Характеристика газового котла для гаража, его особенности, виды, что больше подойдет для капитального гаража

261 0

Обустройство гаража отоплением требуется не только ради удобства хозяев, но также и для сохранения работоспособности автомобиля. Отапливаемое помещение для хранения транспортного средства значительно продлевает время его эксплуатации без поломок, помогает защитить от неблагоприятных влияний окружающей среды.

Газовый котел для гаража

Характеристики газового обогрева в гараже

Отопление гаража с помощью газа из магистрального трубопровода – экономичный. Топливо полностью сгорает, поэтому не вредит экологии. Но этот способ доступен не каждому владельцу.

Те, кто хочет реализовать такую возможность, должны обращать внимание на некоторые нюансы:

  • Приобретение, монтаж оборудования намного дороже по сравнению с электрическим;
  • запрещено проводить сборку и подключения элементов газового отопления без мастера, делать это должны профессионалы газовщики, чтобы снизить риски возникновения взрыва, так как опасность угрожает не только материальному имуществу, но и жизни человека.
Установленная в гараже система

Это главные отличительные особенности топлива в виде газа. С электрическим оборудованием наоборот – приобретение намного дешевле, но расходы на оплату счетов электроэнергии большие.

Если говорить об отоплении при помощи газа на территории гаражного помещения, то чаще всего подразумевается установка котла. Он соединяется с водяной сеть. Но есть и другие методы. Котел монтируется только при условии расположения гаража рядом с домом, когда можно протянуть в него линию от домашней системы. Иначе затраты на эксплуатацию будут чересчур высокими.

Максимально быстрое отопление – газовыми генераторами, конвекторами. Эти устройства функционируют за счет природного газа – метана, или же это котел на пропане для отопления гаража. Последний представляет собой подобие электрической тепловой пушки. Тепловой генератор за мгновения разогревает воздух, его возможно установить почти везде благодаря компактности. Но для эксплуатации помимо газа потребуется ток. Электричество заставляет вентилятор вращаться, работать пульт управления.

Баллоны потребуется хранить в шкафу из металла. Для стабильности работы в сильный мороз проводится утепление. Замена понадобится через 2-4 дня.

Котлы для гаража используются уже относительно давно, их работа проверена годами. Систему допускается формировать так, чтобы носитель тепла циркулировал самотеком в трубах – это важно для зданий, расположенных отдельно. Насос способствует увеличению расхода электричества. Сама система – это замкнутый контур – в него входит котел, радиаторы, трубы.

Как правило, для гаражей применяются котлы двух типов:

  • конденсаторные;
  • обыкновенные.
Конденсаторный вид

Обыкновенные выбрасывают пар от сгорания через дымоход. Но с ним улетучивается часть тепла. Конденсаторные устройства не дают пару уходить, конденсируют его, снова освобождая тепло, отдавая его воде. Это уменьшает расходы топлива.

Виды обогревательных приборов

Газ для обогрева применяется такими способами:

  • Полноценное отопление с котлом. Он нагревает воду, циркулирующую по трубам. Работники газовой службы сами должны произвести подключение системы к магистральному проводу. Для этого понадобится подписание соответствующих документов, оплата цены на врезку.
  • Котел для нагрева воздуха. Обогрев в таком случае проводится при помощи тепловой пушки. При данном методе газ перегорает в горелке, а тепло заполняет помещение посредством вентилятора.
Пушка для организации отопления гаража
  • Конденсационный котел – экономичный обогрев гаражного помещения. КПД примерно на 10% больше в сравнении с обычными газовыми.

Первый способ самый сложный, так как требуется время, чтобы произвести сбор, подготовку документации, создание проекта, монтажа отопления. Кроме того, следует выбрать, купить, монтировать котел.

Для второго способа специальных приспособлений не нужно, достаточно пользоваться сжиженным газом из баллона.

Газовая горелка

Горелка – легкий способ обогрева для гаража, это самый доступный по цене метод, помогающий поддержать комфортность температурного режима в маленьком помещении. Горелка проста в эксплуатации, соответствует потребностям в тепле даже зимой.

Под горелку не понадобится дымоход, потому что при функционировании она не выделяет вредных примесей в пространство. Но важно постоянное поступление свежего воздуха.

Горелка является инфракрасным обогревателем, поэтому обогрев не распространяется в узком направлении. Это крайне удобно, если нужно согреться и быстро обогреть место для работы. Для равномерного распределения тепла потребуется подождать примерно 30 минут – зависит от мощности устройства. Расход топлива (в данной ситуации газа) минимальный. Одного баллона хватает на несколько дней функционирования прибора.

Газовая горелка

Нельзя оставлять горелку включенной без присмотра. В остальных случаях это простой, доступный и экономичный метод.

Пушка газовая

Хороший способ отопления – при помощи газовой пушки. Нужно только правильно выбрать мощность прибора, это позволит поддерживать высокоэффективный обогрев.

Принцип действия пушки похож на работу фена. Основа устройства – это вентилятор, степень нагрева изменяется посредством терморегулятора, расположенного на корпусе. Вентилятор помогает создать направленный поток воздуха, проходящего сквозь элемент нагрева. Разогретый воздух попадает наружу, а пушка поглощает новую порцию для прогрева.

Для гаражей лучше приобретать мобильную пушку с колесиками, чтобы всегда можно было переместить ее на нужное место. При использовании требуется учесть, что устройство не должно быть постоянно включенным. Гараж только прогревается до нужной температуры, потом пушку отключают. Важное достоинство устройства – его экономичность, потому что затрачивается только 500 мл сжиженного газа за час.

Для максимальной эффективности действия устройства важно определиться с выбором модели, которая подойдет по мощности. Высчитывается производительности устройства: 1,4 кВт мощности на каждые 10 квадратов площади помещения, если высота потолка примерно 2,5 м. Обычно для стандартного гаража хватает мощности 3 кВт.

Если в регионе проживания нередко бывают морозы, следует покупать пушку с производительностью 5 кВт. Недостаток прибора – плохая экологичность, потому что при горении вырабатываются токсины в окружающую среду.

Обогреватель на газе

Обогреватель, работающий на баллонном или природном газе, бывает мобильным или стационарным. Мобильные устройства небольшие по размерам, выгодны своим локальным обогревом. Стационарные аппараты могут функционировать от магистрального провода или от баллона.

Специальных устройств, предназначенных только для гаражей, не существует. Выбирать следует с учетом имеющегося ассортимента. Для гаражного помещения подойдет 4 разных вида обогревателей на газу.

Обогреватель

Устройства и функции каждого взаимосвязаны, потому что нагрев в них проводится по схожим правилам:

  • сначала газ подается в камеру сгорания;
  • на этом этапе газ воспламеняется с помощью пьезоэлемента;
  • продукты горения топлива попадают в дымоход, через специальный патрубок – так устроены стационарные модели;
  • тепло во время горения воздействует на ТЭН, нагревает его, ТЭН бывает керамическим или стальным.

Впоследствии процесс различается в зависимости от разновидности устройства.

Газовый конвектор

Когда в гараже нет воды, нет возможности подключения в магистрали, по которой проходит газ, то оптимальный выбор – это отопление посредством конвектора. Для помещения стандартной площади достаточно всего одного конвектора. Он экономично расходует газ из баллона, требуя меньше затрат в отличие от колонки, котла.

В процессе монтажа потребуется потратиться только на хороший конвектор, потому что радиаторы и водопроводные трубы не нужны. Это устройства лучше монтировать на вертикальную стену, которая не расположена по соседству с другими постройками.

Это размещение поможет создать качественный обогрев, безопасно расположить баллоны за пределами гаражной комнаты на улице. Оптимальным решением является установка баллонов в специальном ящике из металла у стены, за которой и будет висеть конвектор. Когда все стены располагаются по соседству с прилегающими строениями, то выход – это поместить ящик с баллонами внутри помещения, но максимально далеко от электрических приборов. В нем обязательно проделываются отверстия для проветривания.

Газовый котел

Коэффициент полезного действия многих современных котлов близится к 100%. Это экономичные устройства. К примеру, котел высшего класс характеризуется КПД, равным 94-96%. КПД котла среднего класс равняется 70-90%. Стоимость оборудования премиум класса на порядок выше среднего.

Котел

Профессионалы советуют не ориентироваться на цену, не следует приобретать самые доступные по стоимости модели, так как разница в цене быстро окупится во время эксплуатации. Дешевый котел спустя пару лет потребуется заменить или постоянно тратить деньги на его ремонт, постоянное обслуживание. В итоге – общие затраты будут намного больше в отличие от премиум моделей.

Время эксплуатации котлов среднего ценового сегмента составляет 10-15 лет, зато более дорогостоящие варианты прослужат минимум в два раза больше.

Приобретаемая модель обязательно должна оснащаться автоматическим управлением. Современными котлами легко пользоваться, они совершенно безопасны, надежны, отличаются возможностью установки комфортного температурного режима. Можно выбрать даже самый маленький по размеру газовый котел, но при этом очень мощный.

Что лучше для капитального гаража?

Утепленный капитальный гараж, построенный из кирпича, бетона, как правило, отличается качественной изоляцией. В связи с этим можно сэкономить на оборудовании правильного отопления. Обычно для таких помещений проектируются водяные системы, реже воздушные. При сравнении по затратам сразу кажется более доступным вариант с воздушной. Но принципиальное значение уделяется и расходам во время эксплуатации – по этому критерию водяная система выигрывает.

Правильное проектирование, качественный монтаж отопления позволит ему служить дольше и правильнее, а значит и обойдется дешевле.

Мастера особенно отличают достоинства, присущие техническим характеристикам котлов. Данный вид отопления можно соорудить самостоятельно при работе не с магистральной сетью. Отличное решение – современный котел, функционирующий за счет сжиженного газа.

Не сложно подобрать подходящую модель для гаража – напольную или настенную, с открытой или закрытой камерой сгорания. Расход газа небольшой – для отопления 30 квадратов вполне хватит баллона в месяц.

К преимуществам применения отопительных котлов со сжиженным газом относятся:

  1. Компактность. Данный критерий играет важную роль как раз для гаража, ведь в там всегда недостает свободного места. Требуется экономить каждый сантиметр, поэтому такие котлы удобны, ведь можно выбрать компактную модель для стены, ее будет почти не заметно.
  2. Надежность. В любом помещении при монтаже котла особое внимание уделяется технике безопасности. Современные устройства дают гарантии сохранения безопасности. При превышении допустимой температуры от теплоносителя, при пропадании тяги газ перестает подаваться автоматически.
  3. Долгий срок службы. Обычно гарантийное время эксплуатации котла не больше 10 лет. Но в реальности этот срок в разы больше, агрегаты характеризуются высокой устойчивостью к износу.
  4. Простота установки. Аппарат легко монтировать своими руками. Правильное решение – это выбор моделей с коаксиальным дымоходом, чтобы еще больше упростить установку. Кроме того, можно управлять даже процессом горения.
  5. Универсальность. Зачастую ситуация не позволяет провести подключение к центральному газопроводу. При этом обладателям универсальных котлов не понадобится менять их. Достаточно провести несложную модификацию.
  6. Подключение термостата. Важное достоинство, помогающее рационально тратить топливо. Если модель котла оснащена термостатом, то удается всегда поддерживать требуемую температуру, что очень экономично.
Оборудование в гараж

Но стоит отметить и недостаток в работе устройства на сжиженном газе с баллоном. Постановка, хранение баллонов в гараже запрещена, поэтому потребуется организация установки на улице рядом с гаражом. Некоторые владельцы для этой цели сооружают ящики из металла, куда и помещают баллоны.

Заключение

От правильности подбора системы отопления в гараже зависит не только комфорт, но и срок службы машины. Сырость, постоянный холод недопустимы, так как спровоцируют коррозию транспорта, будут негативно влиять на работу машины. При принятии решения монтажа газового оборудования требуется обдумать тип системы, место ее размещения, только потом приступать к работе по обустройству обогрева.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector