Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Особенности возведения кирпичной банной печи, преимущества и недостатки, пошаговая инструкция

Кирпичная банная печь является великолепной альтернативой древнему каменному агрегату, который стоял в каждом славянском дворе.

Кирпичная печка для парилки

Конструкция может быть сезонной или постоянной. Она может использоваться для обогрева большого или маленького помещения. Именно от этих факторов зависит размер агрегата.

Преимущества и недостатки

Плюсы минусы конструкции представлены в табличке.

Преимущество Недостаток

Великолепная огнестойкость, замечательная пожаростойкость.

Долгосрочность. При правильном возведении и корректной эксплуатации, печка может простоять до 40-60 лет.

Великолепные экологические качества. Для кирпича используются различные виды природных оснований. Кирпич не представляет никакой опасности для здоровья человека.

Возможность выбора архитектурного и дизайнерского решения. Кирпич предназначается для возведения как стандартных «коробок», так и более интересных в плане архитектуры форм.

Требуется прочная основа. Причина – большой вес кирпича.

Очень большая теплоемкость. Для обогрева большого помещения может потребоваться больший объем топлива.

Высокая цена. Стоимость кирпича лицевого керамического полнотелого – 47 р. Цена красного облицовочного кирпича – 130 р.

Высокий уровень поглощаемости влаги. Кирпич является гигроскопичным материалом. Поэтому возникает необходимость в тщательной изоляции.

Основные разновидности

Кирпичная печка для бани может быть следующих видов:

  • «по-белому»;
  • «по-черному»;
  • «с плитой»;
  • «по-серому».
Вид Описание
«По-белому»

Главный плюс – помещение не загрязняется. Греется баня очень долго – до ½ суток. Это обусловлено слабым нагревом камней. Он обеспечивается перекрывающей плитой, изготовленной из металла. Тепло в бане сохраняется также в течение 10-12 часов.

«По-черному»

Раньше именно этот вид широко использовался в русских селах. Дымохода такой агрегат не имеет. Пар в такой конструкции очень качественный, вредные примеси отсутствуют. Минус – с целью снижения пожароопасности, владельцу нужно каждый раз дожидаться полного сгорания топлива.

«С плитой»

Используется для быстрого прогрева. Камни с баком располагаются на двух больших плитах, которые выполняются из чугуна. Плиты полностью не закрываются. Высокая температура воды обеспечивается кирпичным кожухом. Именно он и закрывает бак. Камни располагаются над дымоходом, бак – под топкой. Их разрешается поменять местами.

«По-серому»

Самый экономичный вариант. Дымоход присутствует. Прогрев очень быстрый. Минус – на камнях откладывается сажа. Поэтому каждый раз нужно ждать, когда сгорит топливо, а потом тщательно чистить печку.

Обеспечение безопасности

Как класть печь, чтобы не превратить ее в бомбу?

Печь традиционно ставится у стены

Основные правила безопасности выглядят так:

  • печка традиционно возводится возле стенки. Эта стенка располагается противоположно в отношении полок в бане. Расстояние между нагревающимися частями конструкции должно составлять 300-400 мм. При наличии асбестовой спецзащиты этот показатель разрешается снизить до 150-200 мм;
  • пол перед топкой следует укрыть металлолистом. Его толщина должна составлять 1 см. При выпадении угольков металлолист предотвращает возгорание пола;
  • наличие зазора между крышей и дымоотводом должно быть обязательным. Этот зазор заполняется огнеупорным материалом – асбестом. В верхней части зазор изолируется и накрывается специальной накладкой, выполненной из стали.

Основные проекты

Как самостоятельно сложить печь? Можно пользоваться готовыми проектами, или взять один из них за основу и изменить его по собственному разумению.

Обратите внимание! Одним из наиболее популярных проектов является проект небольшой баньки ¾ м.

Классическая парилка

Такая банька хорошо подходит для семейного домика. Входить в комнату отдыха можно прямо с улицы. В качестве защиты от холода используется тамбур – дополнительно отгораживать парную не следует.

Моечная комната может быть отдельной. В этом случае печку нужно разместить таким образом, чтобы она не мешала мыться. Это касается как больших парных, так и маленьких.

Гостевой домик-парилка

Еще один распространенный вариант – дом-баня. Главным отличием является наличие пристроенной снаружи веранды.

Еще один классический вариант предполагает наличие:

  • парной;
  • комнаты отдыха;
  • комнаты для мытья.

Размещение комнат можно варьировать по своему усмотрению.

В классической парной находится печка, а также полки для парящихся. Полки должны находиться на различных уровнях. Принцип следующий: чем ниже, тем менее жарко.

Внутренняя отделка бани

Огромное значение имеет внутренняя отделка. Самое главное – соблюдение всех норм пожарной безопасности. Все «горючие» предметы должны находиться на расстоянии в 1 м. от печки. Для отделки следует использовать высококачественный экологичный материал. Пластик применять не рекомендуется – он не пропускает пары, а при высокой температуре в помещении этот материал может начать выделять вредные для организма вещества.

Если хочется сэкономить, то лучше вообще не использовать отделку. Во всех остальных случаях рекомендуется отдать предпочтение древесине.

Начинать отделывать баньку желательно с предбанника.

Последовательность проведения работ

Самостоятельно возвести печку для своей парной сможет каждый, владеющий соответствующими ЗУНами. Для этого нужно следовать предложенной инструкции.

Если опыт отсутствует, строительные работы нужно доверить профессионалам.

Возведение основания

Кирпичная печка устанавливается на отдельный фундамент.

Фундамент

Его «природа» должна быть точно такой же, как и у основы для всей бани. Главный критерий – несущая способность грунта.

Важно! Фундаменты агрегата и самой парной не должны быть соединены в единую конструкцию. Зазор между ними должен составлять 50 мм.

Размер основы для агрегата может превышать параметры самой печки только на 100 мм.

Возведя фундамент, нужно обязательно провести гидроизоляцию. Это поможет основанию не нагреваться даже при наиболее высоких температурах.

Работа с раствором

Он готовится из глины и песка. На 1 этапе требуется тщательно подготовить глину. Ее следует тщательно очистить. Затем очищается песок. В нем не должно быть никаких примесей, иначе швы будут растрескиваться. Рекомендуется просеивать его через 1,5 мм строительное сито.

Подготовка глиняно-песочного раствора

Тип глины для раствора должен быть таким же, как и в кирпиче. Есть 2 варианта – шамотная и красная.

Затем необходимо осторожно размять глину. После этого в нее добавляется вода. Получившаяся масса разминается строительным миксером. Оптимальная консистенция – сметаноподобная.

Песок также смачивается в воде и добавляется в глину. Если глина очень жирная, то соотношение с песком должно быть 1 к 2.  Качество раствора проверяется при помощи сухой палки.

При кладке запрещается использование цемента. Это обусловлено плохой переносимостью материалом высоких температур.

Особенности порядовки

Классическая печка выкладывается с нулевого ряда, который также именуется базовым. В этом ряду стартует формирование вентиляционного канала.

Важно! Схема расположения кирпичей должна соблюдаться со всей тщательностью.

На каждом этапе нужно проверять горизонтальность и вертикальность рядов. Также следует тщательно следить за тем, чтобы углы были правильными.

Порядовка классической банной печи выглядит так:

Заслонка для печки
  • 3 ряд – установка заслонки. Одновременно здесь формируются зольники для топок. Затем на них навешиваются дверки.
  • 4 ряд. Перекрытие заслонки. Для этого используется канал для счищения сажи, который имеет поперечное расположение. Одновременно устанавливается дверка.
  • 5 ряд. Закрываются поддувальные дверки. Одновременно происходит монтаж перемычки. Оптимальная толщина материала – 3 мм.
Монтаж печного колосника
  • 6 ряд. Установка колосника для разделения шахты. Для выкладки шахты применяется шамотный кирпич. На этом же этапе происходит начало дымоходных канальцев (независимых). Для этого выкладываются металлические полосы.
  • 7 ряд. На ложок монтируется кирпич. Потом – топочные дверцы.
  • 8 ряд. Обкладывание дверок.
  • 9 ряд. Перекрытие дверок при помощи полос, которые выполняются из высококачественного металла. Они предназначаются для опоры кирпичей перекрытия.
  • 10 ряд. Кирпичи используются для прикрытия дверок поверху. Если возникает необходимость, они подпиливаются.
  • 11 ряд. Над одной из шахт выкладывается плиточная платформа.
  • 12 ряд. Установка емкости для камней. Она изготавливается из металла. Также на этом этапе закладывается один из дымоходных канальцев.
  • 15-й (13-14 не меняются). Монтируется дверка для очищения сажи.
  • 16-й. Над основной шахтой происходит монтаж металлических перемычек.
  • 17-й. Разделение на 2 канальца шахты дымохода. Аналогичная операция проводится в 5-м. Перемычки крепятся поверх плиты. Они являются основой для материала последующего «слоя».
  • 19-й. Перемычки ставятся с оборотной стороны агрегата. Это основа для его окончательного перекрытия и формирования свода.
  • 22-23 ряды. Топливные шахты сужаются.
  • 24-й. Перекрытие шахты с емкостью.
  • 25-26-й. Перекрытие второй топливной шахты.
Печной дымоход
  • 27-й. Выкладка дымохода.
  • 28-й. Печка перекрывается, оставляется отверстие для дымоотведения. Устанавливается дымовая задвижка.
  • 29-30 – без изменений.
  • 31-й – начало формирования трубы.
  • 32-й. Труба продолжает формироваться. Затем она выводится на проектную высоту, которая определяется в индивидуальном порядке. Он соответствует особенностям конкретной парной.

Важные советы

Правильно возвести конструкцию помогут следующие рекомендации:

  • Обязательно наличие специальных навыков. Без них за строительство не следует браться.
Для гидроизоляции лучше всего использовать высококачественный рубероид
  • Важнейший момент – гидроизоляция. Для нее обычно используется устанавливающийся на фундамент рубероид.
  • Важно во всем следовать стандартам. Свои размеры использовать нельзя.
  • Глину можно как приобрести в строительном магазине, так и достать из роющейся под фундамент траншеи.
Самый лучший вариант для монтажных работ – шамотный материал
  • При выборе кирпича следует остановить внимание на шамотном варианте. Он способен выдерживать температуры до 1500 градусов и даже выше.
  • Ошибки при замешивании раствора могут привести к катастрофе. Если не соблюдать четко пропорции, его качество будет очень низким. Такой раствор не сможет удержать кирпичную кладку. Также он может существенно ухудшиться при очень высоких температурах.
  • Если колосник не вмещается в отверстие, необходимо «вооружиться» диском по металлу и болгаркой, и довести работу до конца.
Обработка кирпича болгаркой
  • Кирпич может не соответствовать стандартным размерам. В этом случае его следует обрезать при помощи болгарки.

Заключение

Вместо кирпичной может быть возведена каменная печь для бани своими руками. Для этого будет нужно следовать другой инструкции.

Подробнее о возведении кирпичного агрегата можно узнать из видео в этой статье:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector