Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как сделать печку для гаража своими руками: 20 фото с этапами работы и примерами конструкций

92 0

Отопление для гаража для многих является довольно значимой проблемой. Особенно это касается тех людей, которые длительное время находятся в нем. Решить этот вопрос можно несколькими способами. Неплохим вариантом является печка для гаража. Своими руками сделать ее довольно просто. Главное выбрать тип конструкции и ознакомиться с особенностями ее исполнения. Печь для гаража на дровах или другом топливе позволит создать в помещении е оптимальную для работы температуру.

Зачастую отопление гаража проводится буржуйками и электроприборами

Варианты печек

В зимнее время пребывание в не отапливаемом гараже является довольно неприятным. Именно поэтому специалисты рекомендуют рассмотреть вариант с установкой источников тепла. Классическим вариантом является стальная буржуйка. Для ее изготовления используют старые баллоны, бочки и трубы большого диаметра.

Печки могут иметь любую конструкцию и размеры

Изготовить самодельную печку очень просто. В большинстве случаях используемый корпус имеет готовый вид или требует небольших доработок. Если есть навыки работы со сварочным аппаратом, то можно остановить выбор на сварной конструкции. Для изготовления используют листовой материал определенной толщины.

Важно! При желании можно соорудить кирпичную печь. Но, такой вариант обладает некоторыми недостатками, такими как большие размеры и низкая продуктивность. Использования конструкции из кирпича в гараже считается малоэффективным.

Зачастую для отопления используют буржуйки, которые работают на дровах и других горючих материалах. С их помощью можно быстро нагреть гараж до оптимальной температуры. Такой вариант имеет существенный недостаток – большое потребление топлива. Именно поэтому в последнее время все больше популярностью стали пользоваться печи для гаража длительного горения. Полной заправки вполне достаточно для 8-часовой работы. Это позволяет постоянно поддерживать температуру в гараже.

Не меньшей популярностью пользуются печи, работающие на отработке. При выборе такого метода стоит учесть некоторые нюансы. Вовремя горения выделяются тяжелые металлы. Поэтому важно обустроить продуктивную вытяжку.

Буржуйки самый распространенный вариант

Буржуйки

Когда речь идет об отоплении небольшого пространства, то стоит вспомнить о буржуйки. Еще столетие назад их сооружали из кирпича. Они использовались для обогрева квартир. Со временем, когда было внедрено централизованное отопление, их стали устанавливать в постройках хозяйственного назначения и подсобках. Сегодня же, буржуйка – идеальный вариант для обогрева гаража.

Конструкции из баллонов, труб и бочек

Для выполнения такой обогревательной конструкции используют различные материалы. Оптимальным вариантом считаются изделия из пропановых баллонов и толстостенных труб. Также возможно использовать бочки. В данном случае стоит обратить внимание на малообъемные изделия, которые имеют толстые стенки.

Важно! Толщина стенки должна быть не меньше 2 мм. Чем больше этот параметр, тем выше срок эксплуатации буржуйки.

В зависимости от конструктивных особенностей буржуйки бывают горизонтальными и вертикальными. Первый вариант оптимально подходит для дров. Это позволяет использовать дровни любой величины. Конечно, вертикальные конструкции более просты в устройстве. Но, здесь придется измельчать дрова.

В качестве заготовки используют баллон или бочку

Вертикальные

Сделать такой тип буржуйки очень просто. Для этого нужно взять баллон и ли трубу и порезать две части, которые будут значительно отличаться по размерам. Так, нижний отрезок будет использоваться для сбора лозы, а верхний для закладки топливных элементов. Дальнейший алгоритм действий выглядит примерно так:

  1. Вырезать двери. Понадобиться два отверстия: снизу и сверху. Небольшая нижняя дверь используется для очистки камеры от лозы. Верхнее отверстие делается побольше, чтобы легче было закладывать топливо. Отрезанный куски используются для изготовления сам их дверей.
  2. Выполняют колосники и завесы, с помощью которых будет крепиться дверь. Для этого используют стальную арматуру диаметром 12 мм и более. Колосники устанавливаются на расстоянии 2 см.
  3. Приварить дно, если такого нет. В верхней крышке выполнить отверстие, которое будет соответствовать диаметру дымохода. Лучше использовать стандартные трубы, что значительно упростить процесс сооружения буржуйки.
  4. Приварить к дверцам трубки нужного диаметра и установить на буржуйку. Чтобы скрыть щели, рекомендовано дополнительно по периметру дверок наварить полоски металла.

На завершающем этапе проводится установка отопительной конструкции и подсоединение дымохода.

Вертикальные конструкции занимают мало места

Горизонтальные

Создание горизонтальной дровяной печи проводиться несколько иначе:

  1. Снизу приварить ящик из листовой стали, который используется для сбора золы. Над ним в баллоне или бочке делаются отверстия. Чтобы конструкция была более устойчивой, приваривают ножки нужной длины.
  2. Сверху сделать отверстие под дымоход. Приварить трубу, через которую будут отводиться продукты горения.
  3. Сделать отверстие и закрепить дверку. При желании она может быть изготовлена из листовой стали или чугуна.

По такой схеме можно быстро сделать правильно мини печь для отопления гаража из любой заготовки.

Горизонтальные топки удобны в эксплуатации

Две бочки

Такой метод несколько трудоемок в исполнении. Для создания печи используются две бочки разного диаметра. В процессе изготовления одна вставляется в другую, а свободное пространство между ними заполняется смесью гальки, песка и глины. Благодаря такой конструкции можно предотвратить раскалывание стенок и обеспечить сохранение тепла на протяжении длительного времени.

Важно! Конструкции с двойными стенками будут нагреваться медленнее. Поэтому для прогрева помещения потребуется несколько больше времени.

Топка из двух бочек

Печи длительного горения

Баллон используют для создания не только обычных буржуек, но и печей длительного горения. Сегодня существует несколько способов создания таких обогревателей. Особой популярностью пользуются печи Бубафоня. Конструкция обладает многими достоинствами, среди которых стоит выделить:

  • простая конструкция;
  • высокая эффективность;
  • возможность использовать различный вид твердого топлива.

При желании печь можно включить в водяную систему отопления. Единственный недостаток – сложность в обслуживании. Чтобы достать золу, нужно переворачивать корпус.

Готовые котлы длительного горения

Конструкция

В печах такого типа используют верхнее горение. Таким образом, дрова горят сверху, а пламя распространяется вниз. Принцип работы объясняется очень просто. Пламя поступает медленно, но это не снижает эффективность отопления. Уже через несколько минут после запуска печь начнет выделять достаточное количество тепловой энергии.

Зачастую изготовляется вертикальная круглая печь, что дает возможность в качестве заготовки использовать газовый баллон или бочку. Конструкция имеет только дно. Секрет печи заключается в наличии важного элемента – груза. Именно он обеспечивает циркуляцию воздуха.

Топка имеет простую конструкцию

Груз представлен в виде круга с трубой, которая приварена в центре снизу. Снизу по радиусу навариваются уголки или швеллера. Конструкция накрывается крышкой, в которой есть отверстие пот трубу груза. Дымоход обустраивается на стенке ближе к верху.

Как работает печь?

Корпус заполняется топливом и поджигается. На трубу ставят крышку. Когда дрова разгорятся, устанавливают крышку. Труба обеспечивает поступление воздуха, необходимого для поддержания горения.

Круг груза имеет несколько меньший диаметр, чем корпус печи. Это обеспечивает движение продуктов сгорания, которые выделяют много тепла. Чтобы обеспечить достаточное поступление воздуха, крышка должна быть негерметичной.

Эффективность работы печи обеспечивается за счет воспламенения газов, которые дают тепла не меньше, чем дрова. Отработанные газы выводятся через дымоход. Когда дрова догорят, проводится новая закладка. После сгорания остается небольшое количество золы, которую нужно убирать через несколько закладок.

Принцип работы основан на движении газов

Изготовление

Печь изготовляется в такой последовательности:

  • Промыть баллон и отрезать верхнюю часть. Она будет использоваться в качестве крышки. Поэтому от стенок отрезать несколько сантиметров. Места среза обработать напильником.
Важно тщательно вымыть баллон
  • Удалить вентиль и откорректировать отверстие. Через него будет проходить труба. Приварить по периметру крышки металлическую полоску, что обеспечит надежное крепление на печи.
  • Из металлического листа вырезать круг, диаметр которого будет несколько меньше диаметра баллона. Края запилить.
Резку баллона проводят очень осторожно
  • К кругу приварить трубу и сделать отверстие. Закрепить уголки, которые не будут доходить до края. Сварка должна быть хорошо сделана. От этого будет зависеть, насколько эффективно будет расходиться воздух в печной камере.
  • На корпусе сверху прорезать отверстие и закрепить железный дымоход. Проверить герметичность шва.

На завершающем этапе к корпусу и крышке приваривают ручки. Остается только собрать конструкцию и проверить ее в работе.

Вентиль удаляется, так как через него будет проходить труба

Доработки

Речь идет о внедрении современных приемов, обеспечивающих простоту в использовании и обслуживании конструкции. Главным недостатком является то, что для очистки нужно переворачивать конструкцию. Поэтому дополнительно делают зольник и колосники. Дверка должна быть герметичной, что предотвратить возникновение ненужного подсоса.

Также усовершенствование коснулось и уголков, которые привариваются к грузу. Вместо них рекомендовано использовать изогнутые полоски. Благодаря такой форме и количеству (6-8 шт.) обеспечивается равномерное распределение воздуха.

Современные модели топок несколько усовершенствованны

Чертежи и схемы

Для создания буржуек и печей в гараже используют различные чертежи. Вот несколько из них.

Простая топка из бочки
Сварная топка
Печь из листов металла
Буржуйка из старого бидона
Кирпичная топка

Порядовка печи из кирпича

Кирпичные печи идеально подходят в тех случаях, если бокс будет прогреваться ежедневно. В остальных случаях рекомендовано использовать металлические конструкции. Недостаток кирпичных печек заключается в их медленном нагреве. Конструкция не начнет выделять тепло, пока сама не прогреется. На это уйдет близко двух часов.

Топку из кирпича соорудить не так легко, как кажется на первый взгляд

Монтаж проводится на надежный фундамент, который на 20 см будет выступать от стенок конструкции. Для кладки рекомендовано применять шамотный кирпич и такой же раствор. При обустройстве дверок учитывается коэффициент теплового расширения.

Чтобы изготовить такую печь, необходимо знать особенности кладки кирпича от пола до самого верха. Соблюдение последовательности сооружения обеспечит эффективность конструкции.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector