отложения солей, образующиеся в процессе эксплуатации пола. Появляются они по ряду причин. Например, к ним могут привести жесткая вода с большим содержанием минеральных солей, высокая влажность воздуха, использование гашеной извести при изготовлении раствора, некачественная гидроизоляция, в результате чего грунтовые воды добираются до бетонного перекрытия.

Водой и щеткой высолы очищаются плохо. Лучше использовать специальные составы для их выведения. Их надо выдерживать на пятне в течение времени, указанного в инструкции. Затем химикаты смываются водой.

Применяются также механические способы очитки от высолов. В частности, можно убирать высолы дрелью или болгаркой с металлической щеткой. Есть водоструйные машины, позволяющие быстро убрать высолы, но они не для домашних условий.

Далее бетонную поверхность надо насытить водой. По мнению специалистов, каждый квадратный метр обрабатываемой площади должен впитать не менее пяти литров воды. Насыщение водой целесообразно проводить в несколько этапов. Вода разбрызгивается пульверизатором, после впитывания действие повторяется.

Наносить гидроизоляцию надо согласно инструкции на упаковке. Можно использовать щетки, краскопульт. Наносят обычно два слоя. После второго слоя рекомендуется вновь увлажнить пол.

Засыпная технология

Желательно перед засыпкой установить опалубку, которая облегчит равномерное распределение материала. После ее установки материал насыпается и утрамбовывается.

Важно проследить за равномерностью засыпки.

Можно укладывать на холодные и горячие поверхности.

Изолировать бетон от попадания влаги можно разными способами. Если речь идет о ванной комнате в стандартной городской квартире не на первом этаже вполне можно обойтись мастикой. Если предстоит укладывать гидроизоляцию в подвальном помещении или отдельно стоящей бане на загородном участке одной мастики не хватит. Здесь возможна комбинация засыпки с последующим наложением мастики и рубероида. Таким образом, выбор конкретного способа зависит в значительной мере от помещения.

Это видео подскажет, как правильно выбрать оптимальную гидроизоляцию.

Больше узнать, как положить рулонную гидроизоляцию можно из видеоматериала.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector