Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Определяем, какой лучше вариант плиточного клея выбрать для ванной комнаты

Плиточные продукты хорошо подходят для отделки поверхностей данного помещения, так как одними из ключевых его особенностей являются влажный воздух и высокая температура, а керамические изделия отличаются влагостойкостью.  Но для долговечности отделки нужно правильно выбрать клеевой состав. В старые времена напольные покрытия и стены отделывали плиткой, сажая на цементно-песчаный раствор (иногда с добавлением клеящего агента), который нельзя назвать водостойким и обладающим достаточной прочностью сцепления.

Сейчас нет надобности так изощряться и замешивать раствор самостоятельно, поскольку выпускается множество готовых клеевых смесей различного назначения. У владельцев помещений, желающих провести данный вид работ, встает вопрос, по каким критериям выбирают лучший клей для плитки в ванной, обязательно ли приобретать плиточный влагостойкий клей, а также как приклеивают плитку и какие коррективы вносит необходимость оклеивать области вокруг санузла и душевой кабины. Разберем, как выбрать хороший клей для напольной керамической плитки в ванной.

Укладка кафельной плитки в ванной с применением клеевого состава

Что нужно учитывать при выборе клея для плитки?

Плиточный клей для ванной комнаты: какой лучше? Чтобы это понять самостоятельно, рекомендуется обратить внимание на ряд критериев:

  • Характеристики основы, на которую будет монтироваться плитка: если стены отличаются тонкостью, к прочности клея будут предъявляться повышенные требования;
  • Предпочтителен водостойкий плиточный клей – даже при условии аккуратного нанесения и долговременного просыхания водонепроницаемый клей обеспечивает большую надежность конструкции при ее эксплуатации;
  • Размеры элементов плитки: крупные элементы надо обязательно класть на клей с высокой адгезией. Дело в том, что такие плиты обладают большой массой и могут отвалиться под ее тяжестью. У них также больше шанс повредиться при падении, поэтому надежность сцепления для них особенно важна;
  • Сухие продуты более популярны, чем разведенные, и на это есть причины: большая цена и капризность последних (они требуют безупречной гладкости стен);
  • Новичку в строительных работах лучше покупать продукт, не обладающий большой скоростью сушки, так как на выкладку элементов и приведение их в ровное аккуратное положение у него будет уходить много времени, и надо, чтобы за это время состав не успел схватиться. Можно, например, приобрести дисперсионный пастообразный продукт;
  • Будет хорошо, если для отделки пола и стен будут приобретены разные составы (для пола особенно важна влагостойкость, а для стен – надежность соединения);
  • Не стоит ради экономии покупать просроченный продукт или использовать тот, который хранился при несоблюдении условий хранения. Также не стоит брать образцы с испорченными упаковками;
  • Двухкомпонентные составы требуют большего времени на замешивание, но зато отличаются высокой надежностью.
Пример клея для укладки плитки для влажных помещений Ceresit CM 74

Виды плиточного клея

Существует несколько типажей данных составов, отличающихся между собой тем, какие материалы взяты в качестве базы.

Цементные смеси

В них, очевидно, за основу взят цемент, и они обладают наиболее низкой ценой среди составов, применяемых для плитки в ванной. Они выпускаются в виде сухих порошков, которые надлежит замешивать на воде, и хорошо подходят для укладки  плит на бетонное основание. Цементные продукты, при всей своей привлекательной дешевизне,  отличаются высокой скоростью высыхания, поэтому покупать их лучше только в том случае, если уже имеется опыт применения быстросохнущих составов.

Работы с такой смесью (по причине этой же особенности) не стоит проводить в период высоких температур и сухости воздуха. Иногда такие продукты насыщают добавками-пластификаторами – это еще больше способствует быстроте высыхания (такие продукты применяются для отделки пола).

Как укладывают плиточные керамические изделия в ванной

Выпускаются толстослойные и тонкослойные продукты. Первые надлежит покупать при наличии дефектов или трещин на поверхности основы, вторые – при укладке на идеально гладкую основу.
Дисперсионные смеси

Их не рекомендуется применять для бетона. Они подходят для облицовки поверх старой плитки, покрашенных стен, гипсокартоновых поверхностей. Продукты состоят из акрила и смолянистых соединений со связывающими добавками. Одна из их особенностей – высокая адгезия. Продукты удобны в использовании, работа с ними не маркая и они довольно долго высыхают, поэтому подходят для неопытных в укладке плиточных покрытий людей.

Так клеят кафель на полу помещения

Эластичные смеси

Такие образцы можно выбирать для оснований, которые имеют свойство очень плохо впитывать воду. Еще они подходят для теплого пола: свойство эластичности обеспечивает легкое приспособление к температурно обусловленным расширениям и сжатиям.

Эпоксидные смеси

В жилых домах такой продукт используют редко: он дорогой, прихотливый к условиям работы и соблюдению технологии нанесения. Но его преимуществом является полная водонепроницаемость. Его часто применяют в работе с саунами, бассейнами и иными помещениями подобного назначения.

Работа с керамикой на стенах комнаты

Как выбрать клей для разных видов плитки?

Купленный плиточный продукт тоже накладывает определенные рамки на предпочитаемый выбор смеси:

  • Составы серого цвета весьма распространены, подходят для простой керамики, а также для изделий из керамогранита. Они смотрятся нейтрально и спокойно, но не отличаются «лощеностью» вида;
  • Для мраморных изделий и мозаики из стекла надобен презентабельный белый клей. Кстати, никакой связи между цветом и эксплуатационными свойствами нет, белый продукт не превосходит и не уступает серому, единственное – мрамор может впитывать продукт, из-за чего меняется цвет плитки, и при выборе белого цвета это будет выражено куда слабее;
  • Если используется мозаика, клей обязательно должен быть мелкозернистым, потому что изделия этого вида монтируются на очень тонкий слой клеящего состава.

 Как рассчитать расход клея?

В основном данные и способ этого расчета указываются на упаковках продуктов и на официальном сайте компании-производителя. На сайтах часто присутствую калькуляторы, позволяющие провести такой расчет. Еще одним довольно универсальным способом является перемножение среднего расхода продукта (он, как правило, указывается на сайтах и упаковках) на толщину одного элемента облицовки, разделенную на два. Вообще же на расход смеси оказывают влияние такие факторы:

  • Густота предполагаемого продукта, которая зависит от его состава;
  • Степень впитывания плиткой, которая определяется материалом и техникой производства. Наиболее впитывающими клей являются изделия ручной работы, наименее – керамогранитные. Также довольно мало впитывают обычные глазированные изделия;
  • Степень гладкости поверхности: чем более она идеальна, тем меньше клея потребуется;
  • Состав основы: чем более пористый материал, тем больше надо мазать;
  • Температура, при которой проводятся ремонтные работы: если она выше 25 градусов, клей будет высыхать быстрее и увеличится расход. При температуре ниже +5 градусов проводить работы также не стоит.
Быстротвердеющий вариант клея для кафельной плитки

Пошаговая инструкция укладки плитки

Для начала нужно решить, в какой последовательности и с какого участка начинать выкладку продукта. Особенно это относится к тому случаю, если планируется укладывать не просто одноцветные плитки, а узорное полотно. Если работа ведется на полу, а плитки однотонные, укладку можно начинать с любого участка, а вот для стен ее лучше начинать снизу. Также нужно купить инструменты для работы и замешивания клея. Что касается выбора шпателя, то лучше приобрести продукт в форме буквы V – при его использовании уходит меньше всего клея, но такие инструменты не очень распространены в продаже.

Теперь потребуется подготовить основу. От ее ровности и наличия перепадов уровня, трещин и подобных повреждений очень сильно зависит расходуемый объем клея. В любом случае основу нужно освободить от старой отделки. Если это краска, ее можно удалить специальным составом, купленным в строймагазине: его наносят на поверхность, выжидают время и потом отскребают размякшую краску.

Если присутствуют куски, которые так и угрожают отвалиться, их надо обязательно удалить, а углубления заполнить шпатлевочным составом. После высыхания этой смеси с поверхности удаляют пыль и загрязнения, обрабатывают подходящим грунтовочным составом и, когда он высохнет, размечают укладку с применением строительного уровня.

Клей наносят на небольшой участок поверхности такой площади, которую хватит на укладку 4-6 элементов отделки. Промазывать слишком большой участок не нужно, особенно если строитель имеет небольшой опыт (клей успеет высохнуть, некоторые плитки не схватятся или укладчик не успеет их выровнять). Распределяют клей ровным слоем при помощи шпателя.

Наносить его на изнанку плиток необязательно, но в случае наличия особенностей  плитки и основы, «съедающих» много клея, сделать это все же стоит. Между рядами оставляют швы в два-три миллиметра (для слежения за ровностью можно приобрести пластмассовые элементы в форме крестов). Плиточку прижимают сначала рукой, затем – молотком с резиновым набалдашником для более плотного крепления. Излишний клей надо сразу же удалять губкой, пока он не затвердел.

Рекомендуется постоянно проверять ровность укладываемых элементов уровнем. Когда будут выложены 3-4 ряда, надо сделать перерыв на час-два, чтобы клей хорошо схватился и чтобы нижние ряды плиток не рухнули под давлением верхних. Так надо делать каждые несколько рядов. Когда будет выложена вся плитка, ванную оставляют в покое на сутки-двое, чтобы клей хорошо схватился.

Финальным же этапом является обработка швов затиркой. Нужно заранее подобрать состав, гармонирующий с цветом плитки. Его наносят специальным узким инструментом, а брызги, попадающие на плитку, сразу же удаляют влажной тряпкой или губкой.

Правильный выбор клея, подходящего особенностям основания и материала, является весьма важным элементом облицовочных работ: от него зависит долговечность и внешний вид готового покрытия.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector