Заливка пола с керамзитом своими руками – плюсы и минусы, последовательность работ, выбор материалов и инструментов
Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как провести заливку пола с керамзитом своими руками, ее достоинства и недостатки, этапы проведения монтажа

Не для всех ситуаций заливки стяжки применяется только раствор песка с цементом. Часто приходится добавлять и другие компоненты, например гранулы керамзита, особенно, когда нужная толщина должна превышать 10-15 мм, а также для выравнивания пола. Это непростое занятие, поэтому следует внимательно изучить инструкции – как правильно проводить заливку пола с керамзитом своими руками.

Стяжка с керамзитом

Достоинства и недостатки стяжки с керамзитобетоном

Использование керамзита объясняется его положительными характеристиками. Это:

  • Хорошая теплоизоляция. Это главное качество материала, которое обеспечило спрос на него в разных видах строительства – частного и промышленного. Прослойка толщиной 10 см соответствует теплоизоляции деревянных досок в 25 см или кладке кирпича в 100-120 см.
  • Морозостойкость. Это помогает использовать материал даже при очень низких температурах, в северных районах.
  • Устойчивость к воздействию агрессивных химикатов, поражению плесенью, грибками. Все это благодаря составу керамзита – природная глина.
  • Длительный срок службы.
  • Влагостойкость – поэтому применяется для оборудования дренажных сооружений.

Но на фоне большого количества плюсов есть и недостатки:

  • обязательное выравнивание стяжки посредством шлифования или дорогостоящего финиша, так как гранулы уже после заливки раствора могут подниматься наверх;
  • большая толщина – не меньше 7 см, а это уменьшает высоту комнаты, поэтому технология не применяется для квартир и домов с низким потолком;
  • большие трудозатраты на этапе заливки – из-за большого объема, веса раствора для формирования толстой стяжки.
Особенности технологии и ее применения

Встречаются случаи, когда заливка с применением керамзита – единственный выход. К ним относятся:

  • высота пространства под заливку – от 10 см, при этом стяжка только из цемента и смеси очень тяжелая;
  • слабые перекрытия из дерева – стяжка только из цемента и смеси слишком также требуется облегчение конструкции;
  • экономия на цементе и дорогостоящих смесях;
  • система теплого пола – керамзит более безопасный материал.

Сухая стяжка с керамзитом

Это один из самых простых и быстрых методов организации стяжки. Проводится он в несколько этапов:

  • проводится разметка нужной высоты пола, учитываются перепады основания;
  • черновой пол покрывается гидроизоляцией;
  • сверху насыпается керамзит в гранулах, он должен быть сухим, затем его ровняют и трамбуют;
  • сверху керамзита ставятся листы из гипсоволокна, их обрабатывают клеем ПВХ;
  • на листы монтируется облицовка.
Сухой способ

Если процесс установки проводится в соответствии с правилами и технологиями, нормами эксплуатации, о пол прослужит длительное время. При этом будут надежно изолированы и защищены скрытие системы коммуникаций и внешнее покрытие.

Читайте также: Стяжка пола с керамзитом — этапы работ

Приготовление керамзитобетонного раствора

Керамзитобетон – раствор цемента, применяемый для формирования стяжки. В связи с тем, что в качестве крупного наполнителя применяется не щебень, а облегченные вспененные гранулы, пол окажется более теплым. Керамзит – хрупкий материал, не подойдет для выравнивания поверхностей промышленного назначения с активной эксплуатацией. Основное назначение – создать теплый слой со звукоизоляцией, который не увеличит нагрузку на основу.

Смешивание раствора

Соотношение компонентов раствора

Чтобы приготовить керамзитобетон самостоятельно, требуются гранулы фракции 5-10 мм или до 20 мм, насыпная плотность 600-700 кг на м3. Более мелкий диаметр не слишком эффективный, но может использоваться при обустройстве тонкой заливки до 30 мм. Более крупные фракции обычно нужны для полусухой или сухой стяжки. Окончательный выбор будет зависеть от планируемой нагрузки на пол:

  • Наиболее эффективными считаются смеси, в которых есть все типы диаметра от 5 до 40 мм, соотношение примерно одинаковое. Так стяжка получится плотнее и тяжелее, но довольно прочной. Одновременно уменьшаются затраты цемента.
Фракции керамзита
  • Для снижения нагрузки на основание лучше брать фракцию покрупнее. При большой толщине стяжка даст усадку, но только так можно разровнять сильные перепады пола вплоть до 10-15 см.
  • Если толщина бетона небольшая, то предотвратить усадку можно только при использовании мелкой фракции керамзита. Если говорить о цементе, но на нем нельзя экономить, так как именно он влияет на надежность сцепления гранул вспученной глины. Это минимум состав прочности М400, но лучше М500.

Главное, чтобы в цемент не было включено замещающих шлаковых добавок. Мелкофракционные заполнители влияют на прочность керамзитобетона. Для уменьшения плотности и улучшения теплоизоляции лучше выбирать максимально возможные крупные фракции.

Приготовленная смесь не слишком подвижная, поэтому для облегчения процесса укладки в состав добавляются пластификаторы. Самый дешевый и простой метод – добавление в смесь жидкого мыла в соотношении 50-100 мл на одно ведро.

Расчет материалов

Объем связующих компонентов изменяется в зависимости от назначения. К основным относятся:

  • керамзит разного диаметра;
  • вода для смешивания бетона по ГОСТу;
  • строительный кварцевый песок – делает раствор пластичным;
  • цемент – можно взять обыкновенный или алитовый, также портландцемент – они позволяют делать раствор без пластификаторов.

Состав похож на обычный бетон, главное отличие – не просто особенный наполнитель, но и пластификатор в составе, реже добавляются опилки или зола.

Пропорции примерно такие:

  • керамзит 4-5 частей;
  • цемент 1 часть;
  • песок 3-4 части.
Пропорции для идеального состава

Если мерить ведрами, то воды на указанные количества потребуется примерно 1,5 ведра, объем будет зависеть от консистенции бетона. Он не должен утрачивать вязкости, должен сохранить свою пластичность. По инструкции вполне допустимо добавить специальный пластификатор, но на практике его часто заменяют жидким мылом или мыльным раствором. На один замес потребуется мыла 2-3 крышечки от бутылки объемом 5 л.

Устройство керамзитовой мокрой стяжки пола

Для начала потребуется выяснить, когда требуется обустройство стяжки с керамзитом:

  1. Подъем уровня пола на значимую высоту. Керамзит в такой ситуации улучшает прочность поверхности в отличие от раствора с песком и цементом.
  2. Комнаты с критическими температурами – такая стяжка одинаково хорошо выдерживает и влияние высоких температур, и низких.
  3. Сильные перепады высоты основы. Обычно выравнивание в сложившейся ситуации не поможет.
  4. Уменьшение массы стяжки. Прочность плит перекрытия ограничена, особенно в постройках из дерева. В связи с этим рекомендуется облегчать вес стяжки по мере возможности. В связи с этим в смесь вводятся добавки, а одной из самых лучших при описанной проблеме является легкий пористый керамзит.
  5. Ограниченность бюджета, желание сэкономить на объемах цементного раствора.
Формирование мокрой стяжки

Пошаговая инструкция укладки стяжки из керамзитобетона

Из-за того, что все работы реализуются в строгой очередности, их делят на 3 главных этапа:

  1. Подготовка.
  2. Заливка чернового пола.
  3. Заливка финишного покрытия.

Из инструментов потребуется немало, важно заранее подготовиться:

  1. Уровень строительный – один из незаменимых инструментов для работы. Самый плохой вариант – это инструмент китайского производства. Лучше всего выбирать средней ценовой категории, если нет возможности приобретения дорогого, хороши в работе уровни европейского производства, длина не менее 80 см.
  2. Уровень лазерный. Его удобно применять в самом начале работ, чтобы установить отбивные отметки по всему помещению. Но, когда нет возможности применения лазерного, подойдет и ручной водяной, который включает 2 колбы с делениями, соединенными полиэтиленом. Этот инструмент стоит дешевле лазерного, его проще приобрести.
  3. Рулетка длиной 10-20 м. Это самая простая рулетка, продается в любом строительном магазине.
  4. Капроновый шнур для установления уровня по периметру стен и перегородок.
  5. Алюминиевое правило – минимум 2 м в длину – нужно для разравнивания состава по поверхности пола.
  6. Бетономешалка небольшого размера или строительный миксер. Проще всего для этой цели использовать электрическую дрель, перфоратор со специальными насадками, которые так и называются – миксер. Мощность электродрели не меньше 1 кВт, в противном случае есть риск ее поломки.
  7. Большая емкость или специальное корыто под разведение смеси, а также 4-6 ведер.
  8. Лопата для смешивания, у нее должна быть прочная деревянная ручка.
  9. Шпатель для предварительной подготовки.
  10. Полутерок, терка для затирки, разравнивания пола.
  11. Направляющие с Т-образным сечением – они нужны для определения уровня пола, крепятся по всей комнате. Также именуются маяками, потому что указывают на нужный уровень раствора в процессе заливки, без них проводить работы в разы сложнее.
  12. Отбойный молоток, работающий от электричества – нужен для подготовительных работ, помогает сбивать старую стяжку, убирать наплывы бетона, раствора.
  13. Валик с иголочками – нужен при завершении отделки финишной выравнивающей смесью, помогает убирать пузырьки воздуха из нее, делая поверхность идеально ровной.

Для заливки готовят керамзитобетон. В корыте смешивается 3 части песка, 1 цемента и одна керамзита. Получившийся состав отличается максимальными характеристиками прочности. Если включать в него больше керамзита, то пол становится теплее, но при этом быстрее на нем появятся трещины, начнется разрушение. Тоже самое относится к песку.

Для идеально ровного покрытия требуется поставить маячки. Самый простой способ – это металлопрофиль. Рейки крепятся от стены до стены на расстоянии, равном длине правила. При помощи уровня ставится угол наклона. Когда перепады высоты основания сильные, то под рейки подкладывают деревянные дощечки или камни.

Упрощенный способ – применение в качестве маячков – бечевки или гвоздей. Но так раствор должен оказаться максимально жидкой консистенции, чтобы добиться ровного пола.

Приготовление раствора

Для смешивания раствора на стяжку нужно выбирать цемент не ниже М400, строительный песок. Их соединяют 1 к 3. Смешивание лучше производить строительным миксером, а не лопатой.

Как правило, добавляется 2 л воды на каждые 10 кг состава. Но удобнее засыпать раствор в воду, несмотря на то, что в инструкциях на упаковке указан обратный способ.

С помощью миксера раствор тщательно мешают примерно 5-10 минут, потом дают отстояться 5 минут и снова смешивают минутки три, не больше. Теперь состав готов к использованию.

Смешивание – правила и компоненты

Заливка стяжки

Следующий этап – это заливка черновой стяжки. Подготовленную смесь выливают на пол в секции между ограничителями. Потом трамбуют и ровняют правилом. Чтобы было удобнее, работу делают от крайней стены к выходу. В противном случае проводить дальнейшую работу не получится.

После выравнивания полу дают остыть 3 дня, даже чуть больше. Стяжку раз в день опрыскивают водой, чтобы цемент застывал равномерно, и на нем не образовалось растрескиваний.

Финишная стяжка требуется только тогда, когда планируется применение наливного самовыравнивающегося пола. Обычно такая смесь продается в готовом виде, остается только аккуратно развести и распределить ее по полу.

Заливка

Технология оформления черновой стяжки при помощи керамзита позволит получить довольно ровную поверхность, без дефектов, перепадов. Следовательно, вместо чистовой стяжки часто сверху укладывается финишная отделка – ламинат, кафель, паркет и т.д.

Сколько сохнет

Стяжка с керамзитом по срокам высыхания не отличается от обычной бетонной с песком или щебнем. Вводить пол в эксплуатацию допускается спустя 28 дней, а при полусухом методе – через 2 недели.

Готовая качественная стяжка

Заключение

Правильная реализация работ позволит длительное время не задумываться о ремонте пола. При этом данный метод с легкостью устраняется даже сильные неровности, а финиш получает надежную подложку. Все варианты финиша будут прекрасно смотреться на такой подложке. Кроме того, она доступна по цене, быстро организуется и радует своим качеством.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector