Популярно о промышленных наливных полах различных типов, их плюсы и минусы

111 0

К полам на промышленных объектах (цеха, склады, торговые площадки) предъявляются особые требования. Они должны выдерживать высокие статистические и динамические нагрузки, быть невосприимчивыми к влаге, химически активным веществам, не терять своих функциональных свойств при перепаде температур, легко очищаться от грязи, длительное время сохранять свой эстетический вид. Всем этим требованиям удовлетворяют промышленные наливные полы.

Самовыравнивающийся пол

Какими они бывают?

Под наливным полом (НП) понимается стяжка, которая производится с использованием самовыравнивающихся смесей. При соблюдении технологии монтажа такое покрытие самостоятельно выравнивается до идеальной горизонтальной поверхности. В зависимости от основы, которая используется для производства НП, различают четыре основных его разновидности:

  • цементно-акриловые;
  • полиуретановые;
  • эпоксидные;
  • метилметакрилатные.

Выбор той или иной модификации зависит от особенностей помещения (влажность, величина нагрузки и ее виды, температурный режим и т.д.).

Цементно-акриловый НП

Полы цементно-акриловые

Первоначально такие полы предназначались для применения в помещениях пищевых предприятий, где по санитарным требованиям требовалась частая уборка с использованием агрессивных моющих средств. Потом сфера применения расширилась.

  • К несомненному достоинству пола относится то, что он не впитывает влагу, поэтому хорош для помещений с повышенной влажностью. Можно использовать его не только внутри здания, но и снаружи, например, для парковок.
  • Отличает его высокая стойкость к механическим нагрузкам. Если смонтирован правильно, может прослужить до тридцати лет.
  • Самая дешевая разновидность НП.

Заливать пол довольно просто – для этого не требуется каких-то особых профессиональных навыков.

Однако это не означает, что при заливке не исключаются ошибки, которые ухудшат качество и сократят срок его эксплуатации.

Нельзя делать заливку, если черновая поверхность плохо просохла после грунтовки или на нее была пролита вода и не успела высохнуть. Возможно образование пузырей.

Для замешивания раствора нужно использовать чистые и достаточно вместительные емкости. Маленькие или грязные емкости не позволят получить раствор нужной консистенции и качества.

Дрель нужна мощная, но размешивать раствор необходимо на низких оборотах.

К недостаткам можно отнести недостаточную эластичность покрытия. После определенного промежутка времени могут появиться трещинки. На прочность пола они не влияют, но портят внешний вид.

Пол долго сохнет. Ходить по нему можно через сутки, но эксплуатировать на полную мощность можно через неделю.

Пол полиуретановый

Полиуретановые полы

Находят применение в самых разнообразных производственных помещениях (подземные паркинги, торговые центры, складские помещения, гаражи т.д.).

  • Покрытие обладает очень высокой стойкостью к износу.
  •  НП не проницаем для влаги и пара.
  • Монтаж не представляет сложности.
  • Полимеризуется быстро, без пузырей и вспучиваний.
  • Можно выбрать покрытие самых разных цветовых оттенков.
  • Устойчивость к химическим веществам. Полиуретановое покрытие проявляет инертность к моющим препаратам, различным спиртовым растворам, глицеринам, маслам. Не стоит использовать для чистки растворители, поскольку при их попадании на поверхность возможно образование мутных потеков или пятен.
  • Пол полиуретановый не горит, но под воздействием высокой температуры плавится, при этом выделяются вредные токсические вещества. Однако это не означает, что случайно упавшая горящая сигарета способна повредить покрытие.
  • Стоек к морозу. Пол не теряет своих эксплуатационных свойств при температуре -25 градусов.
  • Легко очищается от загрязняющих веществ. От грязи можно отмыть мыльной водой, для более сложных загрязнений нужно использовать очистители.
  • Средний срок службы составляет десять-пятнадцать лет.

К недостаткам можно отнести низкую экологичность покрытия. В процессе эксплуатации происходит выделение небольшого количества фенола, формальдегида и т.д. Поэтому нецелесообразно монтировать в помещениях, где постоянно находятся люди (рабочие кабинеты, приемные помещения и т.д.).

  • Пол в случае повреждения плохо поддается ремонту. Заделать царапины и сколы можно, но следы ремонта останутся.
  • Недостатком является высокая стоимость смесей.
Пол эпоксидный

Эпоксидные полы

В состав смеси входит эпоксидная смола, отсюда и название. Первоначально они разрабатывались целью покрытия полов в помещениях, где наблюдается сильная влажность, производятся различные химикаты. Однако потом область их применения расширилась, поскольку оказалось, что они хорошо смотрятся и надежно служат в помещениях другой производственной направленности.

  • Эпоксидное покрытие хорошо ложится на практически любую основу (бетонную, металлическую, деревянную и т.д.).
  • Покрытие сохраняет свои рабочие характеристики в широком температурном диапазоне.
  • Износоустойчивость высокая, период эксплуатации – несколько десятилетий.

В отличие от полиуретанового, пол эпоксидный достаточно легко отремонтировать. Любое повреждение можно заделать своими руками при помощи кисточки и эпоксидной смолы.

  • При укладке такого НП нет необходимости укладывать на основу гидроизоляционный слой — настолько высоки его водоотталкивающие свойства.
  • Эти НП безопасны с экологической точки зрения.
  • Чистка эпоксидных НП полов не представляет сложности.

Относительный недостаток – монолитность. Если возникнет нужда заменить отдельный кусок, сделать это не получится. Придется удалять все покрытие.

Передвигаться после заливки по полу можно через два дня. Но к полноценной эксплуатации НП будет готов через семь дней. Скорость затвердевания увеличивается при повышении температуры.

Пол метилметакрилатный

Метилметакрилатные полы

Представляют собой в подлинном смысле универсальные покрытия. Они применяются на предприятиях тяжелой и легкой промышленности. Отлично зарекомендовали себя и в других областях экономики (химия, электроника и т.д.).

  • Метилметакрилатные покрытия обладают большей износостойкостью по сравнению с полиуретановыми, более устойчивы к химическому воздействию, чем эпоксидные.
  • Состав метилметакрилатных смесей регулируется с помощью добавок специальных компонентов, которые изменяют характеристики НП. Например, добавки, делающие возможной эксплуатацию при постоянном холоде в морозильных камерах или на открытых уличных площадках различного предназначения.
  • Ценность метаметилкрилатных НП в том, что у них очень высокая скорость полимеризации. Это позволяет заливать их без серьезной остановки производственного процесса. Затвердевают они в промежутке от получаса до часа, а приобретают заданные прочностные характеристики за два часа.
  • Ценятся данные полы за то, что их можно монтировать при отрицательной температуре.

К другим достоинствам можно отнести:

  • высокую адгезию к основанию;
  • прочность к механическим ударным воздействиям;
  • устойчивость к ультрафиолетовому излучению;
  • экологическую безопасность.

Быстрота затвердения имеет свою отрицательную сторону. Заливать такие НП могут только профессионалы.

Во время заливки в помещении наблюдается сильный химический запах. Работы должны проводиться с использованием защитных средств, помещение должно проветриваться.

Процесс заливки

Монтаж НП

Существуют свои особенности заливки в зависимости от типа НП. Однако, несмотря на эти различия, существуют общие правила укладки, которые обязательны для всех типов.

Подготовительные работы

Проверяется, насколько готово основание для приема НП. В основании не должно быть дыр, глубоких выбоин или трещин, которые приведут к неоправданному расходу материала. Основание очищается от имеющегося на нем мусора, и различных загрязняющих веществ.

Основание должность быть ровным, не иметь наклон в какую-либо сторону выше допустимого по технологии значения. Наличие или отсутствие уклонов определяется нивелиром или строительным уровнем. Исходя из показаний прибора производится выравнивание основания.

Грунтовка

Следующий этап – нанесение грунтовки. Она повышает сцепление основания с НП. Грунтовка препятствует поглощению влаги из раствора основанием. Способствует равномерной растекаемости НП.

Выбор грунтовки определяется видом основания и особенностями укладываемого пола. Грунтовочный слой наносят валиком равномерно по поверхности. В среднем грунтовка полностью высыхает от 12 до 24 часов.

Раствор

Он готовится в соответствии с инструкцией, которая приводится на упаковке со смесью. Основное правило – не готовить раствор про запас. После приготовления он начинает полимеризоваться, хотя скорость полимеризации и разная для разных видов смеси, но заливать нужно сразу же.

Влажность и температура

Это параметр имеет существенное значение для качества НП и срока его службы. Влажность в помещении не должна превышать 60 процентов. Влажность основания, как правило, не должна быть выше пяти процентов.

Имеются и требования по температуре. Оптимальным считается температура в диапазоне от + 5 до +25 градусов. При таких значениях температуры обеспечивается оптимальная сушка НП.

Пол наливной обладает целым рядом преимуществ перед полами других типов. При правильном выборе нужного типа с учетом всех параметров производственного помещения, соблюдения технологии укладки и правил его эксплуатации он прослужит без ремонта не одно десятилетия.

Дополнительную информацию о технологии укладки промышленного НП можно получить из видео.

Больше узнать о метилметакрилатном половом покрытии можно из видео.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector