Ламинат 31 класса – оптимальный выбор для покрытия пола в квартире
Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Выбор ламината 31 класса: в каких помещениях лучше всего его укладывать?

В двадцатом веке было создано немало новинок в области строительных материалов, которые сегодня нашли широкое применение в строительстве. Одной из таких новинок стал ламинат. Первые опыты по созданию этого материала относятся к семидесятым годам, но современная технология производства ламинированной доски была разработана в 1987 году фирмой «Хорнитекс».

Структура доски

Что такое ламинат?

Название материала происходит от латинского слова «ламина», которое переводится как пластинка. Ламинат состоит из четырех слоев.

Самый нижний называют стабилизирующим. Он нужен для защиты доски от деформаций. Иногда к нему прикрепляется звукоизолирующая подложка. Но в основном панели выпускаются без усиленной звукоизоляции.

Следующий слой — основной или несущий. Его делают из плотной древесноволокнистой плиты. В нем вырезают замок, предназначенный для крепления досок между собой. Несущий слой обеспечивает также звуко – и теплоизоляцию. От свойств этого слоя (прочности, влагостойкости) во многом зависят эксплуатационные характеристики.

Поверх него располагает декоративный слой. Он представляет собой слой бумаги с различными рисунками (плитка, дерево и т.д.).

Самый верхний слой служит для защиты доски от истирания и воздействия ударных нагрузок. Это слой определяет износостойкость материала. Выполняется он из акриловой или меламиновой смолы.

👷‍♂️ Не менее важная информация по теме: Водостойкий ламинат 43 класс

Четыре класса ламината

Существуют различные классификации по прочности и сроку эксплуатации. Чаще всего встречается разделение доски на 4 класса (31, 32, 33, 34). Все классы можно использовать в жилых и общественных помещениях, но при покрытии пола досками класса, которые не соответствует испытываемым нагрузкам, их придется довольно быстро менять. Например, ламинат (31 класс, 6 мм) хорош для обычной квартиры, но не годится для танцевального клуба.

  1. Класс 31 – ламинат в домашних условиях может без проблем прослужить в течение 10-12 лет. В коммерческих помещениях со слабой нагрузкой срок службы сокращается в четыре раза.
  2. Доска класса 32 значительно прочнее. Дома может пролежать без ремонта 12-15 лет, в общественном месте со средней нагрузкой не более пяти лет.
  3. 33 класс предназначен для укладки на пол, испытывающий интенсивные нагрузки. В домашних условиях такой ламинат прослужит до 20 лет.
  4. Самый прочный класс 34. Его используют в аэропортах, вокзалах и т.д. Дома она может служить 30 лет.

Размеры

Панели выпускаются различных размеров. Каждая компания имеет свою линейку по размерам. Но весь ламинат, вне зависимости от производителя, находится по этой характеристике в определенном диапазоне. Например, минимальная длина — 300 миллиметров, максимальная — 1845 миллиметров.

Самая тонкая панель — 6 миллиметров, самая толстая – 12 миллиметров.

Минимальная ширина – 90 миллиметров, ширина максимальная – 330 миллиметров.

Весить панель одинакового размера может по-разному. На массу влияет плотность материала. Чем выше плотность, тем больше масса.

Ламинат, имитирующий дерево

Достоинства

Популярность ламината в качестве отделочного материала объясняется целым рядом его достоинств.

  1. Он довольно прочен. При правильной эксплуатации может прослужить не один десяток лет.
  2. Устойчив к перепадам температур, огнестоек.
  3. Продукция известных марок экологически безопасна. Об этой характеристике можно судить по наличию значка Е1 на упаковке. Значок означает, что продукция прошла специальный экологический тест, и содержание формальдегида в доске является безопасным для детей и домашних животных.
  4. Ламинат просто смонтировать. Уход за ним также не требует особых знаний. Чтобы очистить поверхность, ее достаточно протереть влажной тряпочкой.
  5. Доступен по цене для среднестатического покупателя.
  6. Хорошо выглядит с эстетической точки зрения.

Недостатки

  1. Самый главный недостаток – низкая влагоустойчивость. Под воздействием воды ламинат довольно быстро приходит в негодность.
  2. Чтобы правильно уложить доски, необходимо тщательно выровнять основание.
  3. При нарушении технологии монтажа доски могут вздуться и скрипеть.
Интерьер с ламинатом

Выбор

При выборе доски в первую очередь надо обратить внимание на то, а каких условиях она будет эксплуатироваться. Если речь идет о городской квартире оптимальным выбором будет 31-й класс.

Можно укладывать доски более высокого класса, но вместе с классом существенно растет и цена.

Лучше покупать ламинат от известных производителей, хотя он стоит и дороже. Компания с репутацией гарантирует, что шипы при сборке будут точно входить в пазы, доски будут экологически безопасными и т.д.

Последний параметр, влияющий на выбор цвет и рисунок доски. Ламинат должен вписываться в интерьер.

Монтаж

Перед тем, как начинать укладывать доски придется хорошо поработать с основанием. Его надо выровнять. Можно использовать для этой цели самовыравниваюшийся пол. Можно шлифовать поверхность или уложить фанерный настил. В любом случае перепад высоты на площади два квадратных метра не должен быть больше двух миллиметров.

Затем подготовленное основание нужно пропылесосить, чтобы из-за случайных соринок, попавших в соединения при монтаже, пол не начал скрипеть.

Ламинат не кладут в день приобретения. Он должен пару дней отлежаться в помещении, чтобы «привыкнуть» к его влажности и температуре. Доски для адаптации кладут горизонтально в центре комнаты.

Если основание деревянное, гидроизоляция не нужна. При укладке на бетон стелют полиэтиленовую пленку толщиной 200 мкм. Полосы пленки кладутся с нахлестом в 20 сантиметров и закрепляются скотчем.

На следующем этапе укладывается подложка из экструдированного пенополистирола, пробки или вспененного полиэтилена. Полосы подложки кладут встык. Идти они должны перпендикулярно полосам из пленки. Подложка крепится также скотчем. Панели в свою очередь кладут перпендикулярно подложке.

Перед тем приступить к монтированию ламината, необходимо учесть, что он изменяет размеры под воздействием температуры.

Поэтому он не должен примыкать плотно к стене. Нужен технологический зазор в 10 миллиметров. Он закрывается плинтусами. Зазор требуется в местах соединения ламината с другим материалом, например, с кафельной плиткой. Стык оформляется специальными порожками, пробковым герметиком или компенсатором.

Современный ламинат выпускается с двумя типами замков «локк» и «клик». При замках первого типа доски имеют шипы с одной стороны и пазы с другой. Монтаж производится путем забивания шипов в пазы.

Под таким углом заводится доска, если она имеет замок типа «клик».

Клик-замки – более современная конструкция. В этом случае шип имеет вид плоского крючка. Паз выполнен особым способом, чтобы крючок мог войти туда и зацепиться. Доску заводят под углом 45 градусов к предыдущей панели. Потом доска опускается. При этом крючок входит в зацеп и слышится характерный щелчок, давший название конструкции замка.

Такой замок хорош тем, что он надежно крепит панели между собой и позволяет несколько раз разбирать пол.

На рынке нет недостатка в ламинате. Если внимательно подойти к выбору и технологии укладки, он украсит интерьер квартиры и прослужит долгие годы.

Дополнительную информацию по теме статьи можно получить из видеоматериала.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector