Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Разновидности дымоходов для банной печи, как выбрать, типы конструкций, этапы и особенности монтажа

Правильно организованный дымоход для печи помогает обеспечить комфортное пользование баней на протяжении продолжительного времени. Основной критерий выбора определенной конструкции и ее материалов – сохранение безопасности. По этой причине процессу подбора, установке требуется уделять внимание, консультироваться со специалистами.

Устройство дымохода в бане для дровяной печи

Разновидности

Модели классифицируются на внешние и внутренние. Внутренние монтируют поверх печи, до потолка. Их выводят на улицу через крышу, чердак, а продукты горения проходят по трубе, тем самым прогревая помещение и снижая расходов топлива. Металлическая труба не должна реагировать на неблагоприятные погодные условия. Из недостатков такого способа особенно отмечают сложность сооружения, ведь труба выводится через перекрытия бани, сауны. Когда в ней появляются отверстия, то дым может попадать внутрь, увеличиваются риски возгорания.

Внешние системы – это труба снаружи постройки для печи в баню, располагается вдоль стены. За дымоходом, сделанным по такому принципу, легко ухаживать, он пожаробезопасен, не требует утепления. При этом увеличивается расход дров, поэтому большинство владельцев отдают предпочтение внутренним конструкциям.

По типам материала, чтобы понять какой дымоход выбрать лучше, классифицируют разные виды:

  • Кирпич – классический материал для бани с закрытой каменкой. Он прочный, соответствует требованиям пожарной безопасности, долговечный, эффективно прогревается и долго удерживает тепло. Процесс постройки довольно трудоемкий. На внутренних шероховатых поверхностях сильно оседает сажа, задерживая дым, уменьшая тягу.
Кирпичный
  • Металл. Легко монтируется, отличается гладкой поверхностью и быстрым нагревом. Он раскаляется за считанные секунды. Чугунные трубы тяжелые, поэтому соорудить конструкцию без помощников не получится. Идеально для организации дымохода подойдет нержавейка – облегченная, отличается эффективной тягой, устойчивостью к повышенной температуре.
Металлический

Важно учитывать, что скачки температуры плохо влияют на одностенные трубы. Следует обращать внимание на двухконтурные модели, сэндвич-конструкции.

  • Керамика – современный надежный материал, она выдерживает температуру до 600 градусов, не пропускает воду и сохраняет тепло, не подвержена коррозии. Материал рассчитан на строения из кирпича.
Керамический
  • Газовые баллоны, обрезки труб, глушители автомобилей и другие подручные материалы тоже могут послужить для конструирования.
Из подручных материалов

Специалисты подтверждают, что организацию дымохода нужно проводить профессионально из специальных материалов, иначе очень высока вероятность пожара.

Дымоход их кирпича

Раньше дымоходы для банной печи были только кирпичными, потому что не существовало достойной альтернативы для постройки данного элемента. Кирпичная кладка – трудоемкая работа, она реализуется строго по правилам, с четким соблюдением размеров.

Когда трубу делают из кирпича – это вариант, проверенный десятилетиями. Он более прочный, а срок его эксплуатации намного дольше. В силу своей структуры кирпич характеризуется хорошими теплоаккумулирующими, теплоизоляционными свойствами.

Постройка из кирпича считается более безопасная в противопожарной теории в отличие от металла, даже установленного и созданного по новейшим технологиям.

Минус кирпичных конструкций – шершавая поверхность внутри. На ней оседает сажа, засоряя проход, ухудшая тягу, нагрев печки.

Чересчур загрязненная труба изнутри провоцирует задымление, пожар во время топки от попадающих искр. Это очень опасно.

Кирпичный дымоход

Металл для дымохода

Для конструкции из металла применяются трубы однослойные или двухслойные. Также можно взять оцинкованный, черный, нержавеющий лист. Оптимальная толщина 1 мм.

Черный листы быстро прогорают, ведь в дымовом газе всегда есть двуокись серы. Вместе с влагой она формирует агрессивное вещество с серной кислотой в составе, разрушающая стенки сооружения.

Подобная ситуация характерна для оцинкованной стали, так как защитный барьер цинка быстро травмирует конденсат, затем все происходит так е, как и в предшествующем случае с черной сталью.

В связи с этим оптимально выбирать нержавейку. Ее легко заметить во время покупки – при помощи магнита, который к ней не притягивается. Когда продавец предлагает дымоход из нержавейки, а материал при этом отзывается на магнитное притяжение – возможно, это не обман, а нержавейка более низкого класса, непригодного для планируемых работ.

По высококачественной нержавеющей стали конденсат будет стекать вниз, против печного газа. Внизу можно поставить сборник конденсата с краном, который требуется периодически прочищать. Сажа на металлических стенках скапливается намного медленнее.

Конструкция из металла

Керамический дымоход

Керамика – новый материал, он совсем недавно появился на строительных рынках в секции оборудования для печей. Это керамические шамотные трубы. Они характеризуются теми же преимуществами, что и системы из нержавейки, но считаются более надежными, служат долго, как и кирпичные конструкции.

В состав керамического дымохода включена шамотная труба, слой теплоизоляции из базальтовых пород, кожух снаружи из нержавейки или облегченного пенобетона. Стоимость трубы намного больше в сравнении со стальными, но она быстро окупит себя.

Керамика – конкурент кирпичной кладки в плане надежности, длительного срока эксплуатации и пожарной безопасности. А вот собрать ее также легко, как систему из стали, редко может понадобиться усиление фундамента.

Конструкция из керамики

В продаже можно найти специальные элементы для сборки и соединения труб в завершенный качественный дымоход. Если покупать набор, то все комплектующие уже есть в нем. Цена на порядок выше по сравнению со стальными сэндвичами.

Материалы для самостоятельного сооружения

Итак, современная промышленность располагает множеством разных материалов для обустройства банной печи. Каждый владелец может выбрать по вкусу, по карману.

Самыми популярными для труб считаются:

  • керамика – самые дорогие трубы;
  • сталь – универсальный материал;
  • нержавейка кислостойкая;
  • огнеупорная сталь;
  • термопластик.

Монтаж банного дымохода

Правильный монтаж дымохода – сложная и ответственная работа. При условии четкого соблюдения правил по инструкции реально сделать конструкцию самостоятельно, получив безопасный, надежное устройство. Перед тем как приступать к монтажу требуется закрепить на стенах стойкий к нагреву материал – плиты из асбеста.

Стыки не должны располагаться на уровне перекрытия. Их промазывают жаростойким герметиком, крепят хомутами. Крупные щели требуется наполнить асбестовым шнуром, после вывода трубы наружу используется резиновый уплотнитель.

Пошаговое руководство соответствует характеру строения. Но основные этапы всегда остаются одинаковыми.

Дымоход через потолок

Самый простой метод, как сделать дымоход в бане через потолок, включает такие этапы:

  1. Подсоединение первой части трубы к патрубку, монтаж шибера для регулирования тяги.
  2. С целью прохода сквозь потолок формируется отверстие квадратной формы, собирается короб из металла со сквозным отверстием, которое соответствует диаметру трубы. Высота короба больше толщины перекрытия на 40 см.
  3. Короб ставится в потолок, фиксируется, труба пускается на чердак. Последняя часть трубы изолируется керамзитом, минватой, а для короба формируется крышка также с отверстием.
  4. Теперь дыра вырезается в крыше, снизу фиксируется жаропрочный асбест, сверху – труба теплоизолируется минватой, асбестом.
  5. Когда работы завершены, на дымоход одевается гидрозащитная манжета – резиновая. В качестве альтернативы швы обрабатываются герметиком.
Организация трубы в потолке – как правильно ее сделать

Отведение дыма в стене

Внешний дымоход потребует меньше времени на сооружение. Его прокладывают через стену. Колено из металла с нужным углом соединяется с патрубком, потом с трубой. В стене делают сквозное отверстие, ставится металлический короб, наружу выводится дымоход.

Снаружи закрепляется тройник, который помогает потом повести трубу вверх вдоль стены. Над коньком труба поднимается примерно на 50-60 см, закрывается грибком. Щели в стене вокруг отверстия обязательно заделываются герметиком с жаростойкими свойствами.

Подобные конструкции быстро стынут, требуя улучшения утепления. Можно для облегчения процесса сразу приобрести трубы с ППУ изоляцией. Она значительно уменьшает потерю тепла, предотвратит промерзания.

Через стену

Сендвич-дымоходы металлические становятся всё более популярными. В их конструкции уже есть слой утеплителя. Он позволяет защитить от перегревания внешнюю трубу, одновременно качественно прогреть внутреннюю.

Работа проводится в такой последовательности:

  1. Разметка выхода под дымоход в потолке, крыше, формирование отверстия под трубу. По периметру отверстия сохраняется около 10 см. Это помогает обеспечить теплоизоляцию сендвич-трубы от перекрытий из дерева.
  2. Когда расстояние от чердака до бани более 1,5 м, определяется место разгрузочного угла. Его ставят на чердаке. Уголки и установочные детали из металла воспринимают нагрузку, предупреждают формирование колебаний по бокам.
  3. Внутренняя труба вплотную соединяется с патрубком печи, каждый элемент вставляется друг в друга, изгибы, стыки обязательно фиксируются с помощью хомутов.
  4. В отверстие устанавливается противопожарная разделка, с ней сваривается проходник. Его диаметр больше внешней трубы сендвича. Это увеличивает площадь упора, повышая его устойчивость в случае боковой нагрузки.
  5. Заключительный этап – обработка зон выхода и стыков герметиком.

Дымоход через свес крыши

Дымоход из кирпичей бывает коренным, насадным. Для нагрева в банях в основном отдается предпочтение коренным моделям. Их устанавливают вблизи отопительного агрегата.

Когда печка кирпичная, труба пристраивается к ней. Для металлических моделей дымоход соединяется сначала с кирпичным отведением дыма трубой из металла.

Схема

Примерная схема включает в себя такие конструктивные элементы:

  1. Задвижка от дыма – она позволяет регулировать тягу. Ее монтируют близко к потолку. Задвижка влияет на затратность топлива, время его нахождения в топке.
  2. Разделка. Она требуется для прокладки через перекрытие чердака. Так именуется утолщение стенок при одновременном сохранении размеров внутреннего сечения. Это помогает обезопасить конструкцию от возгорания.
  3. Стояк – прямая вертикальная труба, располагается над распушкой, проходит через чердак.
  4. Выдра. Она выкладывается в местах выведения трубы через крышу. Основное предназначение – защита стропил от возгорания. За счет кирпичей, выступающих наружу из конструкции, выдра помогает прикрыть промежутки между крышей и кладкой.
  5. Шейка – место, где происходит сужение трубы.
  6. Оголовок – находится над шейкой. В процессе обустройства кирпичи укладываются с выступом наружу за стенки дымохода. В итоге оголовок помогает обеспечить дополнительную защиту от осадков.
  7. Колпак из металла. Монтируется на самом верху трубы, помогает обеспечить защиту от грязи, пыли, осадков.

Заключение

При небольшом одноэтажном строении, в котором находится баня, для организации труб оптимальным выбором будет сендвич из нержавейки. Когда баня большая, имеет 2 этажа или располагает в цокольном этаже, то лучше отдать предпочтение конструкции из керамики. Кирпичная кладка оправдана только при условии кирпичной печи.

Важно внимательно относиться к эксплуатации банных печек. Именно они помогают создать требуемую температуру, удалить газы. Качество дымохода и правильность монтажа помогает отрегулировать микроклимат в парилке, сэкономить топливо, обеспечить комфортное времяпрепровождение.

Оборудование дымохода в бане

Любой материал имеет свои плюсы и минусы, нужно смотреть по ситуации. Важно помнить, что требуется обязательное ограждения для раскаленных деталей от тех, которые могут легко загораться, их в парилке очень много.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector